В Дрездене. Цвингер

Путешествуя по Германии, мы на один (!) день  заглянули в  саксонскую столицу – город Дрезден. Главной достопримечательностью  этого города является всемирно известный  Цвингер.

Каждый,  ещё со школьной скамьи, знает, что в Дрездене находится знаменитая картинная галерея, где хранятся  шедевры мировой культуры, среди них  великолепное творение  Рафаэля – «Сикстинская  мадонна». К сожалению, в галерее побывать нам не удалось, поток  туристов настолько велик, что билеты надо покупать заранее.

За столь короткое время, на которое мы оказались в Дрездене, сумели посмотреть  гениальное произведение искусства, выполненное в стиле барокко –  двоцово - парковый ансамбль - Цвингер.

Семь восхитительных павильонов, соединённых между собой галереей оставляют незабываемое впечатление. Чудесный фонтан «Купание нимф», внутренний дворик, где расположены фонтаны  и цветники – это и есть Цвингер.

Здесь так легко поверить в сказку, когда видишь  галереи, украшенные балюстрадами, вазами, ваяниями,  голубыми  крышами и золочёной короной на воротах - именно таким его увидела Германия впервые.  Слегка потемнел с течением времени  песчаник,  и это прибавило  ему ещё больше загадочности.

В середине строения  находится несколько больших музеев, среди которых  находится  галерея Старых мастеров, именно там находится  знаменитая  «Сикстинская мадонна»  -творение неповторимого  Рафаэля и другие живописные шедевры.
 
 В Оружейной  палате собрана одна из богатейших в мире коллекций турнирного снаряжения и придворного парадного оружия. Немецкий павильон – вместе с прилегающей галереей объект соединяет павильон с курантами и зданием галереи Земпера.

Двадцать  тысяч экспонатов из разных стран, в том числе, Китая  и Японии, хранит знаменитая  фарфоровая коллекция и является одной из наиболее ценных  на Земле.
 
Павильон с курантами – в 1933 году на сооружении Городского павильона Цвингера был установлен хронометр, в механизм которого было интегрировано четыре десятка колокольчиков, выполненных из мейсенского фарфора. Каждые пятнадцать минут  они издают разные мелодии в течение часа. Слушать удивительно чистый звук – одно удовольствие.
 
Не меньше восхитили и фонтаны, правда, в зимнее время они не работали, насладиться  падающей водой  среди  нимф  не удалось. Но даже в декабре фонтаны  прекрасны.

В 1945 году Цвингер был полностью разрушен, однако, через восемнадцать лет полностью восстановлен в своём первозданном  виде. Он постоянно привлекает к себе туристов  и ценителей  искусства  барокко.

Мы  выходим на набережную красавицы Эльбы,  с которой открывается живописный вид. Город живёт своей повседневной жизнью.

Продолжение следует.http://www.proza.ru/2018/03/02/1398

Прекрасный Цвингер. Фото автора.


Рецензии
Эля, ты так интересно рассказываешь, словно воочию вижу всю эту красоту!!!
Недавно слышала про Дрезден, как его разбомбили американцы в 1945 году (там был АД)...такая "помощь" союзников была слишком ужасная....Но немцы все восстановили....Слава Богу!
Крепко обнимаю,

Татьяна Самань   17.02.2020 13:40     Заявить о нарушении
Танечка, я снова в Германии!

Эльвира Гусева   17.02.2020 13:51   Заявить о нарушении
Рада за тебя Эличка!

Татьяна Самань   17.02.2020 20:53   Заявить о нарушении
Всего доброго!

Эльвира Гусева   17.02.2020 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.