Пыль

      Автобус был старый и даже на ровной дороге издавал жуткий скрип. Через неплотно закрытые двери дорожная пыль пробивалась в салон и на каждой кочке поднималась вверх, на мгновение замирала, поблескивая в лучах полуденного солнца, а потом  медленно оседала, покрывая уставшие лица пассажиров, багаж, кресла, пол, поручни. «Завтра буду дома и смою эту пыль с себя» - думала она, словно это было самым важным сейчас. В  памяти, как в старом кино, кадры ее жизни то ускорялись, то зависали многочисленно раз повторяясь – вечер, когда она узнала, что ее любимый, которого она ждала из армии, переписывается с ее подругой, обида, до боли сжавшая сердце и подчинившая волю, внезапное решение выйти быстрее замуж назло ему, красивая комсомольская свадьба, бегство с двумя детьми от мужа – тирана, постоянная нехватка денег и хождение по съемным углам. В минуты жизненных неудач на нее накатывала тоска и сожаление о том, что не дождалась, не простила, бывало, даже плакала по ночам в подушку, бесшумно, чтобы не разбудить детей, а, успокоившись, в воображении рисовала другую  жизнь – с ним, счастливую. Наутро закрывала все это в своем сердце на замок – ни в коем случае не выдать себя, ни взглядом, ни словом, ни вздохом.
      Так бы и прожила всю жизнь, не пуская никого в свое сердце, вспоминая и сожалея и рисуя картины счастливой жизни, если бы не случай. Сюда, в родную деревню, она привезла  гроб с телом своей матери, которая завещала похоронить ее непременно здесь. Она увидела его неожиданно, когда шла после похорон на остановку автобуса. Ее догнал автомобиль и резко затормозил перед ней на обочине. Это был он. Обнял, поцеловал, как будто расстались только вчера. Заговорил первым: « Ты изменилась, если бы встретил тебя в другом месте, то не узнал бы. Неважно выглядишь, постарела». Она растерялась от его слов, и хотела было объяснить, что долго болела мама, пришлось ночи не спать, ухаживать за ней. Но подумав, не стала этого делать – она бы его узнала, где бы ни встретила, и не важно, как бы он выглядел. Пока сидели в машине и ждали автобус, он все говорил и говорил о себе – как увел из семьи чужую жену-красавицу, что дом – полная чаша, новый автомобиль  и что в каждом селе по – любовнице. Она молчала, пытаясь  выровнять свое дыхание. Растерянность, удивление, жалость к нему, покаяние, брезгливость, сожаление –  сменялись и перемешивались в ее душе. Увидев вдалеке автобус, он полез целоваться. Она оттолкнула и выскочила из машины. «Ну, что ты ведешь себя, как девочка», - сказал он, пытаясь обнять. Вырвалась, чмокнула в щеку и, буквально, влетела в автобус. Автобус качнулся и тронулся с места. Она бросила  взгляд в окно – в пыли стоял чужой постаревший  мужчина. В ее душе что-то произошло, словно рухнула стена, открывая далекий горизонт и наполняя ярким светом пространство вокруг, но от обломков было тяжело в груди  и казалось, что пыль от них скрипит на зубах. «Завтра буду дома и смою эту пыль», - подумала она, и для нее это было самым важным сейчас.


Рецензии