из цикла кмно для метро

                О НЕВЕРНОМ УПРАВИТЕЛЕ.    
            (название условно)
             Сюжет короткометражного фильма из цикла "Кино в Метро"

         ПО ЗАКАЗУ
                КИНОКОМПАНИИ "MAJOR FILM"


















ИЗ ЗТМ.
1. ЭКСТ. ЛЕТНИЙ ДЕНЬ. РАНЕЕ УТРО ПОНЕДЕЛЬНИКА. УЛИЦЫ МОСКВЫ.
…Все мылимые и немыслимые подъезды к Садовому кольцу заполнены транспортом всех мастей и назначений.
…И сквозь этот коллапс продираются к месту сотен аварий автомобили ДПС ГИБДД.
…Спец. сигналы и сирены ГАИ, которым вторят протестное гудение клаксонов, создают иллюзию карнавального действа.
…И над этими отчаянными автовоплями, расстилается примиряющий звон колоколов Рождественского собора.

2. ЭКСТ. ЛЕТНИЙ ДЕНЬ. ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА. РАНЕЕ УТРО ПОНЕДЕЛЬНИКА. ВНУТРЕННИЙ ДВОР СОБОРА.
…Умиротворенная пустота, нарушаемая лишь изредка парой-тройкой входящих внутрь Собора несуетных прихожан,
…или выходящих из массивных парадных дверей, обвитых по традиции березками и раскрытых, по поводу приезда Архиерея, настежь.

2. ИНТ. ХРАМ.
…В День Святого Духа, на следующий день после Троицы, в украшенном полевыми цветами и свежесрезанными молодыми березками Рождественском соборе, служится Божественная литургия.
... В церковном полумраке, в ладанном мареве, в мерцании язычков пламени свечей и лампад, толпа колышется, как море, и лица прихожан — и старые, и молодые, и мужские, и женские — походят одно на другое.               

3 ИНТ. АЛТАРЬ. СОЛЕЯ И КЛИРОС СОБОРА.
…Праздничное богослужение возглавляет Патриарший викарий епископ Монинский Ерм, молодой, дородный, счастливый.
…В алтаре соборное духовенство, размеженное суетливыми иподьяконами, келейниками и послушниками, чинно сослужит Владыке. 
…Великую ектенью возглашает протодиакон, обладающий густым и сильным басом.
…На клиросе изысканно поет антифоны семинарский хор. 
Словом, праздничная архиерейская служба в Столице.

4. ИНТ. ХРАМ.
 …И у тех, кто подходит к исповеди, одинаковое выражение умиленно-покаянных глаз.
...Исповедуют в разных местах храма у всех пяти престолов.
…К каждому из священников стоят многочисленные прихожане, и, похоже, что им нет, и не будет конца. 

5. ИНТ. ПРИТВОР СОБОРА.               
…В дальнем от алтаря конце храма, перед складным аналоем, на котором лежит небольшое распятие и клеенчатое евангелие, ожидает исповедников молодой священник, почти юноша. И ряска, и реденький пушок вместо бороды, и светящиеся радостью от собственной значимости глаза, все выдает вчерашнего семинариста.
…От правого предела, не обращая внимания на шиканье благочестивых молитвенников, пробирается к выходу из храма женщина, пожалуй даже ДАМА, лет пятидесяти.
…Почти в притворе, на выходе из храма ДАМА замечает молодого священника, ожидающего исповедников.
…ДАМА направляется к аналою.
…ДАМА становится в очередь за немолодым мужчиной, на котором, не смотря на лето,  надет плащ, застегнутый на все пуговицы. Это ПЕТР ФОМИЧ. Подождав несколько, ДАМА не удержалась.

                ДАМА
- Вы идете или нет?
                ПЕТР ФОМИЧ
- Я? Куда?
       ДАМА
- Туда.
ПЕТР ФОМИЧ
- А нужно?
ДАМА
- Это если вам нужно, то нужно!
ПЕТР ФОМИЧ
- А вам нужно?
ДАМА
- Да, мне нужно. Я, между прочим, ко всем священникам уже подходила. Этот последний. А если не идете, позвольте пройти!
ПЕТР ФОМИЧ
- Иду…
…ПЕТР ФОМИЧ шагнул, в сторону священника, бросив настороженный взгляд по сторонам и за себя, словно определяя, есть за ним слежка или нет.
…Стер ладонью со лба выступившую испарину, и уперся недобрым взглядом в молодого иерея.
…Священник о. ПАВЕЛ БОГОСЛОВСКИЙ, несколько оробев, начинает исповедь, спрашивая в полголоса.
о. ПАВЕЛ
- Как ваше святое имя?
ПЕТР ФОМИЧ
- В смысле?
о. ПАВЕЛ
- Как вас зовут?
ПЕТР ФОМИЧ
- А вас?
о. ПАВЕЛ
- А меня - отец Павел… Священник Павел, так вернее. Отцом меня паства назовет, а пока я просто священник Павел. Вот так.
ПЕТР ФОМИЧ
- Ну а я Петр. А зовут меня все товарищ полк... То бишь, Петр  Фомич... Можно просто Фомич...
о. ПАВЕЛ
- Нет. Так нельзя! Необходимо называть имя, данное вам при святом крещении. Вы ведь крещенный?
ПЕТР ФОМИЧ
- Еще бы! С детства. Бабка крестила в Спасе. Это село наше. Ну, значится, центральная усадьба в районе.
о. ПАВЕЛ
- Ну, и как вас нарекли?
ПЕТР ФОМИЧ
- А я почем знаю? Маленький был. Слабо помню...
о. ПАВЕЛ
- Да, Петром вас и нарекли, раз вы Петр Фомич. Когда были последний раз на исповеди?
ПЕТР ФОМИЧ
- Тут знаете, не могу точно доложить...  обстоятельства разные, опять же дежурство. А тут перевод в столицу, в связи с новыми веяниями. Сами понимаете, закрутился... На днях донесли: на меня представление в главк пошло. Ну, жена и говорит: сходи Фомич в церкву, хуже не будет... Вот она тут и рапортичку мне написала, что говорить. Читать?
о. ПАВЕЛ
- Ну, читайте.
ПЕТР ФОМИЧ
    (трудно, по буквам)
- …Грешен делом, словом, помышлением, объядением, пиянством, празднословием прекословием, непослушанием, оклеветанием, осуждением, самолюбием, многостяжанием, хищением, неправдоглаголанием, скверноприбытчеством, мшелоимством, завистию, гневом, памятозлобием, лихоимством…
о. ПАВЕЛ
- Вы уж лучше, своими словами.
ПЕТР ФОМИЧ
- Не понял, это как?
о. ПАВЕЛ
- Что вас тяготит? От чего хотели бы избавиться? Чего стыдитесь. Что вы считаете самым страшным грехом в вашей жизни? Поймите, вы каетесь перед Богом. Я лишь свидетель. Господь вас услышит и простит…
ПЕТР ФОМИЧ
        (будто с головой в омут, жарко зашептал, озираясь по сторонам)
- Э-э-э-э-эх!!! Грешен я сильно через взятки! Коррупции потакаю. Сам беру и наверх несу.

6. ИНТ. АЛТАРЬ. СОЛЕЯ. КЛИРОСЫ.

…От Царских врат разнеслось по храму: ПРОТОДИАКОН
- Премудрость.
           КЛИРОС
- Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя…

ПРОТОДИАКОН
Благослови, владыко, благовестителя- святого апостола и евангелиста Луки…
АРХИЕРЕЙ
-Бог молитвами святого славного, всехвального апостола и евангелиста Луки…


7.ИНТ. ПРИТВОР СОБОРА.
о. ПАВЕЛ
- Простите, начинается чтение Евангелия. Послушаем со вниманием слово Божие.

8. ИНТ. АЛТАРЬ. СОЛЕЯ. КЛИРОС.

АРХИЕРЕЙ
- Премудрость прости!.. Услышим Святаго Евангелия. Мир всем!..
КЛИРОС
- И духови твоему.
ПРОТОДИАКОН
От Луки Святаго Евангелия чтение!
ИЗ АЛТАРЯ
- Во-о-о-нмем!
ПРОТОДИАКОН
- Рече Господь ко учеником своим: человек некий бе богат, иже имяше приставника: и той оклеветан бысть к нему, яко расточает имения его: и пригласив его рече ему: что се слышу о тебе?..

9. ИНТ. ПРИТВОР.

…Петр Фомич, после первых же слов, выпетых протодиаконом густым басом, не утерпев, зашептал на ухо отца Павла.
ПЕТР ФОМИЧ
- Это он по какому? Вроде русский, но ничего не понимаю…
о. ПАВЕЛ
- Это на церковнославянском. Язык нашего общения с Богом…
ПЕТР ФОМИЧ
- А о чем он общается-то…
о. ПАВЕЛ
- В Евангелие говорится притча о неправедном управителе.  Был некогда один богач и имел управителя, на которого донесли, что он разоряет его имение. Он его вызвал и потребовал отчета. Управитель испугался: что мне делать? Выгонят меня со службы, а я копать не могу, просить стыжусь. Знаю, что сделать, чтобы приняли меня, когда выгонят. И, позвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми свою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми свою расписку и напиши: восемьдесят. И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил. И Господь говорит нам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
ПЕТР ФОМИЧ
- Это как же получается: хозяина подчиненный надул, а тот его хвалит? Приобретайте, говорит, друзей богатством неправедным? …Как у нас в системе! Занес вовремя - брат и товарищ! Опоздал - на улицу, регулируй пешеходов, и кормись, чем сможешь.
о. ПАВЕЛ
- Положим, притча не об этом, а о том, что надо делиться с нуждающимися богатством, нажитым неправедно, а любое богатство неправедно! В этом смысле надо понимать заключение притчи: “приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители,” т.е. в лице нуждающихся, которым мы помогли, мы найдем себе в будущей жизни заступников и покровителей.  …Вы сегодня что-нибудь ели, пили с утра?
ПЕТР ФОМИЧ
- Нет, пить не пил, а есть - не особо: жена не дала. Я уж по дороге у хачиков самсу с чаем ухватил.
о. ПАВЕЛ
- Так вам причащаться нельзя. Причастие должен предварять трехдневный пост и накануне не пьют, и не едят ничесоже!
ПЕТР ФОМИЧ
- Могу идти?
о. ПАВЕЛ
- Нет, я должен прочитать над вами разрешительную молитву. Нагните голову.

…И накрыв исповедника епитрахилью, отец Павел вычитал по требнику разрешительную молитву. о. ПАВЕЛ
- … Господь и бог наш Иисус Христос, благодатью и щедротами своего человеколюбия, да простит тебе чадо Петр, вся согрешения твоя: и аз недостойный иерей, властию Его мне данною, прощаю и разрешаю тя от всех твоих грехов
                (подумав, добавил от себя):
- в коих покаялся еси.  …Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь. …Целуйте Евангелие, целуйте крест. Жду вас в следующий раз на исповедь и причастие. Не забудьте – трехдневный пост, и с вечера до самого причастия ничего не есть, и не пить.

… ПЕТР ФОМИЧ, с явным облегчением, как-то бочком двинулся к выходу, шепча вслух извинения, и часто кланяясь.

10. ЭКСТ. ЛЕТНИЙ ПОЛДЕНЬ ПОНЕДЕЛЬНИКА. ПАПЕРТЬ СОБОРА. ДВОР СОБОРА. ПЕРЕУЛОК. УЛИЦЫ МОСКВЫ.
…Очутившись на паперти, ПЕТР ФОМИЧ громко крякнул, расправил плечи, немедленно прибавив в росте и ширине в плечах, качнул головой.
…Перед тем как двинутся прочь, опять внимательно и настороженно глянул вокруг,
…Выйдя за врата, ПЕТР ФОМИЧ прошел вдоль церковной ограды и завернул за угол в тихий переулок. В глубине которого, стоял автомашина «Мерседес» дорожно-патрульной службы ГИБДД.
…При виде Петра Фомича, дверки машины распахнулись, из нее выскочил МАЙОР ПОЛИЦИИ, и распахнул перед Петром Фомичом заднюю дверку.
       МАЙОР ПОЛИЦИИ
- Ну, как командир, утешили?

11. ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ.
…Скинув плащ, и обнаружив под ним мундир полковника полиции, ПЕТР ФОМИЧ привычно расселся на заднем сидении и нехотя ответил.
ПЕТР ФОМИЧ
- Вроде как погнал он меня. Толком не разобрал. Но стремно все это. Одно правильно: делиться надо. Жадность нас губит. Вас это тоже касается. Особенно второй спец. батальон. Там начштаба совсем оборзел. Ты ему так и намекни: мол, командир советует делиться с ближними, а то ему звания очередного не видать, как...  Царства Небесного. Давай в управление, только без сирены и визга тормозов. Скромнее надо быть. Да,.. ну и ну! Приобретайте, говорит, друзей на богатство неправедное! Милость, говорит, превозносится над постом и молитвой. Поехали, чего вылупился!

12. ЭКСТ. ПЕРЕУЛОК. УЛИЦЫ МОСКВЫ
…Машина, рванула с места, засияв всеми огнями "люстры", и оглашая тихий переулок, воем спец. сигналов. Но через мгновение сирена смолка, "люстра» погасла, и машина, несколько смущенно, покатила дальше, прочь.

…Церковные колокола празднично и весело растрезвонились окрест.

13. ИНТ, ПРИТВОР СОБОРА
…Уже закончилось причастие, когда отец Павел, сложив евангелие и крест, собрался отправиться в алтарь.
…Тут-то к нему и подскочила ДАМА, словно специально выждав окончания исповеданий, и, еще не доходя до аналоя, скоро заверещала полушепотом.
ДАМА
- Отче Святый, благословите меня грешную. Грешна, батюшка, во всем грешна, делом, словом, помышлением, прошу ваших святых молитв…
О. ПАВЕЛ
- Спаси вас Господь, вы на исповедь?
ДАМА
- Что вы. Батюшка, я и причастилась уже, но я в прелести нахожусь.
О. ПАВЕЛ
- Какой прелести, что вы говорите?!
ДАМА
- А как же! Я на пенсию вышла, но удостоверение получать не иду. Они там с меня потребуют ИНН, цифрой код на налоги, а принятие которого по свидетельству Богомудрых Старцев, является отречением от данного нам во Святом Крещении Имени Святого, отречением от Бога и ревность о царстве князя мир сего!
О. ПАВЕЛ
- Господи, ну что вы несете, какое царство, какие старцы?! Думали бы лучше о том, о чем действительно всегда надо помнить православному христианину - о всевидящем Оке Божием.
ДАМА
- Да вы, что отец Павел, уже строится всемирное антихристово царство, в котором каждому уже заготовлены вместо имени номер, то есть печать антихристова, а в место души - ее электронная тень!
                О. ПАВЕЛ                - Печетесь о печати антихриста, а вот о печати нашего личного греха мало кто даже задумывается. Но именно наш личностный грех и ввергает человека во власть антихристовых стихий. Вот этого на самом деле стоит бояться! …Вы еще про разбитое зеркало, цифру 13 или про 666 попричитайте.
ДАМА
- А как же! 666 - число зверя специально пропечатываемая в штрих кодах, и… О. ПАВЕЛ
- Несусветится какая! Откройте Библию и найдете в ней 666 страницу, паломники, путешествуя, обязательно минуют 666-й километровый столб, да и всякий человек, во второй год жизни проживает свой 666-й день! Разве в цифрах суть?
…Отец Павел, не желая продолжать, пустой разговор, благословил даму и тех прихожан, которые собрались вокруг, прислушиваясь к богословскому спору, прошел в алтарь.
…Потрясенная услышанным ДАМА, ухватясь за стойку свечного ящика, запричитала, обращаясь не только к СВЕЧНИЦЕ, но и ко всем СВИДЕТЕЛЯМ ее беседы со священником.
                ДАМА
- Господи, помяни царя Давида и всю кротость его! Нет, ну вы слышали? ...
…СВЕЧНИЦА, привычно ввязалась в разговор, не переставая считать выручку, и даже успевая принимать требы.
                СВЕЧНИЦА
- Молодой еще. Только из семинарии вылупился. Вчера, на Троицу, рукоположили. Ты его слова близко к сердцу-то не принимай… Пообтешиться...  Погоди, пойдут требы, крестины-похороны... Остепенится. Через полгода и не узнаешь!
… ДАМА, часто-часто крестясь, опустилась на скамью, стоявшую вдоль стены храма, и в изнеможении закрыла глаза.

      День воспоминания сошествия Святого Духа на Апостолов закончился для нее вожделенным потрясением.

14. ЭКСТ. ЯСНЫЙ ЛЕТНИЙ ДЕНЬ ПОНЕДЕЛЬНИКА. ДВОР СОБОРА.
…В глубине обширного церковного двора стояли в ряд несколько автомобилей разных марок. От дорогих, до никаких.
…На заднем стекле серебристой «UZ-DAEWOO Nexia» просматривались транзитные номера. 
…Именно к этой машине и подошел иерей Павел, сменивший рясу на цивильное платье.
…Усевшись за руль, священник завел и основательно прогрел двигатель.
…Пока работал мотор, водитель включил аудиосистему. Унисонное пение хора Валаамского монастыря наполнило звуками салон автомобиля.

15. ЭКСТ. УЛИЦЫ МОСКВЫ. ПАРКОВКА У МРЭО ГИБДД.
… Машина, наконец, тронулась с места, выехав на проспект, влилась в общий неспешный поток московского транспорта.
…Припарковать машину на площадке перед зданием автоинспекции оказалось не трудно. Несмотря на рабочий день, было много свободных парковочных мест.

16. ИНТ. РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ЗАЛ МРЭО ГИБДД. 
…Да и регистрационный зал оказался полупустой. Правда, и до начала работы оставалось еще несколько времени. Заняв очередь за сухоньким, седеньким ДЯДЕЧКОЙ, иерей Павел, присел на один из многочисленных стульев.
…Судя по возникшей суете за стеклами стоек, перерыв заканчивался. Вдруг опять все смолкло.
…ПЕРВЫЙ в очереди со знанием дела объявил собравшимся
ПЕРВЫЙ
- Пятиминутка у начальника. Сейчас блатные номера изымут, а фуфло нам сольют.

17. ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ГИБДД СЮО МОСКВЫ. КОРИДОР УПРАВЛЕНИЯ.
…В кабинете начальника Управления ГИБДД по СЮО города Москвы, ПЕТР ФОМИЧ подписывал одну за другой бумаги, которые ему подкладывал МАЙОР ПОЛИЦИИ.
ПЕТР ФОМИЧ
- Народ е?
МАЙОР ПОЛИЦИИ
- Немного.

- А точнее
МАЙОР ПОЛИЦИИ
- Девять человек.
ПЕТР ФОМИЧ

- Всего?
МАЙОР ПОЛИЦИИ
- Всего.
ПЕТР ФОМИЧ

- Смотри-ка, совпадает…
МАЙОР ПОЛИЦИИ
- Что совпадает.
ПЕТР ФОМИЧ

- Ну-ка выйди на время.

…Оставшись один, Петр Фомич, встал из-за стола, привычно подошел к двери и резко открыл ее.
…МАЙОР ПОЛИЦИИ вытянулся и приложил руку к пустой голове.
      ПЕТР ФОМИЧ
- Я же скал выйди!
МАЙОР ПОЛИЦИИ
- Есть!
…И МАЙОР ПОЛИЦИИ, повернувшись почему-то через правое плечо, зашагал в глубь коридора.
…ПЕТР ФОМИЧ прикрыл дверь и направился к стеллажам, заполненными папками с документами.
…Откуда-то из глубины он вытащил увесистый пакет.
…Водрузив его на стол, он аккуратно развязал бечевки.
…Ровная стопка регистрационных номеров, красиво переливалась свежей краской, радовала глаз ветерана ГАИ.
…Поднимая пару за парой, ПЕТР ФОМИЧ, будто диктовал какой-то приказ.
ПЕТР ФОМИЧ
- О111ГО! Д222АР! В333ИП… целое состояние…
Приобретайте, говорит, на богатство неправедное себе друзей, чтобы было, кому за тебя заступиться, когда выпрут.
…Решившись, вдруг нажал кнопку селектора.
ПЕТР ФОМИЧ
- Живо ко мне.
…Через мгновения в дверях появилась ЛЕЙТЕНАНТША.
ПЕТР ФОМИЧ
- Получи. Распишись. Раздай в порядке живой очереди. Не возражать! Исполнять! Кругом! На выход! 
…ЛЕЙТЕНАНТША, подхватив номера, выскочила из кабинета…
ПЕТР ФОМИЧ
… Ну, вот и все. Видать, это конец…
…Еще через мгновение в двери влетел МАЙОР ПОЛИЦИИ.
МАЙОР ПОЛИЦИИ
- Фомич, ты что?! Уху ел?!!!

18. ИНТ. РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ЗАЛ МРЭО. ПАНОРАМА ПАРКОВКИ В ОКНЕ ЗАЛА.
…Открылось регистрационное окошко.
…В него просунулась голова ЛЕЙТЕНАНТШИ.
ЛЕЙТЕНАНТША
- Кому регистрационные номера подходим согласно записи в это окно.  Сенькин П.П. ваш рег. номер О111ГО.
ПЕРВЫЙ
- Какой, какой? Да у меня на него денег не хватит!
…Из очереди рванулся ВОДИТЕЛЬ.
ВОДИТЕЛЬ.
- Беру!!! Я беру! У меня хватит!
…По громкой связи разнеслось:
ГОЛОС ЛЕЙТЕНАНТШЫ
- Не дергайтесь как коблы. Номера идут по списку! Не обмениваются и не возвращаются! Следующий Ротов А.Г. регномер Д 222 АР. …Дорн Е.А., рег. номер В 333 ИП, …Булкин В.Д., рег. номер Р 444 ОМ, …Филиппов И.З. М 555 ИГ,
…Потрясенные очередники, обескуражено суют в окно талончики. …Подписывают документы.
…Получают номера.
…Бегут вон из здания.
…Бросаются к своим автомобилям и несутся прочь.
ГОЛОС ЛЕЙТЕНАНТШЫ
- …Богословский Павел Арсеньевич регистрационный номер В 666 АД…
…В опустевшем зале, на том же стуле отрешенно сидит иерей ПАВЕЛ. У него на коленях лежат новенькие номера. 666.
…Присмотревшись к посетителю ЛЕЙТЕНАНТША, вдруг вышла в зал.
ЛЕЙТЕНАНТША
- Вам не нравятся номера? 
о. ПАВЕЛ
- Да нет, от чего же…
ЛЕЙТЕНАНТША
- Так ведь вам 666 досталась…
о. ПАВЕЛ
- 666, это просто цифра, употребляемая просто в качестве числительного, никакого духовного смысла просто не имеет.
ЛЕЙТЕНАНТША
- А вот мама моя говорит, что 666 это число зверя, и переводится, как антихрист! 
о. ПАВЕЛ
- 666 с таким же успехом переводится как Латеинос, т.е. латинский, что означало Римскую империю или как Нерон первый гонитель христиан.
ЛЕЙТЕНАНТША
- А мама говорит, что антихрист! И пропечатывается в ИНН, и в штрихкодах, и каждому уже заготовлены вместо имени номер, то есть печать антихристова, а в место души, ее электронная тень! 
 
…Пораженный d;j; vu, иерей ПАВЕЛ, опять опустился на стул.
о. ПАВЕЛ
- Скажите, а ваша мама верующая?
ЛЕЙТЕНАНТША
- Еще какая! Все дни напролет в церквах торчит.
о. ПАВЕЛ
- А в каких церквах она... торчит?
ЛЕЙТЕНАНТША
- Да во всех. Сегодня, например, в Рождественский собор поскакала. Звонила только что. Говорит, ждет, когда ее епископ примет. Ее там, какой-то новый батюшка в раскол затянул.
о. ПАВЕЛ               
- Как вы полагаете, если бы, к примеру, тот новый священник, с такими вот номерами, к храму подкатил, ваша матушка бы расстроилась?
ЛЕЙТЕНАНТША
- В обморок бы грохнулась! Уж я ее знаю. Да и не она одна. Да вам то что! Вы если хотите их поменять сходите к начальнику, пока он на месте. Может, поможет.
о. ПАВЕЛ
- Вряд ли…

19. ЭКСТ. ДЕНЬ. ПАРКОВКА МРЭО. СЛУЖЕБНЫЙ ВХОД В ЗДАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ГИБДД.
…Выйдя на улицу, Павел Арсеньевич, несколько раз глубоко вздохнул, украдкой перекрестился.
…Постояв в нерешительности, направился к своей машине.
…Открыл багажник. Достал заранее заготовленные рамки, отвертку и шурупы.
…Привернув передний номер, отец Павел отошел на несколько шагов.
…Номера В 666 АД, казалось, светился словно огни ближнего света.
…Павел Арсеньевич отвернул номерной знак.
…Бросил инструменты в багажник.
…Забрал номера, и еще раз осенив себя крестным знаменем, направился к служебному входу Управления ГИБДД СЮО города Москвы.

20. ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ГИБДД СЮО МОСКВЫ. КОРИДОР УПРАВЛЕНИЯ.
…Пройдя коридорами управления, посетитель остановился у двери с надписью: «Начальник Управления полковник Чиздяйкин П.Ф.».
…Из приоткрытой двери неслись слова, которые в церковной традиции принято считать сквернословием. Один из доносившихся голосов показался знакомым, другой, особо злобный, нет.
МАЙОР ПОЛИЦИИ
- Курва, весь личный состав на эти номера пахал, как на пенсию, а ты их спустил, как говно, в одночасье!
ПЕТР ФОМИЧ
- Не твое собачье дело, майор, ты лучше за этим личным составом присматривай, а то мало того, что хапают безудержа, так еще и не делятся! Да-да! Не делются!!!
МАЙОР ПОЛИЦИИ
- Интересно чем теперь ты, церковная крыса, поделишься с теми, кто тебя на очередное звание пихает!
…Богословский постучал было в дверь, но она сама вдруг открылась настежь.
…За столом, в расстегнутой тужурке, взмокший и злой, сидел полковник полиции ПЕТР ФОМИЧ. 
…Перед ним на столе стояла бутылка баснословно дорого коньяка, на горлышке которой повисла новогодняя открытка.
…Напротив, со стаканом в руке сидел МАЙОР ПОЛИЦИИ, начальник штаба.
ПЕТР ФОМИЧ
- Опа на! Картина Репина «Явление Христа народу»! Отец Павел, ты ли это!
о. ПАВЕЛ
- Я. Но, наверное, не вовремя…
ПЕТР ФОМИЧ
- Да нет в самый раз! Присаживайся, выпьем.
о. ПАВЕЛ
- Я не могу. Я за рулем!
ПЕТР ФОМИЧ
- Так ты по делу? Излагай! Чем смогу – помогу.
о. ПАВЕЛ
- Да я.  …Даже не знаю, как сказать. Я, видите ли, сегодня получил новые номера на машину, взамен транзитных…
ПЕТР ФОМИЧ
- Кто же это в понедельник номера получает. В понедельник моряки в море не выходят! Ну да ладно, перебил…
о. ПАВЕЛ
- Мне достался номер, который может ввести в соблазн прихожан нашего собора. Да и боюсь, церковноначалие не одобрит…
ПЕТР ФОМИЧ
- Ну, это пустяк! Сейчас решим!
…Но именно в этот момент раздался звонок по селекторной связи. Полковник вскочить-то вскочил, но переключить связь не успел.
НАЧАЛЬСТВУЮЩИЙ ГОЛОС
- Чиздяйкин ты?
ПЕТР ФОМИЧ
- Так точно товарищ генерал!
НАЧАЛЬСТВУЮЩИЙ ГОЛОС
- Ты что там натворил в твоем МРЭО? Это, правда, что ты все ВИП номера раздал в порядке живой очереди, чудило! Тут у нас все главное управление на ушах стоит! Министру доложили. Знаешь. Что он про тебя сказал?
ПЕТР ФОМИЧ
- Никак нет, товарищ генерал.
…И ПЕТР ФОМИЧ обреченно опустился на стул.
НАЧАЛЬСТВУЮЩИЙ ГОЛОС
- Сказал, что бы все на тебя, мудака, ровнялись и брали с тебя, дебила пример! Ты слышишь?
ПЕТР ФОМИЧ
- Так точно, товарищ генерал.
НАЧАЛЬСТВУЮЩИЙ ГОЛОС
- Чего ты заладил: генерал, генерал! Ты сам, между прочим, с 16.00 понедельника, генерал! Завтра прибудешь в Приемную министра к 10 утра, для представления по случаю присвоения очередного звания и назначения тебя на должность начальника республиканского управления. Так что попрешь в свой родной Саранск, вот там милостыню и подавай! ...Только нам в кадрах не понятно, на какие шиши ты собираешься теперь проставляться? Приглашения я сам разошлю. Чтобы тебе мало гостей не показалось!
…Связь прервалась.
… ПЕТР ФОМИЧ медленно застегнул все пуговицы на тужурке.
 …Налил стакан коньяку и с уважением выпил содержимое. На лице его не отразилось ничего.
…Медленно снял новогоднюю открытку с горлышка бутылки, и как-то даже не согнувшись, бросил ее точно в корзинку для бумаг.
ПЕТР ФОМИЧ
- Одно плохо! Это то, что я вам батюшка ничем помочь не смогу. Номера ваши занесены в регистрационную книгу, вбиты в базу данных. Начнем их менять, некоторые чистоплюи решат, что кто-то их выкупил, как блатные. Так что уж, как говорится, извините, батюшка, что Бог послал! Простите меня, грешного…
о. ПАВЕЛ
- Бог нас простит, Петр Фомич, …товарищ генерал.

21. ЭКСТ. УЛИЦЫ МОСКВЫ. ВРАТА ХРАМА. ПЕРЕУЛОК.
…По проспекту, ведущему к Рождественскому собору, мчится с допустимой скоростью, машина, со светящимися номерами В 666 АД,
…Из салона звучит раздирающая слух какофония в стиле heavy metal.
…Машина перестраивается из третьего ряда в первый, и, уже на подлете к храму, машина, притормозив, резко свернула в переулок,
…В след ей вынырнул БАЙКЕР, сидящий, казалось, не на мотоцикле, а на аудио системе, вопящей на пределе своих мощностей.
…Байк промчался мимо поворота в переулок, мимо врат храма в сторону Садового кольца.
…Но несколько, спешивших в храм ПРИХОЖАН, оторопело уставились ему вслед.
…Одна прихожанка, видная во всех отношениях ДАМА, не устояв на ногах, качнувшись, упала на руки СЕМЕЙНОЙ ПАРЫ, замешкавшейся у входа внутрь собора.
…Иерей о. ПАВЕЛ, свернув в переулок, и, проехав вглубь улицы, остановил машину.
…Выйдя из машины, он обошел вокруг нее, присматриваясь к сияющим номерам «В 666 АД».
…Оглядевшись окрест, батюшка оборвал несколько листьев с деревьев, высаженных вдоль церковной ограды, со стороны переулка.
…Поплевал на них обильно,
…и приклеил листочки на номера. И спереди, и сзади.
…Закрыв машину, иерей Павел Богословский поспешил в храм.

…Колокола собора перезванивались, встречая прихожан, спешивших на вечернее богослужение.

22. ЭКСТ. ДВОР СОБОРА. ЗИМНИЙ ПОЛДЕНЬ.
…По прошествии времен, в зимнюю пору, под Крещение, настоятель Рождественского собора МИТРОФОРНЫЙ ПРОТОИЕРЕЙ ОТЕЦ ПАВЕЛ БОГОСЛОВСКИЙ, преподав благословение многочисленным ПРИХОЖАНАМ, неспешно вышел за церковные врата.

20. ЭКСТ. ПЕРЕУЛОК. ЗИМНИЙ ДЕНЬ.
…Он прошел вдоль ограды, свернул в переулок и направился к запорошенной машине, стоявшей в глубине улицы.
…Подходя ближе, он с удовлетворением посмотрел на номера.
…Они были отчасти заляпаны снежками.
…Подойдя ближе, и не желая нагибаться, отец настоятель, приподняв зимнюю рясу, сапогом, но бережно, стер налипший снег, открыв миру весьма потертый номер «В 666 АД».
…Усевшись за руль, отец протоиерей включил зажигание.
…Сколько не пытался настоятель завести мотор, мороз не позволил ему это сделать.
…Выбравшись из машины, и открыв капот, отец ПАВЕЛ спрятавшись за него, достал мобильный телефон.
…Выглянул на всякий случай, в переулок. Так и есть!
…В начале переулка, торчала знакомая фигура.
…ДАМА, скороговоркой шептала какие то, только ей известные молитвы, и быстро, быстро, сложив пальцы пятачком, крестила митрофорного протоиерея в спину.
…Не прошло и нескольких минут, как в переулок влетели две машины дорожно-патрульной службы.
…Профессионально и быстро ИНСПЕКТОРЫ перекинули «крокодилы» на аккумуляторы, и машина почти сразу же завелась.

23. ЭКСТ. ТРАНСФОКАТОР. ПАНОРАМА. КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА.ЗИМА.
……Но если посмотреть с высоток вниз, на московские дворики, то почти в каждом из них матерясь и проклиная отечественный автопром, бьются над умершими моторами горожане.
…Если же подняться еще выше, то видно как на деревенских просторах мужики отливают кипятком, греют горящей прокеросиненной паклей патрубки и поддоны тракторов и грузовиков, безнадежно рвут на себя заводные шнуры электрогенераторов.
…Еще вверх! И внизу, на трактах Сибири тащат тросами БЕЛАЗы и КрАЗы, заводя с рывка "волги", “нивы" и "газики".
…И уже только из самого поднебесья видны, стоящие на приколе океанские корабли военного флота, в машинных отделениях, которых бьются мотористы, пытаясь запустить хотя бы один, хотя бы вспомогательный двигатель…

ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС.

- Одним словом, Крещенские морозы вновь сковали Рассею…


ТИТРЫ.
В ЗТМ

КОНЕЦ ФИЛЬМА

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


Рецензии