Встреча 3, продолжение. О Домовом Диме Димовиче
После чая, мы с Димой Димовичем пошли ко мне в кабинет. Конечно, я бы сразу в кабинет и не пошел, а начал бы заниматься другими делами по дому, но на этом настоял Дима Димович.
— Ну, вот, я уже весь чай выпил, дедушка Миша, — Домовой Дима Димович поставил чашку на стол. — Видишь, весь чай выпил до капельки, а теперь пойдем в твой кабинет, очень хочу покушать конфет шоколадных. И много!
— Много не получится, Дима Димович.
— А это еще почему? — поднял на меня свои огромный удивленные глазищи Домовой. — Ты ведь обещал.
— И от слов своих не отказываюсь, но много конфет есть вредно.
— Да знаю, ты мне уже это говорил. Но я ведь не ребенок како-то. Не мальчик или девочка, а Домовой, а Домовым можно есть много конфет, и ничего с Домовыми не случится.
Я улыбнулся.
— Так мы пойдем? — Домовой Дима Димович снова настаивал на своем.
Что же делать?
— Ладно уж, пойдем, — сказал я, и мы пошли ко мне в кабинет. Конечно же, Дима Димович почти бежал впереди меня.
— Ну, скорее же, — подгонял Домовой Дима Димович меня уже стоя у двери в мой рабочий кабинет писателя.
Дождавшись, пока я дойду до двери он что-то тихо-тихо прошептал, и дверь в мой кабинет, к моему удивлению, распахнулась сама. Я даже за ручку не успел взяться.
Дима Димович тут же вскочил в кабинет и скороговоркой сказал:
— Скорее дедушка Миша, не то дверь будет закрываться, и ты можешь удариться о нее лбом, и пальцами не держись за косяк, дверь может больно-пребольно прищемить их. Понял?
— Понял, — ответил я и поспешил за Домовым Димой Димовичем, поскольку дверь и на самом деле начала закрываться прямо передо мной.
— Ну вот, а где твои обещанные конфеты? — сразу же, не успел я даже сесть в рабочее кресло, стоявшее у письменного стола, заявил Домовой Дима Димович.
— Да погоди ты, Дима Димович. Хоть ответь мне на несколько вопросов, а потом уже примешься за конфеты.
— Ну что же, спрашивай, — Дима Димович так глубоко вздохнул, что меня даже оторопь взяла.
— А как вы, домовые, появляетесь в квартирах? — спросил я потому, что уже долго удивлялся — вот его нет в квартире, и тут же Домовой появился. А дверь-то закрыта на замок! — Ведь входные двери хозяева всегда закрывают на замок. И как ты открыл дверь в мой кабинет. Она же была закрыта, а ты даже не прикоснулся к ручке, чтобы повернуть ее и открыть дверь.
— Раньше было намного проще, дедушка Миша. Никто и никогда раньше свои дома не закрывал на замки, и мы «проюркивали» в приоткрытые двери запросто. А теперь. А теперь стало чуть потяжелее. Но у нас, дедушка Миша, есть простенькое заклинание, которое мы на одном из первых занятий в школе домовых и волшебников выучили наизусть и никакие двери даже закрытые на сто замков нам не преграда. Проговорил заклинание, и дверь сама собой открывается, и замки на ней тоже. А потом они сами закрываются.
— И открытые без ключей замки тоже? — удивился я.
— И замки тоже, дедушка Миша. — Только всегда надо успеть вовремя пройти в открытую дверь, а то она, я же говорил, сама закрывается…
— И ты его можешь его мне сообщить.
— Что тебе еще сообщить? — спросил Домовой Дима Димович, уже пожирая глазами конфетницу, которую он заметил на подоконнике.
— Ну, как ты говоришь, заклинание это. А то, бывает забуду ключи дома, а дверь хлоп, и закрылась. У меня такое было. А буду знать заклинание ваше, открою запросто.
— Нет! Да ты что, дедушка Миша, об этом нельзя никому из людей рассказывать.
— Наверное, врешь. Моя жена на базар шла и выходила из квартиры, вот ты незаметно и прошмыгнул к нам в квартиру рано утром.
— Домовые никогда не врут, — вдруг после некоторого молчания подал обиженный голос Домовой Дима Димович. — Ну, разве что, иногда чуть-чуть приврут. Но я даже не привирал. Ты же понимаешь, о чем это я? — спросил Домовой Дима Димович.
Я кивнул головой, что понял, о чем ведет речь Дима Димович.
— Так ты и не скажешь даже мне об этом заклинании? — спросил я снова.
— Даже за все конфеты, которые у тебя есть не скажу. Понимаешь, нельзя. Это запретное заклинание, дедушка Миша.
— Ладно, — согласился я. Ну, может, тогда расскажешь мне, когда вы, Домовые спите, если всю ночь дежурите по разным квартирам?
— А вот когда придется, дедушка Миша, тогда и спим. Бывает не только днем спим в укромном местечке, но и по вечерам, и ночью. Всякое бывает…
— А Домовым сны снятся?
— А что такое сны, — Домовой Дима Димович поднял на меня удивленные глаза. — Я не знаю, что это такое. Может, и снятся. Когда я, например, ложусь спать и закрываю глаза, то картинки разные и о себе, и о других вижу. Даже фильмы цветные.
— Значит, снятся, — удостоверился я.
— Хотел бы я узнать, Дима Димович, еще об одном…
Домовой Дима Димович не дал мне договорить и выпалил:
— У тебя много хотелок, дедушка Миша, а я хочу поесть конфет. Вон они, на подоконнике стоят в конфетнице…
— Сейчас, сейчас… А, может ты расскажешь мне о твоих родителях, и еще о школе твоей…
— Конечно расскажу. После конфет и после того, как я приду к тебе в следующий раз.
— А что, ты уже собрался уходить? — спросил я.
— Да, после того, как ты мне дашь хоть две, нет, три конфеты. Мне давно уже пора быть возле школы домовых и волшебников, дедушка Миша. Я уже почти опоздал, а никак нельзя опоздывать на сегодняшние уроки. Сегодня они у нас проверочные.
— Проверочные. Я же сказал тебе, про-ве-роч-ные. Ну, перед преподавателями нужно рассказать обо всем, что ты делал в последнее время, чем занимался на практике и так далее. Я же сказал, что спешу, дедушка Миша, а ты обещал мне две, нет, три шоколадные конфеты сейчас дать.
— Настырный ты, Дима Димович.
— А то как же. Иначе сейчас не проживешь. Так дашь конфеты?
— Можешь и сам взять, — улыбнувшись ответил я, подумав, что же будет делать Дима Димович дальше. А он без никакого стеснения, подбежал на своих коротеньких ножках к табурету, который стоял у моего рабочего стола, с трудом взобрался на табурет, поскольку был еще и коротышкой, ну, маленького роста, а с табурета и на стол залез. Даже не смотря на то, что у меня в определенном порядке лежали записки к написанию очередной книжки, прямо протопал по ним к подоконнику, на котором стояла конфетница, взял из нее три шоколадных конфеты и повернул ко мне голову и спросил:
— А можно, дедушка Миша, я еще одну, дополнительную конфету возьму?
— Возьми, — едва не рассмеялся я.
Домовой Дима Димович мигом хапнул из конфетницы еще одну конфету, положил ее в карман и, повернувшись ко мне, сказал:
— Вот за это тебе, дедушка Миша, спасибо большое пребольшое.
— За конфеты? — спросил я.
— Оно, и за конфеты тоже, но я говорю спасибо тебе за то, что ты не жадина! Вот!
— И на этом тебе спасибо, Дима Димович.
Домовой пробежал по столу, спрыгнул с него на табурет, а с него на пол.
— Ну, всё, дедушка Миша, я помчался, — быстро проговорил Домовой Дима Димович, — и тут же добавил, — я скоро приду к тебе опять. Как только выберу время. И много-много интересного расскажу. Ведь ты многого о нас, Домовых, не знаешь.Ты только о конфетах не забудь. Хорошо?
— Конечно, не забуду, — пообещал я, а Домовой Дима Димович уже подбежал к двери, что-то пробормотал, и, когда она отворилась, тут же исчез.
Свидетельство о публикации №218030201337