Великанша и домовёнок Федя

 
Июльская жара сводила с ума, и разомлевшая на солнцепёке Ася скучала во дворе с букварём в руках. Она готовилась пойти осенью в первый класс и училась складывать из букв слова.
- Дочка, беги скорее домой! – окликнула из окна Асю мама.
- Что случилось? Зачем ты меня зовёшь? - вбегая в квартиру, спросила Ася.
- Звонила Киса-Мурыся из Карачева. Она повезла маму в областную больницу, а за Маленькой Кэт некому присмотреть.
- Мама, что же нам делать! Маленькая киска осталась одна. Она не умеет готовить и умрёт от голода! – испугалась Ася.
- Что ж, у меня сейчас отпуск, съездим на пару дней в Карачев, - вздохнула мама.
Бабушка Кэт, Мурлыка Усатовна жила в Липовом переулке в старом деревянном доме. Когда Ася и мама вошли во двор, Ася удивилась царящему там безобразию. По загаженному пятачку земли вокруг перевёрнутой миски бродили страдающие от голода и жажды утки. Над переполненным мусорным ведром вился рой жирных, зелёных мух. Распахнутая дверь в огород болталась на одной петле, и четыре пёстрые курицы во главе с петухом клевали на грядках кабачки.
- Куда только смотрит Маленькая Кэт? Не вышло из неё хорошей хозяйки, – воскликнула мама и опустила чемодан на покрытый грязью порог.
Ася постучала в окно, но на её сигнал никто не отозвался. Тогда Ася постучала  громче, и на крылечко выбежала заспанная Кэт. Чёрную шёрстку маленькой киски покрывали белые пёрышки, а на ухе красовалась сочащаяся кровью царапина. Увидев приехавших  спасателей, киска отчаянно замяукала и бросилась к ним навстречу. Ася подхватила котёнка на руки, и Кэт горько расплакалась.
Горе-хозяйка повела гостей в дом. Последовавшая за ней мама споткнулась о валявшийся на пороге изгрызенный веник. Перекусанные чьими-то острыми зубами тонкие веточки покрывали половицы жёлтым ковром. Большую часть кухни занимала выбелённая известью русская печь. Перед ней, на прибитом к половицам листе железа, валялись брошенные в спешке ухват и кочерга. Неизвестный вредитель выгреб на них из поддувала кучу золы. На обеденном столе белела просыпанная из солонки соль.
- Просыпанная из солонки соль - к беде, - вздохнула мама и заглянула в зал.
Там бушевала перьевая метель.
- Кэтти, расскажи нам, что здесь случилось?
У Кэт едва хватило сил вильнуть полинявшим и исхудавшим хвостом.
- Бабушку на скорой помощи повезли в больницу, мама уехала вместе с ней, а я осталась с домовым Федей одна.
- Кэт, домовых не существует, - строго сказала мама. – Вместо того, чтобы гонять   по квартире пёрышки, лучше бы занялась хозяйством. Иди, выгони кур из огорода и   налей уткам воды. А ты, Ася, подмети метлой двор.
Мама связала суровой ниткой остатки веника и принялась за уборку. Когда Ася и Маленькая Кэт справились с заданием, мама послала их в кладовую за свежими яйцами. Дети вернулись расстроенные и с пустыми руками.
- Домовой Федя побывал там раньше нас, - пожаловалась Маленькая Кэт.
- В лукошке мы нашли пустые скорлупки, - добавила Ася.
Мама огорчилась, но но не стала спорить и подала детям на обед варёные макароны. Ася посыпала их сахаром. В трудах закончился день, и пришло время ложиться спать. Мама уложила Асю на раскладушку, сама легла на диван, а Маленькая Кэт устроилась рядом с Асиной раскладушкой на коврике.
Ночью Ася проснулась от звука чьих-то шагов.
- Топ-топ, - прошуршали по комнате чьи-то маленькие ножки.
- Прыг-прыг, - запрыгнули они на лавку у стены.
- Звяк-звяк, - стукнула по железу дужка ведра.
Ася смотрела в темноту во все глаза, но ничего не увидела.
- Дзинь! - упала на пол и разбилась банка с остатками сахарного песка.
- Кто здесь? – вскочила мама и зажгла свет.
В комнате по-прежнему никого не было видно.
- Я же говорила, что под печкой живёт домовой Федя. Он злится, что кашу никто не варит, вот спать нам и не даёт, – пожаловалась маленькая Кэт.
Рядом с Асей и Асиной мамой она домового не боялась, поэтому повернулась на другой бок и засопела чёрненьким носиком.
- Мама, а домовой это кто? – спросила Ася.
- Говорят, что это маленький человечек, который живёт под печкой. Чтобы домовой не безобразничал, с ним надо дружить и оставлять на ночь еды, - сказала мама и добавила. - Но ты не верь сказкам, дочка. Просто ветер распахнул форточку, вот сахарница со стола и упала.
Ася подождала, пока мама уснёт, встала и положила на железный лист перед печью корочку хлеба. К утру от её подарка не осталось следа.
- Кэтти, теперь я точно знаю, что в доме безобразничает домовой Федя, - поделилась секретом Ася.
Утром Ася и Кэт дождались, когда мама отправится в магазин, схватили ухват и кочергу и принялись шарить ими под печью.
- Федя, выходи, мы хотим с тобой дружить! – вызывали домового Ася и Маленькая Кэт.
Из-под печи летела пыль, но домовой не откликался. Утомившись, дети вышли во двор, подышать свежим воздухом. Из магазина вернулась мама и повела Асю и Маленькую Кэт обедать. На пыльных половицах от печи к стоявшему в углу мусорному ведру вела цепочка свежих следов.
- Мама, смотри, Федя вылез из-под печи и спрятался в ведре, - закричала Ася.
Мама не успела опомниться, как девочка схватила ухват и перевернула ведро кверху дном. По полу рассыпались картофельные очистки, зазвенели битые стёкла, разлетелись мятые бумажки. Из стоявшей рядом с ведром бабушкиной калоши выпрыгнул маленький мышонок и заметался по комнате.
- Ай! Какой страшный, усатый и с хвостом, - завизжала Ася и спряталась за маминой спиной.
- Ой! Какой вкусный! Сейчас я тебя съем, - пискнула Маленькая Кэт и бросилась за мышонком.
Мышонок метнулся за порог, выбежал во двор и был таков. С выпученными от испуга глазами он прибежал в родную норку, отдышался и сказал братикам и сестричкам:
- Никогда не ходите в большой дом, что стоит во дворе, даже если будут манить туда хлебной корочкой. Там живёт могучая великанша с ухватом и чёрный саблезубый тигр с кочергой. Великанша стучит по ведру ухватом и зовёт друзей великанов страшным голосом:"Федя, Федя, иди ко мне, будем с тобой дружить!" Держитесь от таких друзей подальше.


Рецензии