Первый день весны
Улица приняла меня в жёсткие морозные лапы. Был первый день весны! Казалось, что от вдоха схлопываются лёгкие. Но я всё равно сделала небольшой крюк, чтобы купить конфет для пьесы, с которой нам надо будет выступать послезавтра на областном фестивале. Магазин оказался закрытым! Именно с этого момента всё пошло наперекосяк!!!
Не успела я дойти до техникума, как телефон стал разрываться в сумке. Достать я его посреди улицы всё равно не смогла бы. Так что вбежала в фойе под настораживающую мелодию второго за это утро звонка!!!
В принципе, в планах было сделать небольшую презентацию, собрать ребят на 2-ю пару, чтобы они поучаствовали в региональной акции «Я пишу сочинение». Вся область сегодня должна была писать. Часа вполне было достаточно на подготовку.
Коридор озарился улыбкой моей коллеги. С её приходом в техникум размеренная работа по профоринентаци начала обретать вполне конкретные очертания. Сила духа, позитивность, интеллигентность, неистовая вера в то, что мир можно спасти высокой культурой и любовью к выбранному делу всей жизни, сразу сделали Татьяну Владимировну моим маяком в непростом плавании по морю новой работы. Под её руководством мы оказались победителями в конкурсе правительственных грантов. Начали воплощать всё намеченное. Срочно нужно разрабатывать информационный блок. Остановились обсудить. Сложные вопросы – на бегу. Но это ничего. Главное – верить, что успеем, и всё обязательно получится. И тут коридор огласился возгласом – не скажу, что счастья, но такого редкого восторга, когда кого-то хотели в чём-то уличить и это удалось!
– Вот Вы где! Мы с завхозом всё утро пытаемся Вам дозвониться! Срочно! Отдайте нам стеллажи из библиотеки! И стулья! И шкафы! И вешалку! А то Вы переехали и всё оставили на прежнем месте, значит, Вам это не нужно!
Вот оно. Вот продолжение той сюжетной линии, которая началась с закрытого магазина.
– Мне хотя бы вещи можно оставить в кабинете? Или сразу бежать отдавать?
– Давайте быстрее! Я уже детей послала на улицу, чтобы они возле библиотеки ждали!
Библиотека – больное место в этом учреждении. Меня и взяли-то сюда работать, потому что нужен был библиотекарь – по часам и без меня справились бы. Но за год я так и не вникла во все тонкости балансов и забалансов, пытаясь разгрести реальные завалы из книг. В общем, на данный момент библиотека выглядит так: на первом этаже с отдельным входом три комнаты и санузел. Одна комната, самая большая, заставлена и завалена книгами, среди них есть те, которые числятся на балансе учреждения, и ещё – много разных. Причём этих разных реально больше, чем задокументированных! Основную библиотеку мы в этом году переселили на четвёртый этаж – в кабинет, который выехал на пятый, где открылись после ремонта новые светлые комнаты – без мебели. Ну, как без мебели… Парты-то туда поставили. А вот шкафов нет, полок под оборудование, скажем, кабинета физики, тоже нет.
Для процесса списания книг в библиотеке внизу оставили один компьютер. В перечне также оказались стулья, пара шкафов и несколько не очень страшных стеллажей. В шкафах осталась документация, потому что она реально ещё нужна здесь.
Стулья… Это отдельный рассказ. Их было много, штук пятнадцать. С самого начала учебного года моя группа на всех переменах собиралась в библиотеке внизу. Не все же обедают сорок минут – столько длится большая перемена. Сначала просто разговаривали – всё-таки первый курс, не все знакомы. Притирались друг к другу, учились жить без конфликтов. Потом чай стали пить. Такое арт-кафе, в общем, самореализовалось. И внезапно нам предложили переехать – в основной корпус. В новую библиотеку и преподавателям стало легче ходить, и студенты, заходя на этаж, если не успевают вовремя свернуть, попадают прямо в открытую дверь. Правда, здесь нет санузла, а бегать кружки мыть на другие этажи через два корпуса очень неудобно. Так что пространство для разговоров с печенюшками и чаем мы всё-таки оставили пока в старой библиотеке. «Пока» – потому что там планируется через пару лет сделать центральный вход, а в этом году ничего не планируется.
В новой библиотеке кипит творческая жизнь: здесь всё время кто-то что-то рисует, пишет, пытается найти нужную информацию в сети Инернет. Причём, как правило, обе библиотеки заняты ребятами одновременно. Хорошо, что у меня есть помощница из студенток. Иначе я не представляю, как бы находилась сразу в двух местах. К слову, за мной ещё и кабинет, где я веду пары. Там тоже всё время находятся студенты – это их зона комфорта... Да, а стулья пришлось поделить – чтобы их на обе библиотеки хватило.
Итак… Понимая, что дети мёрзнут, забрасываю сумку в кабинет и бегу к завхозу. Там меня встречают фотографиями из нижней библиотеки и монологом со всё тем же смыслом: раз я оставила внизу какие-то вещи, значит, они не нужны! Да… именно! Сегодня, пока я бежала на работу через ненавистный магазин, который оказался закрытым, две преподавательницы, которых перевели на пятый этаж, взяли от нижней библиотеки ключи и пошли фотографировать то, что им оттуда хочется забрать!
Кстати, книги в верхнюю библиотеку мы переносили вместе со стеллажами. А ту литературу, которая горами лежала на полу, я начала раскладывать на освободившиеся стеллажи. Но их было решено забрать. Нежданно-негаданно. Именно сегодня, когда я собиралась провести литературную акцию. И вместо презентации мне пришлось идти руководить разгрузочно-погрузочными работами, чтобы в одну кучу не свалили всё, что я часами раскладывала по полкам.
К концу первой пары нервы мои были напряжены так, что стресс снять не представлялось возможным. Но за стеклянной дверью кабинета появилась улыбка, озарившая потемневшее моё сознание. Потом ещё несколько улыбок вошли в кабинет. Ребята что-то говорили, пытались шутить. Всё бесполезно. Голоса их я слышала как будто издалека, но в смысл проникнуть не могла. А тут ещё появились мои актёры и сказали, что главная героиня не просто так на репетиции не ходит. Она решила, что не будет участвовать в спектакле. Я уже говорила – спектакль послезавтра! Фестиваль по сказкам удивительной З.А.М-й! Мы дружим с писательницей больше десяти лет. Ей уже за девяносто. Она – сама мудрость. Когда месяц назад я прочитала студентам несколько её сказок, они были потрясены их глубиной и простотой, мыслящимися одновременно. Сначала отзывы после каждой сказки писали. Потом поняли: надо идти в фестиваль! И уже сказку выбрали. Но, пока обсуждали её сказку, сочинили свою! Немного не укладывалась по мысли концовка. Не хватало какой-то светлой мудрости. И девочка, которая, по мнению ребят, могла бы исполнить главную роль, вдруг ясно и точно сказала, каким должен быть финал. Так родилась пьеса, авторами которой стали семь студентов. Мне оставалось только напечатать её – и мы тут же приступили к репетициям. Главная героиня появилась не сразу и только однажды. А потом исчезла. Ребятам она говорила, что не хочет участвовать в спектакле. Мне не говорила ничего, хотя я попросила её определиться – в команде она или нет. То, что ребята стали командой, сомнений не вызывало. Лена дистанцировалась. Вот и сейчас телефон её был отключен. А так как литературная акция была сорвана окончательно и бесповоротно, мы решили хотя бы порепетировать. Да – без главной героини. Кстати, звукооператору тоже надо было как-то привыкнуть к тому, где, когда и как включать музыку.
О, эти необычные ребята! Они так самозабвенно ушли в спектакль! Я сама почти забыла, что читаю слова главной героини потому, что её нет. Когда вспоминала вдруг об этом, слезами наполнялся голос. Плакать при студентах не хотелось. Тем более, что двое парней из моей группы уже ангелами-хранителями застыли за моей спиной. Таким же ангелом воплотилась рядом Татьяна Владимировна. Несколько слов и главное: «Отпустите ситуацию – им нужнее!» – и она улетела, неслышно взмахнув крыльями.
На большой перемене, которая началась раньше, чем мы успели закончить репетицию, собрались в нижней библиотеке, и я всё-таки дозвонилась до Лены. Та сначала стала рассказывать что-то про «я вроде как заболела», а потом созналась: ей не нравится роль. Как выяснилось чуть позже – не сама роль, а то, что на единственной репетиции, на которую она пришла, ей всё время делали одно и то же замечание – «не стой задом к зрителям!»
Моё отчаяние почти уравновешивала новость, что мой староста наконец-то записал свой первый альбом и выложил его в Интернет. Лицо его светилось от счастья, даже когда он переставал улыбаться. И вдруг моя дублёрша: «Я сыграю в спектакле!» А она на эту роль идеально подходит! Попробовали прочитать с ней текст – осталось только выучить. К утру!
Потом в соцсети прилетело сообщение: «Я очень тебя люблю!» Было такое чувство, что это сам Господь напомнил о том, что я не одна!..
Что я делала в оставшуюся часть дня? Отдала распоряжения ребятам, которые сегодня не оставляли меня одну. В итоге – в нижней библиотеке теперь много старых, но добротный стульев. Подоконники новой завалены книгами, которые надо расставить по полкам. Огромные папки с документацией и журналы разложены здесь по стеллажам. Выброшена куча макулатуры из препараторской. Отремонтирован замок в двери. Куплены конфеты для спектакля. И это всё в то время, когда я пошла за фломастером, а сама меняла форматирование документа и ходила в типографию и в учебную часть, чтобы мне его там распечатали как брошюру, которую мы обязательно передадим самой З.А.М ой. Там же сегодня только и узнали, что мы участвуем в этом фестивале и что сделано уже довольно много! Тихим сапом!!! Без помпы и привлечения внимания.
Рабочий день мы заканчивали в пустой, но такой уютной комнате нижней библиотеки, где один из актёров вновь прогонял текст с моей помощницей, кто-то заваривал чай, кто-то принёс печеньки. Настроение перешагнуло через нейтральную границу– позитив вместе с горячим чаем заполнял всё, что было внутри. Оставалось сходить в общежитие – в костюмерную – и осознать, как на самом деле можно изменить настроение. Даже если кому-то очень хочется, чтобы его не было совсем! "Мир многоцветен– как нам и не снилось!"
1.03.2018
Свидетельство о публикации №218030200172