Это опыт в лаборатории...

Сцена требует известной условности. У вас нет четвёртой стены. Кроме того, сцена – искусство, сцена отражает в себе квинтэссенцию жизни, и не надо вводить ничего лишнего. Антон Чехов. // Театр не отражающее зеркало, а увеличивающее стекло. Владимир Маяковский. // На сцене человек должен быть на ступеньку выше, чем в жизни. Карл Берне. // Всё то, что чувствует наша душа в виде смутных, неясных ощущений, театр преподносит нам в громких словах и ярких образах, сила которых поражает нас. Фридрих Шиллер. // Театр не есть страна реального; в нём картонные деревья, полотняные дворцы, тряпичное небо, стеклянные бриллианты, поддельное золото, румяна на щеках, солнце, выходящее из-под земли. Театр в то же время – это страна истинного: на сцене – человеческие сердца, за кулисами – человеческие сердца, в зрительном зале – человеческие сердца. Виктор Гюго. // Сцена является церковью человеческого сознания. Александр Герцен. // Произведение драматического искусства, очевиднее всего показывающего сущность всякого искусства, состоит в том, чтобы представить самых разнообразных по характерам и положениям людей и выдвинуть перед ними, поставить их всех в необходимость решения жизненного, не решённого ещё людьми вопроса и заставить их действовать, посмотреть, чтобы узнать, как решится этот вопрос. Это опыт в лаборатории. Это мне хотелось бы сделать в предстоящей драме. Лучшая работа писанья та, чтобы человеку писать для того, чтобы себе уяснить вопрос, а уясняя его себе, уясняется и другим. Лев Толстой. // Я убеждён, что пьеса всегда рождается (хотя и не пишется) из мелькнувшего в воображении финального эпизода. Александр Гладков. // Теперь я думаю, что главное не столько в том, чтобы выработать ответ для себя, театра, пьесы… сколько в том, чтобы как можно точнее изложить проблему. Артур Миллер. // Сцена – парламент литературы. Театр – высшая инстанция для решения жизненных вопросов. Александр Герцен. // Сцена – это примечательного характера политическое учреждение. Георг Гадамер. // Театр ничуть не безделица и вовсе не пустая вещь, если принять в соображение то, что в нём может поместиться вдруг толпа из пяти, шести тысяч человек и что вся эта толпа, ни в чём не сходная между собою, может вдруг потрястись одним потрясением, зарыдать одними слезами и засмеяться одним всеобщим смехом. Это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра. Театр – великая школа, глубоко его назначение: он целой толпе, целой тысяче народа за одним разом читает живой и полезный урок. Николай Гоголь.


Рецензии
"Лучшая работа писанья та, чтобы человеку писать для того, чтобы себе уяснить вопрос, а уясняя его себе, уясняется и другим. Лев Толстой." - скопировал себе эту цитату.Спасибо, Анатолий, за интересную подборку.

Николай Николаевич Николаев   03.03.2018 07:29     Заявить о нарушении
Николай, благодарю за отзыв.

Анатолий Шуклецов   03.03.2018 23:58   Заявить о нарушении