Песенный сборник

       После завершения учёбы в институте в начале девяностых Дима устроился мастером в одну из частных строительных компаний. Сразу же после инструктажа и поверхностного знакомства с коллективом состоится выезд на объект и там прораб первым делом не знакомит новичка с особенностями объекта, а с ухмылкой интересуется у новобранца, получил ли он у секретарши песенник и вообще, как у него с музыкальной подготовкой, не подкачает? Или он решил напрочь игнорировать многолетние музыкальные традиции?
        Всем известны байки о том, с каким утончённым цинизмом издеваются опытные товарищи на производстве над молодняком, и Дима решает, что это, видимо, тот самый случай. Что я, в консерватории, что ли буду работать, чтобы песенники на руки выдавали? Обыкновенная строительная шарага, ничем от других не отличающаяся. Припрусь к секретарше и бухну с порога:
       - Песенник мне пожалуйста!
        Вот смеху то будет! Потом прохода на стройке не дадут! И кличку ещё какую-нибудь обидную прилепят обязательно.
         Проходит ещё неделя и в пятницу после обеда все руководители разного ранга сворачиваются со своих объектов и едут в центральный офис. Там накрыт роскошный стол, отмечается очередная годовщина образования предприятия.
       Звучат пламенные тосты за развитие и процветание конторы, застолье начинает плавно набирать обороты. В какой-то период звучит гулкая команда от директора:
       - Пора бы нам и спеть! Открываем страницу двадцать пять! Надежда!
       Весь коллектив дружно отрывается от рюмок, громко шурша достаёт из карманов небольшие книжонки и листает их в поисках двадцать пятой страницы.
       Директор выжидает несколько секунд и гулким баритоном уверенно выдаёт:
       - Светит незнакомая звезда, снова мы оторваны от дома…
Ему вторит коллектив, вразнобой подтягивая и скоро над столом громко и заливисто звучит песня.
       Как только стих последний звук, директор обратился к Диме, одиноко сидящему с пустыми руками:
       - Молодой человек, а вы у нас кем работаете?
       - Мастером…
       - А песенник вы почему у секретаря до сих пор не получили? Или вы надеетесь игнорировать наши многолетние музыкальные традиции? Заявляю авторитетно, без песенника вы вряд ли сможете влиться в наш дружный коллектив.
       Дима робко оправдывается и поворачивает голову к прорабу, который уже сложился пополам от смеха и отвернувшись, вытирает слёзы.
        Делать нечего, пришлось на следующий день получать у секретаря тощую книжонку, пролистать её и, начиная со следующего праздника, подключаться к исполнению песен, не станешь же ты игнорировать многолетние музыкальные традиции...


Рецензии