Не только мы устали от пустых обещаний Орлова

Как я уже отмечал ранее, в последнее время Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов необычно  резко усилил свою активность в медиа сфере. Он неоднократно отметился различными выступлениями перед средствами массовой информации. К примеру. Алексей Орлов дал большое  интервью информационному агентству «ИТАР-ТАСС» 15 февраля 2018 года. О потенциале региона, основных направлениях финансово-бюджетной политики в 2018 году и соглашениях, подписанных в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал глава Калмыкии Алексей Орлов 19 февраля 2018 года. Так же Глава Калмыкии Алексей Орлов в интервью «ФедералПресс», которое вышло под заголовком «Экономика Калмыкии на подъеме. На уровне госуправления – у нас тоже ощутимые успехи» рассказал о стабилизации финансово-экономической ситуации в республике, взаимоотношениях с общественниками и бизнесом, о том, каким он видит новое поколение руководящих кадров во властных структурах. Согласитесь, просто невероятное для обычно закрытого для прессы Главы Калмыкии Орлова количество выступлений за столь короткий срок. И при этом еще нужно отметить, что общался Орлов только с федерального значения изданиями. То есть можно предположить, что он хотел быть услышанным не столько жителями республики, сколько кем-то за пределами республики.   

Давно замечена определенная зависимость.  Свою  медиа активность господин Орлов обычно начинает развивать в преддверии каких-то крайне негативных для себя событий. И чем больше  страшат Орлова грядущие события, тем больше медиа активность Главы Калмыкии. Сейчас судя по тому количеству интервью, что раздал Орлов, похоже, дела его совсем плохи. Не зря в последние дни снова по Элисте поползли слухи о скорой возможной отставке Орлова. Здесь сразу хочу оговориться. Некоторые СМИ в республике укоряют нас в том, что якобы мы уже в который раз пророчим отставку Орлову, а тот продолжает работать, и плюёт с пятого этажа БД на всякие слухи о своей скорой отставке вот уже какой год подряд. И конца края правлению Орлова всё не видать. На самом деле и вы в этом можете сами легко убедиться, просмотрев материалы моего раздела, все прогнозы о скорой отставке грозящей Главе Калмыкии Алексею Орлову были практически всегда перепечаткой прогнозов из ведущих российских газет самых видных и информированных политологов России. Что делать раз такое негативное мнение о работе Орлова на посту Главы Республики Калмыкия у людей, хорошо разбирающихся в российской региональной политике? Согласитесь, что большое количество прогнозов о скорой отставке Орлова политологов федерального уровня это не только и не столько наша проблема, это проблема и Орлова. И что важно – отношение к Орлову, не смотря на массу бодрых его слов в интервью различным СМИ в лучшую сторону никак не меняется.  Вот и сейчас в подтверждение слухам о скорой отставке Орлова появилась в интернете достаточно любопытная свежая информация.

  1 марта 2018 года неофициальное сообщество Незыгарь, специализирующемся на политическом инсайде, в своем канале ВК сообщила следующую новость.  По сведениям сообщества «пока кураторы территорий в АП занимаются контролем над подготовкой к проведению президентских выборов, другие люди в этой же организации занимаются определением списка регионов для смены губернаторов и, соответственно, списка номинантов. Очередная волна отставок губернаторов запланирована на апрель-май. С вероятностью близкой к абсолютной будут заменены главы СПб, Алтайского края, Калмыкии, Якутии, Курской и Липецкой областей и Хакасии». То есть, похоже, что старая пословица о том, что дыма без огня не бывает, все же снова оказывается верной в нашем конкретном случае. Выходит, не только мы устали от пустых обещаний Орлова. 

Но в чем могут быть сейчас основные причины реального недовольства федерального центра работой Орлова?

 Вряд ли они связаны с выборами. Согласитесь, тут проблем не может быть по определению. Судя по тем интервью, что раздавал в последнее время Орлов, по тому, какие в них он расставил акценты, где более всего радужные перспективы рисовал, вероятней всего основная проблема в том, что он действительно перестал восприниматься и в республике и в федеральном центре, как человек способный сколь-нибудь успешно управлять экономикой региона.  И главным здесь вероятно является вопрос прогрессирующего роста государственного долга Республики Калмыкия. Г-н Орлов утверждает в одном из выступлений перед прессой, что «прогноз на будущее также оптимистичный. В ближайшие полтора года мы с правительством республики рассчитываем сократить госдолг и убрать как таковое понятие коммерческого долга». Как я отмечал ранее, на самом деле при Орлове в последние годы в среднем государственный долг непрерывно рос более чем на 700 млн. рублей каждый год. И при сохранении этой динамики долг региона будет только расти в ближайшее время. Кроме того Орлов еще отвечает на вопрос будете ли просить у Москвы дополнительно поддержку? - пока у нас такой нужды нет.

Что мы имеем в итоге? Реальная бюджетная динамика, да и то, что мы видим в своей жизни каждый день, показывают, что наш регион бьется в тисках безденежья, и залезает год от года всё дальше в долги к коммерческим банкам. И кроме привычных пустых обещаний Орлова, ничто иное не говорит о том, что что-то здесь реально изменится в лучшую сторону. Собственных ресурсов кот наплакал, а просить деньги, для выправления ситуации у федерального центра Орлов не хочет, в силу каких-то личных мотивов. Согласитесь. Можно в такой абсурдной ситуации с точки зрения управления экономикой предположить, что, сколько не давай интервью, сколько не рассыпай пустых обещаний, всё будет зря, сомнительно, что кто-то из российских банкиров станет кредитовать и перекредитовывать при действующем руководстве наш регион. Не только мы устали от пустых обещаний Орлова. Похоже, что от них устали и далеко за пределами нашей степной республики.


Рецензии