Цветовая модель системы динамического равновесия

                В физике покой это движение, в жизни мир это война, борьба. Идёт вечная или бесконечная борьба за существование, бытие, чтобы быть, иметь место и время.
         В мифологии это война между Небом и Землей (Поднебесной), Светом и Тьмой, между богами и атлантами. В логике это война между кривой логикой и традиционной логикой. В философии это война между рационализмом и иррационализмом, плюрализмом (эклектикой) и монизмом, идеографическим и номотетическим методами. В этике это война между добром и злом. В психологии это война между  сукцессивным и симультанным типами восприятия. В экономике это война между коммерческим и хозяйственным расчётами. В политике это война между капиталистическим и социалистическим проектами.
         В силу диалектики, закона единства и борьбы противоположностей  война эта не может идти до победного конца. В ней есть перевес то одной силы, то противоположной силы – колебания около точки равновесия. Эти колебания имеют амплитуду, которая, то увеличивается, то уменьшается, то приближая противополжные силы к состоянию или точке идеального равновесия, то удаляя от неё. В итоге открывается система динамического равновесия. 
         Примером системы динамического равновесия может служить атом (химический элемент) инертного газа, где протоны уравновешены электронами, а также молекула из атомов неуравновешенных химических элементов типа HCl.       
         Единство противоположностей указывает на их тождество, равенство, а борьба – на отсутствие равенства, тождества. Если противоположностей две, то они составляют диаду вроде парной философской категории  "необходимость и случайность" или "общее и особенное". Противоположности в диаде формируют антиномию, противоречие. Поэтому данную диаду можно назвать антиномической и изобразить в цвете, белом и чёрном. Получим цветовую модель антиномической диады, динамический вариант которой потребует связать противоположности подвижным равновесием.
         Цвет здесь нужен для редукции, для упрощения – сведения абстрактного мышления к предметному мышлению и даже сенсорному мышлению. Это позволит понимать философские и научные идеи тем, кто владеет только конкретным или предметным мышлением, даже детям.
         В цветовой модели антиномической диады с динамическим равновесием, где силы «света» представлены множеством точек белого цвета, а силы «тьмы» множеством точек чёрного цвета, равенство сил (количества белых и чёрных точек)олицетворяет идеально серый цвет. Изменения соотношения точек белого и чёрного цвета в модели вызовут изменения тональности серого цвета от светло-серого  до почти белого и от тёмно-серого до почти чёрного. Смена тонов может рассматриваться как колебания тональности серого цвета. Графическое изображение динамики даст волнообразную линию с меняющейся амплитудой колебаний. Поскольку все колебания, вплоть до бесконечности, в общем, сводимы к равновесию сил, то множество колебательных двухфазных циклов можно свести к одному, замкнутому, то есть к кругу. Ну, а движение по кругу это возвратно-поступательное, маятникообразное движение.
         Маятник – следующий образ модели. Здесь колебания совершаются от точки белого цвета, символизирующей «свет», «хорошо» к точке чёрного цвета, символизирующей  «тьму», «плохо» и обратно при этическом подходе. Остановка движения маятника, покой укажет на точку идеально серого цвета на траектории, где ни хорошо, ни плохо, или и плохо и хорошо – амбивалентно. Равенство «хорошо» и «плохо», количественный подход укажет на тождественность этих противоположностей, позволяющую сказать: хорошо это плохо или плохо это хорошо, А есть Б. Качественный подход не позволит сказать, хорошо это плохо или плохо это хорошо, А есть Б. В целом получится, что плохо это и хорошо и нехорошо.
         В сущности, здесь мы имеем равенство, где на одной стороне одно качество чего-то, на другой стороне другое качество чего-то. Его, равенство, оцениваем по двоичной системе – кодируем. А код с основанием 2 называется двоичным. Двоичный код — это способ представления данных в одном разряде в виде комбинации двух знаков, обычно обозначаемых цифрами 0 (ничто или тьма) и 1(нечто, свет). Кодирование цветовой модели означает переход от качества к количеству.
         Надо сказать, равенство 1=0 неприемлемо в традиционном смысле. Это ошибка, заблуждение, называемое в психиатрии паранойей, околоумием, кривой логикой. Кривая логика, наоборот, позволяет равенство 1=0.
         Придерживаясь традиционной логики,  мы не можем утверждать, что белое это чёрное, свет есть тьма, социализм есть капитализм.       
         Придерживаясь традиционной логики в политике, бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль 5 марта 1946 года в своей знаменитой речи в Вестминстерском колледже в Фултоне (штат Миссури) объявил "холодную войну" между капиталистической и социалистической системами. Сам термин „холодная война” был пущен в оборот Госсекретарём США Д.Ф. Даллесом.
         Придерживаясь же кривой логики следует заниматься не холодной войной, а конвергенцией социализма и капитализма. Увы, достичь конвергенции социализма и капитализма лидерам СССР Ю.Андропову и М.Горбачёву не удалось. Но, не смотря на исчезновения социалистического лагеря, с победой капитализма в холодной войне, война не окончилась.
         Сегодня силы, взявшие верх в холодной войне, продолжают доминировать. Как ни странно, эти силы возникли вместе с изобретением ростовщичества, одолжением денег в рост – появлением самовозрастания стоимости, капитала, кривой логики в рыночных отношениях. Кривая логика с коммерческим расчётом вытеснила с рынка традиционную логику с хозяйственным расчётом. Производство стало коммерческим, расширяющимся.
         По идее, У.Черчиль, как лидер капиталистической системы должен был обладать паранойяльным мышление с кривой логикой и поэтому не разделять, а объединять капиталистическую систему с социалистической системой: объявить о конвергенции, а не о холодной войне. А вот лидеры социалистической системы, СССР по марксистской (традиционной) логике должны были объявлять войну, а не конвергенцию. Вначале так и было, раздувался "пожар мировой революции" в соответствии с концепцией перманентной революции Л.Троцкого. Потом, не смотря на партийный отбор, в элиту коммунистической партии стали проникать носители противоположного алгоритма мышления - плюралисты (эклектики) вроде М.Горбачёва.
         Поскольку после окончания «холодной войны» война как таковая в новом многополярном мире не исчезла, единства классов и наций не наступило, то возникает вопрос, что ожидать дальше. И вот пользуясь цветовой моделью можно спрогнозировать, что динамика изменится, когда маятник дойдет до конца и повернёт вспять. В этой поворотной точке должен появиться «девятый вал» мирового кризиса, экономический апокалипсис, обрушение кредитного империализма-глобализма.  Это вызовет смену элит и общественного строя. Затем появится застой мирового социализма, буржуазное разложение элитарной верхушки, и всё повторится, и станет чередоваться до бесконечности, ходя по кругу, свидетельствуя не о диалектике, а о механицизме в истории. Ведь никакой формации, следующей за коммунизмом-социализмом формационисты не изобрели. Цивилизационисты же не могут прогнозировать в силу своей методологии и лежащего в основе её алгоритма мышления.
         Обозначенная выше дихотомия происходит от того, что элита пользуется двумя противоположными алгоритмами мышления и восприятия. По этой же причине элита поделена на два противоположных лагеря. У одних нойяльный алгоритм мышления, который  основывается на традиционной логике, у вторых паранойяльный тип мышления, основанный на кривой логике. Одни создают социализм с хозрасчётом и эквивалентным товарообменом, вторые создают капитализм с коммерческим расчётом и неэквивалентным товарообменом. Создать что-то единое из этих противоположных социально-экономических систем они не могут.
         Как бы в подтверждение выше изложенного есть статья «Путин — не гений, а новый Брежнев» от 17 февраля 2018, 03:15  •  735 • ИноСМИ.
         В статье написано. «Абсолютно два хорошо известных в мире эксперимента поставила история — Восточная Германия и Западная Германия, Северная Корея и Южная Корея. Ну, это же очевидные вещи», — так говорил президент России Владимир Путин в 2012 году, обращаясь к Госдуме. Как бывший агент КГБ, служивший в коммунистической Восточной Германии, Путин знал, о чем говорит.
         Коммунизм был «исторической глупостью», — объяснил он позднее. «Коммунизм и власть Советов не сделали Россию процветающим государством». Его главное наследие, добавил он, «обрекло нашу страну на постоянное отставание от экономически развитых стран. Это был тупик, уводящий далеко от главного направления мировых цивилизаций».
         При симультанном типе восприятия живут настоящим, это геополитики, при сукцессивном типе восприятия живут будущим, производя разведку будущего и строя прожекты, это небополитики.
         А вот статья «Послание Путина – 2018: ключевые моменты» на http://www.politonline.ru/interview/22892467.html
         В статье пишется: «С самого начала Владимир Путин подчеркнул, что «нынешнее послание носит особый, рубежный характер, как и время в которое мы живем». При этом глава государства в контексте переломного момента истории говорил о том, что нужны действительно глобальные проекты на поколения вперед».
       Как подсказывает современная действительность, промежуточных типов, вмещающих в себе и нойяльность и паранойяльность, в политических элитах нет. Но это не значит, что их нет вообще. Они реально есть, есть и соответствующая «Новая политическая теория», новый социальный проект, "Новый способ производства".


Рецензии