Та, которая под цвет песка

Просто совпасть…

В юности я прочитала повесть Лидии Обуховой, которая была написана за десять лет до моего рождения, и называлась «Та, которая под цвет травы».
Уже тогда меня невероятно зацепил сюжет. Это была история про юношу, который приплыл с командой разбойников, грабившей прибрежные деревни. Его отправляют на разведку, чтобы он вернулся через 3 дня и сказал, есть ли в этой местности деревни.

Там, действительно, была деревня.
И первой, кого встретил юноша, оказалась девушка….
Говорящая на непонятном языке, необычная и притягательная для него. Именно с ней он впервые узнаёт тихую радость домашнего уюта и женскую нежность.
Что-то совпало… Совпали…

Эта трогательная история будит во мне какую-то древнюю память.
Сначала я чувствую эту шершавую струйку энергии, которая начинает просачиваться внутрь меня. Она настойчива, и я не могу делать ничего, кроме как открыть ей дверцу и впустить, и рассматривать её, и перебирать каждую песчинку, и читать её послание, и скользить через время…

А, может быть, внутри меня живёт та, которая под цвет песка.
Она помнит, что в одной из прошлых жизней любила мужчину…
Она не может вспомнить ни имени, ни того, как он выглядел.
Она помнит только песок…
Много песка…
Песчаный берег…
И взгляды…
И сплетённые пальцы…
И дыхание…
Так близко…
И состояние блаженства…
Как будто что-то совпало… совпали…
И кто-то внутри шепчет:
«Иди в близость… она стоит того, чтобы это ощутить… даже если это ненадолго, на время… живи в здесь и сейчас… ощущай…».
Кем был ей он?
Кем была ему она?
Песочные часы хранят эту тайну. А пока весь песок не пересыплется вниз, есть время… Песчинки просачиваются сквозь пальцы, оживляя те воспоминания… и тот песчаный берег… и ту историю…

А потом кто-то снова переворачивает песочные часы.
И начинается другой отсчёт… другая история.
Три дня на исходе. И юноша должен уйти. Он уходит на рассвете тайком, чтобы не разбудить девушку. Возвращаясь к своим собратьям, он говорит, что деревень здесь нет, и корабли разбойников отплывают от этих берегов в туманную неизвестность.

Чем- то эта история цепляет меня до сих пор.
Что думает та, которая под цвет травы, проснувшись и увидев, что его нет?
Что чувствует он, продолжая свою привычную жизнь?
И я даже не могу предположить, какой у повести может быть другой финал. Просто иногда спрашиваю себя…
…интересно… она всё ещё ждёт его?


Рецензии