Колыбельные песенки

Однажды в теплый летний вечер гулял по улице ветер. Летел он вдоль домов и вдруг услышал чью-то песню, которая доносилась из раскрытого окна. Песню пела женщина. Ветер стал кружиться у окна, — ему хотелось дослушать песню до конца.

Вот что пела женщина:

«Спи, мой мальчик, спи, мой мальчик,

Спи, хороший мой!

Видит в поле одуванчик сон свой золотой.

Ночь дана не для проказ:

Спит Памир и спит Кавказ,

Только звезд голубоглазых

Кружит в небе рой».

Ветер решил взглянуть на малыша, которому пели песенку, и влетел в комнату. Занавески заколыхались, со стола слетел лист бумаги:

— И откуда этот ветер взялся? — прошептала женщина, встала и закрыть окно.

Но ветер ничуть не обиделся: он увидел маленького мальчика, крепко уснувшего под зеленым одеялом, и молодую красивую женщину, она сидела на стуле рядом с кроваткой.

Ветер мигом вылетел на улицу и разогнал комаров у окна.

— Здесь живет малыш и его мама, а не вы! Нечего вам тут делать! — приговаривал он сердито. Комаров и след простыл.

Ветер задумался, куда ему дальше лететь. Вздумалось ему направиться в лес, послушать, какие колыбельные песни поют мамы лесных зверят. И он помчался в лес, — что ветру стоит?

Скоро Ветер оказался в лесу и у куста орешника услышал еще одну песню, песню оленихи.

Вот что она пела:

«Дорогой мой Олененок,

Длинноногий мой сынок!

Скоро станешь быстр и ловок,

Будешь строен и высок!

Ты луну достанешь рогом,

Землю за день обежишь,

А сейчас поспи немного,

Отдохни, малыш!»

Ветер погладил мягкую шерстку олененка, тот смежил глаза и уснул.

— Все мамы поют своим детям о любви, думают об их будущем. Мне очень нравятся колыбельные песни! — сказал ветер.

Он перебрался к большой поляне и заметил под кустом заячью нору. Там он услышал еще одну песню:

«Ночь склонилась над норою,

воздух свеж и чист.

У ручья — туман стеною,

Словно заяц, он пушист.

Завтра будет много дел, —

Спи, усни скорей пострел.

Ты не бегай за порог,

Испеку тебе пирог

С заячьей капустой!

Это очень вкусно!»

Заслушался ветер, прилег под куст, да только лежать ему долго не пришлось!

Увидел он лису — крадется! Верткая, длинная, рыжая! Нос прямо к земле опустила, заячий след унюхала.

Встрепенулся ветер, взвился, — решил отвести беду от зайцев. Взметнул тучу иголок, шишек, старой хвои. Лиса взвизгнула от испуга, но порыв ветра приподнял ее над землей, перебросил через овраг и опустил на траву.

— Ну, теперь ты уже точно след потеряла! — подумал ветер. — Заячья семья — в безопасности. Но, оказывается, мамам надо помогать! Сколько тревог приходится им пережить, сколько невзгод испытать, чтобы сбылись их колыбельные песенки, чтобы дети выросли здоровыми и сильными!

И полетел ветер по земле, наведываясь во все дома, заглядывая во все окна, навещая жилища зверей и гнезда птиц.

Может быть, сейчас он постучит и в твое окно…


Рецензии