Немец

С детства, я считал себя русским, и меня не смущали ни имя, ни фамилия, явно иностранного происхождения. В многонациональной Караганде не были редкостью даже китайцы, которых только в нашем дворе было несколько семей. И что примечательно, в каждой было по одному сыну и по несколько девочек, но всех мальчиков звали одинаково: Гриша.

В кинотеатре, после просмотра фильма «Смелого пуля боится», я мечтал попасть в отряд к Мишке, чтобы вместе с ним громить немцев. И с удовольствием смотрел киноэпопею «Освобождение», радуюсь каждой победе наших.

Но в четвёртом классе, мне довелось узнать, что я не русский. Была перемена, в классе было шумно, и кто-то спросил, а как вчера, наши сыграли в хоккей. Я знал итог игры, и крикнул:
- Три – два, наши выиграли.
- Буер, - неожиданно вмешалась сидевшая в классе учительница, - ваши проиграли в сорок пятом, в Берлине.

В классе все притихли, и с удивлением посмотрели на меня. Я положил в портфель учебник и тетрадку, и ушёл домой. Отец был уже дома, и я спросил у него:
- Папа, а ты, немец?
- Да, - ответил отец.
- А где твой автомат?
- А зачем он мне?
- У всех немцев должны быть автоматы.
- Не у всех, у тебя ведь нет.
- А я тоже немец?
- Конечно.

Отец весь вечер смеялся, и обещал купить мне на день рождения автомат. А мама расстроилась. Она, как смогла, объяснила мне, что не надо обижаться на учительницу, наверно в войну, у неё погибли родные. Поэтому она и не любит немцев. Но это были плохие немцы, с автоматами, как в кино. А я не такой…


Рецензии
Я в тех же краях училась в школе, г.Яровое. У нас то же самое было. Правда, подружка у меня была Ира Краус, у них дома по-немецки говорили, но смеялись и шутили, добрые были.. Немцам нашего класса повезло, их не отделяли от русских. А мне досталось. Директор на уроке истории "Иван, ты почему на хор не пришел? Вот такие, как ты, в войну предателями были". А я за друга вступилась "А Вы уверены?" - "Вон из класса" - заорал директор, я три дня в школу не ходила, потом еще извиняться заставили. Времена такие были, начало 70-х, еще помнили войну.

Лариса Тулейкина   29.03.2018 08:30     Заявить о нарушении
Согласен с Вами. Я и тогда не обиделся. Меня больше удивили мои одноклассники. Они ведь стали меня дразнить. А среди них были немцы. Не стал я об этом писать. Дети, что с них взять?

Буер Артур   29.03.2018 08:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.