Серебряная шубка

Однажды осенью родилась в дупле старой сосны белочка. Мама назвала ее Серебряная Шубка, ведь до зимы оставалось уже не так много времени.

Серебряная Шубка была красивой и хорошей. Скоро у нее появилось много друзей. И звери, и птицы любили бывать у нее в гостях.

Наступила зима. Серебряная Шубка быстро росла. Она бесстрашно бегала по самым верхним веткам, — маленькая хозяйка высоких деревьев.

— За что меня все любят? Наверно, за мой красивый мех! — думала Серебряная Шубка.

Когда зима закончилась и наступила весна, все подруги Серебряной шубки стали менять зимнюю одежду на летнюю. Только одна Серебряная Шубка пряталась от солнца по холодным оврагам, там, где еще лежал потемневший снег: ей так не хотелось расставаться со своим замечательным мехом.

Она думала:

— Я порыжею, как мои подруги, стану обыкновенной, и никто больше не будет любить меня и называть Серебряной Шубкой!

От этих мыслей белочке становилось грустно, и она уединялась, пряталась от друзей на дальней опушке леса.

И вот однажды случилась беда. Серебряная Шубка попала в капкан, установленный неподалеку от заячьей норы. Капкан сильно сжал ее левую лапку. Белочка закричала от боли.

Ее крик услышала сойка. Она поднялась над верхушками деревьев и увидела человека, который только что вошел в лес с противоположной стороны.

Сойка, разбудила, подняла на ноги, вытащила из нор всех жителей леса.

К попавшей в беду белочке прибежали друзья. Стали думать-гадать, что делать.

Волк попробовал перекусить дужку капкана, да только зуб сломал.

А Сойка сверху кричит, крыльями машет:

— Охотник через ручей перебрался, сюда идет!

Еще больше заволновались звери. Бобер тут стал железо зубами пилить, чтобы белочку освободить.

А Сойка стрекочет:

— Уже через овраг перебрался, сейчас здесь будет!

— Отойди, бобер, не успеешь, дай мне! — проревел медведь.

Поддел он лапой створки капкана, но тут кусты черемухи зашуршали, и на поляне появился человек.

Он подошел к белочке, словно не замечая зверей и птиц.

Медведь встал на задние лапы и заревел:

— Не трожь! А то погну! Поломаю! У-у-у!

— Погоди, не сердись, Михаил Иванович! Я с ружьем в лес не хожу! А малышке вашей сейчас помогу! — сказал человек спокойно и улыбнулся белочке.

Медведь поверил человеку и успокоился.

Человек освободил белочку, смазал ей лапку целебной мазью и передал ее маме, которая ждала рядом.

Мама Серебряной Шубки сразу перенесла дочку на дерево, — там все же безопаснее.

Серебряная Шубка рассказала маме, почему ей было так грустно весной.

— Глупая ты моя белочка, не за мех тебя любят в лесу, а за добрый и веселый характер. Летом ты будешь еще красивее, поверь!

Послушалась белочка маму, перестала бояться солнца и света, перестала грустить по ушедшей зиме. Мех ее порыжел, как у других белок, и все стали звать ее также ласково, как и раньше, только немножко по-другому:
«Золотая Шубка».


Рецензии