Этюд

В тот день ты увидела цветущую жимолость. Город, едва проснувшийся от зимы, стряхивал с мостовых песок, умывался дождями и, казалось, ждал. Ждал, как ждут встречи влюбленные.

 Бег времени будто подгонял, толкая в спину. Ночь скользкими тенями наступала на пятки. В твоей руке зажат ключ. Пара шагов, три низенькие ступеньки, массивная дверь парадной. Эхом стук каблуков – вверх и рикошетом о стены. Истершаяся смальта на полу, полукруглый купол над головой в бесконечном квадрате лестниц.

 Телефон. Так не вовремя. Руки заняты. Останавливаешься. Рассыпать слова по плитке, в надежде, что кто-то их соберет. А им холодно на сквозняке. Там, в призрачной паутине эфира, зазеркальный холод отчуждения. Слов нет. Острые крупинки льда, обжигающие щеку. Отбой.

 Хрустом под ногами растоптанная боль. Перчатки выпадают прямо перед дверью в квартиру. Зеленым налет на медной ручке. Раз-два-три. Голодный британец встречает тебя на пороге немым вопросом. На кухне пусто. Корм в лоток, чайник на плиту, сама – в ванную. Отогреть тело получилось, душа холодно мерцала изумрудом.

 Варить кофе с корицей и смотреть на звезды. Да, у тебя есть телескоп. Так ближе луна, с которой ночами ведешь беседы. Лунная пыль оседает на коже, садишься на подоконник. Грешная, - думаешь про себя. Грешная страсть как лёд, тающий за шиворотом. Часы на стене отбивают полночь. Летишь. Небесные тихоходы – облака - закрывают твою собеседницу, руки раскинуты, внизу – черная нить реки. Улыбаешься, оживляя ямки на щеках.

 Утро. Убежавший кофе на плите. Исподлобья смотрящий кот, подрамник с готовым холстом. Озеро. Взгляд застыл. Кот запрыгивает на колени, не давая встать. Уверенно делаешь несколько мазков, и на берегу появляется куст жимолости. Фиолетовые грозди прошлого.

 Спустя полчаса отмываешь от краски руки. Таблетка аспирина. Так надо, - сказал тебе врач. В руках альбом. Фото не старые, черно-белый формат. Подсмотреть чужое счастье. Украденная любовь бывает?

 Стереть карандашные наброски, связать в узел голоса за стеной. Сапоги, перчатки, сумка.

 Снова хрустом растоптанные слова. Мокрый город. Красной ягодой шапка на голове. Спас-на-Крови. Молитва о милости.

 Подрамник. Масляные облака. Чайка. Соломенные волосы, смеющийся взгляд, цветастое платье - напротив на складном стульчике сама Весна.


Рецензии
Замечательно!!! И написано и нарисовано. Всё проплывает перед глазами! Отлично!!! С теплом. Алена.

Алена Данченко   22.03.2018 19:43     Заявить о нарушении
Так нарисовалось, Ален)) Рад тебя видеть снова)

Игорь Федькин   22.03.2018 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.