Снежинка

Она родилась коротким осенним днем высоко — высоко над землей, прямо в небе. Папой этой малютки был могучий Дед Мороз, а мамой — большая, пушистая Снежная Туча. Малютку звали Снежинкой. Она была крошечной, но веселой и быстрой, — кружилась, вертелась, не зная усталости. Ее сестры не поспевали за ней в играх и танцах, которые она то и дело затевала. В тот день на земле было пасмурно и скучно, а там, высоко в небе, где порхала Снежинка, — светило солнце, в лучах которого плыла Снежная Туча, и веселились тысячи ее детей.

В вихре танца, поворачиваясь то одним, то другим боком к солнцу, снежинки вспыхивали маленькими, но яркими огоньками. Эти огоньки мелькали разными цветами и, сливаясь друг с другом, были похожи на большущий ковер, вытканный из волшебной пряжи.

Но среди других самые яркие, самые красочные огоньки вспыхивали от Снежинки-малютки, потому что она была самой быстрой, стройной и красивой. Во всем мире не было красавицы, равной этой маленькой звездочке. Да, она и была настоящей звездочкой, но, играя на солнце, казалась и распустившимся цветком, с лепестками, блестевшими, словно маленькие молнии.

Папа Снежинки, могучий Дед Мороз, прогуливался рядом, и поэтому солнечные лучи совсем не грели, они были ослепительными, но холодными. В плясках и играх быстро пролетел короткий осенний день.

Снежинкины сестрички устали танцевать и решили все лететь на землю, посмотреть, что там делается, и отдохнуть.

Снежинке не хотелось расставаться с родителями, и она не полетела с другими, а всю ночь покачивалась вместе с мамой — пушистой Снежной Тучей под звездами и луной, и к утру она прекрасно отдохнула.

За ночь небо прояснилось, густые облака над землей рассеялись, и только одна Снежная Туча оставалась на прежнем месте. Когда взошло солнце и осветило землю, Снежная Туча не увидела своих детей, которые вчера вечером спустились на землю.

Оказывается, они все растаяли на земле, потому что там было тепло. Заплакала Снежная Туча, застонала, и по небу раскатился оглушительный гром.

Пожаловалась Снежная Туча Деду Морозу. Рассердился Дед Мороз, опустился на землю и топнул своей ледяной ногой так, что все кругом затрещало и сразу стало холодно. Говорливые ручейки, молчаливые озера и могучие реки, да и саму землю сковало морозом. Наступила зима.

Снежная Туча обрадовалась, и на небе снова родилось много-много Снежинкиных сестричек. Теперь они все вместе стали тихо спускаться на землю.

Снежинка облюбовала для себя ветку пушистой ели и вместе с другими опустилась на нее. Здесь она зазимовала, так как не смогла снова подняться на небо к Снежной Тучи.

Всю зиму, в солнечные дни, Снежинка радовала своей красотой снегирей и синичек, белок и зайцев, всех, кто оказывался рядом. Она зажигалась разноцветными огнями, и всем становилось весело, снегири и синицы пели песни, а белки и зайцы танцевали вокруг елки. Снежинку часто навещал отец, могучий Дед Мороз, заботился о ней и оберегал ее, чтобы ветер не сдул с ветки, а птицы и белки не проглотили. И все-таки Снежинка очень скучала о маме — Снежной Туче, она пыталась подняться с земли на небо, да сил на это не хватало.

Пушистая Снежная Туча тоже тосковала о любимой Снежинке. Она искала ее по всему свету, из конца в конец избороздила небо и потеряла счет дням.

Но вот могучий Дед Мороз ушел на далекий Север. Солнце стало пригревать все сильнее, и чудесная Снежинка растаяла, превратилась в маленькую капельку-слезинку.

Но и это не все. Эту капельку воды, которую было трудно даже заметить на еловой ветке, солнышко нагрело еще больше, и превратилась капелька-слезинка в легкое, невидимое облачко. Это крошечное облачко тут же потянулось кверху, в небо, все выше и выше…

И какое счастье! Оно встретило долгожданную маму и крепко к ней прильнуло.

После того как Дед Мороз ушел на Север, мама тоже изменилась, — она стала не Снежной, а Дождевой Тучей.

Овеянное прохладой Дождевой Тучи крошечное облачко превратилось в капельку воды. Мама-Туча от радости потихоньку запела песню. В это время в небе, вторя ей, высоко над землей звонко запели жаворонки.

Плывут по небу счастливые черная Дождевая Туча и Капелька Воды. Они с нетерпением ждут возвращения с далекого Севера, Деда Мороза, который снова сделает Дождевую Тучу Снежной и вернет капельке воды прежнюю чудесную красоту его любимой Снежинки.

Природа Земли!

Вот настоящее Чудо!


Рецензии