Берберы строят на века
Пожалуй, начну с самого поразительного факта. Берберов, которые поселились в Тунисе более восьми веков назад, осталось в пустыне всего сто двадцать семей. Их продолжительность жизни в настоящее время составляет 90 лет! Это на 10-15 лет больше продолжительности жизни основного многонационального населения Туниса. В чем здесь загадка? В древних корнях? В целебности сухого и жаркого воздуха пустыни? В привычке к простому повседневному труду? Навряд ли сами тунисцы могут ответить на этот вопрос. Нам же, европейцам, не стоит и пытаться это сделать. С нашим менталитетом вообще понять, как можно в нашем прогрессивном веке жить в пещере, невозможно! А они, эти древние берберы, неплохо живут, да еще и гордятся своей самобытностью перед многочисленными туристами со всех концов света.
Чтобы добраться до поселения берберов, надо проехать от основных курортов Хаммамед и Суз на юг республики в район Матмата примерно 400 км. В Тунисе, который в последнее время начал активно и успешно развивать туристический бизнес, разработаны туда специальные маршруты. Они называются «Малая Сахара» и включают в себя посещение Колизея, песчаных, соляных и каменных пустынь, оазисов, катание на джипах и верблюдах, а также изучение истории Туниса, местных обычаев и обрядов. Описание этого увлекательного путешествия – отдельная тема, выходящая за рамки этой статьи.
Право, берберам можно позавидовать. Им не нужно покупать рекламные газеты и журналы, чтобы выбрать себе новейшие строительные материалы. С помощью всего лишь кирки и лопаты берберы строят свои дома на века! Им нужна только подходящая скала в каменистой пустыне. Комнаты, кухня и подсобные помещения делаются довольно высокими и просторными, правильной квадратной или прямоугольной формы. Окон нет, пол земляной, покрытый домоткаными коврами. Когда выдалбливают комнату, то сразу же планируют выступ, заменяющий кровать или полки. Стены белят. Двери из каждой комнаты выходят в каменный двор. За двором небольшой скотный двор и туалет с обычным унитазом.
Мы посетили типичную берберскую семью, состоящую из родителей среднего возраста и четверых детей. Отец каждую неделю ездит в ближайший город на заработки (средняя зарплата тунисцев составляет 400 долларов), а мать остается на хозяйстве. В небольшом поселке есть школа, где совершенно бесплатно учатся все дети. Когда мы ехали к берберам, то наш гид, в совершенстве владеющий русским языком, шутил относительно электричества, спутниковой антенны, холодильника и водопровода у берберов. Оказалось все сущей правдой! Мебель в комнатах деревянная типа наших старинных диванов и сундуков, зато телевизор - японский последней модели! Любопытные русские туристы заглянули даже в холодильник, обнаружив там привычные для нас продукты – масло, зеленый горошек, йогурт, колбасу. А вот зеленый чай, которым нас радушно угостили дети, был заварен тунисским способом и отличался отменным вкусом. Хозяйка, не знающая ни английского ни тем более русского языка , приветливо улыбалась нам и желающим разрешила попробовать покрутить настоящую каменную мельницу. Из муки грубого помола берберы пекут на кострах лепешки. Их нам, к сожалению, попробовать не удалось.
Для меня так и осталось загадкой, откуда в пустыне берётся вода. Водопровод находится во дворе. Мы, конечно, открыли кран. Оттуда с большим напором потекла почти горячая вода, ведь на улице в это время стояла жара больше 40 градусов! Да, по-видимому, летом тут с холодной водой большие проблемы! Зато в самих комнатах – удивительная прохлада. Как не хотелось выходить оттуда под палящее африканское солнце. Я сразу вспомнила белгородское восьмое чудо света - Холковские подземные пещеры, где зимой и летом стоит одинаковая температура +12 градусов. А способ строительства меловой церкви и келий такой же, как у берберов – убрать из грунта все лишнее! Кстати, кто ещё не был в Холках под Чернянкой в Белгородской области, постарайтесь побывать там, и вы не пожалеете.
Вернемся к берберам. Зимой они выращивают зерно и овощи на своих небольших участках, с трудом отвоеванных у пустыни, а летом пасут овец и строят дополнительные комнаты для детей. В тунисских семьях бывает до 8 – 10 детей, хотя рождаемость в городах сейчас падает. Тем не менее, государство заботится о подрастающем поколении, предоставляя всем право бесплатно получить высшее образование. Оставим это без комментариев…Честное слово, не хотелось покидать оригинальное жилище древнего народа, в нем есть особая прелесть и какая – то неразгаданная тайна...
То, что мы увидели после пещер, надо видеть своими глазами. Если, конечно, удастся. Со стороны дороги видна только скала, а когда подъехали к ней ближе и свернули влево, то увидели вход в отель «Диар эл бербера», что означает «жилище берберов». Трехэтажная гостиница уровня четырех звезд выстроена таким же способом, как и пещеры. Рядом с ней бассейн с ярко голубой водой. В эту гостиницу приезжают состоятельные люди из Европы и Америки, чтобы отдохнуть от цивилизации. Нам, русским туристам, довелось там только пообедать в уютном ресторане с видом на бассейн. Вкусно и разнообразно. После обеда я попросила гида, чтобы мне, как журналисту, сделали исключение и показали хотя бы один номер. Это что-то потрясающее! Вы можете себе представить номер люкс в каменной пещере с роскошной двуспальной кроватью, фарфоровой ванной, итальянской сантехникой, телевизором, телефоном и в то же время с двумя дополнительными кроватями, выдолбленными в стене? А какая прохлада там! Вот бы пожить хоть недельку спокойной отшельнической жизнью, только цена номера в 45 долларов в сутки для многих россиян составляет месячную зарплату. А жара летом здесь доходит до 60 градусов, что для нас крайне непривычно и даже опасно. И все же, по словам управляющего, места в гостинице постоянно заняты.
Хотя, если подумать, чем можно заниматься в каменистой пустыне? Может быть, взять кирку и лопату и построить себе жилище? Так, на всякий случай. А вдруг захочется переехать жить в Африку?
Свидетельство о публикации №218030200516