Академ и наш б класс гл. 14

ГЛАВА 14. ОБЩЕСТВО «ДЕЛЮС»

       В начале учебы в пятом классе, как утверждает Маков Сашка, а мне помнится, что это было в конце учебы в  четвертом. Впрочем, не так это важно, важнее другое – в классе довольно случайным образом  образовалось  «общество» и притом  «тайное».

      В те годы уже было принято после уроков «дежурить», то есть убирать класс. «График уборки» висел на видном месте. Обычно оставалось  два человека, которые составив стулья на парты, собирали бумажки, мыли доску и  полчаса « возили» по полу грязную тряпку на деревянной швабре, болтая  о том, о  сем.

       Иногда, чтобы «дежурным» не было скучно, в классе вместе с ними оставались еще друзья этих самых дежурных. Вот так и образовалось стихийно  «общество»  человек из пяти-шести, которое начало  робко  обсуждать проблему полов! Не школьных деревянных, понятно, а мужских и женских. Короче, говоря, гендерные  взаимоотношения. Причем, участники даже дали название этому обществу по заглавным буквам своих имен- «Делюс».

          Я в «обществе»  поначалу не имела чести состоять, потому не знаю, что  там обсуждали в «теории». Но вот когда они  перешли к «практическим» опытам, Юлька привлекла   к участию в нем  и меня.

           Сейчас дети намного «подкованнее», и им, наверняка,         будет забавно читать, что все вопросы сексуального характера публично  обсуждать было не принято, книг «об этом» не выпускали, задавать вопросы родителям было как-то стыдно, и потому разного рода информация обычно распространялась в частных беседах со сверстниками, которые получали эти знания тоже непонятно откуда.
 
        Не могу припомнить, что лично меня эта тема «полов» чересчур волновала, но было любопытно, и потому я  несколько раз ходила вместе с Юлькой на «зады» ДК «Юбилейный»,  туда, где крутая лестница ведет в подвал. Тех, у кого бурная фантазия, я очень разочарую. Подвал был наглухо закрыт, а мы,  сидя возле этой лестницы,  всего-навсего  играли «в бутылочку». Уверена -  правила этой незатейливой игры знают все!

      Целоваться с противоположным  «полом»  было…. Не знаю даже, как описать эти ощущения! Во - первых, потому что это было уже очень давно, и они - эти ощущения -  забылись. Помню только, что каждый раз, когда бутылочка замирала, парочка, которой предстояло целоваться, начинала смущенно хихикать, остальные начинали их «подначивать», потом, соблюдая условия игры, эта парочка все же неловко «клевала» друг друга по большей части в щеку. Какого-то особого восторга никто, понятно, не испытывал.
 
     Кстати, всех членов «Делюса» я уже не очень помню. Да и собирались мы всего раза три- четыре. Потом, «общество» как- то развалилось.
    Если права я, что всё это «безобразие» происходило в конце четвертого класса- то все разъехались на летние каникулы, а если прав Сашка, то, видимо, началась зима и охладила наш любовно-исследовательский пыл.
     А еще вероятней, что «гендерные» эти вопросы волновали нас в ту пору куда меньше, чем прочие. Но, как видите, постепенно процесс   «взросления» шел. Из наивных детей мы превращались в подростков.

    Кстати говоря, Сашка напомнил мне, что он посещал только «теорию», а в «практике» принимать участие отказался наотрез.


Рецензии