Хоп!

       Своими хроническими пьянками в сочетании с драками докатился Вован до ручки. Жена подала на развод и выгнала его из дома вон! И повезло бузиле в том, что его приютили сердобольные супруги Степан и Галина. Он был лучшим дружбаном Степана, первым его собутыльником, а теперь ещё и стал правой рукой в строительстве его двухэтажного дома. Стройки было по уши! Галина даже балкон на втором этаже заказала. Тем более что на лишний рот работника с продуктами напрягу у супругов не было. Галина и Степан держали своё хозяйство: корову, кур, свиней, сад, огород. Еды хватало вдоволь.
       А ещё Галина приторговывала направо и налево самогоном. В бане его было хоть залейся! На банных полках в мойке дружно пыхтели четыре фляги браги. Самогон денно и нощно капал в цинковое ведро в предбаннике и разливался по бутылкам для покупки желающих укоротить свою жизнь.
       Вован честно отрабатывал свой хлеб и стакан самогона, выполняя любую работу, которую требовали супруги. К тому же втайне от Галины Степан подворовывал самогон и на пару с дружком они гудели у какого-нибудь соседа-алкаша до сизых носов.
       Но вот как-то хорошо подвыпивший Вован пошёл в магазин за хлебом и за банкой кильки для закуски. Неожиданно он споткнулся на ровном месте, да ещё и напротив аптеки и грохнулся так, что с правого бока сломал два ребра. Лихо ему было очень! Три недели отлежал он в гипсовом корсете в больнице, а как только оттуда вышел, на радостях его выздоровления супруги устроили застолье.
       На столе аппетитно сверкало сало, ароматила жареная курица в картошке с яблоками, блестели солёные огурцы и весело подмигивала бутылка первача. За тостами за здравие, долголетие, крепкие рёбра, счастье и любовь в адрес лыбящегося Вована бутылка опорожнилась весьма быстро. Это нисколько не омрачило радость застолья.
- Хоп! – весело достал из-под стола Степан другую бутылку самогона и празднование исцелённых рёбер продолжилось.
       Пили в основном мужики, а Галина прихлёбывала. В поле стояла непоеная корова.
       За этой бутылкой из-под стола выхопнулась ещё одна бутылка. И когда она опорожнилась под праздную болтовню, перчёные шутки и тосты, закосевшая Галина твёрдо объявила:
- Всё, мужики! По бутылке на рыло выпили, доедайте закусь и делами надо заниматься.
- Не порть праздник! – прикрикнул на неё Степан и ткнул в тарелку с остатками квашеной капусты: - Лучше капузды подложь!
- Давай подложу, - охотно взяла жена тарелку, но категорически повторила: - Но выпивки больше не дам! – и ушла за капустой.
       Как только она исчезла, Степан пальцем поманил к себе Вована и засипел ему в красную рожу:
- У меня на втором этаже, в углу за диваном пузырь в заначке. Неси бегом, пока этой грымзы нет! Давай, время пошло! Доверяю, как себе!
- Ну понял! – разумно отпятил тот губу и пошёл «бегом» такими вензелями, что Степан зажал рукой зажмуренные глаза и только простонал:
- У-уй!
       Время тянулось как-то очень медленно для того, чтобы найти бутылку, вернуться с нею за стол и тяпнуть рюмке по две. Вован непростительно задерживался. Степан даже стал нервничать, поглядывая на лестницу второго этажа. И чего он опасался, то и случилось: Галина зашла в дом первее Вована. Она поставила на стол тарелку капусты, аппетитно блестящую от постного масла и заботливо посыпанную огородной зеленью и, усевшись за стол, с подозрением спросила:
- А этот бухарь где?
- Ща, хоп! – и придёт! – стараясь выглядеть непринуждённым, ответил Степан и отвёл глаза в окно.
- Нну-ну… – наложила себе Галина капусты и, похрустывая, тоже уставилась в окно.
       И вдруг за окном пролетело нечто огромное и бухнулось под стену дома. Следом послышалось мычание вперемежку с отборными проклятиями.
- Чё эт такое? – в испуге схватилась Галина за сердце и круглыми глазами уставилась на мужа.
- А кляп его знает! – нисколько не кривляясь, не понял Степан, сейчас же заглянул в окно и кинулся из дома, перепугано бурча себе под нос: - Чёрт бы тебя побрал!!! От же дуррак!!!
       Галина сунулась в окно и остолбенела: у дорожки в траве корчился Вован!
- А откуда это он слетел?! – в недоумении посмотрела баба из окна на небо, а потом на потолок гостиной.
       Когда же позже всё выяснилось, над Вованом угорало всё село! Ведь пока он лежал в больнице, Степан сделал на втором этаже балконную дверь. Заползший туда на «рогах» Вован не сразу нашёл засекреченный пузырь и, закрутившись в его поисках в большой комнате, потерял ориентацию и спьяну вышел в балконную дверь, ведущую на будущий балкон. И мало того, что при падении Вован раздавил заветный пузырь, так ещё и с левого бока сломал два ребра. Он на чём свет костерил Степана за то, что тот не предупредил его за эту чёртову дверь! А Степан в свою очередь разносил его за раздавленный пузырь и рассекреченную заначку.
       В довершение к свалившимся несчастьям Вован был госпитализирован в ту же самую травматологию, с таким же диагнозом, только слева, и над ним ржала вся больница, так как он только с утра оттуда выписался. Степан же был взят под бдительный контроль жены за наглое воровство самогона и теперь каждый его шаг возле бани тщательно отслеживался и требовал объяснения шастания в местах созревания бормотухи. На личное потребление самогон выдавался издевательскими рюмками и не более.
       Когда Вован выписался из больницы, Галина ему объявила:
- Банкета не будет! А то на сей раз ты себе, не дай Бог, шею свернёшь. И так вся стройка из-за твоих рёбер зависла. Идите вон, балкон стройте! Иначе с такими темпами я фиг дождусь, когда буду сидеть на балконе у самовара и пить чай!
- А мы с краешку по рюмашке тоже чайнёмся… – начал, было, шутить Степан, щёлкнув себе по горлышку, на что Галина тут же скрутила мужикам по дуле и с апломбом произнесла:
- Хоп! Надеюсь вам всё ясно!
       Затем ушла хлопотать по хозяйству. Степан же залез на второй этаж и задвинул дверь комодом. Самогон самогоном, а здоровье дружбана дороже. А то он, действительно, сдуру вылезет снова в эту дверь да шею сломает. Тогда точно жене долго не пить у самовара чаю на балконе!

(Калининград/г.Пионерский 2010)
(фото из инета)


Рецензии