Ад для двоих

               Ад для двоих...

В иллюзиях живу и всё прекрасно,

Но грусть и боль, сжимают как тиски.

Есть дом, работа. Всё легко и ясно,

Но не хватает лишь твоей любви.

И всё б отдать за миг один с тобою,

Но будет краток и болезнен этот миг.

Так тяжело идти на перекор с судьбою,

Об этом нам не вычитать из книг. 

В твоих руках, я таю как снежинка,

В моих глазах ты тонешь как фрегат.

Не пережить с судьбою поединка,

И только души нам одним принадлежат...

© Copyright: Павел Вронский, 2018/01/10



    Он брёл по узкой тропинке, держа за руку ту, которую любил больше жизни. 

    Так уж вышло, что они познакомились, вопреки всем обстоятельствам, разделявшим их... 

    Она: 

    Потеряла близких людей. Была подавлена и сломлена жизнью, но продолжала во что-то верить и на что-то надеяться... 

    Он: 

    Пережив ряд взлётов и падений, не верил более ни во что! Не осталось больше никаких сомнений в том, что жизнь – иллюзия и сны с мечтами, куда более реальны.

    Жизнь распорядилась иначе! В который раз, перечеркнув все их планы...



    Алексу часто снился один и тот же сон:

    Как всё возвращается к тому переломному моменту, с которого его жизнь покатилась, как в пропасть с откоса. Он уже давно перешагнул тот возраст, когда можно сказать, что юность и молодость безвозвратно прошли и потеряны навсегда. В своём же сне, Алекс постоянно возвращался к тому дню своей юности, когда получил увечье участвуя в строительстве одного из крупных объектов столицы. Тогда ему было всего двадцать лет. Этот полуночный кошмар преследовал его уже долгие годы. Алекс неизменно просыпался в мерзком и липком холодном поту. Это был его личный ад...

    Супруга оставила Алекса, после того как он лишился работы. Затем последовали многочисленые операции и реабилитация истощившие и без того не особо большой бюджет и запасы  Алекса на чёрный день. Алекс впал в отчаянье. На бесконечно долгие три года, он ушёл в себя и запой. Это было то время, о котором не хотелось думать. Просто не хотелось вспоминать...Он не хотел сдаваться, но понимал что проиграл эту битву с обстоятельствами и самим собой. Увы, сожаления, зачастую отнимают у нас слишком много жизненных сил, которые мы могли бы с успехом потратить на что-то другое.  А между тем, – каждый раз, когда мы сожалеем о прошлом, мы замедляем своё движение вперёд, что, очевидно, совсем не идёт нам на пользу. Понимал это и Алекс, но столкнулся с синдромом упущеных возможностей. Умом он прекрасно понимал, что сам толкает себя всё глубже и глубже в бездну. С сердцем же своим, поделать ничего не мог, поскольку полностью погрузился в придуманный им самим мир иллюзий. В пьяном и алкоголньном бреду, Алекс находил утешение и как казалось ему на тот момент, смысл жизни. Он непрестанно жалел себя. Упивался своим горем, несчастьем и неудачами, которым сам открыл дорогу в свою жизнь. Ему это даже  стало нравиться. Как легко поддаться таким чувствам! Ощущение сродни тому, что исспытывает споткнувшийся и сломавший ногу марафонец, не пробежавший и треть дистанции. Алекс потерпел крах и поражение (он был в этом твёрдо убеждён), только повторяющееся в голове изо дня в день. Он сам подпитывал себя негативом и отрицательными эмоциями и оправдывал такой образ жизни. Как ему тогда казалось ничего и никогда уже не изменится...

    Всё изменилось, когда однажды к нему зашёл в гости старый друг. В тот момент Алекс был относительно трезв и мог думать и воспринимать окружающий его мир адекватно. Он и предложил Алексу выход из создавшейся ситуации. Друг предложил помочь ему с устройством на работу при условии, что Алекс возьмёт себя в руки, перестанет пить и жалеть себя. Оставив свою визитку, попросил позвонить, если  он решитительно настроится изменить свою жизнь к лучшему.

    – Алекс, тебе только слегка за тридцать. Вся жизнь ещё впереди! Постоянно оглядываясь назад, ты никогда не сможешь двигаться вперёд. Подумай над моим предложением пожалуйста, – уходя произнёс его друг.

    Алекс, крепко призудамлся. И было над чем. По сути, он сам на себе добровольно (пусть и не без помощи «добрых людей» и обстоятельств) поставил крест. Более того, даже смирился с этим. Он познал бездну и всю горечь поражения. Тем не менее, Алекс понимал то, что сильными люди не рождаются. Сильными становятся. И не важно, как низко ты пал и какова глубина той бездны, в которой ты очутился. Силён тот, кто сможет побороть себя и своих внутренних демонов. Силён тот, кто не будет жалеть себя вопреки любым обстоятельствам. Тот, кто перестанет жить в иллюзорных мечтах и найдёт в себе сил снять розовые очки, оставляя в своей жизни минимум места для иллюзии и понимая, что нужно наконец-то проснуться и вырваться в реальную жизнь...

    Алекс понял одну простую на первый взгляд, но в месте с тем очень глубокую истину:

    Радость и счастье человека не должны зависеть от внешних факторов и обстоятельств. Чтобы ни произошло с нами в жизни в прошлом, и с чем бы не пришлось нам столкнуться в будущем, мы сами создаём свои иллюзии, но так же способны формировать свою собственную реальность и влиять на неё. Все процессы проходят только в наших головах. Мозг человека – целая Вселенная. И уже от нас самих зависит, как мы воспользуемся этим ценным инструментом. Позволим ли мы нашему мозгу управлять собой и в трудных ситуациях находить выход, а не забиваться как затравленный зверь поглубже в своё логово?

    Так Алекс и стал предпренимателем. Он воспользовался дружеским советом  и помощью своего друга. Он смог набраться мужества и взглянуть на своё отношение к жизни и проблемам сквозь призму трезвого и рационального мышления, подкреплённого логически верными выводами. Отныне, алкоголь перестал быть в его жизни тем фактором, при помощи которого, он уходил от решения трудностей и проблем. Он нашёл свою нишу в жизни. И хотя, Алекс однажды низко пал и опустился на колени, однако благодаря дружеской помощи, вовремя сделанным выводам и правильно принятым решениям, смог подняться  и твёрдо встать на обе ноги...

Дни тянулись за днями. Алекс потихоньку втянулся в рабочий процесс. К концу рабочего дня, усталость приятной истомой разливалась по его венам и жилам. А между тем, он прекрасно понимал, что  лишь чисто одна физическая занятость, не сможет служить решением всех его проблем. Проблемы Алекса носили более тонкий характер и требовали решения на подсознательном уровне. Проблемы крылись в мышлении, которое обладает способностью заставить совершать нас великие подвиги, либо наоборот, накрутить себя до такой степени, что и жизнь станет не мила. Однажды, Алекс как-то читал притчу о садоводе, который был очень успешен. Почему? Садовод на своём участке вовремя и скрупулёзно делал прополку от сорных трав и растений. Но и одной прополки было бы мало. Если бы он не насаждал пустые от прополки места благородными растениями, что бы получилось в итоге? Снова бы выросли сорняки...Подобно этому и мышление своё нужно время от времени пропалывать от негатива и всего отрицательного. Но, если ничем в дальнейшем свой разум не занимать, не насаждать в неём семена добра, то всё может кончиться тем, с чего всё началось. Человек снова может упасть в пучину проблем, которые подобно омуту затянут его на самое дно. Поэтому Алекс, помимо физической занятости, старался уделять время и на своё духовное развитие. Особенно в этом помогало чтение книг в вечернее время. Не пренебрегал он и другими возможностями чтобы совершенствовать своё внутреннее развитие. К примеру, возвращаясь домой, старался не поддаться искушению и побыстрее попасть домой на такси. До его дома от места работы, было чуть более трёх километров. Возвращаясь домой, Алекс бродил по аллеям, так же зачастую проходя сквозь парк, а  иногда мимо него. Находясь в парке, наблюдал за гуляющими там горожанами, сидя иногда на одной из скамеек. Наблюдал за природой вокруг:

     Деревьями и цветами; Зелёной травой. Слушал щебетание птиц и порхание их крыльев. Такие прогулки очень способстововали его духовному исцелению. Помогали состредоточиваться на будущем. Наблюдение за природой, приводит человека к единению со Вселенной. Открывает новые горизонты, неподвластные тем, кто запирается в бетонных городских коробках  и не желает выходить оттуда, бросив интернет, телевизор и прочие удобства...

    В один из дней, Алекс так же решил прогуляться по парку. На одной из скамеек, он заметил симпатичную девушку, сидящую с отрешённым видом. Подойдя к  скамье, Алекс спросил:

    — Вы не будете против, если я присяду? Вырвавшись из свой задумчивости незнакомка произнесла:

    — Присаживайтесь. Парк всеообщее достание и бронированных мест тут нет.

    — Прекрасная нынче погода и обстановка располагает к хорошему настроению, — заметил Алекс.

    — Возможно вы и правы, — произнесла девушка, — но настроения как-то нет.

    — Очень жаль, — ответил Алекс. — У ж я-то думал, что у такой молодой и симпатичной девушки, настроение может быть только радужным.

    — К сожалению это не так, — со вздохом произнесла она. 

    — Ну что ж, не буду с вами спорить. Да и вообще спорить с женщиной, очень некрасиво. И не делает чести мужчине.

    — Но иногда всё-таки нужно, и объясню почему. Увы, но многие современные женщины разучились думать. Их надо хотя бы иногда заставлять это делать. В споре всё-таки приходится шевелить извилинами.

    — Вы знаете, просто времена декабристов и их жён прошли и сейчас женщины вполне самостоятельны и самодостаточны...Тут, сами понимаете и плюсы и минусы какие. Наверно плюсов больше, ибо нельзя жить так как прежняя Россия девятнадцатого столетия, но и романтика как-то закончилась с уходом той эпохи...Ну что скажешь тут? Одни банальности. А так хочется прекрасного и красивого, скажем как в романе у Шарлотты Бронте, «Джен Эйр». 

     — Да, согласна с вами, женщины сейчас во многом стали самостоятельны и самодостаточны. Но даже не смотря на это, каждой хочется чувствовать рядом с собой крепкое мужское плечо. Человека, на которого можно положиться и которому, главное, можно довериться. Вот с доверием сейчас большие сложности. Люди разучились друг другу доверять. Так неприятно наблюдать, как люди друг друга постоянно в чём-то подозревают...Иногда так и хочется  вернуться в детство. Мне постоянно хочется вернуться в прошлое. На десять-двенадцать лет назад. Мне кажется, неверно утверждать, что прошлое надо оставлять. Я ненавижу эти изменения, которые происходят с людьми. Хочу вернуться туда, где было то, что остается мне дорого по сей день. Я вытаскиваю из прошлого то, что мне близко, что я люблю, и не отпускаю это сейчас. Мне не нравится, что с течением времени, люди меняются до неузнаваемости. Когда некогда близкий человек становится абсолютно чуждым. Я стала возвращаться в прошлое каждый день. Мне не нравится быть , «серьезным взрослым человеком, который думает о семье, делах и о работе». Мне всегда пятнадцать лет. Я чувствую себя пришельцем в этом настоящем... 

     — Все люди на земле чувствуют себя одинокими, даже когда находятся в толпе родных и близких. И каждый думает что так только у него одного. Воспоминания всегда лучше настоящего. Так как мы по природе своей помним больше хорошего, чем плохого. У каждого из нас есть свой маленький мирок, закрывшись в котором, мы чувствуем себя защищёнными от всех. Этот мирок может быть маленьким как ваша комната, или огромным как Вселенная, но все же это только мирок созданный вами. Этот мирок — иллюзия. Закрываться в нём не стоит. Вы будете видеть за его приделами только плохое, пока будете уверены, что хорошего в мире нет. Только тогда, когда вы позволите хорошему быть в вашей жизни, тогда оно и придёт. А ни как иначе...

    — Вы затронули очень глубокие вопросы. И хотя о некотрых из них, мне не совсем приятно говорить, всё же вы очень интересный собеседник.

    — Спасибо за добрые слова. Кстати, меня зовут Алекс, а как вас?

    — Изабелла.

    — У вас необычайно красивое имя. Мне тоже было очень интересно побеседовать с вами. 

    — К сожалению я очень спешу по неотложным делам, — произнесла она. — Но мне бы ещё хотелось с вами пообщаться как-нибудь.

    — Не вижу в этом никакой проблемы. Возьмите мою визитку и когда у вас будет время или возможность, позвоните мне и назначьте встречу. 

    — Это так благородно с вашей стороны. Не выпрашивать телефон у незнакомки, а самому предложить свой. 

    — Ну что вы! — вставая со скамьи произнёс Алекс. Протянув руку, помог подняться и девушке. — Теперь я уже не могу назвать вас незнакомкой. Она непринуждённо рассмеялась в ответ.

    — Изабелла, напоследок я хотел сказать вам вот что:

    Что бы в жизнь пришло что-то хорошее, ему нужно открыть дверь, иначе оно потопчется у вашего порога и уйдет, поняв что его не ждут. Новое не всегда плохое...Можно и в двадцать, и в тридцать, и в шестьдесят лет быть таким же пятнадцатилетним. Но это не значит что надо жить прошлым. Надо менять свое будущее так, что бы  пятнадцать вписывались в него. Не жизнь меняет людей, а они сами, когда сдаются и подчиняются обстоятельствам... 

    — Я подумаю над этим, — произнесла девушка. — Спасибо за чудесную беседу! — Протянув на прощание Алексу руку, произнесла Изабелла.

    Вот и подошла к своему логическому финалу история о жизни человека, который был юн и повзрослел (повзрослел в моральном плане); пал низко, но смог вновь подняться и расправить свои крылья. Подобных историй бесчисленное множество. Вот только далеко не всем и не всегда удаётся вырваться из плена иллюзий, подобно Алексу. Череда взлётов и падений чуть не перечеркнула жизнь Алекса. Он вовремя успел понять, что нужно перестать жить иллюзиями; вовремя смог предпринять необходимые шаги для изменения неправильности мышления. Ну, а что до того, как будут развиваться события дальше между Алексом и Изабеллой — это уже совсем другая история…

    Одно можно сказать наверняка:

    «Когда человек действительно хочет чего-то, вся Вселенная вступает в сговор, чтобы помочь этому человеку осуществить свою мечту.»

© Пауло Коэльо


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.