Кто больше блефует?

Автор статьи «Большой блеф» (https://cont.ws/@id71136066/869236), обсуждая послание президента России, остроумно заметил: «Путин скорее сработал на Пентагон. Выступая в роли надувной «империи зла», которую американские военные используют для того, чтобы выбить из бюджета США побольше денег».

Честно говоря, я тоже не ожидала от Путина такого бряцания оружием. Я всегда считала его конструктивным и взвешенным политиком. Мы все прекрасно понимаем, что мировая экономика по факту – глобальное явление. Нет в мире ни одной абсолютно самодостаточной страны, ни одного независимого народа, за исключением, разве что, малоизученных первобытных племен джунглей Амазонки.

В условиях глобализации невозможно выстроить абсолютно независимую внутреннюю экономику и вести совершенно независимую политику, поэтому я не согласна с автором обсуждаемой статьи, который пишет:

«Если твоя экономика состоит только из добычи сырья и военной промышленности, то страна обречена. Ибо между сырьем (включаю сюда и экспорт непереработанного зерна) и ВПК должны быть электроника, машиностроение, станко- и роботостроение, гражданские авиа- и судостроение, тонкая химия, производство полимеров, фармацевтика, приборостроение, производство средств связи, медтехники, одежды и обуви, автомобилестроение и т.д и т.п. На один танк должны производиться 20 тракторов и комбайнов, причем «умных». И вот по сей части у Кремля – провал. Вы пройдитесь по новым заводам в РФ. Там – сплошь иностранное оборудование. Да и электроника в оружии Эрэф – тоже зачастую импортная…»

Всё это вполне естественно в условиях глобальной экономики! Европа зависит от российских энергоносителей и полезных ископаемых, США зависит от Китая и Индии, где разместила большую часть своих производств, потому что там дешевый рабочий труд и сырье… Мир глобален! И в этих условиях нужно вести разумный, конструктивный диалог, а не разыгрывать перед народом дешевый спектакль.

Мне хочется обратиться к «сильным мира сего» от лица народа, который уже проснулся, повзрослел и все прекрасно понимает. Ложь становится уже слишком очевидной – не только россиянам, но американцам, европейцам, китайцам…

У нас складывается ощущение, что на своих саммитах и встречах вы пишете сценарий на годы вперед, определяете – кто сегодня будет играть роль «империи зла», а кто роль «спасителя человечества». Вы заигрались. Пора закрывать этот театр абсурда.

Путин на выступлении произнес фразу: «Не надо раскачивать мир». Хотелось бы понять, осознает ли он личную ответственность за это раскачивание?


Рецензии
Путин очень харизматичный лидер. И хоть мы его любим,но...
Цивилизации от варваров страдали,
И вот весною, улучив момент,
Мы тоже миру зубы показали
Как это "мило", альфа-президент!

Анна Сергеева-Алекс   11.03.2018 00:19     Заявить о нарушении
Ну, а почему бы и нет?
Значит, пришло время для этого. По крайней мере, это честно. Заявить, что нас не устраивает этот мир, и мы намерены его изменить. И кто не с нами, тот против нас.
Кто-то должен был решиться на это.

Гульмира Жамантикова   11.03.2018 08:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.