Вопросы троцкизма-сталинизма. К юбилею кончины

...А соколов этих
Люди все узнали:
Первый сокол - Ленин,
Второй сокол - Сталин.
         
М. Исаковский
*     *     *

А третьим соколом, думаю, был Троцкий...
*     *     *

Бродя по просторам Прозы.ру, набрёл я на днях на замечательное стихо, наполненное ассоциациями и диссоциациями, словами и мыслями, догадками и размышлениями.
И это безо всяких шуток! Чего стоит хотя бы строчка:

- Вот-вот, и сбудутся желанья - взойдет на трон Великий Хам!
Народ в восторге обожанья прильнет к мозолистым стопам…

Воистину бессмертно! А там дальше и ещё, ничуть не хуже…

Я не удержался и сделал автору комплимент, необдуманно пошутив, что автор, видимо, писал это к актуальной мартовской дате… Но если бы я знал, какое осиное гнездо сталинистов-ленинцев пригрелось там неподалёку! Ни в жизнь бы так не шутил… На меня накинулись практически сразу же, стали так жалить, что живого места не оставили... Ну, в основном, обзывали всяко да предполагали про меня гадости. Да бог с ними, с обзывалками…

Но в процессе дискуссии поклонники товарища Сталина предположили, - поскольку обнаружили во мне противника своего кумира, - что я настоящий ТРОЦКИСТ, т. е. сторонник троцкистской идеологии и политики.
 
Стал я у них тогда выяснять, в чём же заключается СУТЬ ТРОЦКИЗМА? Чем, то есть, идеология Троцкого – троцкизм – противоречит сталинизму?

И представьте, никто ничего толком не ответил! Что-то лепетали про «иудушку Троцкого», о котором так сказал Ленин, и ещё он же называл его, якобы, «политической проституткой». И всё! Но Ленин уже в 1922 году отошёл от власти, а в 1924 уже умер.

Троцкизм же, как антисоветская, вражеская идеология, был «поднят на щит», то есть заклеймён в СССР полностью и окончательно уже в 30-х годах Сталиным. Все судебные политические процессы шли тогда под эгидой троцкизма, все выявленные враги народа оказывались на поверку кем? – троцкистами!
 
Так в чём же суть троцкизма? Дорогие мои сталинисты, которых множество у нас на Прозе.ру, к вам обращаюсь! как к последней надежде – дайте ответ!

Хотя кое о чём я догадываюсь, но вдруг я не прав?..


Рецензии
Просмотрел всю полемику по данному вопросу.
Такой мусор, как Александр Рифеев3 и Николай Яковлев4 я из обсуждения исключаю, поскольку в их рецензиях нет ни одной смысловой фразы - сплошная патология.
А тема очень интересная и меня смолоду она интересовала, но нигде я не находил ответа.В школьных да и в институтских курсах давали два образа троцкизма - один образ, как беспредельного революционера, который требовал мировой революции, другой образ предателя революции, который хотел вернуть буржуазно-помещичий царизм в Россию. И никого это смущало, хотя эти диаметрально два диаметрально противоположные обвинения, говорил о предании Троцкого анафеме со всех сторон.
Как известно, в 20-х годах происходили серьезнейшие дискуссии о дальнейшем пути свершившейся революционного процесса, что было совершенно естественно, поскольку подобные события свершались впервые в истории и на этих дискуссиях рассматривались различные методы в поиске наилучших. Но после 25 года на очередном съезде партии прошло голосование, где сторонники строительства социализма в отдельно взятой стране получили большинство. И проигравшие сторонники мировой революции во всей массе, согласно партийной дисциплине продолжали работать в интересах дальнейшего развития индустрии и сельского хозяйства. Однако на дальнейших заседаниях продолжались дискуссии по тактике этого развития. К середине 30-х они уже забыли о былых разногласиях. Но Сталин ничего не забывал.
Сталин то ли в силу узкого кругозора, то ли из за тоталитарного мышления от природы, то ли из за властолюбия, решил покончить с разномыслием и стать неоспоримым диктатором в стране. Для этого он превратил троцкизм в "жупел" обвинения, которому подлежали все непонравившиеся ему соратники, а затем распространи это обвинение по все стране, через свою НКВД-шную банду опричников, развязав невиданный в истории террор. Последствия этого террора стоили стране миллионов жизней, поставили СССР на грань уничтожения в 1941 году. В статьях "Стариков! о чем тоскуем?" , "Люди! Будьте бдительны" я пытался обосновать свою точку зрения.

Артем Кресин   10.09.2018 14:08     Заявить о нарушении
Уважаемый Артём! Рекомендованные вами статьи я прочёл с интересом, и полностью согласен с мыслями автора. Я поражён и восхищён, что в вашем преклонном возрасте вы занимаете активную идеологическую и жизненную позицию, отлично пишете, чётко и ясно излагаете свои воспоминания и политические взгляды.
Действительно, ваше поколение - поколение участников и свидетелей сталинизма и его преступлений, практически всё ушло. И скоро останутся только молодые и несведующие доблбоёбы, пытающиеся как-то оправдать большевистскую идеологию презрения к человеческой жизни, к жизням миллионов - ради каких-то "великих идей".
Уничтожению людей нет и не может быть оправданий!
Желаю вам здоровья, крепости духа, ясности ума и счастья, которое возможно в любом возрасте. Творческих успехов!

Всеволод Шипунский   10.09.2018 22:49   Заявить о нарушении
Мне бы хотелось ознакомить Вас также со статьями "Война все спишет..", "Блицкиг".

Артем Кресин   11.09.2018 07:58   Заявить о нарушении
Спасибо, обязательно посмотрю.

Всеволод Шипунский   11.09.2018 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.