Как проучили воришку

               

            РАССКАЗ ДВАДЦАТЬ ПЯТЫЙ.



.........Пап,мам,а вот стрижки совсем коротенькие это хорошо! Вас наверное не раз выручали? Да? У нас вот девочка есть,Юля Черышева,моя одноклассница,так у неё волосы постоянно растрёпываются! Вот как бы она не заплетала их и не закалывала! Она наша подружка,и девочка очень хорошая! Вот на тренировке мы отрабатывали опорный прыжок и упражнения на перекладинах. Ребята соврать не дадут,у неё что при соскоке с перекладины,что при опорном прыжке волосы мигом растрёпываются! Она решила подстричься как мы,тренер одобрила,родители тоже за,только Юля это...стесняется идти в парикмахерскую. Вот! Тогда мы предложили ей у нас подстричься,она согласилась,её мама Валентина Анатольевна позвонить должна! Я дала телефон ей наш.-выпалила Алёнка.

-А воришку нашли? Его проучили? Это Йоська был? -хором выпалили ребята.

-О,зайчики,наши стрижки не раз нас выручали,и хоть нас с Наташей и Ирочкой путали с мальчиками,было дело и не раз,мы воспринимали это с юмором,но от мальчиков не оставали! Привыкли так что без них никуда! Во как! А насчёт Юленьки вы правильно заметили! Доченька,её мама подходила ко мне,думаю в ближайшие выходные они к нам придут в гости! Мы в то лето проучили воришку,вы угадали кто им был! Правда и простудиться мы умудрились тогда,как сказал дедушка Саньки,курам на смех!-улыбнулась Даша.

-Ага,верно,Даш! Во попрыгали мы тогда в рубашонках под дождём проливным через заборы! Но не зря! А стрижки это наше спасение было,мы ж те ещё любопытные Варвары были! Всё нам надо было знать,всюду носики свои сунуть! И в гимнастике стрижки были очень кстати!-улыбнулась Наташа.

-О,это да,нас хлебом,зайчики,не корми,дай куда нибудь залезть,или ещё куда носики свои сунуть! Тут грех скрывать! А на гимнастике да и так ,стрижки нам только на пользу были!-улыбнулся Даня.

-О,зайчики ,это  да! Мы ещё те любопытные Варвары были! Это факт! Но все дети,неважно мальчик или девочка,от природы чрезвычайно любопытны! Да,простудились мы знатно после кросса под дождём через заборы! Ты правильно поступила, доченька!Молодец! Мы ещё поговорим про причёски,а пока послушайте окончание истории со шкатулкой. -улыбнулся я.........


..................Погода стояла,как выразился дедушка,сопливая,моросил противный дождь. Мы сидели в натопленной хате в коконах,за столом в гостиной,рядом сидели наши с Даней папы и дедушки -Лаврентий Фёдорович и Максим Поликарпович,оба были знатными рыбаками и папы тоже,ну и нас,естественно эти заразили. Сидим себе значит,весело болтаем,снасти готовим к рыбалке,дедушки про разные приманки да наживки нам рассказывают. А окно в сад одно выходит. Домик на липе на запоре,там мы прибрались,но так как погода не ахти,мы предпочли быть в хате,на печке,а чего? Тепло,уютно,играй- не хочу! А тут ещё на рыбалку с дедушками идти загорелись! Так вот сидим мы,значится,ля-ля,тополя,понимаешь,и тут глядь в окно,а вдоль забора крадётся кто-то! Сначала не разобрать было,а потом из капюшона курточки ухо появилос,оттопыереное,похожее на вареник! Тут мы и поняли кто это! Йоська,будь он не ладен!

-О,вот те на! Йоська! Провалиться мне не месте! Вин,шибай-голова! От скажите мне на милость кто нибудь,какого лешаго он тут забыл и чего его в такую погоду носит по улице?-сказал мой дедушка.

-От те раз! Точно Йоська! Он ухо торчит як вареник оттопыреное! Он ,стервец,сто чертей ему в пэчынку! А и правда,с какого это перепугу ему дома не сидится! Ты дывы! Высматривает чего-то,стервец! Дать бы ему по седалищу шоб долго свэрбило! -сказал Максим Поликарпович,дедушка Дани.

-Не,Йоська и есть! Вот стервец! Уши б нему надрать як трэба!-сказала дядя Гаврила,отец Даньки.

-Ну ,Йоська! Ну стервец! На двор ныче хозяин собаку нэ выжене,а он,сукин сын шляется под дождём!-сказал папа.

Между тем Йоська решился перелезть через забор к нам в сад и...раздался жуткий грохот! Сработала наша замаскированная сигнализация из консервных банок! Йоська аж присел от неожиданности! Мы уж грешным делом подумали было что он с перепуго того...в штаны наложил! Но нет,Йоська подпрыгул и задал стрекача любо дорого было посмотреть! Мы не выдержали,вылезли из коконов и в рубашонках через окно выскочили в сад и за ним! Вот это был бег с препятствиями ,скажу я вам! Не заечая усилившегося дождя мы как сайгаки скакали через заборы,от нашей хаты до края улицы пять дворов всего,мы пулями промчались сначала через двор знатного комбайнёра Петра Савельевича Костышина,там жили наши друзья,его дети,Петя -младший,Галочка и Василёк,затем двор старенькой Лукерьи Свиридовны, или Игнатихи,потом двор бухглатера Ильи Лукича Васько,ну последний двор наших добрых друзей Макара Спиридоновича и Прасковьи Ильиничны Мысько, они крёстные наших с Даней отцов. Взрослые за нами побежали улицей,ясное дело. Мы вылетели на большак,Йоська,видимо с перепугу, очертя голову помчался напрямки, или навпростэць по нашему,к молодому перелеску,тут у нас похолодело внутри,там же болото,трясина мама,неи горюй!

-Йоськааааааа! Стооооооой! Стооооой,балбес ты этакииииииий! Там болотооооо! Трясинаааааа! Стооооооой! Йоськааааааааааааааа!-отчаянно заорали мы.

Но он видно здорово напугался и нёсся как заяц вперед. Мы притормозили и тут только почувствовали холод. А Йоська сделал отчаянный прыжок и.......

-Буууууль! Чвак! Буууууль! Чвак! Буууууль! -раздалось вдруг.

Это означало что Йоська угодил в трясину! Мы бросились туда. Так и есть! Йоська по пояс был в трясине! Глазами размером с чайное блюдце он умоляюще посмотрел на нас.

-Стой,Йоська! Не шевелись! Слышишь?! Не шевелись!-заорал я.

Благо ,рядом берёзка росла,мы нагнули её все вместе и Йоська ухватился за неё,сообразил,молодец! А тут и взрослые подоспели.Йоську как пробку из бутылки вытащили из трясины,издавшей смачное :

-Ччччпоккккк!-.

Нас бегом домой,купать,отогревать поить горячим чаем,но увы,как мой дедушка,Лаврентий Фёдорович,выразился,курам на смех простудились. Две недели бабушки нас выхаживали,и только потом мы всё узнали.....


Рецензии
Вот же стервец этот Йоська! И ведь не послушал, что ему Санька кричал, да в болото и попал! Не соображал от испуга, чего делал, куда бежал! Ну и конечно, из тёплого кокона да под холодный дождь - и слишком долгая беготня за Йоськой под дождём привели к переохлаждению, а микробы только и ждут подходящего момента, чтобы активизироваться! Но организм им наносит ответный удар - включает защитные резервы и начинается борьба - все симптомы простуды - это как раз результат действия защиты, но самостоятельно одолеть чужеземцев организм часто не может!

Виталий Машин   02.03.2018 02:44     Заявить о нарушении
Да уж! Йоська тот ещё стервец! Не послушал что ему Санька и ребята кричали,да в болото и угодил! Он не соображал от испуга,не понимал куда бежал! ! Ну да,из тёплого кокона да под холодный дождь-и беготня за Йоськой под дождём -вот и переохлаждение! А как следствие -простуда ! А самостоятельно чужеземцев организм часто не может!

Ладо Булах   02.03.2018 03:00   Заявить о нарушении