В поисках тридевятого царства...

Тамара- Кстати,  у нас много сов! Особенно любят сидеть на дорогах, греться!;-) Пока домой доедешь, можно встретить косулю, лису , зайца! А на Куршкой косе , кабаны ходят ручные ! Люди их с рук кормят! Вот так и живем в нашем тридевятом царстве государстве! Тридевятое ,  это наш 39 регион;
 
-И ты молчала?Дык вот откуда пошли все присказки о тридевятом царстве-государстве?!Тем более,надо присмотреться...Мы обсуждали возможность переезда на пмж в г.Калиниград...и тут я вспомнила: у меня есть история реальная, про случайность выбора...

Жили мы тогда в Таджикистане,закончили 10-й класс.В этот день нам вручали аттестаты:сбор в актовом зале,в два часа дня!В день выпускного,мы с подружкой решили сделать сюприз для всего класса.Для нас с ней,эта задумка казалась эффектной!Отмечать наш выпускной решили у старосты, во дворе её дома,под тенью виноградника.Лето в Азии, настоящее пекло!С утра- пораньше мы поехали в город, на железнодорожный вокзал, за билетами.Решили, что поедем в город на Неве,Ленинград!
В агенстве по продажам билетов,открылись кассы.Несмотря на ранее утро,было душно:вентиляторы,как вертолётные пропеллеры, прикреплённые к самому потолку, будто издеваясь над посетителями,лениво совершали обороты ,не вырабатывая ожидаемой прохлады.Мы присоединились к"живой" очереди.Изнывая, от толчеи и духоты, тешили себя радостной мыслью,о том,как мы удивим наших одноклассников.Пребывающие люди с улицы,вызывали у стоящих к кассам, настоящий инстинкт самосохранения:"А Вы... куда лезете?...Жен-щщщи-на?!...Вы тут не стояли!Кто последний?!...А вон там, у входа!Вот туда и пристраивайтесь!"...И вся толпа сплочившись, с злорадной улыбкой  на лицах,провожали взглядами очередную жертву в очередь...Время поджимает!До оскомы, надоевшие реплики вызывали у нас истерический смех :"Вы тут не стояли,здесь я стояла!...А мы успеем до перерыва купить билеты?!"Последняя реплика пробуждала дремлющих стоя... Волнообразный натиск ,по приципу "домино",подталкивал очередь в окошко кассира. Высунувшись ,из-за стеклянной перегородки кассирша,отрезвляюще визжала, на обезумевшую от жары толпу :"Таа-ак! Если Вы ,не отойдёте от окошка... на полметра... я воо-бщщще закрою кассу!... И уйду на обед!" В ответ,нудящие голоса :"Вы только открылись!"...И оцепенение...Через полтора часа ожидания,всеобщей  давки,доходит наша очередь.Добравшись до заветного окошка, говорю быстро, почти скороговоркой:" Мне два билета, до Ленинграда!Купе- два места!" Получив заветные билеты... счастливые,вылетаем из огнедыщащей толпы.Бежим в сторону автовокзала.Вспоминаю, что не посмотрела на содержание билета: "Мама дорогая!Нам продали билеты в город Калининград!Что делать?!" Бежим обратно...Снова пробираемся к окошку, попутно ругаясь с очередниками:"Мы тут стояли,нас не туда отправили!Да пустите же нас,мы на выпускной опаздываем!"...Кассирша злорадствует, вместо того, чтобы извиниться... язвительно восклицает:"Опять ТЫ?!! "Р" научись выговаривать!" Я бы ответила,если бы не опаздывала.Переоформив билеты до города Ленинграда ,мы  летим на автовокзал.Полтора часа тратим на обратную дорогу. Вот мы и дома!Накинув впопыхах свои нарядные  платья, плойкой сжигая волосы...причёска "И так сойдёт!" Бегом,в школу...
Нет, мы просто влетели в актовый зал!Церемония вручения аттестатов уже закончилась.Все слушали поздравительную речь директора.Увидев нас,он обрадовался.Он ждал нас!На ломанном русском : "А вот... и Музика!",(это он "Ы" в моей фамилии не мог произнести, русско-таджикская школа ) Наконец-то  вручил нам аттестаты!...Когда закончилась официальная часть, мы торжественно объявили всему классу:"А мы, уезжаем в Ленинград!Билеты уже куплены!Сенсация состоялась! Сейчас понимаю, как это глупо,но тогда...это было для нас, важно!На вокзал пришли провожать нас наши друзья-одноклассники!Мы обменивались адресами, получали наставления и пожелания.Радуясь, что мы уезжаем первыми с родных мест, мы не знали, что со многими из одноклассников, мы прощаемся навсегда...Сев в поезд, мы долго смотрели на платформу,которая всё дальше и дальше удалялась от нас и вскоре скрылась совсем из виду,оставляя наше детство... школьные годы...друзей в прошлом...Поезд, набрав скорость ,повёз нас к нашей мечте!Так начиналась... наша взрослая жизнь!


Фотография моей подруги Тамары...Спасибо, тебе за вдохновение! (Калиниградская область-Светлогорск)


Рецензии