Фрицева жена. Действие 2. Эпизод 5

               Вечная гонка.
                ***

 В центре сцены семейная пара. На мужчине камуфляж, на боку противогазная сумка. Женщина, как всегда, в стиле Flower Power. Соответствует им и окружение. Чуть поодаль от Фрица нацики, гопники, титушки, согнанные на митинг бюджетники и прочее, и прочее. У ног Клары-неформальная позитивная молодежь.

 Из сопутствующих деталей: со стороны Фрица ровные ряды краснокочанной капусты и загон со свиньями. За спиной Клары земляничная поляна под радугой.

 Клара читает свежие газеты. Фриц, вставив в глаз монокль, чистит свой пикельхельм. Закончив, обращается к супруге.

 Фриц.
 Да, похоже, зря я иронизировал по поводу Вашего научного звания. Вы достойны звания доктора философии. И не только в области химии.

 Клара (не отрываясь от газеты).
 Это отлучение от киндер, кюхен, кирхен? Как нам обоим известно, в этих трех областях, где властвуют немецкие женщины, я не достигла выдающихся успехов.

 Фриц.
 О, зер гуд! Мы ещё и самокритичны! Хозяйка Вы никакая. А вот пофилософствовать по поводу эмансипации и прочих безделиц, это мы можем. (кивая на газету) Даже чтение с первой страницы. Какая добропорядочная фрау начнет так утреннюю газету? (через паузу) Как там поживают знакомые суфражистки?

 Клара.
 Сейчас это не столь актуально.

 Фриц.
 Что Вы говорите? Ваша борьба закончилась полной победой над альфа-самцами?

 Клара.
 Увы, это племя в любой отрезок истории старается унизить остальных. Вот и сейчас. Грозятся. Если что, разнесем всю Землю. Милитаризация.

 Фриц.
 Вы отказываете государству в самообороне? Каждый уважающий себя правитель знает прописную истину: Si vis pacem, para bellum.

 Клара (отложив газету, пристально смотрит на мужа).
 Вот и сейчас...

 Фриц.
 Да, сейчас не менее актуально.

 Клара.
 Я не об этом. Вот и сейчас Вы невольно выдаете себя.Слова, Фриц, слова. Они имеют скрытый смысл. Но тут же обнажают истину.

 Фриц (чуть покраснев).
 Вы о чем? Опять, о той майской ночи? Достаточно...

 Клара.
 И о Вашем взведенном парабеллуме. Тогда, перед поездкой на западный фронт. О Вашей педантичности и случайно открытом ящике Вашего рабочего стола. И о нашем сыне... Для кого Вы, Фриц, готовили ту войну? Вы же прекрасно знали легкость курка Вашего оружия. Как и то, что все мальчишки в этом возрасте чрезвычайно любопытны. Господи, Герман, моя вечная любовь и неутихающая боль...

 Фриц (протягивая руки к жене).
 Клара, Вы, ты...несправедлива ко мне. Чистая случайность...

 Клара (взяв себя в руки и отстраняясь от мужа газетой).
 Бог сейчас Вам судья. Но тогда. Глядя на Ваших молодых помощников, Вы реально не понимали, ради чего они рядом с Вами? И не Вы ли виноваты в том, что одного из них через двадцать лет повесили, а остальные до конца жизни мучались ночными кошмарами? А эти (кивнув в сторону окружения мужа). Они же живут и грезят нечто подобным. Их не страшит печальный опыт канувших поколений таких же. Эта толпа живет по принципу me mortuo terra misceatur igni. И каждый из них несет в себе частицу своего фюрера.

                Пауза.

 На фото дальние родственники Фрица-Феликс с сестрой Рене. Девочку поддерживает няня Марика. Они ещё не знают, через что предстоит пройти.

 

 

 

 


Рецензии
Всё зло от умных людей.

Владимир Врубель   04.03.2018 01:33     Заявить о нарушении
И от отсутствия любви между людьми.

По этому поводу хорошо сказал самый известный почтальон России.

Евгений Садков   04.03.2018 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.