Умная Эльза

С точки зрения психологии страх считается сильнейшей отрицательной эмоцией. В отличие от представителей сильного пола женщины не стесняются признаться в слабостях и весьма активны в эмоциональных откровениях. Будучи по природе своей особо восприимчивыми к окружающему миру и людям, они с удовольствием поведают вам о поблемах и страхах. А проговаривание страха - это уже путь к избавлению от него...

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

Страх одиночества. Думается, на первом месте у представительниц прекрасного пола - страх остаться одной. Поэтому каждый кавалер бессознательно (или сознательно) рассматривается  с матримониальной точки зрения, часто как последний шанс, и, случается, девушка готова вцепиться в претендента мертвой хваткой. Что ж, в социуме стойко живет мнение о том, что женщина ценна не сама по себе, а только в союзе с мужчиной. Она априори должна быть замужем, а раз одна - значит несчастная, "бракованная".

Это мнение растиражировано в романах, сказках, всевозможных сериалах. Быть "за мужем", создать семью, то есть социально состояться как жена, мать - вот она, главная стратегия. Отсюда большое количество скороспелых браков и такое же затем количество ранних разводов. Женщина может "выскочить замуж" за первого встречного, только чтобы не быть одной и надеть заветное колечко. О том, что будет потом,  сложится ли жизнь, она в свадебном угаре не думает. Вспоминаются строчки забытого нынче поэта Константина Симонова: "Все романы обычно кончают на свадьбах, потому что не знают, что делать с героем потом".

УСЛЫШЬ СВОЙ ЧАС

Страх старения.  Это сакраментальный женский страх, отсюда и желание  быть вечно молодой, а потому всегда будут процветать специалисты по пластической хирургии и косметологии. Каждая новая морщинка приводит прелестниц в трепет и отчаянье. Столько сил, времени  и денег вкладывается  в продление молодости! Нередко подобный страх вызывает невротическое состояние, особенно у молодых. 

К сожалению, очень часто женщина не в состоянии "услышать свой час", вовремя изменить стиль, манеру поведения,  уловить ту грань, за которой она рискует выглядеть нелепо, а порой просто смешно и жалко. Чтобы этого не произошло, очевидно, следует принять и осознать свой возраст, попытавшись обустроиться в нем. Мудрые женщины не молодятся, а делают все, чтобы хорошо выглядеть в своем возрасте. Они принимают неизбежные изменения, стараясь найти в каждом возрасте свои прелести.

Да, слабый пол склонен скрывать свой возраст. Психологи полагают, что женщины, как правило, уменьшают  его в среднем  на пять лет. Известен случай, когда одна дама скостила себе десять лет, сумев каким-то образом изменить данные в паспорте. Что ж, за "продленную молодость" она заплатила сполна - до выхода на пенсию ей пришлось проработать на десяток лет дольше.

Своеобразный взгляд на эту проблему высказал известный английский писатель Оскар Уайльд. Он считал, что никогда не следует доверять женщине, которая правдиво называет вам свой возраст. Дескать, если она способна на такое, то, значит, способна на все. Приблизительно в этом же духе писала в своих мемуарах  Нэнси Рейган: "Женщина, называющая свой истинный возраст, способна выболтать все.".

КРАСОТА - ЭТО СТРАШНАЯ СИЛА

Страх потери красоты - один из фундаментальных женских страхов, который напрямую связан с предыдущим, то есть  с  неизбежностью старения.  "С лица воду не пить", "Красоту уносят годы, доброту не унесут" - эти и подобные им "утешения" никак не убеждают дочерей Евы.  Ведь природа настоятельно требует привлекать противоположный пол,  и потеря привлекательности страшит женское сословие не меньше, чем страх старения  и перспектива остаться одной. Однако в подобных страхах заключается мощная мотивация  следить за собой, ухаживать за кожей, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни.

Я ЕГО БОЮСЬ 

Страх перед мужчинами. Вот оно - одно из противоречий женской натуры: стремление привлекать противоположный пол и в то же время страх перед ним. В принципе, это объяснимо. Многие женщины имели в прошлом неудачный опыт общения с мужчинами. Страшно начинать новый роман, неся в себе обиду, боль унижений, насилия, испытанных в  предыдущих отношениях.   

У многих девушек из неблагополучных семей страх перед сильным полом заложен с детства. Образ мужчины на бессознательном уровне может ассоциироваться  с пьющим отцом, избивающим мать. Останавливает женщин также неуверенность в себе, они недовольны, к примеру, своими внешними данными, и в результате комплекс неполноценности расцветает ярким букетом.

МАДАМ  БРОШКИНА

Страх быть брошенной. Как- то одна знакомая, от которой ушел муж, в сердцах сказала, дескать, уж лучше бы он умер...  Как говорится, куда приятнее быть почтенной вдовой, нежели брошенкой. Понятно, что никто никому смерти не желает, однако в социуме так устроено: вдову жалеют, а по поводу брошенной женщиной  могут и позлорадствовать. Вот и народная мудрость о том же: "Жена без мужа - вдовы хуже.".

Часто у таких женщин просто занижена самооценка.  Изначальный страх измены и быть брошенной превращается в фобию, женщины постоянно встревожены, всматриваются, вслушиваются, чутко улавливая интонации любимого. Могут повторять ужасную фразу: "Изменяй, но так, чтобы я не знала!" Ничем не подтвержденные подозрения отравляют жизнь обоим партнерам. Если же измена действительно имела место, то лишь сама женщина должна решить - сохранять такие отношения или нет.

И ХОЧЕТСЯ, И КОЛЕТСЯ

Страх не иметь детей.  Женщины, которые не могут забеременеть или те, что потеряли ребенка, панически боятся не выполнить эту главную роль в жизни. Опять-таки в социуме  женщин, не имеющая детей, может вызывать жалость, сочувствие. Однако при возможностях современной медицины такой страх уже не столь актуален.

Страх иметь детей.  Да, это еще одно из противоречий нашей натуры. Женщины боятся нежеланной беременности, родов,  боятся, что после рождения ребенка испортится фигура и как женщина она будет неинтересна мужу.

Страх за ребенка. Дети приносят много радости, но и немало беспокойства. Когда у тебя появляется ребенок, ты уже сама себе не принадлежишь. Появляются навязчивые страхи, к примеру, что ребенок задохнется в подушках, что его уронят,  или он перестанет дышать во сне, утонет в ванной...

"КОМПЛЕКС ПРОВИНЦИАЛКИ"

" А что скажут люди?" Такой вопрос мучает многих женщин.  Страх перед общественным мнением настолько силен, что подчас  может влиять на принятие серьезных жизненных решений. Получается, что нами управляет общественное мнение, а фактически - люди, порой абсолютно чужие.

Это очень характерно для поселков и  деревень. Там все друг о друге все знают. Может, поэтому и назвали страх "комплексом провинциалки". В мегаполисе, где люди порой не знакомы  с теми, кто живет за стенкой, другие правила и ритмы. Горожанину ведь  не придет в голову, как в деревне,  здороваться с каждым, кого он встретил. Так и с мнением этих людей... Однако независимо от  места жительства женщины подчас страдают от мнения окружающих. Что скажут родственники, подруги, коллеги ? А вдруг осудят?

Конечно, нельзя жить в обществе, и не зависеть от него. И все-таки это наша жизнь, и решения мы принимаем сами. Ну, а окружающие всегда будут нас если не осуждать, то уж обсуждать обязательно!

МНИМЫЕ БЕДЫ

Еще один типичный женский страх - "Синдром умной Эльзы". Он  выражается в привычке тревожиться по поводу собственного будущего, заранее рисуя картины возможных несчастий, переживая из-за виртуальных событий, которые, скорее всего, никогда не произойдут. Женщины, имеющие этот комплекс, склонны постоянно беспокоиться о предстоящих несчастьях, рисуя грядущее в самых мрачных тонах.

Своим названием синдром обязан героине одноименной сказки Братьев Гримм. В ней девушка Эльза спустилась в погреб за пивом для юноши, пришедшего к ней свататься, и не вернулась. Когда же обеспокоенный жених ее отыскал, девушка безутешно рыдала, сидя среди пивных бочонков. «Вот выйду я, Ганс, за тебя замуж. Родится у нас ребенок. Пошлем мы его в погреб за пивом, а ему мотыга на голову возьмет, да и свалится!» – причитала невеста.

Мало того, что женщина в таком случае сама постоянно испытывает тревогу, она  не дает покоя своим близким, душит их чрезмерной заботой, стараясь уберечь от мнимых неприятностей. Не дай бог кто-то из родных задержится на работе или в школе, как больное воображение рисует картины жутких происшествий.

РАЗОБРАТЬСЯ БЕЗ ПСИХОЛОГА

"Страх невыключенного утюга". Боязнь оставить на плите еду, не запереть дверь, забыть выключить  газ,  свет, утюг - как это знакомо многим из нас! Сколько раз приходилось возвращаться и проверять, действительно ли выключены приборы! 

Есть такой анекдот. Женщина постоянно оставляла включенный утюг и часто возвращалась, чтобы его выключить. Коллеги над ней посмеивались. Подруга посоветовала пойти к психологу. На следующий день коллеги спросили, насколько удался визит и не забыла ли она снова выключить утюг. Женщина ответила, дескать на сто процентов уверена, что выключила. «А откуда такая уверенность?"– не унимались сотрудники.  Взохнув, женщина достала утюг из сумки ...

Порой такие страхи могут быть симптомами скрытой депрессии, и в таком случае хорошо бы обратиться к специалисту. Однако часто забывчивость и связанная с ней боязнь говорят о рассеяности, несобранности, а также нерешенных проблемах. Утюг, конечно, уносить с собой не стоит, однако можно написать на бумаге: "Утюг, плита, свет, компьютер" и прикрепить на внутренней стороне входной двери. Перед тем, как выйти из дому, вы обязательно наткнетесь на это предупреждение и проконтролируете ситуацию.

Женщины также боятся мышей, змей, насекомых, и тут уж ничего не поделаешь. И все-таки со своими страхами представительницы слабого пола пытаются справиться. Ведь силен не тот, кто боится, а тот, кто может преодолеть свои страхи. Жизнь постоянно вынуждает нас сопротивляться, а потому не такой уж мы и слабый пол...


Рецензии
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.