Крымская топонимика

МЫ КУЗНЕЦЫ И ДРУГ НАШ МОЛОТ!
(ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА КЕРЧЬ)


Поэт издалека заводит речь…
Давайте и мы пойдём этим путём, чтобы увидеть как сильно его заводит эта речь.
И начнем с того, что слово «кузнец» в древности не имело отношения к процессу ковки металла.
Оно происходит от слова «кузнь», которым обозначалось металлическое изделие вообще, и, прежде всего, ювелирное, драгоценное изделие.
В средневековых русских летописях слово «кузнь» всегда употребляется с эпитетами «драгоценная», «многоценная».
Однокоренным слову «кузнь» является слово «козни».
«Строить козни» означало изготавливать из металла сложные замысловатые изделия. По-видимому в современном понимании слова «кузнец» и «кузница» стали использоваться не раньше XV в.
Слова «ковка», «ковать», «коваль» – также связанные с процессом термомеханической обработки  металла имеют достаточно позднее происхождение. В их основе лежит корень «ков», от которого происходит слово «коварство», ранее означающее мудрость, умение. Поэтому встречающееся в летописях словосочетание «коварные златокузнецы» нужно понимать как «умелые ювелиры». Глагол «ковать» обозначал «изготовление чего-либо из металла с помощью умения, навыков и т. п.».
Именно от этого глагола произошло множество слов, обозначавших и мастера, и его инструменты, и продукцию: ковач, наковальня, ковадло (кувалда, молот), подкова, ковчег (металлический ящик) и другие.
Как же называли мастера – металлурга работавшего с железом древние славяне?
По наиболее распространенной в настоящее время версии это слово звучало как «крыч» или «хрыч». Однокоренными им являются слова «крица» – кусок свежевосстановленного железа, требующий термомеханической обработки; «корчиница» – кузница, «мех корчин» – кузнечный мех.
От этого старославянского слова происходит название нескольких русских городов: Корчев – «город металлургов» – так назывались древние города на Днепре, Оке, Волге.
В настоящее время наиболее известным является город КЕРЧЬ (также бывший Корчев), который расположен рядом с крупным месторождением железной руды.
Таким образом, для древнего русского металлурга выражение «старый хрыч» не являлось обидным. Он понимал его как «мудрый (опытный) кузнец».

02.03.18


Рецензии