Жаворонок

Жаворонок.
Низко, низко перелетая между торчащей в небо полынью и лебедой, сквозь сырость земли, пропитавшую всё вокруг, будил это утро жаворонок. Упоение от полёта было, но как-то не так, как-то низко всё. Горечь полыни забивала все запахи. Да и лебеда, что с неё?
Может кто вокруг и слышал его трели, да видеть не видел, потому казалось ему что он пел только сам для себя. Вот же утренняя птица, летает, резвится, веселится. А никого ни где и нету. Как вымерло. Оживляет, оживляет, а в ответ тишина.
Решил подняться повыше этой сырости да своей низости. Машет маленькими крылышками, старается, а ориентира нет, только вверх. И вот из последних сил приподнялся над этой серостью. – Фьють, фьють!!! Да и камнем назад вниз, в свой мирок. Да на старой стерне передохнуть, да успокоиться, по призадуматься.
Вот тебе и «фьють!» Всё та же скука да серость вокруг. Странно, что и других то птиц нигде не видать. Не один же жаворонок должен это утро будить. «Сссють!» Что за звук? Суслик выскочил из норки, глянуть кто утреннего сна его лишил. Увидал жаворонка, изумленно свистнул, и снова в норку. Ещё спать до спать. Всю ночь за едой бегал по полям колоски собирал.
Дыши, жаворонок, дыши. Сейчас с новыми силами петь, да взлетать над туманом. Не видя никого и не слыша. Измотается так весь да тоже прыг в гнездо. Тепло уютно, спокойно. Да сидит думает, а что это он так старался? Для кого это он так из кожи вон выворачивался, да вертикально вверх взлетал?
А тут ещё косари… вышли в поле да давай литовками махать. Вот-вот зашибут. Допелся дозвонился в свой колокольчик. Надо собирать всё по травинке да новый дом в новом месте строить и так уж какой раз. А петь то так хочется!
пятница, 2 марта 2018 г. Станислав Граховский


Рецензии