Плесните колдовства в хрустальный мрак бокала

Закинула фразу из шансоновского шедевра в поисковик Гугла, чтобы выяснить, кто автор. Просто любопытно стало.

Оказалось, Лариса Рубальская. Эта плодовитая поэтесса написала стихи к какому-то невероятному количеству песен. Не то 400, не 600. Крутой профи. Но эта, конечно, самая известная. Остальных я не слышала. Она сейчас, прочитала я в её блоге, "с удовольствием пишет стихи на заказ".

Слава приходит и уходит, а кУсать хочется всегда.

У нас на Анреевском тоже есть феноменальный дядечка один, Винарский. Задаёшь ему любую тему - хоть угнетение малых народов в Российской империи, хоть основные тезисы февральской революции - он тут же выдаёт складное и лихое четверостишие, её раскрывающее. За вполне умеренное вознаграждение. Не то 15, не то 20 гривен. Примерно два доллара.

Раньше рядом с нашим углом стоял, возле "замка Ричарда", но андреевские бабищи* его прогнали - слишком большой популярностью пользовался. Капусту прямо мешками с работы уносил. Ну, жабам обидно стало, ясное дело. Вытеснили стихотворца.

Теперь он пониже, где не такое рыбное место. А у меня даже есть** его книжечка с автографом. Макс, (коммуникативный гений местного масштаба), с Андреевского притащил.  Смешная такая книжечка. Форматом со спичечный коробок и прикольными стишками, набранными мелким шрифтом. Стихи обо всём. Как у акына. На что гляжу - о том пою.

Всё-таки что-то в этом есть проституточное. Производить на заказ два центнера виршей в сутки. Гм. Профессионализм приветствую во всём, кроме вот этих двух вещей. А почему? А вот не знаю. Ступор какой-то внутри не пускает.

Наверное, дело в имитации. Ещё вот журналистов называют "второй древнейшей профессией". Если повiя имитирует чувства, рифмоплёт - вдохновение, то журналист во всю силу словослагательного таланта изображает наличие собственного мнения. Вместо живого яблока тебе вручают восковое. Оно почти как настоящее, но только муляж. Некоторые с удовольствием им, этим восковым яблоком, хрустят - зря, что ли, деньги платили?

Однако я отвлеклась. Кроме инфы про Рубальскую невод поисковика "Гугла" вытащил и другие филологические интересности. Следующие:

"Аннотация к разделу:  Женщины пишут на сайтах знакомств стихи, свои или чужие. Я пытаюсь их и себя развеселить, посылая пародии на это все. Добрые, как правило...

                ****

 

   "Мы выбираем, нас выбирают,

   Как это часто не совпадает.."
         
            * * * * *

   Нас выбирают маньяки и гады,

   Ихнему выбору мы и не рады,

   Мы выбираем хороших людей,

   А эти хорошие ищут ****ей...


                ****

"Плесните колдовства
В хрустальный мрак бокала.
В расплавленных свечах
Мерцают зеркала,
Напрасные слова -
Я выдохну устало.
Уже погас очаг, я новый не зажгла."

               * * * * *

   Плесну себе коньяк,

   Во тьму похмельной глотки,

   В бессмысленных глазах,

   Зажгутся два огня.

   И с легкостью вздохну,

   И закушу селедкой,

   Не знаю как там Вы,

   А я зажег себя".


 Автор дивных виршей - Райс Александр Людвигович


Апгрейт.

Заглянула в книжечку Валеры Винарского. Гм. Вполне прикольный поэт, и человек очень приличный, судя по стихам. Зря я о нём так. Глядите:

"Пойте о разлуках и печалях. О пыли, клубящейся вдали. Песни никого не возвращали. Песни никому не помогли."

"Ты немного нравился себе? Хоть минуту нужен был кому-то? - Не грусти, а радуйся судьбе, где была счастливой хоть минута."

"Отдав всю жизнь ребёнку своему, не думайте, что он Вам много должен: Вы просто отдавали долг тому, кто жизнь свою на вас потратил тоже."

...Блин. И на моих извилинах тоже есть куча ржавых пятен, [как у всех], чего бы я там о себе не воображала. Если человек не ездит в большой квадратной машине, а стоит, бренча гитарой, на панели, никто к нему не будет серьёзно относиться.  Выходит, эта железная кочерга: - "Если Вы такой умный, покажите свои деньги" и в моей голове присутствует.

Гм. Нужно извлечь.

И, собственно, чего это я так взъелась на честную труженицу на ниве попсы Ларису Рубальскую? Попса была, есть, и будет всегда, нелепо требовать от всех гибели на костре во имя светлых идеалов. Каждый человек живёт так, как ему живётся. Ей живётся вот так.

Есть способности к стихосложению, трудоспособность и предприимчивость - честь ей и хвала. Живёт человек - и не просто человек, а женщина! - на свои стихи. Свои. Честно, собственными усилиями сочинённые. Не пошла таскать кирпичи на стройку. Не торгует косметикой в переходе. Умница-розумница. Памятник ей нужно поставить.

Не нравится шансон - не слушай. Крутят в маршрутках? Купи машину и езди отдельно. Нет денег на машину? - Купи наушники и езди в наушниках.

                ///\\\///\\\///\\\///\\\///\\\

*Имею в виду тёток - перекупщиц с легендарного Андреевского спуска. Не верьте рекламным текстам про "вернисаж под открытым небом". Андреевский уже давно, лет десять назад, стал совершенно мёртвым местом. Все живые люди оттуда ушли. Точнее, их оттуда выдавили. Его умирание происходило у меня на глазах, и это - ещё один повод для глубокой печали. У нас ведь с ним, с Андреевским, глубоко личные отношения. [Под последним утверждением подпишется, уверена, огромное количество людей.]

**Уже нету этой книжечки. Ромуальд, одиозный персонаж одного из перидов моей горестной жизни, spizdил самым бессовестным образом. Никогда не приводите в свой дом спившихся журналистов с хорошим вкусом.


2 марта 2011


                ///\\\///\\\///\\\///\\\///\\\

Иллюстрация Javier Jan Benavides



©Моя сестра Жаба


Рецензии