Альтернатива

  В Израиле расследуют очередное коррупционное дело.
  Подозрения на участие в нём падают и на премьера с супругой.
  Собственно, это не в первый раз, когда их подозревают в не очень благовидных делах, и по двум полиция уже вынесла Нетаниягу  обвинительные рекомендации.
  Теперь дело за прокуратурой и её вердиктом.
  Нынешнее дело привлекает внимание не только числом подозреваемых, но и тем, насколько "предусмотрительно" некоторые его фигуранты запасались свидетельствами в свою пользу на случай их обвинения в будущем.
  То есть, речь идёт о банальной записи разговоров и переговоров действующих лиц.
  ...Жена владельца "Безека"(телекоммуникационной корпорации) Шауля Аловича, одного из главных подозреваемых в коррупции, звонит руководителю сайта, которым также владеет её муж, и требует прекратить публиковать критические материалы в адрес семейства Нетаниягу, "потому что они помогали нам и будут помогать".
  Этот записанный им разговор он и предоставил следствию.
  Но кто записал разговор между женой Аловича и Сарой Нетаниягу, которая потребовала от неё надавить на сайт и прекратить публикации, причиняющие вред "семье и государству"?
  В деле "о подарках"(сигарах и шампанском) "даритель" собирал копии чеков на протяжении всех лет, что вынужден был "откупаться" от семьи, и таким образом полиция подсчитала, что подарков было куплено на 750 тысяч шекелей, а ещё одним миллиардером - на 250.
  Во втором деле - о попытках Нетаниягу договориться с редактором одной влиятельной газеты, чтобы та не публиковала критические материалы о нём, жене и сыне,- уже была явлена запись этих разговоров.
  Кто их делал, не обнародовано. Предполагают, что кто-то из приближенных Нетаниягу.
  А не так давно была обнародована запись между одним из следователей, ведущим дело "Безека", и судьёй, которая должна была решить вопрос о продлении срока содержания под стражей обвиняемых.
  В общем, сегодня ничего невозможно скрыть, и всё тайное очень быстро становится явным.
  Возникает вопрос:это во благо или во вред?
  Хотя, скорее всего, следует поставить иной вопрос и в иной плоскости:что есть человек в пору дальнейшего развития цивилизации?
  Технологический уровень цивилизации постоянно растёт. Технические возможности человека - тоже.
  Но растёт ли вместе с этим его нравственный потенциал?
  Похоже, не только не растёт, но - падает, поскольку появились не ведомые ранее возможности для шантажа и обмана, и искушение велико, чтобы ими не воспользоваться.
  Не удивительно, что нередко предают даже друзья и родные, поскольку жажда обогащения берёт верх.
  Высокоразвитое в техническом и технологическом отношении общество не становится справедливее и благороднее. "Бедное" советское общество было куда более душевным и "теплым", потому что подавляющее большинство населения жило примерно в одинаковых условиях, и никто никому не завидовал, даже партийной верхушке, поскольку все свыклись с тем, что ей - "положено".
  Коррупция тоже была, хотя о ней никто вслух не говорил.
  Но у коррупции своя "идеология", она - не "советская", и не "капиталистическая".
  И что же мы видим в сегодняшнем мире? Последние исследования одного из мировых агентств засвидетельствовали:коррупция не только не уменьшается, она увеличивается из года в год.
  Что же, мир движется к той грани, когда без условия "ты- мне, я - тебе" ничего не будет делаться? И поэтому борьба с коррупцией столь неэффективна?
  Нетаниягу, как всегда, отрицает все обвинения, которые полиция ему выдвигает, в том же деле с Аловичем, деятельность которого вместе с полицией расследует Управление ценных бумаг. Мол, ничего я ему не помогал, все решения принимали специальные комиссии, а не я.
  Между тем, Нетаниягу ещё при создании коалиционного правительства выторговал себе ещё и портфель министра связи, и держал его за собой до минувшего года, пока юридический советник правительства, он же Генеральный прокурор, под давлением БАГАЦА(Высшего суда справедливости) не вынес вердикт о наличии конфликта интересов, и Нетаниягу вынужден был передать портфель министра связи другому назначенцу, выбранному им самим же.
  2 марта полиция допросила в одно и то же время, но раздельно, как самого премьера, так и его жену, предупредив их, что они проходят в качестве подозреваемых.
  Нетаниягу опять заявил, что "ничего не будет, потому что ничего не было", и что он по-прежнему будет отдавать всего себя на благо Израиля, и у него очередная встреча в США с Трампом.
  У Трампа, как известно, своих неприятностей хватает, и их число лишь увеличивается. Вот уже взялись за его дочь и зятя, будут проверять на "предмет" коррупции. Якобы те, воспользовавшись своим статусом советников президента, заключали выгодные сделки для развития своего бизнеса.
  Собственно, наверняка многие ещё помнят, как, едва придя в Белый дом, дочь Трампа присутствовала на переговорах президента с Меркель, а позже по её приглашению участвовала в форуме женщин Европы в Германии и встречалась там с представителями деловых кругов.
  Министр иностранных дел ФРГ Габриэль возмущался тем, какой ажиотаж был устроен вокруг дочери Трампа, будто она - член королевской семьи.
  А позже она же принимала участие в одном из заседаний "двадцатки", и Трамп ничего "плохого" не увидел в действиях дочери, даже хвалил её.
  Теперь помалкивает. Наверняка у следствия есть компрометирующие зятя и дочь записи:без них сегодня не обходятся.
  Но всегда найдутся адвокаты, которые всё перевернут с ног на голову, и виновных сделают жертвами заговора.
  В таком ключе работают, кстати, и адвокаты Нетаниягу, и несколько приближенных к нему партийцев из его "Ликуда", которые обвиняют полицию и "левых" в стремлении отстранить премьера от власти "недемократическим путём".
  Более того, ими и самим Нетаниягу постоянно вбрасывается в общество мысль, что он как премьер незаменим, что именно при нём Израиль совершил многие технологические прорывы, став в этом отношении ведущей страной мира.
  Цивилизация, однако, развивается по своим законам, независимо от того, кто возглавляет ту или иную страну.
  Так что же, от человека ничего не зависит?
  Зависит - оставаться ли ему и быть человеком в нашем сегодняшнем понимании "что есть человек" или превращаться в хапающую ненасытную машину.
  Заложена ли эта альтернатива в основе цивилизации? Мы этого не знаем.
  Наверное, выбор зависит от нас самих. Или мы останемся людьми, или нас заменят роботы.
  Похоже, человечество выбрало второй вариант...
 
 
 
 
    


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.