Экскурсия по школьному музею

ЭКСКУРСИЯ ПО ШКОЛЬНОМУ МУЗЕЮ
Здравствуйте, уважаемые гости! Мы рады приветствовать вас в нашем небольшом, но интересном музее.  Музею уже 50 лет, он был создан стараниями учителей и детей 4 ноября 1967 года, в апреле 1979 года ему было присвоено имя Героя Советского Союза Андрея Антоновича Бельгина – ученика нашей школы. Хотелось бы познакомить вас с основными музейными экспозициями. Основное – центральное – место уделено истории Великой Отечественной войны и Подвигу капитана Бельгина в Курской битве. На стендах можно увидеть документы и фотографии, рассказывающие о жизни комбата, о его подвиге и подвиге Героического бельгинского батальона. Первая небольшая экспозиция на стенде, созданная руками учеников, рассказывает о событиях июля 43-го на белгородской земле: «Бельгину не было и двадцати трех лет, когда он стал командовать стрелковым батальоном. Он успел уже повоевать вдоволь, был трижды ранен. Сначала батальон занимал оборону в районе села Никольское. Вечером 5 июля его подняли по тревоге и бросили на новый рубеж у села Крутой Лог. Ровно в пять часов утра враг перешел в наступление. Он двинул на батальон 120 танков и свыше полка пехоты. Неравная схватка длилась 16 часов. За это время было отбито 11 атак. Танки шли стеной, разрушая окопы, заливая горючей смесью, но гвардейцы Бельгина стояли насмерть. Ни один из них не покинул поле боя. Враг потерял 39 танков, 9 автомашин, свыше 600 солдат и офицеров. Комбат умело и с исключительным хладнокровием руководил действиями подчиненных, по телефону отдавая приказания командирам рот. Солдаты, воодушевленные примером командира, дрались до последнего дыхания. Из 550 бойцов в живых осталось только 140. Не стало в живых и Бельгина. На исходе 20 часа боя Андрей Бельгин шагнул навстречу прорвавшемуся вражескому танку с крепко зажатой в руке противотанковой гранатой…». В нашем лицее продолжается поисковая деятельность, которую начали юные следопыты – пионеры сразу же после войны. На стендах под стеклом вы можете увидеть результаты работы поисковиков разных лет: каски, гильзы, осколки… Все это найдено на местах кровопролитных сражений на Дону, Кавказе, в Крыму. Позади несколько интересных экспедиций и экскурсий, связанных с именем Бельгина: Белгородчина, Волгоград, станица Ленинградская – родина Героя. Весной 2016 года лицеисты посетили село Кугей Азовского района, где председателем СПК «Победа» работает внук Героя – Андрей Бельгин. Мы рады, что наш музей связывает многолетняя дружба с  семьей Бельгиных, среди экспонатов музея есть подлинные документы и вещи, переданные семьей Героя более 30 лет назад.
Вторая экспозиция посвящена истории нашей школы, которая была основана в далеком 1936 году. К сожалению, фотографии первого школьного здания в музее нет, школа была полностью разрушена зимой 1943 года фашистами при их отступлении. Это самые страшные страницы в летописи школы. По словам местных жителей, прежде чем разрушить здание школы, фашисты в подвале сожгли советского офицера, имя которого не известно. После освобождения города, горожане похоронили прах неизвестного Героя в окрестностях школы. В планах работы музея создание филиала в подвале школы с оформлением Зала Славы Неизвестного солдата. После войны здание школы было построено заново. Изучению истории нашего лицея мы уделяем огромное внимание, в течение нескольких лет написано более десяти исследовательских работ. Ежегодно лицеисты участвуют с результатами поисковой работы на краеведческих конференциях. На стендах под стеклом собраны подлинные вещи, которые относятся к истории нашей школы: чернильницы и перьевые ручки, счеты и калька, логарифмическая линейка и советские учебники – все это уже давно стало музейными экспонатами, но многие из нас еще помнят, как пользовались ими в школьные годы. За 80 лет стены школы покинуло столько детей, общее количество которых, пожалуй, невозможно и посчитать. Хотелось бы обратить стенды, посвященные выпускникам нашего лицея: «Гордость лицея» и «Горячие точки планеты». На первом стенде – фотографии выпускников, которые достигли значительных результатов в различных областях науки, искусства, политики. На втором – фотографии воинов-интернационалистов, ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС. На стендах под стеклом - вещи, переданные музею участниками боевых действий в Афганистане, на Кавказе, а также их родственниками. Многие из них подарила музею учитель нашего лицея Маскаева Е.М., ее муж погиб в Чеченской республике в ходе проведения КТО.
Самая новая экспозиция – «Не стареют душой ветераны». Она рассказывает о ветеранах войны и труда, проживающих в микрорайоне школы. Благодаря поддержке ветеранской организации  нашим музеем учрежден знак «Сокол России», которым награждено уже более пятидесяти самых активных лицеистов.
На этом наша экскурсия по музею заканчивается, будем рады ответить на ваши вопросы.
https://ok.ru/muzeyschool57


Рецензии