Слово - серебро?

   
        Хорошо ли говорить что думаешь? При этом уверяя всех,что это правда и только правда.И принесет ли такая правда пользу? Последнее время у всех на устах поступок актера Серебрякова,который будучи на жительстве в Канаде,заявил,что в России национальная идея - это хамство.Народ тут же разделился на за и против. Причем и те,и другие готовы были как обычно порвать друг дружку за торжество своего мнения.Меня во всяком случае чуть на дуэль не вызвали,благо,что это было в сети,а то пришлось бы выбирать оружие и секундантов.
        Защитники актера утверждают,что он целиком прав,что он смел и вообще настоящий мужик,раз озвучил такое. Попробуем разобраться. Есть ли у нас хамство? Да кто спорит? Конечно есть. Культура социального общения никогда не была на Руси сильной стороной. А последнее время упала что называется ниже канализации.Это и мат на улицах,извергаемый от детсадовцев до старцев. Это и агрессия,доходящая до психопатии. Это и грязь на улицах.собачьи кучи,которые и не думают убирать их хозяева. Нужно с этим бороться? Еще как нужно.Но как?
      Серебряков с семьей переехал на пмж в Канаду. Он утверждает,что хочет воспитывать детей в обстановке доброжелательности. Почему бы и нет,каждый может жить где ему удобно,это право любого человека.Вот только зарабатывает он по прежнему в России,в Канаде-то он никому не нужен как актер. Получается,что человек плюет в колодец,из которого пил,кусает руку,которая его кормила. Конечно не значит,что не нужно умалчивать о недостатках нашей страны. Нужно говорить и говорить громко. Но как?
       На месте Серебрякова я бы сказала так:" Мне прискорбно,что в России сейчас столько проблем. Но я актер и хочу своим творчеством помочь решить эти проблемы,хочу подать добрый пример своим соотечественникам,чтобы их жизнь стала такой же комфортной,как и у канадцев."
         Представьте,что мать,которая вас кормила и учила,вдруг опустилась,стала пить и разорять дом. А вы вывели ее на площадь и стали кричать всему миру какая она сволочь стала.То,что делает Серебряков,просто некрасиво.Вспомните библейскую историю,когда пьяный Ной лежал в непотребном виде,а Хам стал смеяться над ним. Сим же и Иафет молча укрыли отца.
      Многие считают,что только так можно заставить нас задуматься. Но если называть человека свиньей - он захрюкает,если поливать помоями - станет вонять. Но лучше уже не станет.
          Никогда на Россию не было такой мощной информационной агрессивной накачки как сейчас . Похоже некоторые решили добавить свой хворост в костер. Слово конечно серебро,но молчание все-таки золото.


Рецензии
хорошо написано и актуально)

Елена Колобова   23.10.2019 12:48     Заявить о нарушении
спасибо за отзыв.

Гелена Труфанова 2   23.10.2019 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.