Живой

                «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в
                землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то
                принесет много плода».
                (Евангелие от Иоанна. 12:24)



    В феврале 1988 года рокер Александр Башлачев разбился насмерть, выпав из окна питерской квартиры. По факту смерти было заведено уголовное дело. Но следствию так и не удалось ничего доказать, и спустя неделю дело свернули с «диагнозом» - самоубийство. Сашу в спешке хоронят. По воспоминаниям друзей, присутствовавших на похоронах, у Саши был сильно разбит череп, ни одна другая кость, в том числе и позвоночник – не пострадали.
   В церкви самоубийц не поминают. Не заказывают панихиды. А по распространенному «православному» суеверию – если сам молишься за самоубийцу – его грех «падет» на тебя и твоих детей! Кто же отважится на такое? Такое впечатление, что некие силы сделали все, чтобы люди, знающие про неизлечимый грех самоубийства –отвернулись от Саши и не обращали на него внимания – самоубийца! Страшно…
   Так Саша был убит.
   Всеми забытый, нераспиаренный, оболганный (я про недоказанное самоубийство), похороненный вдали от родного дома. Он был убит нашим невниманием, холодностью, равнодушием…
   Многие Сашины тексты были абсолютно крамольными с, так сказать, политической точки зрения. И если бы Саша написал только «Абсолютного вахтера» - одного этого было бы достаточно, чтобы с ним расправились соответствующие советские органы. Но Башлачев не был политическим певцом. К концу жизни его волновало другое – человеческая сущность.

   Башлачев — это Достоевский в поэзии. В нем чувствуется вечная жажда Бога. Поэзия Башлачева может и должна быть названа христианской. Башлачев — это распятый поэт.(священник Алексей Секов)
   Но ведь за распятием всегда грядет Пасхальная радость!
   На могиле поэта береза (посаженная друзьями) расцвела маленькими колокольчиками, фенечками, лентами… Саша и после смерти умеет дружить!
Вот уже третий десяток лет сюда наблюдается странное паломничество. Здесь люди оставляют свою любовь, слезы, а также…стихи и песни, обернутые в целлофановые пакеты.
- Не знаю как вы, а я частенько езжу к Сашке в Ковалево с гитарой и пою для него.
                (с музыкального и-нет форума)
   «Если я брошу свое зерно, и оно даст всходы (…) – я считаю, что прожил не зря. Это и есть цель» , - говорил Саша.
   И теперь Саша пророс. Пророс в нас. Воскрес. Ожил.
Присмотритесь к той березе. Почти на каждом колокольчике – крест (куплены в Александро-Невской Лавре). Рядом со старыми, ржавыми появляются новые – нержавеющие, керамические. Ленточки на березе – точь–в-точь украшения обетных крестов Русского Севера, когда люди просили у Господа что-то и оставляли в подтверждение своего намерения зарубку – полотенце, платочек. Они – овеществление доброго намерения людей потрудиться во имя Господа.
   Рядом с лентами стали появляться и иконки. Простые, бумажные. Заметила я и несколько крестиков, бережно прикрученных к ветвям той волшебной березы…
Башлачев был отзывчивым человеком. Он чем-то невещественным и неуловимым отличался от других представителей тогдашней рок-тусовки.
«…я увидела компанию, а впереди всех – Саша. Впечатление, какое я получила сразу – очень яркий свет. Белое, светлое лицо, такая эманация, как бы светлая дымка. Я остановилась и думаю: «О-о, ничего себе!»  (И.Гутор)
   «Он был - не скажу «душой компании», не скажу - «сердцем»...  тут какая-то более высокая стадия, ангелом что ли». (С.Задерий).
При жизни у Саши было доброе и горячее сердце.
    Помогает он людям и по смерти. Причем людям – обычным, далеким от церкви. Людям, расположенным к духовным поискам.
 - В стихи Башлачёва можно уткнуться буквально как в кислородную подушку, и
   ими дышать.
- Когда все достало, но есть надежда - достаю Башлачева и слушаю. Спасибо, Саша!
- Просто... Помог мне найти себя...!
- Башлачев - мой "Ангел-хранитель". В его песнях я могу найти ответ на любой вопрос.
- Плачу о тебе, тёзка! - после твоих песен чувствуешь очищение, как после прогулки по лесу, как после церкви.
- Когда на душе – мрак, слушаешь Сашу – и… отлегает.               
                (с музыкального и-нет форума)
Многие священники и даже монахи признаются – Башлачев повлиял на их выбор: Благодаря Саше мы решили пойти в семинарии…
Задумайтесь: Саша помогает другим людям, стало быть, душа его – избежала ада - ведь у нее есть силы на нас!…

   Сашка против любого «ламинирования» собственной личности. Поэтому фальшиво смотрятся все концерты, фонды, сайты им.А.Башлачева. И прекрасно – искусствоведческие исследования его творчества. Как большого искусства, как явления. Не может быть «Театра имени Башлачева». Саша не терпит подражаний его стихам, пафоса, эпигонства. Тусовок – типа «17 февраля все на Ковалевское кладбище!» или «На концерт приходите, будет группа «Ржавые гвозди» петь песни Саши!».
   Что ищете живого с мертвыми?
Недавно по сети стала гулять листовка, свидетельствующая о том, что Саша был отпет в лоне Православной Церкви: друг Саши Святослав Задерий написал прошение на имя Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира с просьбой заочно отпеть Сашу, как православного члена Церкви. Сверху на листочке красуется -  «Благословляю». Саша был отпет шестого июня 2005-го.
Не члена Церкви нельзя отпеть,
                отпетого члена Церкви – нельзя не поминать.
   Однако, последняя гражданская жена А.Башлачева (Н.Рахлина) считает, что С.Задерий «просто обманул Владыку. Ведь Саша не был крещен!», - утверждает она.
Чтобы развеять все сомнения, считаем необходимым пояснить следующее.
Креститься можно не только водой, но и исповеданием Христа Богом, своей кровью, своей мукой и отрицанием дел сатаны. Существует тонкая грань, личная внутренняя духовная жизнь, рост человека, который не виден со стороны, но отпечатывается (неведомым нам образом) в творчестве, как в сокровенном акте жизни. Поэтому можно ли назвать только экзистенциальным совпадением  приписочку С.Задерия – «В связи с потерей близких»? Каждый человек, предстоящий пред судом Всевышнего, по сути,  - одинок. Это и написано в прошении. Просьбе – отпеть заочно, в связи с потерей близких. Господь Иисус Христос теперь – его близкий Отец. И поступок Владыки в этом смысле – руководим сущим Провидением.

   Сашка – миссионер. Я бы сказала так – он – единичная субстанция 20-го века. Как единичен подвиг нашего современника миссионера о.Андрея Кураева, как неповторимые фильмы режиссера Андрея Тарковского… 
Саша читал и любил книги Г.Честертона и К.Льюиса (судя по письму, где он поэтически обыгрывает Льюисовский волшебный шкаф)  – христианских писателей, подготавливающих человека к принятию крещения, к жизни со Христом.
Это редчайший случай во времена атеизма, когда человек сам (не имея верующих родителей и не воспитанный в религиозной среде), своим сердцем, талантом, поэтическим чутьем дозрел до Бога, опознал его, и бескомпромиссно решил помочь опознать Его другим, нам с вами.
- Когда я слышу этот завораживающий голос, сразу же хочется сдвинуть горы, сделать      
   все ради Нее-Истины.
  - Он говорил, что лучшей наградой за его песни будет, если человек скажет
   "вот теперь я хочу жить". Но когда слушаешь Башлачева, хочется не столько жить, 
     сколько молиться.
- Я сидела в своей комнате, слушала Башлачева, было около 5 часов утра. Решимость возникла сама собой. Я встала и пошла на улицу. Было очень раннее утро, морозец. Я пришла в наш кафедральный собор, и там меня окрестили. Просто - без всего. Помню, священник приговаривал другим крещающимся: «Что вы такие грустные? Вот, посмотрите, какая Мария счастливая!» А я и правда была совершенно счастлива. Это - самое главное, что я помню в своей жизни, связанное с Башлачевым.
                (с музыкального и-нет форума)
    Саша с неукротимым упорством азартного воина до сих пор дерется за каждую нашу душу (см.как он надрывается в Ю-тубе).
    А еще – он лежит среди российских новомученников 20 века.
    В 20-е годы советскими властями было сфабриковано дело об изъятии церковных ценностей (якобы для голодающих Поволжья). По этому делу незаконно арестовали неугодных властям Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Вениамина, а с ним еще 3-х человек, в том числе профессора-юриста Юрия Петровича Новицкого (на самом деле они помогали собирать ценности для голодающих). Связанных, голодных, избитых, их вырядили в сущие лохмотья, связали за локти спиной друг к другу (так в кузов больше тел помещалось) и отвезли в Ковалевский Лес. Там же и расстреляли. В 1990-м мученики были реабилитированы, а в 1992-м – причислены к лику святых. Могилы их так и не наши. Сейчас Ковалевский лес – это огромный закрытый объект Министерства Обороны. До сих пор вход на его территорию – воспрещен.
Так неужели святой митрополит Санкт-Петербурга, похороненный возле деревни Ковалёво, не мог «шепнуть» (пользуясь, так сказать, служебным положением) ныне здравствующему преемнику (митрополиту Владимиру) о том, что нужно его соседу-поэту?
    В доказательство можно привести тот факт, что стихи, посвященные Саше, написанные после его отпевания (5.06.2005) – другие. В них больше вечности и меньше суеты. В них больше благодарности и меньше надрыва.
Сашка просит нашей любви. Не монументов, не памятных досок (хотя открыли – и, слава Богу!) Его не интересует мирская суета.
Тела у него уже нет, но есть душа, которая ждет и просит нас.
 О чем?
        Наша горячая любовь к нему и друг к другу – и есть тот плод, о котором молит Саша.
    Башлачев писал не для «авторских прав», тиражей и гонораров. А для всех нас. Писал своей кровью, своим, так сказать, физическим телом (творчество – это колоссальные энергозатраты!). Его песни, стихи, интервью «вправляют мозги», поддерживают, почти лечат… С ним можно посоветоваться как с живым, и Саша точно ответит. Ведь он – один из нас.
    Поезжайте в Ковалево, на блокадную дорогу Жизни (с Сашей много экзистенциальных совпадений), прочитайте литию на его могилке, и посмотрите, как радостно и лучисто станет у вас у самих на душе.
 - Саша не стоит слов. Я с испугом смотрю в монитор. Мне нечего писать. Я люблю его.   
    Он драгоценно бесценен.
 - СашБаш огромен как Россия, и так же непостижим.
                (с музыкального и-нет форума)
А еще Башлачёв вдохновляет на творчество.
Данная книга – очередное тому подтверждение.

                22.11.2010
предисловие к книге "Александр Башлачёв. Ставшему ветром"
(опубликовано в книге "Александру Башлачёву.Ставшему ветром" - сборнике посвящений Александру Башлачёву, М.,Книжных дел мастер, 2011, составители А.Белоногова, О.Красюкова).


Рецензии