Свирепость, ярость, гнев и мукти

Вопрос про кому ТАМ (среди освобожденных) место :

Вопрошающий: Свирепость , ярость, злость. В последнее время при ускорении ментального ветра усиливаются нежелательные вышеописанные качества. Можно ли использовать эти качества для достижения мукти? Либо нужно непременно менять себя так как "таким" "ТАМ" не место?

Ответ от Гоши Юджиф:

Таким там место или таким там не место, вопрос, на мой взгляд, не корректен. На мой взгляд, правильнее всего Направить устремление к Абсолютному, прибывающему в равновесии и достаточности, в умиротворенности, может быть в какой то мере - в блаженстве, как это любят говорит. Такое устремление само трансформирует качества в нужные и правильные. В этом плане, даже ярость может оказаться праведной, если она нацелена на самоотречение и достижение Абсолютного. Даже злость и свирепость могут быть полезны. Главное, что бы они были направлены на благое, а не на причинение вреда.

Проявления прекрасно устраняется пранаямой и стремлением к Абсолютному (абстрактному).

Наши состояния - это только лишь проявление некой силы. Например, даже спокойный человек голодая испытывает некоторое раздражение. Это не потому, что он плохой или неуравновешенный. Это только потому, что при определенных обстоятельствах мы проявляемся определенным образом. Чаще всего, при выходе из комфортной зоны, мы проявляем агрессию или раздражительность. Но, чтобы такого не было, все что нужно сделать, это удержать проявление энергии в нежелательном виде и потом трансформировать такое проявление в нечто позитивное. Так что, когда наступает состояние "раздрая" просто нужно понимать, что этот "раздрай" лишь форма проявления некой силы и не является чем-то абсолютным и настоящим. Потому не стоит беспокоиться о состоянии, но и не стоит позволять себе впадать в такие состояния. Необходимо удерживать действие силы. Мне нравится поговорка древних по этому поводу: "Если внезапно очень сильно хочется что-то сделать, то НЕ делай этого".

на вопросы отвечает Гоша Юджиф

картинка взята из сериала 2018 года Маха Кали

 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.