Казначей

      Казначей Короля спускается в подземелья. Под лязги засовов и позвякивание ключей. Под глухие шаги по каменным ступеням и потрескивание безбожно чадящих факелов.
      Казначей Короля пересчитывает дублоны. Золото холодно и тяжело, но каждая монета - это дополнительное мгновение жизни.
      Казначей Короля пересчитывает пиастры. Золото испанцев отличается от золота португальцев по вкусу, хотя на запах их легко спутать.
      Казначей Короля перебирает луидоры. Складывает монетки столбиками, башенками, стенками. Строит фортификации и маяки. В этих башнях находят пристанище ветры и сквозняки.
      Казначей Короля пересчитывает динары. Они легче и теплее дублонов, но в каждом из них чудится обожжённая солнцем и ободранная бичом надсмотрщика спина галерного раба.
      Казначей Короля пересчитывает реалы. Сон, подобный дракону, вкрадчиво уговаривает отдохнуть в его лапах. Каждой монете соответствует лишний миг смерти.
      Казначей Короля пересчитывает самоцветы. Чуя запахи плесени и каменных коридоров рудников, ощущая болотную сырость и вязкость душной трясины. Ибо у каждого из них своя история, рождение, красота и страх. И своя река крови с истоками, берегами и устьем.
      Казначей Короля спускается в самый нижний подвал. Он самый большой, ибо каждой монетке и каждому драгоценному камешку сопутствует не один десяток, а то и не одна сотня, заблудших и загубленных душ.
      Казначей Короля пересчитывает души, в тайне мечтая о помощнике, лишь бы не в одиночестве перебирать истории каждой души по очереди, и также, в тайне, желая, чтобы никто не нарушал его уединения, ибо рано или поздно души всё-таки заканчиваются, и он поднимается к королю доложить, что всё на месте, всё спокойно... И на следующее утро можно снова пересчитывать дублоны, пиастры, луидоры. И складывать из них башенки, поселяя там ветры и сквозняки. И слушать, как тонко поёт золото, помня не только кровь, порождаемую им, но и художника-мастера, породившего его таким, невозможно прекрасным и желанным...
      Казначей Короля уходит из подземелий чтобы снова и снова возвращаться в их плен...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.