Петя Завитушкин

Петя Завитушкин, ученик восьмого класса, парень смышленый и живой, учился на твердую четверку и радовал родителей покладистым нравом. В то время когда многие его одноклассники решали для себя вопрос, куда идти учиться дальше, Петя пребывал в мечтательном настроении. Отец пообещал, что привезет из Москвы, настоящие американские джинсы и парень думал совершенно не о том, о чем нужно. Мама, глядя на беззаботного сына, стала беспокоиться и все чаще приставала с вопросом – Кем он хочет быть? Петя клятвенно заверил, что после того как он сдаст выпускные экзамены и немного отдохнет, то обязательно примет решение, куда пойдет учиться.

Конец мая подвел первые итоги жизни юных созданий, которым доверили решать собственные судьбы. В начале июня Петя понял, что тянуть больше не получится, поскольку озабоченная мама постоянно сверлила его строгим взглядом. Не придумав ничего лучшего, он написал на клочках бумаги то, что пришло в голову и перемешав их в стеклянной банке вынул свой «лотерейный» билет в жизнь. Ни сколечко не волнуясь, он развернул бумажку, на которой значилось  – «Техникум. Авто-слесарь».

- Ну, вот и решено – произнес Петя, - Значит, буду ремонтировать машины.

Когда мама узнала, кем же хочет стать ее сын, то сердцем почувствовала подвох.
- Ты уверен? – спросила она, глядя, как Петя усердно наглаживает новые джинсы, привезенные отцом из командировки.
- Ну а что? – как-то неуверенно произнес Петя, - Хорошая профессия. Лешка вон тоже пойдет.
- Да, но ты никогда не интересовался железяками? – не отставала мама, пытаясь разговорить сына, увлеченного обновкой.
- Все, мамуля, я пошел гулять – выпалил Петька, и натянув джинсы, помчался на улицу.
Мама, чувствовала, что где-то перегнула палку и что сын, просто и ловко устранился от принятия решения.

В начале июня установилась чудесная погода. Ночами шел теплый дождь, а с утра яркое солнце разогревало землю и наполняло воздух ароматами лета и буйной жизни. Петька вышел из подъезда. В планах было дойти до Лехи, ну а там дело будет видно.
Вокруг все благоухало и зеленело, и Петька в новых темно-синих джинсах источал радость.
- В человеке все должно быть прекрасно – произнес он.

Сантехник Бобрыкин быстрым шагом обогнал Петьку, гаркнув на ходу:
- Бегом, за мной, Аркашку сбили!
- Как сбили, где?! – воскликнул Петя и рванул в след за Михалычем.
- Михалыч, какого Аркашку, Савельева что ли?
- А ты в нашем дворе другого Аркашку знаешь?
- Живой, а?
- Сейчас увидим.

Они обогнули дом, как вдруг, мимо них промчался жигуль и обдал их мутной водой из лужи. Больше всего досталось Бобрыкину, который тут же послал вдогонку негодяю, несколько отборных фраз. Но и Петьку тоже окатило по колено. Он стоял в немом отчаянии, глядя на новые штаны, по которым стекала грязная вода.

- Ну, вот и обновил – сдавленным голосом произнес Петька. Настроение тут же померкло.
Бобрыкин был одет в старую рабочую одежду и случившееся, особо не задело его грубую, прокуренную душу. Он подошел к Петьке вплотную и присев на корточки внимательно посмотрел на мокрые ноги пацана.
- Не дрейфь Петька, отстираются, я и не такие пятна отстирывал. Главное масляных разводов нет. Я тебе один способ расскажу, ты мне еще пол-литру в благодарность поставишь!
И Петька и Бобрыкин на какое-то мгновение забыли куда бежали, но женские ахи и причитания вдруг вернули их к реальности.
Бобрыкин оглянулся. У дороги собирались люди и доносились возмущенные голоса.
- Пойдем Петь, чего уж теперь горевать, коли случилось.
Петька, расстроенный до глубины души, проглотил досаду и злость, крепко сжал зубы чтобы только не пустить слезу. Попрыгав, он стряхнул остатки воды со штанин и пошел за сантехником.

Аркашка Савельев - молодой мужчина двадцати семи лет, местный стиляга и сердцеед, лежал на проезжей часть. Рядом валялась сумка. Бабка Маня из первого подъезда голосила, зажав ладонью беззубый рот. Двое прохожих возмущенно обсуждали скрывшегося с места преступления водителя, женщины причитали.
Петька подошел поближе, чтобы получше рассмотреть что случилось и увидел лужицу крови у затылка лежащего. Внезапной волной нахлынула тошнота, в глазах зарябило и сердце бешено заколотилось. Петя отвернулся и отошел немного в сторону. Он хорошо знал это мужчину, которому завидовали все пацаны во дворе. Аркадий курил Мальборо, одевался с иголочки и иногда угощал ребят импортными жвачками. А теперь он лежал бездыханный в луже крови.

Первый раз в жизни Петька увидел неприкрытую старостью, внезапную и нелепую молодую смерть. И она потрясла его. Будто раскаленное жало вонзилось в сознание и напугало пацана. Он глядел себе под ноги и не видел того, что еще минуту назад ему хотелось плакать из-за испорченных штанов, а сейчас слезы наворачивались от незнакомых чувств.

Подъехала милиция, а следом за ней скорая помощь. Люди стали расходиться и Бобрыкин, подойдя к Петьке, обнял его за плечи и сказал:
- Живым Петька, завсегда лучше. Пойдем домой, портки стирать.

Прошло три дня. Петькина мама с тревогой наблюдала как ее беспечный и жизнерадостный сын стал вдруг хандрить. И хотя Бобрыкин сдержал свое обещание, так что ни одного пятнышка не осталось на штанах, Петька ходил потерянный и задумчивый.
И вот как-то вечером, она решила поговорить с сыном.
Петька сидел на балконе и крошил вниз хлеб, где топтались вечно голодные голуби.

- Петя, почему ты не идешь гулять, сидишь дома в такую погоду – спросила мама, выходя на балкон.
Петька вздохнул.
- Не хочется что-то.
- Ну, нельзя же столько времени убиваться из-за случившегося, тем более, что все отстиралось.
- А я мама вовсе не из-за джинсов грустный.
- Аркадия жалко, да? Что поделать сынок, иногда жизнь забирает людей внезапно и без предупреждения.
- Конечно жалко, но и это все не то.
- А что же тогда? – взволновано спросила мама.
Петька как будто искал глазами на что опереться своим мыслям и не находил опоры.
- Говори как есть Петя, я пойму.
- Я тогда очень испугался…
- Увидев мертвого?
- Нет… Испугался я…Ну как тебе сказать… Помнишь когда меня пацаны в деревне с берега в пруд столкнули? Я тогда столько воды нахлебался и испугался до смерти. Так вот в тот день, когда я Аркашку мертвого увидел, меня будто в глубокую воду снова кинули. Мне казалось, что вот-вот и я захлебнусь… Но не от воды, а от чего-то другого, я не знаю от чего.
- От страха наверно?
- Не совсем. Будто я внезапно оказался у края пропасти и смотрю в низ, а там пропасть…бездна… И я ничего не могу сделать, будто меня влечет туда и я захлебываюсь.
- Это сынок всего лишь реакция на то, чего ты никогда не видел.
- Но я был таким слабым и беспомощным… Я ничего не мог сделать, чтобы не бояться… И еще мне было очень стыдно…
- За что?
- За то, что чужое горе, облегчило мое… Ведь это не правильно мама?

Мама внимательно смотрела на сына. Шок от увиденного им, словно одним махом выхватил беззаботного юношу во взрослую жизнь. Парень задавал ей такие вопросы, на которые она не знала ответов.

Петька докрошил хлеб и повернувшись к матери взглянул ей в глаза.
- Я хочу научиться плавать – произнес он.
- Но тебя же папа уже давно научил?
- Ты не поняла. Я не хочу больше бояться…ничего. Чтобы не захлебнуться от страха в следующий раз, мне нужно научиться плавать.
Мама заворожено смотрела на сына.
- Где этому учат? – спросил Петька.
- Чему этому?
- Тому, как научиться, не бояться?

Что угодно она готова была услышать, но только не это. Что ответить сыну? Мысли сгустились от бессилия и уперлись в какую-то преграду.
- Сынок… То, о чем ты спрашиваешь, это очень сложные вопросы, которыми занимаются врачи, психологи и психотерапевты. Но они лечат больных людей, а не учат как жить и не бояться. Наверно самыми близкими к таким вопросам будут философы.
- Философы?
- Думаю да.
- А у нас в городе учат на философов?
- Наверное… А как же авто-слесарь, ты вроде бы уже решил куда пойдешь?
Петька взглянул на тополиный пух лежащий на перилле балкона и дунул. Снежинки закружились в легком танце.
- Посмотрим – ответил Петька.


Прошло тридцать лет.
По коридору гуманитарного университета, в направлении кафедры философии шел мужчина средних лет. Он был одет в модный вельветовый пиджак песочного цвета, темно-синие джинсы, кроссовки, в руке был черный дипломат.
Увидев вошедшего в аудиторию мужчину, студенты засуетились, занимая свои места. Какое-то время еще слышалось громыхание стульев и шуршанье и в момент все стихло.
Мужчина прошел к столу преподавателя, положил дипломат на стол и обернувшись к сидящим произнес:

- Добрый день! Меня зовут Петр Николаевич Завитушкин, профессор философии. Следующие несколько лет мы с вами проведем вместе. Сегодня у нас будет свободная тема, будем знакомиться и общаться.
- Молодой человек, оставьте свою соседку в покое, она так долго не вытерпит. Как фамилия?
Взъерошенный рыжий парень, смущенный внезапным разоблачением поднялся и промямлил – «Пипикин».
- Смелее, вас не слышно!
- Пипикин! – громко выпалил рыжик, и студенты дружно прыснули.
- Отлично Пипикин, может быть, предложите тему сегодняшней беседы? Не забывайте, тема свободная, можете ее обозначить в виде вопроса.

Немного подумав и почесав загривок, парень спросил:
- Скажите Петр Николаевич, как Вы стали профессором философии? Что повлияло на выбор профессии?
- Хороший вопрос, садись Пипикин.
Профессор остановил взгляд на своих ногах, а спустя мгновение произнес:
- Вы может мне не поверите, но причиной тому были штаны. Точнее джинсы, почти как эти.
Послышались смешки и шушуканья.
- Профессор, но это звучит как-то нелепо – спросил Пипикин, - Штаны и философия!
Снова послышались смешки и хохот.

Петр Николаевич улыбнулся.
- Отлично Пипикин, вот мы сейчас и выясним, что общего между штанами и философией.
Итак, взяли ручки и записали тему сегодняшнего занятия –
«Судьба, как индивидуальный, метафизический путь становления личности».
- Далее пишем, тезис:
«Один споткнувшись, разорвал штаны;
 другой на том же месте, головы лишился».
- Задача – Выведите нравственный императив из приведенного двустишья. Время пошло.

Петр Николаевич наблюдал как серые, голубые, карие глаза рассекали взглядом пространство, шарили по стенам, ища смыслы. Молодые, еще по-детски озорные лица невероятно радовали профессора.
- Хороший будет курс – подумал Завитушкин, - Живые глаза!
Их пытливый ум обязательно найдет ответы на все вопросы – Как жить?!


Рецензии