Из ранней истории Османов. Часть 1

То ли в Х, то ли в XI веке на многострадальную восточно-римскую Империю, которую ученые немцы позднее стали называть Византией, напали очередные дикие племена с востока.
Это были тюрки-огузы *), называющиеся, по имени своего главного вождя, сельджуками.
До расселения на землях Империи - сельджуки овладели  Хорезмом, Азербайджаном, Хорасаном, западным Ираном и аббасидские халифы в Багдаде уже признавали их суверенитет  над захваченными территориями.

Однако время шло и сельджукские султаны, постепенно теряли контроль над территориями, захваченными «саблями и доблестью огузских племен».  Довершили падение государства сельджуков  очередные завоеватели с просторов Центральной Азии – монголы.

В XIII веке сельджукское государство представляло собой печальное зрелище - после поражения от монголов в 1243 году оно фактически распалось.
Сельджукские султаны в «Руме» - Малой Азии (с центром государства в Икониуме-Конье) платили дань монгольским ильханам, но, пытаясь удержать хоть какой-то контроль над анатолийскими территориями, -  призывали из Азии все новые родственные тюркские племена.

Одним из таких мелких племен (как говорят историки, примерно 400-500 юрт), откочевавших на земли  сельджукского «Рума»  под предводительством некоего бея Эртогрула - было огузское племя КАЙЫ, проживающее ранее где-то на территории современной Туркмении.

Туркмены-КАЙЫ расселились на северо-западе Анатолии, в сравнительно малонаселенном районе с хорошими летними пастбищами и удобными зимними кочевьями, на границе с византийской Вифинией.
Были ли КАЙЫ, к моменту расселения в Анатолии, мусульманами или они приняли ислам уже в Малой Азии - точно неизвестно.

Поскольку сельджукское государство находилось в стадии полного разложения, – новые владения КАЙЫ, как и другие тюркские бейлыки в Анатолии, – оказались фактически независимыми от властей в Конье.

Эртогрул, весьма энергичный вождь туркменов,  старался не особо раздражать наместников тебризского ильхана - монголы довольствовались не слишком обременительной данью с анатолийский земель.
Зато он понемногу расширял территорию своего бейлыка за счет Византии.
Соседство с Империей давало возможность обогащаться от набегов на византийские земли, что привлекало в бейлык Эртогрула множество переселенцев с разных концов исламского мира.
При этом Эртогрул-бей умело пользовался недовольством местного населения грабительской налоговой политикой Константинополя, - численность его подданных увеличивалась не только за счет тюрок-мусульман, но и за счет византийцев: греков, армян и др.

Так было положено начало формированию современного турецкого народа: тюркского по языку, но разноплеменного по антропологическим типам.   

Масштабы территориальных приобретений Эртогрула сейчас трудно оценить, поскольку достоверных данных о его деятельности не существует.
 
Ранние турецкие хронисты (XIV—XVвв.), излагая легенды о начальным периоде истории Турции, говорят, что Эртогрул-бей умер в возрасте 90 лет в 1281 или, по другой версии, в 1288г.

Сын Эртогрула, Осман, по имени которого позднее называлось великое мусульманское государство, родился примерно в 1258г. в Сёгюте, небольшом малоазийском городке, с тех пор считающемся местом зарождения Османской Империи.

Осман-бей направил свои усилия на полное завоевание Вифинии и дальнейшее продвижение на территории распадающейся Империи. Завоевания шли с переменным успехом, но в итоге Осману удалось овладеть целым рядом византийских городов и крепостей на черноморском побережье, а также выйти на европейскую часть Империи в районе Дарданелл.
 
Где-то на рубеже XIII – XIV вв., когда  последний представитель династии Сельджуков «Рума» был удавлен по приказу монгольского ильхана, Осман объявил свой, значительно увеличившийся  бейлык (который теперь назывался Битинья - Вифиния) -  полностью независимым от конийского султаната.
Правда, Осман-бей тогда еще признавал себя данником монголов.
Впрочем, потомки Чингиза и Хулагу резались между собой ничуть не хуже других, власть монголов все более ослабевала и уже при Орхане, сыне и преемнике Османа, - бейлык Битинья освободился от зависимости от монголов.

В самый канун смерти Османа, после десятилетней (!) осады войсками Орхан-бея, капитулировал сильно укрепленный византийский город Пруса (Бурса).

Бейлык Битинья явно становился чем-то большим, чем обычное ленное владение на границе сельджукского султаната «Рума». 

Орхан-бей провозгласил Бурсу своей столицей, а в 1327г. распорядился чеканить там первую османскую серебряную монету - акче.
Через несколько лет после захвата Бурсы войска Орхан-бея захватили Никею (Изник) и Никомедию (Измит), и, таким образом, овладев почти всеми землями к северу от Измитского залива вплоть до Босфора, - вышли на подступы к Константинополю.

Выход к берегам Босфора и Мраморного моря открыл османлисам (которые, к этому  времени, представляли из себя пеструю смесь племен, объединенную исламом и тюркским языком) возможность для набегов на европейские земли Империи.
Орхан-бей начал строить флот и сумел превратить Никомедию в морскую базу, включающую не только гавань, но и верфь  для постройки судов.
И с 1338 г. воины Орхана начали вторгаться во Фракию – регион, расположенный в Европе, северо-западнее Константинополя.

Малую Азию, к этому времени, османлы уже рассматривали как свои владения, тем более, что в 40-х годах XIV в. Орхан-бею удалось присоединить в Анатолии к своим землям значительные территории бейлыка тюркского племени КАРАСЫ.
Еще через десяток лет им были захвачены малоазийские земли, подконтрольные монгольскому наместнику Эртену, включая Анкару, а также Галлиполи-Гелиболу (1354г.)

Сыновья Орхан-бея – Сулейман и Мурад продолжили захват европейских территорий близ Константинополя.
В 1356 г. армия под командованием Сулеймана, переправилась через Дарданеллы и, захватив несколько крепостей, начала движение в сторону Балкан.
После смерти Сулеймана военные операции на европейском берегу продолжил его брат, второй сын Орхан-бея - Мурад, которому удалось взять и закрепить за собой главный фракийский город Адрианополь (Эдирне), который и стал новой столицей государства.

Как говорят историки, именно  Мурад, сын Орхан-бея, внук Османа и правнук туркменского кочевника Эртогрула впервые принял титул султана и вошел в историю под именем первого султана османов.

------------

*) Если укрупнено, то современные языки ТЮРКСКОЙ ЯЗЫКОВОЙ ГРУППЫ урало-алтайской семьи (к языкам этой семьи принадлежат также финно-угорские, монгольские, тунгусо-манчжурские и самодийские языки) обычно подразделяют на:

- ОГУЗСКИЕ (турки, азербайджанцы, туркмены, гагаузы в Молдавии),
- КЫПЧАКО-БУЛГАРСКИЕ (татары, башкиры),
- БУЛГАРСКИЕ (чуваши),
- КЫПЧАКО-СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ (узбеки, уйгуры),
- АРАЛО-КАСПИЙСКИЕ (казахи, киргизы, ногаи),
- СИБИРСКО-АЛТАЙСКИЕ (якуты, тувинцы)

Несколько в стороне стоит язык крымских татар, которые довольно длительное время состояли в своеобразных союзническо-вассальных отношениях с османами.
Субэтнические группы этого тюркского народа имеют различный этногенез и диалекты крымско-татарского языка, соответственно, отличаются друг от друга. Одни диалекты имеют огузкие корни, другие – кыпчакские (т.е. имеющие половецкую основу).
Т.о., этот язык, в целом, является смешанным ОГУЗСКО-КЫПЧАКСКИМ.


Продолжение: http://www.proza.ru/2018/04/06/1345


Рецензии
Очень интересно, дорогой Кузьма, спасибо!

А Вы бывали на Юго-Востоке совр. Турции? - Мардин, Шанлы-Урфа (Ур!) и Харран, и древнейший город на Земле, Гебеклы-Тепе. Очень рекомендую (когда улягутся волнения - если улягутся...)

Меня поразила история гагаузов: вроде, кузены, так сказать, огузов - ан, преданные православные!

PS как освобожусь - прочту до конца!

Локсий Ганглери   30.04.2018 17:23     Заявить о нарушении
Я в Турции не был, Локсий.
В последнее время домашние проблемы не позволяют отлучаться из дома даже на пару недель, к сожалению.
С гагаузми, действительно, очень любопытная история.
Спасибо за отклик.
С уважением,

Кузьма Калабашкин   01.05.2018 11:24   Заявить о нарушении
Как Ваш Дед поживает, кстати?

От всей души желаю Вам побывать в этом чудном краю! Знаете, Анталия - это Бронза, Константинополь - Медь, Каппадокия (Гереме) - это Серебро, а Курдистан* (о котором я Вам писал) - это, пожалуй, Золото!..

* не при турках будь сказано! :-0

PS. Благословенные гагаузы предпочитали платить непомерные "харки" и жить впроголодь, но не отрекались от Христа-Спасителя!

Локсий Ганглери   01.05.2018 12:18   Заявить о нарушении
Батоно Локсий, когда я написал про наши проблемы, я, как раз, Деда и имел в виду.
Ситуация сейчас у нас - патовая.
Сдать его в богодельню - совесть не позволяет.
И оставить тёщу одну с ним, даже на короткое время, - тоже.
Поэтому - путешествия пока у нас откладываются.
Дальше что будет, Бог весть.
С уважением,

Кузьма Калабашкин   01.05.2018 14:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.