Тайны Трона Глава 1-6, 7, 8, 9, 10

Тайны Трона- Исторический роман  6-10 части

Историко-художественный роман в двух томах


1 том

Глава 1« Коварство вокруг трона.»
Глава 6. Языческие жертвоприношения

    Ещё раньше, когда Баш снял с дерева лишь одно мёртвое подвешенное тело Колена, Нострадамус – лекарь, предсказатель – сказал ему:
– Вы помешали жертвоприношению. Это не пройдёт безнаказанно.
   Но после того как мясник из кухни вечером пригрозил Башу, сказав, что он должник, и специально выбросился с третьего этажа на камень, принося себя в жертву язычникам, видимо, опасаясь, что они расправятся с его семьёй, Баш понимал, не желая погибнуть, что обязан кого-нибудь убить по их обряду, иначе они сами выберут, кого убить за него, и это будет обязательно человек, которым Баш дорожит. И, конечно, это будет Мария! – он в те минуты подумал лишь о королеве Шотландии Марии, зная, что она невеста его брата и между ними ничего не может быть никогда. Но любовь не закроешь на сто замков, она сама выходит, поднимаясь, словно дрожжевое тесто, и переливается через края. И тот поцелуй... Хотя она считала его случайным, так как была пьяна, он же, напротив, понимал, что это не случайность, а обоюдная любовь, о которой им нельзя говорить вслух.
   Все вышли из замка встречать короля Франции Генриха II, который уже несколько дней как уехал в Париж к своей любовнице Диане, матери Баша. Мария шла в сопровождении своих подружек, фрейлин, а королева Екатерина в сопровождении Франциско и Аливии, которой королева приказала:
– Неужто так сложно уложить Франциско в постель?
– Он до сих пор сохнет по Марии.
– Если ты не сделаешь этого в ближайшее время, будешь выгнанной отсюда, опозоренной, и поэтому ты должна любым способом заманить к себе будущего короля Франциско, несмотря на то, что он проявляет неравнодушие к Марии.
   Мария, заметив стоявшего в одиночестве Баша, подошла к нему и сказала, что она думает о вчерашнем поцелуе в порыве безрассудства, но главное – она сказала:
 – Это не даёт вам права входить в мои палаты, когда я сплю, и оставлять там на подушке ожерелье. Извините, если не так, но, я полагаю, это вы положили мне на кровать ожерелье?
– Нет... Но я уже видел это ожерелье, – он ничего дальше не сказал, но задумался.
   Баш был сильно удивлён, что когда-то видел то же самое ожерелье на шее у мясника, когда тот падал. Он принёс себя вечером в жертву, понимая, что это не его, и он бы никогда не переступил порог, тем более ночью, в её покои...
  Баш объяснил, что это обычай язычников, и что они хотели от него, и то, что это опасно не только для него, но и для неё, так как они посчитали её самым близким и любимым для него человеком. От них ничего не скроешь, они уже давно проникли в крепость замка и здесь работают. И неизвестно, кто здесь друг, а кто враг.
   Единственное, что он лишь добавил:
– Вы достались ему, как он может изменять вам? Вас тяготят минуты, что мы провели вместе?
– Всё не так просто.
– Вы легко меня найдёте, если я вам когда-нибудь понадоблюсь. Приверженцы этой веры думают, что я их должник.
   Мария, расстроенная признанием и под страхом стать одной из жертв, подошла к Франциско и показала ему ожерелье. Он так же понимает, к чему это может привести, и отводит её. Потом идёт в сторону брата Баша, пригрозив, что он не имеет права так себя вести с его невестой Марией, королевой Шотландии, а во-вторых, доказывает ему, что тот сам же и навёл беду на Марию и поэтому должен, видимо, удовлетворить их желание: подвесить за ногу человека и спустить кровь из шеи на землю, как жертвоприношение. Он знает, что Себастьян мухи не обидит, но в то же самое время понимает, что он сделает всё ради Марии, раз любит её, она для него дорога, и если бы это было с ним, Франциско, он сделал бы то же самое. Так он ещё раз повторил и доказывал, как любит Марию, а причина задержки со свадьбой лишь в том, что родители-короли, отец с матерью, не дают пока на это согласия.
   К замку подъехал король Франции Генрих II Валуа и спускается из кареты в сопровождении своей любимой Дианы де Пуатье. Кенна вспылила: она всяческим образом старалась выглядеть сегодня особенно хорошо, надев самое красивое своё платье и украшения, но замечание Марии, что настроение королей переменчиво, как погода, оправдалось.    Кенна не выдержала такого расстройства и побежала прямо в покои Генриха II, который только что попарился, искупался после длинной дороги и был в одном халате. Хотя стража её не пропускала, она ворвалась, разгоняя всех. Впрочем, он сам выгнал стражу и, приласкав её, сказал:
– Кенна, ты для меня много значишь, с ума схожу от любви к тебе. – Но Кенна не успокоилась:
– Вы привезли её, Диану де Пуатье, вашу любовницу, из Парижа?
– Я давно не произносил этих слов... я люблю тебя, Кенна, – сказал он, став на колено. – Диана де Пуатье будет жить в отдельном доме в окрестностях замка, а окрестности обширны. Диана де Пуатье – это мать моего любимого сына Баша, и я просто обязан сделать ей дворец. – Потом они уже утопали в любви. Он предложил перейти в эти покои навсегда, и они остались вместе на ночь, не стесняясь никого.
   Ночью же Мария проснулась из-за капель крови, которые лились на неё сверху, прямо на руку. Она открыла глаза и, посмотрев наверх, увидела отрезанную голову оленя, оттуда и лилась эта чёрная кровь. Она стала кричать в страхе; на крик прибежали стражники и Себастьян. Баш стал её успокаивать – и только сейчас окончательно осознал, какую беду навлёк на неё. Из разговора с Франциско было понятно, что он знает и о том, что Мария побывала вечером в его объятиях, и о поцелуе тоже, и Франциск пригрозил ему, обвиняя в нечестности и сказав, что он бы так не поступил, а раз и еретики в курсе, то Баш сам должен решить этот вопрос:
– Угрожая вам, они хотят добраться до Марии. Баш, ты просто обязан исполнить их ритуал, иначе они исполнят это на Марии. Слишком много тайн вокруг нас.
– Да, слишком много. Может быть, они её опоили зельем ядовитого сумаха или же плюща?
   Королева, понюхав бокал, сразу же поняла, что Марию напоили зельем и потому она уснула и ничего не слышала. А потом узнали, что и её стражник в лазарете, значит, он выпил намного больше – уже точно знали название – макового зелья.
   Она в ярости кричала:
– Нечестивцы, проникли в замок, в мой дом!
   Баш находит свою мать Диану де Пуатье в её покоях и говорит:
– Как вы могли поклоняться таким, как они?
– Я была молода и не знала, что делаю. В наше время они не приносили человеческие жертвы. Теперь нас как еретиков могут сжечь на костре – и тебя так же, как меня, – сказала она.
– Вы ошибаетесь, мать, я католик, как и мой отец король Франции Генриха II Валуа!
– Тогда ты должен сделать всё, чтобы наша тайна не открылась.
– Я должен сделать всё, но не ради нас, а ради Марии. Я должен кого-нибудь убить, пока не убили Марию.
   Он опечалился, у него в ушах звенели слова Франциско: «Вы вольны в своих действиях, Мария, я лишь могу вас отпустить, только не к своему брату», – который после высказанных слов удалился в покои Аливии расслабиться в любви.

   Баш ушёл, чтобы найти кого-нибудь для исполнения задуманного ритуала, пошёл прямо в темницу, нашёл сидевшего там вора и, взяв его из-под стражи, на двух лошадях выехал в тёмный лес, где еретики проводили свои ритуалы. Когда заехали в глубину леса, он стал кричать вору, чтобы тот привязал верёвку к ноге. Тот же испугался, попросил прощения и требовал законной казни: отрубить ему руку или же кисть руки за маленькую кражу, – это было одно из наказаний воров в те времена. Но Баш был суров, он помнил, чью жизнь ставит на кон вместо него, и понимал, что за ним следят язычники. Так оно и было: вышел человек в чёрном плаще и обозлённый Баш понял, что он пришёл увидать исполнение ритуала.
   Они сразились на саблях, в бою победил Себастьян. Он перерезал канат, и они с вором отправились обратно в крепость замка на лошадях, беседуя по дороге. Но в разговоре вор сам себя и выдаёт: он рассказывает, что когда-то сам был еретиком, но поменял веру на католическую. Он знал, кто такая мать Баша и кто он сам. Боясь разглашения, проезжая мимо обрыва, который был со стороны вора, Баш сбрасывает его туда, чтобы он никому не проболтался, что случилось в лесу.
   В то же самое время Кенна устраивает показательное пиршество в покоях Дианы де Пуатье и короля Франции Генриха II Валуа, открываясь перед своими подружками, что она сейчас является его любимой фавориткой. Подружки удивились:
– Это же покои короля и Дианы? – а Кенна ответила:
– Я сейчас его фаворитка! И любимая женщина.
   Они же, удивлённые, всё спрашивали, как это произошло и знает ли об этом королева Шотландии Мария, Кенна же объясняет:
– Всё знает и пускай не считает меня глупой.
– А где же будет жить Диана? – спросила Лола.
– Диане он делает небольшой замок где-то поблизости, но эти покои сейчас мои.
– А как же инициалы, высеченные на изразцах*? – «Г. Д.» – это же Генрих и Диана, они будут постоянно напоминать тебе их.
  И в один из вечеров Кенна изъявила желание изменить всё, уничтожив все надписи на изразцах, и всё же упросила короля это сделать. Да, можно что-то изменить внутри палат и в покоях, но не удалить любовь и воспоминания из сердца Генриха II, который полжизни находил покой лишь на груди Дианы, так как она была спокойной, а королева Екатерина смутной. И пока Кенна следила за переоборудованием этих комнат, уничтожая инициалы, Генрих II проводил время в покоях Дианы, утопая в любви.
   Но всё равно в честь Кенны он устраивает фейерверк и приказывает написать огнями из факелов её имя на берегу озера, чтобы можно было заметить из окон замка.
  А тем временем никому до этого нет дела, кроме самой Кенны, каждый ищет того, кто бы мог исполнить дерзкий план – внести ночью в покои к Марии голову оленя.
   Королева Екатерина припугнула всех придворных слуг:
– Если вы не сознаетесь до 12 часов ночи, я прикажу подпалить дома вашей родни в деревнях, фейерверк был кстати. – И к ней явилась прислуга, которая сообщила, что видела королевского стражника, которого трудно было узнать, он был весь в крови, неся голову оленя в покои к Марии...
   Королева догадалась, что это её стражник Роберт, ведь только его не было рядом, он исчез из замка, причинив боль, страх и разочарование молодой королеве Марии. А вечером слепок ожерелья Мария заметила у своей прислуги, которая, испугавшись, достаёт клинок и хочет ударить её, но Мария позвала стражников – и её задержали.
   В эту же ночь нашли и стражника Роберта, который подвесил в покои Марии окровавленную голову оленя, и их по закону католической церкви сожгли на костре, но по просьбе Марии прислугу убили стрелой из лука до охватывания огнём, чтобы она не мучилась.

_______
* Изразцы (Кафель, от нем. Kachel) – керамические (глиняные) плитки специальной коробчатой формы, разновидность кафеля.


Глава 7. Злодеяние Дианы де Пуатье

   И речь идёт не только о борьбе за трон будущей королевы Франции. Королева-мать Екатерина всячески старалась опорочить королеву Шотландии Марию и призывает Всевышнего и предсказателя помочь ей, чтобы их союз распался. Она приветствует то, что её сын Франциско сейчас в любовных отношениях с Аливией – ей, впрочем, всё равно с кем, лишь бы не с Марией. Она всячески подсказывает ей, как овладеть сердцем сына, хотя Аливия понимает, что его сердце давно принадлежит Марии, и в самый разгар страсти он произносит её имя, хотя Марии говорит:
– Чтобы сохранить рассудок, нужно прожить в отдельности.

   Но здесь кипит вовсю не только борьба за трон королевы Франции, а за трон будущего короля тоже – этот план был задуман любимой фавориткой Генриха II Дианой де Пуатье с их совместным сыном Себастьяном. Она превзошла саму себя, лишь бы свершить это чудо. Задержавшись во Франции, она обговаривала с кардиналами детали плана – признать её сына Баша законнорождённым наследником и тем самым лишить престола сына Екатерины, Франциско, – хотя именно он старший и он должен быть наследником престола Франции. Она обошла всех, давая взятки, правда, пока не дошла до Ватикана, но то, что она сделала, – это было совсем бесчеловечным.
   Она сообщает неаполитанскому графу, зная его враждебное отношение к королю Генриху II, что скоро войско вместе с королём Франции Генрихом II Валуа отправится подавлять восстание бунтовщиков, не зная точную дату, и им пришлось в лесу вблизи замка пробыть три недели.
   Граф посылает гонца в королевский замок, сообщает, что он здесь находится проездом и просит аудиенцию, желая нанести визит вежливости. Отказа не получил, так как во дворце был Франциско, а по закону того времени дофин* Франции (наследник престола) в отсутствие короля может решать небольшие вопросы и встречаться с проезжающими.
   Неаполитанский граф явился сюда с небольшим отрядом войск, правда, их сразу же разоружили, но если посмотреть на них, – это высокие плотные мужчины, явно явившиеся больше с враждебными планами, нежели с мирными.
– Граф небогатый, но почётный гость, – так сказала про него Екатерина Франциско.
   Королеве Франции он сказал:
– Приветствую вас, моя соотечественница, королева Франции Екатерина! А вы не изменились, такая же властная.
И когда они вошли в гостиную, Франциско спросил:
– Граф, не пора бы вам сказать о цели вашего визита? А может, беседу следует отложить до приезда короля?
– Если бы мне был нужен король, я бы не разбил лагерь вблизи замка и выжидал, когда выедет сам король. Я приехал и хочу получить сатисфакцию**, – тут же смутился, стал нервничать и всё же высказался:
– Я здесь, чтобы возвратить убытки, других детей у меня нет, разве я не достоин сатисфакции?
– Успокойтесь, разъясните. Начнём переговоры как подобает итальянцам, – сказала Екатерина. Он немного успокоился:
– Во время последних войн между Францией и Италией в плен был захвачен мой единственный сын Роберто. Я понимаю: на то и война, чтобы захватывать рабов и продавать их. Я никак не смог договориться об оплате за сына с командующим войсками, впоследствии мне удалось договориться с королём Франции Генрихом II Валуа. А вы хоть знаете, сколько стоила жизнь моего единственного сына? Полторы тысячи дукатов я заплатил за мир меж нами и за сына, но по дороге он заболел дизентерией и умер – так, видно, ухаживали за ним у вас. Затем умерла жена, не вынесла такого горя. Теперь у меня нет ни жены, ни наследника. И сейчас, впервые за долгую жизнь, за ясностью я зашёл к вам, где столько наследников, как я погляжу, и все в ожидании трона – даже смешно. Замок захвачен, так что ваша очередь платить и вы заплатите!
   Екатерина, чтобы поменять тон разговора и смягчить его, сказала:
– Это королева Шотландии Мария.
– К вам у меня никаких претензий нет, просьба удалиться в свои покои.
– Благодарю вас, граф... – сказала Мария и удалилась. Она вошла в свои покои, где уже были её подружки, которые просили её не вмешиваться ни во что и просто выжидать.
– Я не умею ждать, – и она пошла за помощью к привидению Клариссе, взяв с собой мел, и попросила, если она её слышит, чтобы она начертила безопасный путь, как выбраться из замка, потом из подземелья.
   А в палатах ещё велись торги:
– Так берите золотом – это в десять раз больше, чем вы заплатили, – и убирайтесь из замка. Граф Винченце, разве этого недостаточно? – сказал, уже нервничая, Франциско.
– А каково мне, когда я слышу моего Роберто только во сне и его нет рядом!
Екатерина добавила:
– Берите в жёны королеву Шотландии Марию, она девственна и непорочна, она родит вам ещё сыновей.
   Тогда смутился Франциско:
– Зачем вам Мария, это слишком дёшево, наследник за наследника, берите меня.
   Королева-мать Екатерина уже поняла, что Франциско настолько любит   Марию, что готов отдать свою жизнь за неё. Так как им разрешалось ещё передвигаться по замку, она пошла прямо в покои Марии, где находились три её фрейлины – кроме Грир, которая часто отлучалась под разными предлогами на кухню, влюблённая в повара, и частенько препровождала своё время там. Так было и в этот раз: они договорились впервые выйти вечером погулять к источнику и насладиться природой, она даже была переодета служанкой. Когда произошёл захват замка, она осталась на кухне, правда, один из вооружённых солдат графа был удивлён её белоснежными руками.

   Вошедшая Екатерина стала впервые разговаривать при всех с Марией, может быть, чтобы они сжалились над ней:
– Вы спросите, зачем я к вам зашла? Так слушайте. В 1527 году Медичи во Флоренции были свергнуты, и я в восемь лет стала заложницей. Папе Клименту пришлось признать и короновать Карла V Габсбурга императором Священной Римской империи взамен на его помощь в возвращении Флоренции и освобождении юной герцогини Екатерины, то есть меня. В октябре 1529 года войска Карла V осадили Флоренцию. Во время осады зазвучали призывы и угрозы убить Екатерину и вывесить на городских воротах или послать в бордель, чтобы обесчестить её. Хотя город и сопротивлялся осаде, но 12 августа 1530 года голод и чума вынудили Флоренцию к сдаче. И этот хохот воинов я до сих пор помню. Бунтовщики взяли Флорентийский дворец, многие солдаты требовали меня, чтобы поделить меня и награбленное семьёй Медичи. Однажды смех прекратился, я вышла на белый свет, и... вы останетесь живыми, если будете верить мне и Марии...
   Климент встретил меня, маленькую Екатерину, в Риме со слезами на глазах. Тогда-то он и приступил к поиску жениха для меня, рассматривая многие варианты, но когда в 1531 году французский король Франциск I предложил кандидатуру своего второго сына Генриха, Климент сразу же ухватился за этот шанс: молодой герцог Орлеанский был выгоднейшей партией для его племянницы Екатерины. Я бы многое рассказала о себе, но у меня нет на это времени. Историю пишут те, кто выжил, а я сумела выжить. Я вас ещё раз прошу, мои дети нуждаются сейчас в помощи, и вы должны меня понять, как будущие матери, надо всё сделать, чтобы спасти Франциско и моих двух сыновей от смерти.
– Вы говорите красивые слова, когда наша спина – мишень. Графа насторожит уход всех гостей, вы нас спасёте?
– Поверьте, я люблю своего сына, клянусь, я буду последней, кто выйдет из трапезной комнаты.

   Тут Мария предложила свой план. Она рассказала, что, когда была маленькой, знала все ходы подземелья и начертила мелом все проходы белым мелом (она промолчала, что на самом деле это для неё делало привидение: ведь кто же поверит такому бреду!). Остаётся только выйти, и в это дело впутывают Аливию, которая будет стоять позади двери и откроет её, когда постучат два раза – Франциско с маленькими братьями, слугами со двора и из кухни, а потом и Мария со своими фрейлинами, когда они тоже будут стучать два раза. Это звучало неправдоподобно, если учесть, что Аливия уже любовница Франциско, она скорее сгинет там сама, чем откроет дверь, чтобы спасти Марию и её фрейлин. Но ничего уже не придумаешь, времени нет. И пришлось больше не думать, а идти по намеченному сценарию, надеясь, что всё получится, – ведь ничего другого не приходило на ум в те минуты.
   Мария, Аливия и королева Екатерина подошли к стене, и Мария открыла потайную дверь, Екатерина чуть ли не силком затолкнула туда Аливию со свечою в руках, пригрозив ей. Дверь закрылась, и Мария с королевой Екатериной подошли к комнате, где находился Франциско. Но зашла туда лишь Мария, она рассказала план, как они должны бежать: Аливия будет на входе, и когда два раза постучишь, она должна отворить дверь, ведь она закрывается только с другой стороны тоннеля. Не рассказала, как ей пришлось узнать тайну подземелья, но и в этот раз ей нарисовала белые кресты к выходу привидение Кларисса, которую она никогда не видела, но ей благоволит.
   Под страхом смерти и расставания Франциск объясняется ей в любви, о которой она, Мария, уже догадывалась и чувствовала, так как, спасая её, он отдавал свою жизнь. Они прощаются, целуясь. Выйдя, она в сопровождении Екатерины идёт к графу и приглашает его на трапезу, устроенную в его честь самой Королевой, где будут обязательно бокалы из золота, подаренные королеве Климентом.

    В назначенный час за столом собрались гости и хозяева королевства. С одной стороны сидели вооружённые войска неаполитанского графа, с другой стороны Мария с её подружками, королева Екатерина и сам граф.  На столе стоял сундук, переполненный золотыми монетами, и песочные часы у тарелки королевы. Правда, никто не понял почему. Королева объявила:
– Желающий получить золото в награду пускай возьмёт сколько пожелает, – и охранники обрушились на монеты, набивая карманы, беря их руками, сколько можно поместить в ладонь. Потом пир пошёл на славу, Грир вместе с работником из кухни вносили яства и разливали вина в стаканы. Все ели, и даже Екатерина, и если посмотреть со стороны, это был дружеский прощальный вечер.
   Но вдруг граф прерывает трапезу и говорит, что уже пора, надо пойти за Франциско и двумя маленькими наследниками и исчезнуть из замка, пока до короля Франции Генриха II Валуа не дошли слухи, что они здесь.
   Королева Екатерина ещё не знала точно, все ли спрятались в подземелье, и всячески, под разными предлогами, затягивала время окончания.
   Потом и Мария встала, отпросившись у графа, якобы чтобы подправить свой корсет, и граф её отпускает вместе с фрейлинами. Но предательству Аливии не было предела. Мария уже у двери и стучит:
– Аливия, открой, – сказала тихо.
– А может быть, не та панель? – предположила Лола.
   Но Аливии там уже не было: не дождавшись Марию у другой стороны двери, она ушла сама. «Предательство приведёт её в лабиринты подземелья, и, не зная дороги, вряд ли она выберется когда-нибудь оттуда, – подумала Мария. – Лишь бы не спасать меня...»
   И Мария со своими подружками возвратились туда, откуда и вышли, тем более что за ними был послан графом Винченце хорошо вооружённый богатырь, который сказал:
– Кто не подчиняется его власти, будет казнён.
   Сели они на свои места и продолжили пить вино из золотых кубков. Но тут Екатерина понимает, что она должна задержать их, и говорит: «Я расплатилась с вами сполна, и если вы хотите, берите и женщин, они фрейлины Марии и все девицы!» Хорошо подвыпившие мужчины вскочили, чтобы тут же обесчестить их, граф Винченце выбрал Марию и предупредил, что будет с ней нежен, говоря:
– Простите меня, Мария, я неблагородный человек...
   Но королева, защищая её от него, добавила:
– Если вы хотите живым выйти из замка, то должны оставить Марию в покое, – хотя он уже уложил девушку на стол, сбросив на пол закуску, и хотел насильничать. В это время он слышит вопли своих солдат, которые падали, как мухи, на пол, истекая кровью из носа и ушей.
– В чём дело, мы пили наше вино и ели то же самое, что и они?
– Всё хорошо, что хорошо кончается. Я окропила золото ядом, чтобы у вас никогда не было соблазна хозяйничать в моём замке, и не смотрите на то, что я женщина.
   Он достаёт из ножен саблю, желая зарубить королеву за обман на куски. В это время под рукой на столе около Марии оказалась большая вилка для крупной дичи, и она ударила его этой вилкой в живот, он свалился, а здесь подоспел и Франциско, который отрубил ему кисть руки.
– Зачем ты вернулся?! – вскричала Мария. – Ведь их было много, а ты один!
– Я пришёл за тобой, Мария, без тебя мне нет жизни на белом свете, ты была и будешь моя любовь.
  Затем он увидел валяющуюся на полу Кенну, которую кто-то успел изнасиловать. Мария сказала:
– Это могла бы быть любая из нас. А зачем вы, королева Екатерина, всё же не рассказали ваш план, что вы золото опрыскаете ядом?
– Тайна до той поры остаётся тайной, пока её знает один человек. Тайну должна была знать только я, иначе бы не сработала.
   Потом к ним подошла и Грир, рассказала ужасы на кухне:
– Один стражник подошёл к нам и спросил: «Кто вы такие?» Мы ответили: «Мы работники кухни». – «Так идите на кухню и не выходите оттуда; это захват замка». Потом он явился на кухню, видно, я ему приглянулась. «Где же белоручка? – спросил сначала, а заметив, что нет работников, добавил: – Где все?» На кухне завязалась драка, он был вдвое шире и больше, он душил работника кухни, повалив на пол, но от удара сковородой он всё же умер. Я его убила?.. Но мой друг добавил ножом и сказал: «Один из нас убил его, и никто не узнает, кто именно».
– Вы защищались, это не считается убийством.
   Все, уставшие за вечер, перенервничав, разбрелись по своим комнатам отдохнуть.
   Не спали только Баш со своей матерью Дианой, они понимали, что мать, выгораживая сына, сама на себя навела угрозу быть сожжённой.
– Не потому ли меня не обижали люди графа, вы давали взятки? Они даже спросили меня поначалу: «Как вас называют?» – «Обычным бастардом»***.
   Баш обвиняет мать в предательстве. Когда она рассказала ему о том, что Ватикан может дать согласие сделать его наследником и законным сыном короля Франции Генриха II Валуа, мать Диана де Пуатье в своё оправдание говорит:
– Даже Елизавета, незаконная дочь, займёт скоро трон и станет королевой Англии.
– Люди графа Винченце были со мной вежливы, вы давали взятку, чтобы создать смуту во дворце? Вы предупредили графа, что короля Генриха II Валуа нет в замке?
   Хотя она отнекивалась, но всё было налицо, всё прошито чёрной меткой на белой простыне.
– Бастардов и фавориток обезглавливают, если они претендуют на трон, забудьте – это плохая идея. К тому же я впервые не пошёл с отцом и войском, заподозрят, что и я с вами в одном заговоре.

   Ночью королева Шотландии Мария сама вошла в покои к Франциско и попала сразу в его любовные объятия:
– Я вас бы не оставил никогда, я люблю вас, Мария, и только сейчас, в страхе за вас, я должен вам в этом признаться.
– Если нам суждено править, как королю и королеве, мы должны решать все дела как должно, – и она без сожалений отдалась ему после этого страшного вечера, где могла быть случайно изнасилованной нелюбимым человеком, думая: «Мы не ведаем, что будет завтра», – нужно забыться в любви и не смотреть на то, что должна была сохранить, выйти замуж девственницей, благородной. Она была влюблена и чувствовала: это взаимно, любовный ропот слышен сквозь щель наблюдавшим за ними:
– Скажите, когда мне остановиться?
– Никогда.

_______
* Дофи’н (фр. Dauphin), полностью – дофин Франции (фр. Dauphin de France) или дофин Вьеннский (фр. Dauphin de Viennois) – с XIV века титул наследника французского престола.
** Сатисфакция (от лат. satis – достаточно и лат. facere – делать, совершать) означает приблизительно удовлетворение.
*** Баста’рд (от англ., нем. Bastard) – внебрачный, побочный, незаконнорождённый.


Глава 8. Последствия интриг английского трона

   Елизавета I родилась 7 сентября 1533 года в Гринвиче, во втором браке Генриха VIII. На Анне Болейн он женился после развода с испанской принцессой Екатериной Арагонской, не признанной Папой и католиками. Поэтому католическая церковь отказывалась давать ей статус родной дочери короля, чтобы она не имела права на королевство Англии. Они говорили, что Мария Стюарт является прямым потомком Генриха VII Тюдора и формально может претендовать на английскую корону. С этой миссией французский замок посетил утром кардинал из Ватикана и ожидал в тронном зале всех из королевства Франции. Король Франции Генрих II Валуа послал за Франциско в покои, где в это время
 находилась и Мария, – ещё не ведая о том, что они уже провели первую бурную ночь в любви, хотя до свадьбы далеко и пока нет согласия на это, – но разве любовь удержишь, когда она льёт из души фонтаном! Они понимали: лишь беременность Марии заставит изменить решение короля и назначить срочно день свадьбы.

   Новость, привезённая из Ватикана, что королева Англии при смерти и Мария является законной наследницей короны Англии, обрадовала Генриха II, давно мечтавшего завоевать всю Европу, чтобы стать ещё могущественнее. Он настаивает, чтобы Мария не отказывалась от короны Англии, а наоборот, послала бы запрос в Ватикан, чтобы утвердили её как прямую наследницу. Когда все собрались, король произнёс речь:
– Королева Англии при смерти, и после её смерти вы, королева Шотландии Мария, прямая наследница Англии, вы хотя бы знаете, чего это может мне стоить.
    Мать же королева Франции Екатерина не очень обрадовалась этой вести кардинала из Ватикана, как и оставшиеся ожидать ответа в тронном зале. Она понимала, что королева Шотландии Мария станет королевой также и Англии, и тогда король Генрих II быстро поженит Франциско и Марию, понимая, какой лакомый кусок достанется ему, если он сроднится с такой невесткой. И он ни за что не откажется, если даже услышит разные бредни Нострадамуса, о которых уже ведает она. Узнав, он может даже и сжечь на костре обоих.

   Мария, обещая подумать, сама удаляется в парк с Франциско продлить любовь на стороне, где открывается ему, что никогда не будет посягать на трон королевы Англии, она очень уважает Елизавету I и пускай та займёт этот трон по праву. Папа из Ватикана не хочет отдать корону Елизавете лишь потому, что она протестантка, а значит, ослабит Англию в католической религии.
   Франциско также не хочет разжигать войну и борьбу между великими тогда державами и объясняет Марии: «Мы должны согласиться обманом, лишь ради того, чтобы нас скоро поженили. Мы оба любим друг друга, и вчерашняя ночь доказательство, перешли границу дозволенного. Мы должны пожениться!» – и по возвращении день свадьбы был объявлен на завтра. Они понимали уже, что любовь сильна, но не сильнее тех обязанностей, с которыми они должны были считаться.

    Женщина непредсказуема! Она потушенный вулкан нового сюрприза ожидания. Прольётся с лавины сном. А в этом сне ты, влюблённый. И слышишь гром, шум, стон. Лавина на тебя идёт комком. Тёмно-коричневый фон. Непроизвольно – наклон. Какой-то дальше маразм?.. Лавина сползает в карман.
Специально приготовленный там. Открыла глаза – и... всё обман.

   Король Генрих II направился к своей возлюбленной Кенне проведать её после захвата замка, но она встретила его совсем нежелаемым, нелюбезным разговором.
   Объяснение короля Генриха II с Кенной ни к чему хорошему для неё не привело, напротив, она узнала многое, когда требовала порвать с любовницей Дианой, жалуясь на то, что он уже совсем её не посещает. Он же ей сказал проще:
– Диана мой друг, я не могу с ней попрощаться. Ты же должна смириться с этим, и если выбор ляжет, с кем быть, то выберу Диану, к которой привык и себя чувствую спокойней в её покоях.
– Вы сделали меня своей любовницей, я отдала вам всё, свою невинность, стало быть, всё, вы со мной порываете?
– Но если вы заставите меня сделать выбор, я выберу Диану, – повторил ей король. И, несмотря на то, что Кенна приводила многие доводы: и то, что он был у неё первым мужчиной, и что она поставила свою жизнь на неизвестность, и как ей с этим жить?.. – он ничего утешительного не сказал, а покидает её, чтобы снова запутаться в простынях Дианы в её новых покоях.
  А утром следующего дня, как обычно, выходит от неё в одном халате в присутствии всех, не стесняясь, зная, что  королева Екатерина давно с этим смирилась. Затем возвращается с бокалом вина для Дианы, продолжить непотухшую страсть.
   До сих пор королева Екатерина не обращала на это внимания и как будто бы примирилась, но после того как посланный из Ватикана кардинал перепутал Диану с Кенной и тут же выложил ей о предательстве в замке за спиной короля Франции Генриха II Валуа, ей стало известно, что Дианой послано прошение к Папе в Ватикан о признании Себастьяна законным сыном короля Франции Генриха II Валуа. Екатерина совершенно случайно узнала это от Кенны, искавшей у неё защиты, и решила за всё отомстить Диане, которую терпела в замке как любовницу уже много лет.
   Специально дождавшись, когда король от неё выйдет за вином, она вошла в покои к Диане, застала её ещё в постели, бросила ей в лицо халат и принудила полностью покинуть замок, так как она знает о её письмах в Ватикан, тем более что у неё там есть люди, которые ей докладывали о предательстве Дианы, мечтавшей поставить Баша во главе королевства Франции после смерти короля. А сейчас у неё есть свидетель – это находящаяся в этом же замке Кенна, которая по ошибке была спутана с Дианой, и она разговаривала с посланным из Ватикана, с кем вела переписку сама Диана. Екатерина занесла к ней флакон с ядом и поставила на стол, требуя, чтобы она отомстила Кенне, так как та в курсе всего, и подробно рассказала, что было днём возле её дверей: «Миледи, я отец Ронисей, священник, который отвечал на ваши письма из Ватикана. Вам придётся отступить», – повторила слово в слово.
   Но Диана думала о своём, она никогда бы не позволила себе отравить Кенну. Собралась в дорогу, предупредив сына Баша, что уезжает из замка навсегда, так как по своей неосторожности навела беду на сына, и ему тоже придётся покинуть французский замок отца, короля Генриха II, хотя он, Баш, не участвовал ни в каком сговоре. Он спросил мать:
– Визит кардинала связан с нами?
– Нет, но вот тебе совет: такую женщину, как Мария, любят все, но она выйдет замуж только за короля. Не смей думать о Марии. Я хотела, чтобы ты стал королём и женился по любви,потому пошла на это. Прости, сынок, у меня пока не получилось, но я надеюсь, когда мы встретимся с твоим отцом, я уговорю его.
– Это такая чушь, мама, надеяться не на что... И я лучше за вами покину замок, найду себя где-нибудь.
– Уезжай один и поклянись, что ты уедешь сегодня же.

   Екатерина рвёт и мечет, король Генрих II пригрозил ей, чтобы она не мешала свадьбе Марии с Франциском. Зная его нрав, она понимает: если что-нибудь предпримет, сам король её накажет. И она задумалась: может, сейчас Нострадамус поменяет своё видение, добавив новые, минуя гибель и смерть её любимого сына Франциско. Но Нострадамус подтверждает, что сейчас он видит совершенно чётко, чётче, чем вначале, что замужество Марии принесёт гибель Франциско, причём она даже не успеет родить от него наследника. Она с болью вспомнила слова Генриха II:
– Лишите меня королевы Англии – я вас убью.
И думает, как бы ей сберечь сына.

   Прогулка молодых по парку продолжалась, и вдруг Франциско неожиданно сказал:
– Вы хотите выйти за меня замуж, Мария! Нам представилась такая возможность сейчас, и мы должны этим воспользоваться.
– Вы не будете требовать от меня Англию?
– Нет! Моего отца нужно просто обмануть во имя благой цели... Будьте моей женой! Просто скажите да!
– Да, да, – в ответ сказала Мария, утопая в поцелуях.
   Возвратившись в замок, Мария поделилась с подружками о предложении Франциско:
– Он добрый, завтра я выйду за него замуж, надо подумать о причёске!

    Мария готовится к свадьбе, хотя в ожидании её прожила здесь несколько месяцев, не зная точной даты. Скорая свадьба шокировала не только её, но и подружек. Всё же они помогли ей найти наряд к свадьбе и провели пробы причёсок. Она  целый день занималась ими и, возвратившись в покои к Франциско, провела незабываемую ночь в любви.

   Утром следующего дня её зовёт к себе мать королева Екатерина и чуть ли не на коленях просит отказаться от любви и брака с Франциско, так ей посоветовал Нострадамус.
– В его словах есть озарение, и ваш брак это безумие, никто кроме него не поймёт.
– Это суеверие Нострадамуса или же видение, а нам нужно верить?
– Вы отчасти проверили, и это отчасти сбылось. Возможно ли изменить будущее? Судя по тому, что он видел, вина смерти Франциско ляжет на вас, Мария. Он сказал мне: «Думаете, мне хочется говорить матери, что её ребёнок умрёт?» – и я верю ему. Он говорил также: «Мария настолько чиста и порядочна, что только ваша откровенная правда поможет ей отказаться от Франциско и от любви». Ты всем хороша, и я с удовольствием породнилась бы с тобой, если бы не предсказание Нострадамуса, согласно которому ты принесёшь смерть моему любимому сыну Франциско. Если бы мне удалось заменить его жизнь своей, я бы так и сделала. А как ты, Мария, согласна ли ты выйти за него замуж и затем потерять его?
   Мария долго выслушивала королеву Франции Екатерину и после неё пошла опять к Нострадамусу, который для точности своего предсказания сказал:
– Вы скоро потеряете свою подругу, а если выйдете замуж за Франциско, то потеряете и его.
   Мария верила ему, ведь уже и раньше, когда он предсказал «встречу на маковом поле Дракона со Львом» и она пошла к брату Франциско Башу расспросить, что было в лесу, он показал ей свою саблю, где был его знак – Лев, и добавил: «На опушке леса правда были маки, когда моим мечом был нанесён последний удар Тамашу, он и имел знак Дракона. Мы, бастарды, имеем на это право – выбирать себе герб самим».
   Подружки же пошли навестить Кенну, которой досталось больше всех из них во время захвата замка. Прислуга занесла ей, как обычно, ароматный чай, а Эйли сказала:
– Пахнет приятно!
– Попробуй, если хочешь, пахнет какой-то травкой.
   Эйли вспомнила, что ей привезли из Шотландии натуральные жемчужные украшения, и решила одарить своих подружек, чтобы они тоже были нарядными в день свадьбы королевы Марии.
– Я совсем забыла, что ты богата и твои родители имеют почти полцарства Шотландии, – сказала Грир. – Мы же здесь, вдали от родных, по-прежнему рискуем на благо нашего народа.
   Эйли выпила чай и ушла к себе. Еле-еле шла по коридору обратно до комнаты. А позади неё брело невзрачное привидение, которое столкнуло её с больших каменных лестниц. Она покатилась по ним и разбила голову, но перед смертью подумала, вспомнив слова Нострадамуса: «Он сказал, что я никогда не вернусь домой... слишком много крови... мы должны вернуться домой...»
   Она лежала головой в крови на мраморном полу. Её отправили в лазарет, но было поздно: оказалось, её отравили.

  В палате слышен разговор Нострадамуса и привидения:
– Я знаю действие этого яда: запах фиалок. Ты за мной следила? Ты знаешь, где я держу ключи? – спросил Нострадамус. – Ты знала, что я приготовил этот яд из шалфея, ты его добавила в чай, зачем? Не жаль молодую девушку, которая умерла? Она ни в чём не виновата.
– Я это сделала, чтобы Мария не вышла замуж за Франциско, поверила бы вам, – тихо ответило привидение.
– Ты чудовище, ты сама себя наказала, – и он посадил её на цепь в одной из комнат подземелья.

   Мария зашла к нему, как только он спрятал привидение, чтобы она не бродила под замком и не подслушивала все разговоры.
Мария в разочаровании из-за Эйли кричит на Нострадамуса:
– Вы посланник ада!
   Он же ничего не отвечает в своё оправдание, да и что он мог сказать? Он видит всё, но не причиняет зла.
   Поверив в точность предсказания Нострадамуса, Мария возвращается в замок, где сообщает, что она отказывается от королевского трона Англии, зная, что Елизавета I по праву наследница, и, так как она идёт против воли короля Франции Генриха II и Ватикана, то полностью отказывается от королевства Франции и сегодня же покидает замок.
   Франциско бежит за ней, по дороге уговаривает остаться, обещая, что никогда не заставит её выбирать королевство, остаться ради любви, и об этом сейчас же, возвратившись, скажет отцу, королю Франции, – но ничего из этого не вышло. Пока он пошёл во дворец замка, она отправилась в конюшню и взяла хорошего коня, которого ей предложил Баш, так как конюх отказывался без разрешения короля подавать ей лошадь. Баш спросил её:
– Куда вы едете, Мария?
– Если вы любите брата, не будете мешать мне. Я решила покататься.
– Я лошадей приготовил, вы верхом... – сказал Баш.
– Тебя накажут, – сказала она с сожалением.
– Это уже не имеет значения, поверьте. Значит, нам по пути. – И они уезжают вместе. Хорошо, что Баш находился в это время там, желая также навсегда покинуть замок, где оставлял лишь одно хорошее воспоминание: любовь к Марии.
  Думал про себя, смотря, как она плавно едет на скакуне впереди: «Люблю тебя, но любишь ты другого, как в ножнах меч, которого нельзя достать. Достанешь, когда её рядом нет. Блестит на солнце, может и поранить. И только остриём уколи – пойдёт грусти кровь».


Глава 9. Интриги вокруг английского трона

       Величие человека измеряется количеством завистников.
                (Китайская философия)

   «О чём говорят женщины? A среди них есть и невежды. Готовы насолить и наперчить ещё не приготовленный обед. Ах, странно, почему же мы не такие. У нас стаж тяжёлой жизни, что ли. А может, мы не созданы делать зло другим. А лучше голову опустим и простим. За что прощать похабные слова... Словно чёрные вороны слетают с их раздражённого рта – чёрные вороны обид. Что ты оказалась сильна, красива. И зависть их на части разрывает. Смеёшься, тебе всё равно, что скажут. Тебе бы со своими делами разобраться. Они ждут, когда ты упадёшь», – думала Мария.
   Догнать Марию и Баша отпущено немало войск из отряда королевской стражи. Потому что королю Франции Генриху II нужна была Англия, которая так и манила его, и за спиной королевы Шотландии Марии он давно вёл переписку с её матерью, которая до сих пор так и осталась жить там. Он планировал предоставить эти письма ей, когда понадобится.
   Стражники почти рядом, нагнали сбегавших на лошадях Марию и Баша, стали притеснять их к обрыву, понимая, что там негде спрятаться и не скрыться. Баш спросил:
– Мария, вы умеете плавать? – и не успела она ответить «Да!» – одновременно спрыгнув с лошадей, оставив меч у куста и держась за руки, они бросились с обрыва в воду.
   Поиски были напрасными, через неделю все стражники возвратились в замок, сказав:
– Невозможно было их догнать, наверно, они уже на корабле уехали в Шотландию.
   Король Генрих II, не поверив, зная проворность своего сына – но не до такой же степени, чтобы испариться! – направил ещё больше стражников в их поиск, приказав заплатить тем, кто их выдаст, за любую информацию, где они могут скрываться.
   Безрезультатно возвратился и Франциско со своим отрядом, опечаленный, уже грубо срывался на мать королеву:
– Наверно, вы приложили к этому руку. Я же её люблю, что бы она ни сделала, вы не сможете в моём присутствии очернить её действия.
В большом гневе и сам Генрих II, который тоже обвиняет королеву Екатерину и считает, что это всё её происки.

   В это время, выбравшись через лес, Мария и Баш наконец нашли пристанище, где могли бы переночевать и обсушиться, хотя хижина и называлась гостиница, но она была низкого класса, похожая на бордель-забегаловку, с утерянной свежестью в комнате, где давно пахло сыростью. Хорошо, что там был камин, с помощью которого удалось немного обсохнуть, сняв верхнюю одежду. Мария замечала на себе любящий взгляд Баша. Не успели высушить платье, как кто-то постучался в дверь. Затем к ним ворвались – это были стражники Генриха II. Мария спряталась, но перед угрозой, что Башу отрубят пальцы, она вышла, тем более что они заметили на вешалке её платье, и сказала:
– Баш под моей защитой, королевы Шотландии.
   Но воины Франции не хотели даже слушать её, были жестоки в исполнении приказа короля, и Баша увели, так как он был подданный Франции, на суд Генриха II.
   Мария же понимала, что король может уничтожить сына Себастьяна. Она помнила и его суровый нрав, и мечты захватить Англию с её помощью. Он сорвёт весь гнев на сыне. И она вместе с ними возвращается во дворец, где сразу же столкнулась с убитым горем Франциско.
   Он был очень рад увидеть её вновь и говорит:
– Мария, не думайте ничего плохого, вы под моей защитой, – напоминая ей, как они хорошо провели предыдущую ночь в любви и проснулись в объятьях. – Зачем вы бежали, я обещал защищать вас, даже от моего отца короля Генриха II. Я хочу честный ответ.
    Мария, может быть, и хотела бы всё ему рассказать про видения Нострадамуса и что она им верит, что замужество будет неудачным, но её позвали в тронный зал на разговор с королём Франции Генрихом II, и она не всё высказала ему.

   Король Генрих II вначале был строг с Марией, напирал на то, что она изменила сыну Франциско, убежала с его старшим братом Себастьяном, и что она разрывает этим самым давнюю дружбу двух стран – Шотландии и Франции. Но вскоре, поняв, что с ней так нельзя, – она не простая девушка из знатной семьи, она королева Шотландии, – он предлагает забыть всё и выйти замуж за Франциско, в противном случае он казнит собственного сына Баша, так как он бежал с ней. Тогда Мария сказала:
– Я сюда вернулась из-за Себастьяна, он ушёл из замка из-за того, что его мать Диана допустила ошибку и за вашей спиной узнавала истину, смог ли Папа из Ватикана признать Баша законным сыном Генриха II.
   Он удивлённо спросил Марию:
– Баш дорог вам? Может, он ваш возлюбленный?
   Мария была стойкой, она знала, что между ними ничего не было, просто у них не было другого выхода, кроме как сбежать из замка, но по разным причинам. Ответила:
– А вам он дорог, он ведь ваш сын?
– Я снесу всё на пути, что помешало бы мне получить Англию, я так мечтал об этом, и это вы, Мария, прямая наследница короны Англии, могли бы мне в этом помочь – без единого выстрела заполучить её. Ведь, кажется, вы, королева Шотландии Мария, первый претендент на трон Англии. Значит, заполучив вас в невесты, я стану намного сильней, имея в руках три больших королевства: Францию, Англию и Шотландию.
   Мария Стюарт не знала о роковом наследии, о том, почему со свадьбой торопятся, назначая её раньше срока. Французский двор потому так подозрительно и спешит с завершением брачной сделки, дофин получает «брачный контракт» – корону соправителя Шотландии, а там, после смерти королевы Англии, – и Англию.
  Король ушёл, предоставляя Марии некоторое время на обдумывание. Он был строг в своём решении, и можно было понять: он причинит боль себе одному, убив сына, но не лишится возможности заполучить Англию. И обольёт сплетней саму королеву Марию, которую отправит запятнанную кровью обратно в Шотландию, если она не станет его невестой. У Марии звенели в ушах его слова:
– Как монархи мы должны друг друга понимать, а то дойдёт слух и до вашей матушки в Шотландию, что Себастьян сбежал со своей любовью. Иначе, если вы откажетесь, мой любимый старший сын истечёт кровью в церкви у алтаря, – вот на какой кон поставлена жизнь неповинного человека, который хотел помочь, чтобы в лесу вы не набрели на язычников.
   Королева Мария прошла в свои покои, чтобы привести себя в порядок и переодеться. К ней вошла мать Франциско, королева Екатерина. Она всячески старалась отговорить Марию остаться и убедить её возвратиться в Шотландию, обещая найти хорошую партию для замужества, ссылаясь на свои отличные связи. Она же сказала:
– Лучше постарайтесь убедить короля, чтобы он не убивал сына Себастьяна, он ни в чём не виноват, он просто меня спасал. Он не знал про затею его матери Дианы. Она уехала и посоветовала ему также временно съехать из замка, иначе когда-нибудь вы, Екатерина, не выдержите и в споре расскажете королю Генриху II, что за его спиной она договаривалась без его ведома с Ватиканом.

   Мария, после того как прочла письмо матери, одобрявшей решение заявить на престол Англии, опять решила пойти на переговоры с Генрихом II и предложила такой вариант: она выходит за Себастьяна лишь после того, как король признает Баша сыном и привезёт на это разрешение от Папы из Ватикана, – рассказав причину, по которой она совершила побег, оберегая жизнь влюблённого Франциско. Король Генрих II понял, что его жена королева Екатерина не останется в таком случае безучастна: ведь этим он лишит трона всех его остальных детей, совместных с Екатериной, с которой прожил несколько десятков лет, удачно правя королевством. Он понимал, что она никого не оставит в покое, зная её длинные руки, которые уже давно держат наготове яд, и решил посадить её в темницу, до того как он возвратится из Ватикана, чтобы привезти согласие на признание сына Себастьяна законным и передать ему корону Франции, а затем и Англии и Шотландии, на которую он никогда не претендовал и не участвовал ни в каких решениях отца. Он был красив и силён, но когда к нему в тюремную камеру вошёл Франциск, он не осмелился ударить его в ответ, хотя тот бил его за свою любовь, обвиняя, что он увёл у него жену. Хорошо, что поспела Мария, разняла их и рассказала план и разговор с королём Генрихом:
– «Я нашла третье решение: я выйду замуж за вашего сына Баша, если вы признаете его родным сыном». – «Вы требуете многого». – «Но вы тоже хотели иметь в руках и Англию, и Францию, и Шотландию одновременно». – «Да, вы можете выйти замуж за Баша, я могу сделать его герцогом». – «Полумеры меня не устраивают, я королева и должна выйти замуж за короля». А теперь ты знаешь, Франциско, на что, любя тебя, пошли я и Себастьян.
   Добро и зло – они рядом, если посмотреть на характер Нострадамуса, служившего лекарем во Французском королевстве. Несколько дней он держал в темнице привидение Клариссу, ругал её, чтобы она не попадалась на глаза в замке, потому что он узнал, что яд, который он приготовил, был ею употреблён, чтобы убить подружку Эйли или какую-нибудь из них, так как она полюбила Марию и Франциско. Не желая его смерти и поверив подслушанному предсказанию, хотела ускорить смерть одной из подружек, чтобы предсказанное Нострадамусом сбылось и Мария, веря этому, не вышла замуж за Франциско.
   Он, как всегда, открыл дверь в подземелье, спустился к привидению, чтобы отнести скудную еду и изготовленную для неё куклу, чтобы она не скучала, – но Кларисса к еде не притронулась.
   Он бросает куклу и угрожает:
– Посидишь голодной – подумаешь, что ты не имеешь права посягать на жизнь людей. Это могут делать лишь короли, и не смотри на них.
   Но в следующий раз, когда он принёс ей еду, она набросилась на него и вонзила в горло металлический стержень, который достала из куклы. К сожалению, Нострадамус никогда не имел видений про самого себя, иначе он никогда больше не зашёл бы туда. Привидение-узница сбежала, а Нострадамус – ведь он всё же лекарь – смог вылечить себя.

  Уезжая в Рим, король посадил королеву-мать в темницу. Франциско был согласен с ним и сказал ей в присутствии всех:
– Вы способны на всё ради того, чтобы усадить меня на трон после смерти отца, но не знаете, что я первый расправлюсь с вами, чтобы вы не отравляли жизнь в замке тем, кого я очень люблю: Марии, брату Башу и моему отцу.
   Мать выкрикнула:
– Она, девчонка, хочет лишить всех моих сыновей наследства!
– Я считаю, что смерть Эйли неслучайна, её убили, чтобы поверили в пророчества Нострадамуса, – сказал Франциско.
– Вас будут беречь день и ночь, пока я не вернусь из Рима, от Патриарха, – сказал король Генрих.
– Интересно, куда она идёт, провожающих мало, когда лишаемся власти? – шушукаются провожающие королеву, хотя их собралось немного, когда ты уже не у власти. Но всё же, поцеловав на прощание Марию, она сказала:
– Достаточно росчерка пера или же топора, чтобы быть уничтоженной. Нам, королевам, счастье неведомо.

  «Опять и опять водопады признаний с обрыва бросает и брызги разносит. Как жалко, любовь на капли разбивает и забирает все с собою, когда течёт. По скалам, долинам, не останавливаясь, унося глыбы камней и песка, а так уже хотелось бы остановиться и жить спокойно, без разных водопадов», – думала Мария Стюарт, взглядом провожая королеву Екатерину.
Глава 10. Покушение на Себастьяна

Первая любовь, смотри не оступись,
Прильни листом к стеклу в дождь,
Поймёшь: от любви до ненависти шаг...
Прижмись устами алыми в жизнь.

   Мария застаёт Баша в сильной схватке, в состязании на разных видах оружия, с телохранителем, которого послала его мать Диана де Пуатье, переживая за своего сына, зная, на что способна королева Екатерина, если надавить ей на больную мозоль. Но Мария остановила их, сказав:
– У Баша появились новые обязанности, и вы тоже, Алекс, можете следовать за нами.

   Король Генрих II уже несколько дней отсутствует в королевском замке, но надо было вести дела, и он всё это поручил Башу и королеве Марии Стюарт. Баш, который никогда не присутствовал в тронном зале, должен был каждый день заседать там и выслушивать жалобы со стороны жителей Франции, это казалось ему принудительным и нудным занятием.   Но королева Екатерина не дремала, она для этой цели с помощью больших своих средств хорошо оплачивала охранников (хотя и была в заточении), которые приводили к Башу людей с глупыми вопросами, а один раз среди них была и его сводная сестра. Он понимал: если она выдаст, что он сводный брат и его дядя еретик, то никогда не видать ему трон короля, в то время во Франции сильно восхвалялась власть католической веры.
   И он решает этот вопрос так: посадить беременную женщину, которая назвала себя Изабелль, временно, до выяснения, в темницу – до завершения этого вопроса полностью. Он понимал, что за пределами замка её настигнет смерть. Самим же стражникам приказал поехать к ней домой за уликами, но пока стражники не возвратились, Баш вместе с Марией решили быстро увезти роженицу из замка, а в дальнейшем переправить в Париж к матери Диане де Пуатье для полной безопасности.

   Кроме этого, на Баша напала женщина с отравленным ножом, но телохранитель успел предотвратить убийство, поранив себе руку, которая долго заживала.

   Увозя далеко Изабелль, Баш понимал, что путешествие беременной в карете небезопасно, потому что вслед за ними было послано Екатериной множество стражников, которым было приказано не щадить никого. Но когда Баш заметил, что их уже нагоняет войско стражников королевского замка, решил поехать через тёмный кровавый лес, ссылаясь на то, что у них в карете есть палатка и ночные керосиновые лампы.
  На ночь поставитли палатку лишь тогда, когда Изабелль уже начала рожать. Роды были трудными, воды не хватало, и Мария вызвалась принести её сама, родник был недалеко. Но, выйдя из палатки, заметила знаки еретиков и возвратилась в страхе. Тогда-то палатку и окружило несколько всадников, которые начали кричать. Не растерявшись, Баш стал говорить заклинание на языке язычников, которое подхватили остальные, Изабелль и телохранитель.
   Мария была возмущена и в грубой форме стала высказывать Башу:
– Ты еретик и хотел обманом завладеть короной католической Франции! – Он же умоляюще прикрывал ей рот, прося её утихомирить свой пыл, ссылаясь на то, что мать его протестантка, но они не сектанты, которые убивают ради того, чтобы испустить кровь жертвы. Он объяснял это Марии, когда они ушли за палатку. Но охранник вновь позвал внутрь, сказав:
– Изабелла уже рожает.
   И Мария, неоднократно наблюдавшая в монастыре, как матушки-сестрицы принимали роды, сама приняла роды у Изабелль, Баш же наблюдал за ней, с какой любовью она всё это делала. Родилась дочь, такая же красивая, как сама Изабелль, но молодая мать истекала кровью и не было ничего из медикаментов: они не ожидали, что роды начнутся в дороге, это предвидела только Мария и не побоялась отправиться с ними в такое страшное путешествие. Остановить кровотечение не смогли, и Изабелль умирает, оставляя на руках у Марии дитя, которое Баш обещал сохранить и заботиться, как о ней самой когда-то.

   Баш и Мария возвращаются в замок, заранее спрятав новорождённое дитя в конюшне у кормилицы.
   Затем мёртвое тело Изабелль повезли в замок, как доказательство того, что Изабелль, якобы исподтишка, хотела напасть с ножом и убить сына короля Баша, а он её опередил. Охранник, правда, не поверил ему, но здесь Баш показал, на что он способен ради Марии, и пригрозил охраннику, что тот окажется рядом с королевой Екатериной в заточении, если будет ей прислуживать, как королеве.
   Марии же понравилось, как он твёрдо, решительно это произнёс, и она одаривает его поцелуем в отсутствие свидетелей. А Екатерина всё же допытывалась у слуг:
– Откуда ребёнок?
– Мы нашли у ворот замка.
– Вы обратили внимание на метку на пятке левой ножки ребёнка? Это метка язычников? – но слуги больше ничего не знали.

   В королевство из Рима вместе с королём Генрихом II Валуа приехали Медичи, родственники королевы Екатерины, и рассказали, что они, получив от неё письма, уговорили Папу отказать в просьбе короля Франции о признании Себастьяна законным сыном, претендующим на корону Франции. Екатерина обрадовалась, но к ней зашёл король Генрих II Валуа в гневе и сказал:
– Вы спокойно вставляете спицы в мою спину, не дав завладеть Англией без единого выстрела. Вы мне не оставляете другого выбора, как уличить вас в прелюбодеянии, и я это сделаю. Вы скоро окажетесь на плахе. Примерьте на себе, – и он открывает чехол, а там стояла уже совсем новая плаха.
   Мария и Баш понимали, что надо скорей увезти ребёнка со двора, но королева допыталась у кормилицы, что девочку пока отправили к её матери, а затем отдадут в монастырь. И они быстро сели на коней и отправились за ребёнком.
   По дороге их стали нагонять подосланные продажные стражники Екатерины вместе с её родственниками из Рима, но молодым людям удалось скрыться. Они быстрее подъехали к дому матери-кормилицы, которая спрятала новорождённого ребёнка, сославшись, что у неё никого нет, а лошади, которые привязаны у дома, – это сына и невестки, которые вышли и скоро возвратятся. Преследователи разворошили всё, но так и не добрались до королевы Марии и Баша, а увидев младенца, забрали его с собой. Однако кормилице удалось подменить ребёнка, а когда Екатерина его увидела и поняла, что нет той метки еретиков на ступне, приказала отправить ребёнка в монастырь.
   Когда они уехали, кормилица поведала тайну, которая шокировала не только Баша, но и королеву Марию. Она рассказывала всё из жизни, о той поре, когда работала прислугой у королевы Екатерины:
– Королева Екатерина десять лет не имела детей и была очень опечалена, но вскоре у неё в королевстве появился друг короля, и от него она родила дочь, которая как две капли воды была похожа не на короля Генриха II, а на друга. Тогда в королевстве работал лекарем отец Нострадамуса, и он, увидев родимое пятно на щеке, около губ, у ребёнка, точно как у друга короля, перестарался, выжигая его по приказу королевы Екатерины, которая требовала удалить пятно любым способом, – и ребёнок получился уродливым. Тогда королева приказала убить ребёнка и сказать королю Генриху II, что ребёнок умер и нужно предать его земле. Но лекарь смалодушничал, не убил девочку, отдав кормилице, а когда она  немного подросла, он привёл её к себе в замок, уделив ей внимание, и дал небольшую комнату в подземелье. И это не привидение, это первенец, дочь королевы Екатерины. Да, первый ребёнок королевы Екатерины – ПРИВИДЕНИЕ.

   Ничего не оставалось делать родственникам Медичи здесь, в замке, как перед отъездом подарить королеве Екатерине в бархатной коробочке в величину перепиленного яйца орешек, начинённый ядовитым зельем:
– Это лучше, чем быть с отрубленной головой, – она несколько раз открывала коробок, но не смогла себя убить. Тогда она берёт удушливый газ во флакончике, заходит в покои к королеве, где она в то время принимала ванну, и бросает в воду белый порошок, который, растворяясь, поглощает кислород и выделяет углекислый газ. Так она хотела разделаться с Марией и с собой, держа под её горлом острый нож, чтобы она не шевельнулась. Но за ними наблюдала в то время девушка-привидение – и спасла их обеих. Марию она вытаскивает из горячей воды, открывает окно, чтобы проветрить в покоях, и, наклонившись над королевой Екатериной, впервые пересилив себя, назвала её мамой:
– Мама, вставай, я твоя дочь, – и, прячась за шторой, скрывается. В это время вбежал Баш и, укутав в плед свою любимую женщину Марию, поглаживает её пепельные волосы... Екатерину уже уводили в темницу как посягнувшую на жизнь королевы Шотландии.

  «Пускай даже позднее раскаяние, но жизнь прошла, и ты никак не смогла себя поставить на правильный путь, – так думала о себе королева Екатерина. – И вместе с тем с тобой страдала вся семья... один, первый сын твой, готов был всё перевернуть, тебя заставить жизнь любить, а жизнь дана ведь Богом. Никто не вправе распоряжаться ею, забудьте то, что было, даже молодость ни при чём, ошибки там и горе, которые всю жизнь несла в себе. Всегда ты оставайся сама собой. И не ходи на крайность. Не надо камушки бросать, как в старые времена. Ведь даже, что она, тяжёлым бременем павшая, любвеобильная, – никто не знает, что могло её повергнуть в отчаяние. Упавшая душа, но бьётся в ней человеческое сердце. Хотя не знаю, можно ли так назвать, ведь погубила всю семью, и дрянь она, простите... Так пожалей, прости и осознай.

  Забившаяся в закуток, отвергнутая, хочет умирать. И даже зная, что нет пощады для таких, забудь и пожалей. Ведь ты не знаешь жизнь. Не знаешь, что жизнь на свете стоит.
   Порой бывает – совсем невинна она ни в чём, как корабль без мачты уходит в рейс, и тут: крушение, падение, никто не сможет помочь. Но только не ты... Простишь и вычеркнешь, а может, скажешь – это ложь... Так может, оклеветал кто? Невинная, дитя природы, даже не шелохнётся, и только косы русые её всё ложатся тяжестью на пол, обвивая её шею, готовые удушить, как змеи, разлеглась на полу...»

   У короля уже есть достаточно доказательств, что она ему изменяла в молодости, также он подговорил Кенну, которая даёт ложные показания, что королева Екатерина была любовницей Нострадамуса, и за это он её обещал выдать замуж за богатого и знатного господина Франции. Нанеся этим подобное оскорбление могущественнейшей женщине Европы, она наживает в ней непримиримого врага.

    Похоронив Изабелль, Мария и Баш ещё больше сблизились. Когда она принесла цветы на могилку, он сказал:
– Цветы увядают, за собой приводя новую смерть, – и показал, что капля крови по обычаю еретиков больше похожа на каплю слёз и печали, порезав свою руку остриём ножа. Мария это сделала за ним, и обоюдный поцелуй показал, что они уже друг другу небезразличны. В них вселялись тёплые чувства любви. Кровь с ладоней капала на землю. И он ей сказал:
– Я никогда не желал короны, но ради вас, Мария, научусь её носить. Мы будем с вами жить одной семьёй до самой старости. Я вас люблю, и это главная моя цель, а не политика.


Рецензии
Нина Филипповна, вечер добрый!
Понравилась мысль: Величие человека измеряется количеством завистников.
(Китайская философия)
Вспомнила всех своих завистников. Всегда думала: почему их так много?!

Понравилась сенсация: у Екатерины первая дочь - Привидение!Для меня это ново.
Бедный Нострадамус! Оказывается, он умел и любить, а не только предсказывать!
Пишете увлекательно, читается с азартом!
С признательностью,

Котенко Татьяна   20.03.2018 18:36     Заявить о нарушении
Спасибо!Татьяна!Всех Вам благ!С теплом,Нина

Каменцева Нина Филипповна   20.03.2018 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.