А вы бывали в Париже?

Этот вечер я провела, гуляя одна по улицам Парижа. Когда настала очередь аккуратно войти в квартиру на Монмартре, было даже неловко.

Огромная, созданная в европейских традициях она была в точности такой, как предстала на экране монитора при бронировании. С характером, запахом терпкого вина и любви.
Помню: ещё в Москве мечтала, что буду выходить на незастеклённый балкон, доставая из кармана пылающий огонь для аккуратной сигареты.
Открыла дверь своим ключом. Внутри ещё никого не было.

Он появился в один миг, нарушив тишину дома и мое внутреннее спокойствие. Наступила неловкая пауза. Как будто ребёнка застали за поеданием сладостей сверх положенного количества. Я застыла.
Он окинул тяжелым взглядом одежду, мои истоптанные столицей ботинки и вошёл.

-Привет.
Несмотря на холодность, желание пулей поработило обоих и одновременно.
Мы невербально выразили чувства, а после вышли на балкон, ничего не подозревая.
Балкон был затоплен. Вдруг молниеносно он впился в меня яркими, почти беснующимися глазами и закричал: «Бери паспорт и деньги, мы убегаем. Они были здесь». Это прозвучало уверенно и дико, как сигнал светофора.

Быстро схватив сумочку, подобно лани, спасающейся от льва где-то в Африке, побежала вниз.
Ты помнишь фильм «Леон» и французские лестницы, которым, кажется, не существует конца? Бежишь, как в идиотском сне. Силы на исходе, пульс зашкаливает, а время замедляет ход.
В отчаянии пытаешься открыть глаза и, заревев, проснуться. Но безуспешно.
Но это не сон и не кино.
Слетая вниз, старалась не думать ни о чем, только, как по - девчачьи не заплакать, рядом с ним.

Преодолевая невидимые препятствия, мы сближались подобно спортсменам - марафонцам, готовым прийти друг другу навыручку независимо от ситуации.

Одновременно с лифтом, едущим на верхий этаж. В нашу квартиру.


Рецензии