Дедушкин тополь

из цикла " Рассказы про Олю"


 Сегодня в первом классе был утренник, посвящённый 1 Мая, празднику весны и труда. Дети пели, читали стихи про Первомай, танцевали. Было весело!
 Прямо с утренника дедушка забрал Олю домой. Они шли по улице, держась за руки,радуясь тёплому солнцу, просохшим лужам, клейким листочкам на тополе, пению птиц.
   Дома бабушка чистила щеткой дедушки выходной костюм.
-Бабушка, а зачем костюм? Дедушка, ты куда-то идёшь? Зачем?,-вопросы,по обыкновению, сыпались у Оли горохом.
-Завтра, Первого мая,в праздник труда,-стал обьяснять ей дед,-мы будем сажать парк.
-Кто это " мы", деда?-спросила Оля.
-Мы-это ветераны войны и труда, колхозные передовики, комсомольцы и пионеры,-терпеливо растолковывал внучке дед.
-А я? Я тоже хочу сажать парк! Возьми меня, деда! Возьмешь? -и девочка с надеждой заглянула деду в глаза.
- Конечно, возьму,-засмеялся дед.-Только вставать надо будет рано. Сможешь?
-Да! -закричала Оля.
   Утро 1 мая было солнечным и очень праздничным. Нарядные люди с флагами, шарами и транспорантами сходились к зданию правления колхоза. Гремела музыка, звучали песни,люди
смеялись и громко переговаривались. Ах, какой же хороший
праздник Первомай!
   Наконец, все построились в колонны и  пошли к месту закладки
парка. Там уже стояла машина с саженцами и всем желающим
 раздавали лопаты и ведра
 Маленькие деревца тополей,сирени,вязов,яблонь,вишен, слив словно бы просили, чтобы их скорее посадили в землю.
 Люди брали саженцы,а агроном показывал, где будет фруктовая зона,где дорожки, где аллеи и где что нужно сажать.
 Работалось весело. Оля помогала деду-она придерживала маленькое деревце, а он засыпал ямку с корнями землёй. Много
деревьев посадили в тот день жители села!
    Когда все уже расходились по домам, Оля увидела на том месте, где стояла машина с саженцами,небольшой тополек.
-Дедушка! Давай возьмём его, дома посадим! - умоляюще посмотрела на деда внучка.
 Молча нагнулся дед, и маленький тополек поехал на новое местожительство.
 Придя домой, Оля с дедом долго спорили,где посадить свою находку. В конце концов решено было посадить тополек около летней кухни.
    Несколько дней деревце болело. Листочки его висели как тряпочки,не оживляла их даже вода, которой Оля поливала тополек утром и вечером. Но потом деревце прижилось, листочки его уже не висели безвольно, а о чем-то весело шептались с ветерком. Вскоре тополь стал выше Оли,потом выше бабушки,и даже стал выше деда!
   ...Прошло много лет. Оля выросла, стала Ольгой, давно нет ни деда, ни бабушки, да и от их дома даже бугорка не осталось.
   А тополь стоит,шумит листвой по-прежнему! Приезжая в родное село, Ольга хоть ненадолго всегда прибегает к дедушкиному тополю, прижимается щекой к его шершавому стволу и кажется ей в такие минуты, что это не тополь шуршит листвой, а дедушка с ней разговаривает.
    Живи,тополь! И пусть рядом с тобой живёт светлая память о моём дедушке Васе, Василии Михайловиче Мошкуновом.


Рецензии
Не всё есть суета сует и хотя и спрашивал Бога один праведный муж в Священном писании: "Кто приведёт человека, показать ему, что будет после него?", однозначно могу сказать, что в данном случае Вы приводите Ольгу на прежнее место жительства её деда, показать нам, что стало после него.
С глубочайшим уважением!

Владимир Владимирский 2   03.02.2024 08:38     Заявить о нарушении
Это я туда хожу, Володя. Тополь уже старый....

Ольга Савельева 2   03.02.2024 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.