Провал Тимошенко. Так решили мужчины

Пресса и политологи дружно и с умным видом обсуждают итоги давних украинских выборов президента. Обсуждают почему выиграл Янукович, а не Тимошенко. И уже по традиции не замечают главного, кто на самом деле провалил Юлию Владимировну Тимошенко на выборах в Президенты Украины. А сделали это не политологи, не политтехнологи, не ангажированные СМИ и даже не народ Украины. Это сделали Туркмены и Узбеки. Сделали сообща, молча, по-восточному скромно не афишируя свои определяющие заслуги в этой политической компании.

Написав это, я предвижу презрительные физиономии московских возлеполитических снобов. В последние годы они привыкли видеть выходцев из Средней Азии с метлой и строительными растворами. И у них никак не сможет уложиться в голове, что эти, почти не владеющие русским и иными иностранными для себя языками, могут творить политические перевороты в той самой Украине, с которой и России то сладить сложно. Но факт остаётся фактом именно туркмены и узбеки осуществили задуманное и лишили Тимошенко президентских притязаний.  Такие вот они умные и рациональные восточные политики. И с этим нужно всегда считаться. Поскольку печальный опыт Юлии Владимировны в Украине яркий тому пример.

А теперь потихоньку разберёмся, как это делалось.

Со времён Союза ССР и Туркменистан и Узбекистан с должным уважением относились к Украине. Тем более, что жена Первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана  40-х – 50-х годов  Усмана Юсупова была украинка и самым популярным хитом тех времён была, непрерывно звучавшая по радио песня – «Ой ты Галя и Султан – Украина и Узбекистан …».  Поэтому, желая развивать традиционные экономические связи с близкими ему по духу новыми странами Узбекистан входит в региональную организацию ГУАМ, но увидев, что некогда самые авторитетные в Союзе республики - Украина и Грузия оказались жертвами тривиальных «банановых революций», механизм которых давно описан даже в рассказах О’Генри, потихоньку по восточному вышел из этой новой неприличной компании.

Так бы всё и продолжалось. Но харизматичная Юлия Владимировна – один из лидеров оранжевой (читай, банановой) революции решила покорить не только Украину, но и Европу, и выступая где-то в Европарламенте, поливая грязью Россию заявила, что это мировой спекулянт, который за бешеные деньги перепродаёт дешёвый туркменский и узбекский газ в Европу. Для того чтобы сэкономить деньги и поставить Россию на место, Европе нужно построить свой газопровод в Среднюю Азию через Украину.
Заявление Юлии Владимировны встретило недоумение и в России и в среднеазиатских республиках. Узбекистан промолчал. А Туркменистан недвусмысленно дал понять, что строительство газопроводов инициирует добывающая газ сторона, а не его потребители, а тем более возможный транзитёр.  Словом и в Туркменистане и в Узбекистане инициативу украинской леди не оценили, более того отнеслись к ней негативно.

С этого момента политическая судьба Юлии Владимировны была окончательно и бесповоротно решена. На Востоке не понимают вмешательства женщин в мужские дела, а тем более посторонних женщин и тем более в денежные дела. Стало ясно, что восточные политические мужи не потерпят такого женского панибратства и похлопывания по плечу, а тем более женского прилюдного обвинения в том, что они «набитые дураки», продающие свой газ по дешёвке России.

Они то, в отличие от Тимошенко, прекрасно знали действительную подоплеку своих дешёвых цен на газ.  Всё дело в том, что газ из Туркменистана и Узбекистана поступал в Украину. На его поставки заключались соглашения и договора на всех уровнях.  Да вот беда, с начала 90-х годов Украина за этот газ не платила. Зачем, де мол, платить этим азиатам, пусть радуются, что мы великие европейцы принимаем эту их подать. И газ Украине действительно обходился совсем дёшево. А в Туркменистане и Узбекистане было совсем нелегко и «кормить» многомиллионную Украину было уже невмоготу. За помощью, как и раньше, обратились к Москве и договорились, что Россия выкупает украинские долги за газ, а цены будут намного ниже мировых, поскольку этот газ будет продаваться Украине по низким ценам в рамках льгот членам СНГ.

Заявление Тимошенко дезавуировало эти соглашения. Начинается пересмотр всей ценовой политики по газу. Туркменистан и Узбекистан вежливо, корректно, но весьма настойчиво говорят о необходимости оплаты за свой газ по ценам мирового рынка. Россия оказывается между двух огней, рассвирепевшими от женского вмешательства восточными мужчинами облёченными властью и ресурсами газа и самовлюблённой украинской блондинкой.  Мужчины уже не внемлют призывам поддержать Украину. Разговор с ними короткий – деньги на бочку и никакой блондинки. Россия, имея обязательства, ещё какое-то время пытается урегулировать отношения, но и она приходит к выводу, что анекдоты о блондинках в этом конкретном случае  имеют под собой реальную почву. В Европе это тоже понимают, и со всех сторон начинается строительство газопроводов, в обход погрязшей в женских кухонных склоках Украины. А это уже многомиллиардные затраты и нести их даже европейским экономикам в угоду амбициям смазливых блондинок становится накладно. Цены за газ, поставляемый Украине, растут. Народ нищает. И та отключает газ Европе. Европейские политические мужи в трансе.

Тем временем в Туркменистане и Узбекистане мужчины молчат. Не к лицу говорить о женщинах. А вот на женских гапах (традиционные встречи соседок и обсуждение ими текущих новостей на Востоке) Юлию Владимировну называют не иначе как «Патыр» (это красивая узбекская лепёшка с нарезкой по краю в виде косы), имея при этом в виду, что у Тимошенко хлебный мякиш вместо мозгов. Я тут ничего не преувеличиваю. Но если Вы зададите вопрос о Тимошенко, то любая узбечка в Ташкенте переспросит – «Это та, которая Патыр?».  Такова здесь народная женская молва. Но здесь нужно учитывать, что на Востоке никогда не говорят прямо и однозначно. Имя Патыр для Тимошенко из уст женщин  можно трактовать и как знак глубочайшего уважения, поскольку хлебом на Востоке клянутся и эта клятва священна, поскольку она наравне с клятвой именем матери и именем самого аллаха.

А в Европе нарастает раздражение срывом поставок газа. И ещё больше от непрерывного выклянчивания денег в обмен на горячую виртуальную  любовь Юлии Владимировны. Оранжевая революция влетает Европе в миллиардные и безвозвратные потери, очаг нестабильности рядом с границами и никому не нужные затраты на альтернативные газопроводы.  А в Туркменистане и Узбекистане мужчины молчат. Недосуг им разговаривать с женщинами, а с чужими жёнами ещё и предосудительно. Не занимаются они мелочами. У них всегда деньги в руках, а это свои рычаги воздействия.  Вот и дали Украине почувствовать, кто на Востоке в доме хозяин. Поставили женщину на место и всё. И не со злобы, а просто так, в порядке укрепления тамошней домашней дисциплины.


Рецензии