Плановое мероприятие
Лидия Михайловна задержала дыхание. Затем уткнула нос в шарф, чтобы не дышать этим воздухом. Когда в интернате проскакиваешь мимо кухни, дурные запахи так перемешиваются, аж глаза на лоб выскакивают. Дети из её хора проявили деликатность, постарались пройти, не обращая внимания на запахи. Поднялись по лестнице, прошли по коридору, зашли в актовый зал.
Это было плановое мероприятие. Выступление в интернате для детей с физическими недостатками.
В зал потихоньку начали собираться дети в сопровождении воспитателей. Кого вкатывали, кого вносили. Такие мероприятия дети интерната воспринимают с особым интересом. Для них это целое событие. Хотя, надо сказать, что проводятся подобные мероприятия регулярно.
Сегодня выступает хор Лидии Михайловны. Через неделю из Центра детского и юношеского творчества, в следующем месяце – выставка работ художественной школы. Руководители кружков надолго не задерживаются в интернате, хотя им предоставляются льготные условия. Чтобы работать здесь воспитателем, нужно иметь крепкие нервы. Лидии Михайловне один знакомый электромеханик рассказал, как они после работы решили выпить в подвале интерната: разлили по стаканчикам, выпили, крякнули и вдруг неведомо откуда выкатился на колясочке безногий мальчишка, остановился у бочонка, запустил туда руку и вытащил огурец:
- Нате, закусите.
Лидия Михайловна смотрит на детей, собравшихся в зале, и сердце её сжимает жалость и какое-то чувство вины за этих детей. К ней подошёл аккомпаниатор, молодой человек, Серёжа Ласточкин. На лице мина брезгливости:
- Я бы здесь не смог работать.
- Тише, Серёжа, могут услышать.
Дети исполнили первую песню «Кораблики дружбы». Лидия Михайловна старается подбирать новые, свежие песенки, иногда и сама что-нибудь пишет.
Дети просто сидели, никакой реакции.
Лидия Михайловна довольна своей жизнью. Муж неплохо зарабатывает, дочь хорошо учится, в доме есть всё необходимое, на работе всё спокойно.
Лидия Михайловна заметила, что её дети, дети из хора, хотя она и учила их держаться на сцене, испытывают страх и неуверенность. Исполнили ещё «Морячок» и «Про домовёнка».
Лидия Михайловна постоянно чувствовала на себе взгляд, и когда повернула голову влево, увидела девочку за кулисами. Девочка смотрела только на неё.
После концерта Лидия Михайловна подошла к ней и спросила, глядя в голубые глаза:
- Тебе понравилось?
- А я ещё и стихи пишу, -- ответила девочка, явно желая понравиться.
Всплывшее из глубины души чувство вины, неведомо по каким причинам, заставило сказать Лидию Михайловну:
- Я к вам приду ещё. И к тебе обязательно приду. Ты мне прочтёшь свои стихи.
Это были не пустые слова. Это было твёрдое внутреннее решение.
Свидетельство о публикации №218030200871