Западнодвинье- исторический форпост России

               
               
                (…Чтоб крепко-крепко помнила душа
                В пути, где ждут сомненья и метанья,
                Что человек не может не дышать,
                А Родина даётся -  как дыханье.)
                Анатолий Василевский.               
               
   Западнодвинский район расположен на юго- западе Тверской области.  Граничит с Торопецким, Андреапольским, Нелидовским и Жарковским районами, а так же с Псковской и Смоленской областями . Занимает исключительно выгодное геостратегическое положение, поскольку служит своеобразными «западными воротами» для всей Тверской области, дающими ей прямой выход в страны Балтии, Республику Беларусь. Образован в 1963 году путём слияния Октябрьского и Ильинского районов. Зеркально чистые воды многочисленных рек и озёр жемчугом рассыпаны на нашей древней земле. Через территорию района с севера- востока на юго - запад протекает река Западная Двина. Любой уголок нашего края  может стать местом прекрасного отдыха и незабываемых впечатлений. Западнодвинский район – самый экологически чистый район Тверской области . В районе проживает около 17 тысяч человек. Районный центр- город Западная Двина, расположен по берегам одноимённой реки. Статус города получил в 1937 году. Сегодня это один из самых благоустроенных городов области.  В 2001году был утверждён официальный герб Западнодвинского  района. Его главным автором был кандидат исторических наук Владимир Лавренов, ныне являющийся председателем комиссии по геральдике Тверской области. Основным «говорящим» символом герба стал образ реки Западная Двина ,давшей имя  городу. Традиционный щит, в красном поле которого река изображена в виде молодой женщины в серебристо – белом наряде . Женщина  вырастает из волнообразной оконечности щита и держит в руках символический ключ. Фигура коронованной женщины с ключом в руках символизирует ключевое положение нашего района – самого западного района Тверской области. Корона указывает на высокое значение реки в истории, культуре, экономике и фольклоре народов России ,Белоруссии, Латвии. Красное поле герба символизирует мужество жителей района, которые всегда первыми встречали врага и храбро сражались с ним. Западнодвинский район  имеет богатое историческое прошлое. Археологические исследования  показали, что в  своём верхнем течении река Западная Двина ещё в седой древности  была  очень плотно заселена . Об этом свидетельствуют   многочисленные стоянки  эпохи  мезолита  и неолита,  открытые археологами.  На юго- восточной окраине города Западная Двина, на правом берегу реки, обнаружено городище середины I тысячелетия нашей эры. История  района неразрывно связана с  историей России. Многое пришлось пережить людям, живущим здесь веками,  начиная с древнейших времён и до наших  дней. Свидетелями  событий являются седые курганы и река Западная Двина со своими притоками - Торопой, Велесой, Межёй, Усвячей. Много интересных и важных исторических свершений произошло на её седых от времени, но всё ещё прекрасных берегах. А сколько разноязычных народов видела наша река!  Одним, кто приходил с добром и миром, она давала кров и пищу, другие находили здесь свою погибель. Её берега - это обширное поле брани, усеянное бесконечным множеством погибших воинов, сражавшихся за свою веру, права и достоинство. Река Западная Двина с давних пор была важной связующей дорогой между Западной и Восточной Европой. Греки называли её Эридан. По легенде, именно здесь утонул легендарный Фаэтон. А ещё её  называют Янтарной, так по берегам  люди находили кусочки янтаря. Река протекает   по территории 3-х государств, и в Латвии, будучи уже Даугавой, впадает в Балтийское море. Если вначале Варяги хозяйничали на торговом пути «из Варяг в Греки», то начиная с  IX века Псковичи, Торопчане, Смоляне, Полочане и Новгородцы становятся здесь безраздельными хозяевами..
Более трёх столетий значительная часть территории Западнодвинского района входила в состав Торопецкого княжества. Торопецкий князь Мстислав Удалой был дедом Александра Невского. Александр Ярославович Невский наследовал торопецкие земли от матери своей Феодосии и был любим и почитаем торопчанами .Здесь же  в Торопце, он  венчался, взяв в жёны полоцкую княжну . Мы по праву считаем Александра Невского своим земляком. В первой половине XIII он одержал ряд побед над  крестоносцами и литовцами, показав им, что нельзя безнаказанно совершать набеги на северо- западные границы Руси. Многие жители Торопецкого княжества воевали под стягом дружин Александра Невского.
Образование Московского и Литовского княжеств, привело к тому, что река Западная Двина стала яблоком раздора между ними. Каждое княжество желало иметь эту живительную экономическую и стратегическую артерию под своим началом. С этого времени берега Двины превращаются в арену жёстких военных столкновений, которые продолжались  в течении нескольких веков.  В этой борьбе Западнодвинью была уготована роль исторического форпоста на западных рубежах молодого Русского государства. .
 В 1362, воспользовавшись феодальной раздробленностью и монголо-татарским нашествием на Киевскую Русь, Литва присоединила к своим владениям Торопецкое княжество, ядром которого были земли «меж рекой Торопой и Двиной». Присоединение происходило по принципу « ряда» - договора, по которому наши предки выговаривали для себя существенные права. На этих землях  была образована Старцева волость, которой управляли наиболее уважаемые выборные старцы. Этим, собственно говоря, и объясняется название волости.
Князь Литовский мало вмешивался  в дела волости. Это был период относительно мирного развития, который продолжался полтора столетия. Обстоятельства резко изменились, когда в 1387 году Литва официально приняла католичество. И  уже через несколько лет после этого события  между Русью и Литвой началась непрерывная пограничная война, в результате которой  Торопец  и его волости были возвращены Руси. В 1503 году Торопец становится уездным городом в составе Великого княжества Московского. На данной территории, каждая из противоборствующих сторон стремилась закрепить свою религию.  Литовцы часто появлялись внезапно и начинали бесчинствовать. Некоторым жителям удавалось вовремя убежать и скрыться из родных деревень для того,  чтобы  поселиться в спокойных местах. Так возникали новые деревни- починки. А на месте заброшенных селений образовывались пустоши. В Старцевой волости каждая пятая деревня была разорена врагом. Особенно доставалось православным святыням. Так, например, в погосте Всхонный( 2 км  к югу от разъезда Барсово по железной дороге Ржев- Великие Луки), был подвергнут разорению храм Николая Чудотворца. Храм был разграблен и превращён в конюшню. Впрочем, в наших разорённых местах и другие церкви часто стояли   «без пения».
Как и в древние времена, главным убежищем для волостных людей служил Торопец.  Впервые в летописи Торопец упоминается в 1074 году. Многие западнодвинцы с любовью называют этот город  «старшим братом» Западной Двины и не только в силу возраста.   В XVI веке Торопец являлся значительной пограничной крепостью, снабжённой различного рода военно-оборонительными сооружениями. Особенно выделялся среди них островной кремль. К его укреплениям нельзя было близко придвинуть осадные орудия и пушки, так как  река Торопа и часть озера Соломино в этом месте не замерзали, что круглый год служило надёжной преградой для врага. Впрочем иногда во время жесточайшей осады, торопчане сами поджигали посад и спасались за стенами крепости .Однако вне городских стен уездные жители имели мало средств для защиты от врагов.
Издавна на Руси в неспокойной пограничной полосе, люди делали засеки на дорогах и ставили небольшие крепостные сооружения , рубленные из дерева и с острыми шпилями в верхней части –острожки .Для защиты от поляков и литовцев с юга, были построены два острожка – Вережунский и Пожогский. Говоря современным языком, в Западнодвинье появились два блокпоста, перекрывавшие наиболее важные дороги Торопецкого уезда. Вережунский острожек располагался на возвышенном месте к северо-западу от озера Вережунь. Озеро занимает площадь572 гектара и является самым крупным в Западнодвинском районе. Пожогский острожек находился недалеко от современной деревни Макеево, на правом берегу реки Торопы .Высота Вережунского острожка была около 3-х метров .Вокруг шёл глубокий ров. За крепостной стеной находились три избы, площадью  около 55 квадратных метров каждая. В одной «стояли» бояре и дворяне, а в остальных двух - стрельцы. Отсюда служивые люди отправлялись на пограничные заставы по литовскому рубежу и наблюдали за неприкосновенностью границы, которая  проходила через территорию Западнодвинского района.  Юго- восточная часть принадлежал Речи Посполитой, а  северо- западная, в составе Торопецкого уезда,- России.   Земли нашего края, являлись одним из сторожевых постов молодого Российского государства.  Жители Торопецких волостей  часто прерывали свой мирный труд и становились ратными людьми. В годы Смуты и иностранной интервенции начала XVII века многие сёла и деревни были сожжены.  Кроме того, неизбежными были моры, которые на разорённых землях уносили множество человеческих жизней.  Стремясь хоть как-то обезопасить жизнь своих людей, торопецкие воеводы держали по литовской южной границе , большей частью проходившей  по реке Двине , пограничные дозоры. На вражескую территорию постоянно засылались разведчики. Для большего прикрытия, они считались торговыми людьми и,  отправляясь на задание, брали с собой товары. Много информации о передвижении и численности противника, разведчики получали от русских людей, проживающих на территории Речи Посполитой. Но не всегда удавалось «держать границу на замке». Большое количество дорог вело в «литовскую сторону» и контролировать продвижение по ним было сложно.  К 1629 году Вережунский острог был сильно разрушен. Воспользовавшись этим ,литовцы совершили очередной набег на Старцеву волость и разрушили погост Кочевицы. Церковь Христовой мученицы Пятницы разорили, а людей и церковную казну вывезли на свою территорию.  У села Бибирево в XVII веке  существовал католический монастырь, который впоследствии был превращён в православный. Это говорит о том, что у поляков были далеко идущие планы - не только прочно обосноваться в наших краях, но и обратить русское православное население в католическую веру. В своей челобитной  от 1662 года торопчане заявили царю : «… твой государев порубежный город Торопец искони стоит на крови». Даже в сравнительно спокойные времена на литовской границе постоянно происходили различного рода инциденты. Споры  возникали по поводу землепользования, рыбной ловли, охоты. Обе стороны приводили аргументы и предоставляли различного рода документы в свою правоту. Ещё долгие годы территория современного Западнодвинского района оставалась поделённой между Россией и Речью Посполитой. Воссоединение закончилось в 1772 году в результате первого раздела Речи Посполитой. Противостояние, которое продолжалось без малого 500 лет закончилось. В конце XVII века южные земли Торопецкого и соседнего с ним Великолукского уездов продолжали оставаться западным форпостом Российского государства. Здесь по реке Двине от деревни Севостьяново до деревни Устье, а далее по Великолукскому рубежу проходила польская граница, которую вместе с другими войсками охраняли и стрельцы. После взятия Азова им не предоставили обещанного отдыха, а сразу же направили  к новому месту службы.
В лютые морозы стрельцам приходилось стоять дозором в лесу, терпя нужду и голод. Весной 1698 года начался давно зревший бунт . 4 полка (около двух тысяч человек) вышли из Торопца и направились в Москву, но были  разбиты  на подступах к ней. Следствие установило, что главными мотивами мятежа явилось тяжёлое положение стрельцов, а царевна Софья и её окружение лишь воспользовались этим.50 человек были доставлены в Торопец и казнены. Знаменитый художник – передвижник В. Суриков в своём известном полотне «Утро стрелецкой казни» достоверно воссоздал картину страшной трагедии, разыгравшейся в Москве у Покровских ворот. Остаётся лишь напомнить, что реальные прототипы этой картины начинали свой  путь к столь печальному финалу с  берегов реки Западной   Двины.
 Конечно, сегодня – жизнь иная, нежели была в те далёкие времена. Много воды утекло в нашей реке с той  поры, много других событий произошло на её берегах и притоках. На месте некогда оживлённых дорог - растёт глухой лес,  и многие деревни исчезли с лица земли. На месте бывшего Вережунского острожка- горка, вся в следах от пребывания здесь «чёрных копателей».И мы совершенно не обращаем внимания на то , что у многих людей, окружающих нас- литовские, польские или какие-то иные корни. Но чтобы понять её, жизнь, надо знать и помнить своё историческое прошлое, свои исторические корни.
До сих пор старые жители нередко называют богатых людей польским словом - паны. На карте района можно увидеть такие деревни, как Панщина, Паново, Поляки. Литовское присутствие ощущается в названии деревни Литвиново, а Вережуни на ливском языке от слова «вераш»- чужое. В  XVIII веке  можно было встретить фамилии смоленских шляхтичей, оставшихся здесь жить с литовско- польских времён . Многие из них впоследствии строили православные храмы, служили и служат до сих пор верой и правдой государству Российскому. Это - Селецкие, Калакуцкие ,Потёмкины, Хреновские .Этот период жизни сказался на диалекте  жителей  Ильинщины, Глазомич, Аксентьева и  других населённых пунктов, более близких к городу Западная Двина.
 С конца XVII века Романовы начинают щедро жаловать поместья в наших краях. Среди дворян, получивших земли в   Западнодвинском, Андреапольском, Торопецком районах встречаются фамилии Голенищевых- Кутузовых, Челищевых ,Кушелевых, Ратмановых, Языковых и  многих других достойных  сынов России .Что же касается Торопца,  то его особое пограничное положение и  славная история нашли отражение в  гербе, на котором изображены военные символы - сторожевая башня и лук над нею. Это визитная карточка города-крепости, призванного стоять на рубежах русской земли, охраняя её от нашествий. Многими ратными подвигами прославлен этот небольшой городок в русской истории. Героизм его защитников вошёл в легенды ,стал символом верности Родине.  После административного деления России на губернии при Екатерине II и  до 1927 года Торопецкие земли входили в состав Псковской губернии .
 Примечательно, что спустя 300 с лишним лет после польско- литовской интервенции в 1941-1942 годах, войска Красной армии на этом же Двинском рубеже вновь мужественно отражали атаки немецко - фашистских войск и сами переходили в наступление.
В годы Великой Отечественной войны наш край входил в состав Калининской и Смоленской областей. О быстром продвижении фашистов к Москве на Белорусском направлении свидетельствует тот факт, что уже 22 июля 1941 года  регулярные немецкие части вошли в Ильино .Фронт проходил по реке Западная Двина. Для того, чтобы помочь окружённым под Смоленском соединениям и частям Красной армии и не допустить продвижения вражеских войск на Торопецком направлении, по решению ставки ВГК было организовано наступление в направлении Ильино - Кресты. В полном объёме задачу выполнить не удалось, но всё же с главного Смоленского направления были оттянуты значительные силы противника. Внезапной дерзостью отличался августовский рейд по фашистским тылам кавалерийской группы численностью в 3000 сабель, которой командовал Л. М. Доватор. Проходил он и по территории Ильинского района. Во второй половине июля 29-я армия, оборонявшаяся на Западнодвинском водном рубеже, несла очень большие потери из- за слабого прикрытия с воздуха. В начале августа  она получила подкрепление в качестве смешанной авивдивизии. Самолёты базировались на Андреапольском аэродроме. За два месяца оборонительных боёв лётчики сбили 64 вражеских самолёта, к сожалению, сами потеряли 13. 8 августа младший лейтенант Александр Череда совершил таран вражеского самолёта над переправой через реку Западную Двину .Награждён орденом Красной Звезды посмертно. У переправы в районе деревни Севостьяново шли тяжёлые бои.  На Больничной горе в Западной Двине был развёрнут военно- полевой госпиталь, куда в большом количестве поступали раненые. Войсками 29-й армии командовал генерал- лейтенант И. И. Масленников .Умер Иван Иванович Масленников в 1954 году. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
 Крупные мотомеханизированные соединения противника  всё же сумели прорвать оборону  советских войск и после тяжёлых кровопролитных боёв 29 августа 1941 года захватили город Торопец, а 6 сентября немцы вступили в город Западную Двину и передовыми частями вышли на западный берег реки. Чтобы не дать противнику возможности закрепиться в городе, войска 246-й стрелковой дивизии провели ночную атаку и к утру 8 сентября город был полностью  в наших руках .Около 800 трупов немцы оставили на западном берегу и в самом городе. В течение месяца,  до 5 октября 1941года ,наши войска продолжали удерживать город. И только в связи с переходом немцев в наступление в районе города Белого, войска вынуждены были оставить рубеж обороны по реке Западная Двина и с боями отходить в сторону Ржева.
550 километров от Польши и Восточной Пруссии до земли Западнодвинской фашистские орды прошли ровно за один месяц, а на территории Ильинского и Октябрьского районов застряли на два с половиной месяца, пройдя за это время всего 100 километров... Вспоминая те события на реке Западной Двине, ветераны дивизии отмечают мужество, которое проявляли в те дни жители города и района. Земной поклон вам, западнодвинцы.
К октябрю 1941 года фашисты оккупировали территорию Пеновского, Торопецкого, Андриапольского и Западнодвинского районов. На этой  территории   сразу же начали действовать партизанские отряды . Железнодорожный мост через реку  Западную Двину был взорван, железнодорожное сообщение на участке Великие Луки- Ржев было прервано.   Для продвижения немецких войск на восток оставался старинный Торопецкой тракт. Это по этой дороге шло когда-то войско Ивана Грозного, отправляясь на Ливонскую войну, а гренадёры Петра I спешили навстречу шведским завоевателям . Проезжая  сегодня по этой старинной дороге, почти физически ощущаешь связь времён и народов. Здесь, в основном, и действовали западнодвинские  партизаны .Они нередко участвовали в боевых операциях,  уничтожали телефонную связь противника, расставляли «ежи» , помогали выходящим из окружения частям Красной Армии, распространяли разного рода листовки , расправлялись с предателями. Вот пример одной из боевых операций партизан -  5 ноября  1941 года группа из 25 человек устроила засаду   у большака. Вскоре заметили обоз на четырёх лошадях, который сопровождали 11немцев. Обоз был разбит, немцы уничтожены, а группа без потерь вернулась к своим. На территории Ильинского района  действовал отряд Батьки Миная.  Его база находилась  в 10 километрах от белорусского города Сураж. За его голову фашисты обещали  100 тысяч марок, однако изменника не нашлось. Тогда каратели расстреляли четверых детей отважного командира в возрасте от трёх до четырнадцати лет. Местное население помогало народным мстителям продуктами, одеждой, спасало, укрывало, лечило красноармейцев, выходящих из окружения. Фашистские оккупационные власти отвечали на это виселицами и расстрелами . Вначале оккупанты расправлялись с отдельными  мирными жителями – коммунистами, комсомольцами, председателями сельсоветов,  а так же с  теми , кто укрывал в своих домах красноармейцев. В Ильино устроили концентрационный лагерь,  куда свозили всех евреев с оккупированной территории, для того, чтобы впоследствии устроить расправу над ними.  В октябре ,когда выпал снег, каратели перешли к массовым зверствам. С 19 по 22 октября в северной части Октябрьского района эсэсовцы в четырнадцати населённых пунктах зверски уничтожили около 500 мирных жителей. Сжигались целые деревни вместе с жителями. Семёновское,Селяне,Щиборово, Кокорево, Лаврово,Заборица ,Страмоусово, Сувидово,Прошково, Василёво- это далеко не полный перечень  наших  Западнодвинских «Хатыней». 7 мая 1995 года состоялось открытие воздвигнутого у автодороги  Москва- Рига , на въезде в деревню Селяне, памятника жертвам фашизма- жителям сёл и деревень, сожженным и расстрелянным карателями в годы оккупации района. Полуобгоревший остов угла деревенской избы и печь, печально смотрящая трубой в небо… .
Но уже тогда, в самые трагичные дни оккупации, ставкой ВГК вынашивалась Торопецко- Холмская наступательная операция.  4-я ударная  армия под командованием Маршала Советского Союза Андрея Ивановича Ерёменко должна была перейти в наступление в направлении Пено- Андреаполь. Наступление началось 9 января 1942 года .Стояли жестокие морозы. Люди, лошади, техника буквально вязли в глубоком снегу.  Тем не менее, советские войска и техника в таких вот невероятных условиях продвигались вперёд  и на следующий день, 10 января, освободили Пено . Оставляя горы замёрзших трупов , фашисты откатывались к Андреаполю. Подходы к городу были заминированы, и взять город с ходу было невозможно. Используя обходной манёвр, 16 января 1942 года наши войска очистили Андреаполь. Первым ворвался в город танк старшего лейтенанта Гаврилы Антоновича Половчени. За героизм, проявленный при освобождении Андреаполя, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа главная улица города, которая от вокзальной площади спускается к реке Западная Двина.  4-я ударная армия продолжала развивать наступление  .Следующим городом был Торопец.  Учитывая выгодное положение города ( рядом узловая станция Великие Луки и  в 28 километрах железная дорога из Великих Лук на Ржев), фашисты  сосредоточили в городе крупные людские и материальные ресурсы. Бой за Торопец был  трудным.  Здесь в ходе военной операции был тяжело ранен осколком в ногу командарм Ерёменко . Но он продолжал руководить  войсками, до полного освобождения Торопца. После двухдневных упорных боёв, 21 января город был взят. В Торопце  4-я ударная взяла богатейшие по тем временам трофеи, среди которых были 1000 бочек с горючим и 40 складов с продовольствием.
 Для того, чтобы отрезать противнику путь отступления в Южном направлении,  из бойцов 249-й стрелковой дивизии был сформирован мобильный отряд лыжников, который при поддержке основных сил захватил станцию и посёлок Старая Торопа. Противник оставил на поле боя около сотни трупов. Наши войска освободили 400 пленных советских солдат, которых здесь содержали фашисты.  В этот же день, 21 января 1942 года, упорно преследуя отходящие части противника, войска 249-й и 332-й стрелковых дивизий, совместными усилиями освободили город Западную Двину. Бой завершился в районе вокзала полным разгромом немецкого гарнизона. По сути дела этим завершалась Торопецко- Холмская операция. Проведённая, как часть Московской  наступательной операции, Торопецко- Холмская операция  имела колоссальное значение. Впервые в истории Великой Отечественной  войны, фашисты потерпели  мощное поражение, и были отброшены от Москвы на Северо- Западном направлении более, чем на 300 километров.
На следующий день  4-я ударная  армия получила приказ развивать наступление  на город Велиж, и Торопецкая операция без какой –либо паузы переросла в Велижскую. Напомню, что город Велиж находится в Смоленской области , стоит на высоких и обрывистых берегах реки Западная Двина и граничит  с  Западнодвинским районом . При наступлении на Велиж наши войска встретили упорное сопротивление противника. И вновь особенно сильные бои разгорелись на Двинском рубеже .По глубокому снегу ,проваливаясь по пояс, воины всё той же 249-й стрелковой дивизии штурмовали деревню Севастьяново. Не взяв её, нельзя было овладеть деревней Ильино на пути к Велижу . В цепочке воинов ,штурмовавших высокий обледеневший берег Западной Двины шёл и молодой солдат Марк Лисянский. Здесь он получил своё боевое крещение, здесь был ранен и здесь он увидел впервые весь ужас и суровую правду войны. В 1970 году он посетил места боёв родной дивизии.  Много ходил по берегам Западной Двины, вспоминал  свой первый бой,  павших товарищей. Тогда же он написал стихотворение «Западная Двина», которое посвятил  тем, кто не вернулся из боя.
     «… До деревни одна верста
    Мы идём к деревне давно.
За речной полосой- высота
Под названием Ильино .
Мы идём,
Мы бежим,
Мы ползём.
А верста , словно сорок вёрст,
Чернозём - ужё краснозём ,
И горит перед нами мост.
А команда одна:
-Вперёд!-
И огонь нас в клещи берёт,
И дивизия - вплавь и в брод ,
И двинская вода как лёд
На войне это значит – ад
А команда одна:
- Вперёд!-
А приказ:
-Ни шагу назад!-
Это трудно даже во сне,
Это страшно даже в кино.
На войне как на войне-
Мы дошли до тебя, Ильино.»
               
 25 января советские войска очистили Ильино  от гитлеровцев и продолжили движение на юг. Таким образом ,была освобождена вся территория Западнодвинского района. За восемь дней, с 22 по 30 января, армия с боями продвинулась на 100-115 километров и вышла в район Велижа.
…Проходят годы. Спят вечным сном на древней Западнодвинской земле воины . Спят в земле, обильно политой  потом и кровью,  где осколки бомб и снарядов перемешаны с железными наконечниками стрел и копий. Пусть эта земля  будет для них пухом , а  наша Память- вечной !Берега  неширокой здесь Двины стали для них той самой Родиной, той самой последней пядью земли, которую они , никому не отдали, даже ценой собственной жизни. Надпись на обелиске, музейный экспонат  в виде осколка  гранаты или копья  ,строки писем и документы прошлых лет возвращают нас к прошлому. Память – это мы, живые. Русло нашей реки и русло жизни людей, живущих по её берегам ,очень похожи .Сторонний наблюдатель часто замечает лишь мелководье, и совершенно не догадывается, что совсем рядом располагаются большие глубинные пласты ,которые питали, питают и будут питать Русскую землю своей Любовью, житейской Мудростью, Верою и Патриотизмом.
Мы, как вода в нашей быстрой реке,
Вот перекат и ещё вдалеке.
Перекат, перекат и ещё перекат-
Жизнь мчится вперёд, и нет ходу назад.         
Но двигаясь вперёд, мы просто обязаны знать, что осталось у нас позади!               

Февраль 2015 г.


Рецензии
Здравствуй, Александр!

За Старцеву волость и 21 января!

Здоровья, Творчества, Радостей...

Будем...

Владимир

Владимир Павлов Великие Луки   21.01.2021 00:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!Ну конечно же...Будем!!! И за Старцеву волость, и за 21 января, и за нашу Малую Родину.Будь здоров, дорогОй! Остальное приложится. Александр.

Александр Глубоцкий   21.01.2021 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.