Ночь, улица, фонарь, аптека

Ночь. Улица. На большей части улицы фонари отключены, поэтому окружающее погружено в полумрак. По улице, стуча каблуками, бежит девушка. Она подбегает к дому с тускло горящей вывеской "Аптека". Когда она тянется к дверной ручке, дверь открывается и из аптеки выходит высокий молодой человек. В этот момент вывеска пару раз мигает и гаснет. Во мраке еле различима возникшая на его лице улыбка и блеск глаз. Девушка слегка улыбается в ответ и забегает в аптеку

Дверь аптеки вновь открывается. На улицу выходит девушка. В руке у нее ингалятор от астмы. Она подносит его ко рту и пшикает внутрь. Затем смотрит по сторонам и замечает у ближайшего столба недействующего фонаря темную фигуру. Фигура делает несколько шагов ей навстречу. В ней узнается выходящий из аптеки молодой человек. Он подходит ближе и говорит:

— Какая ночь. Какой прозрачный воздух.

При этих словах девушка поспешно запихивает ингалятор в карман.

— Простите меня, но вы прекрасны. Как незнакомка Блока. Ночь, улица, фонарь, аптека. Я впечатлен. Разрешите проводить вас.
— Не надо. Мне недалеко.
— Хотя бы до того поворота, — он указывает в конец улицы. — До того фонаря.
— Хорошо, — соглашается девушка искоса глядя на него.
— Чудесная ночь. Не спится. Решил прогуляться. И встретил вас. Я посмотрел на вас и у меня захватило дух.
— Хмм. Спасибо, — отвечает девушка.

Какое-то время они идут молча. Девушка еле заметно улыбается глядя куда-то в сторону. Фонарь в конце улицы становится все ближе.

— Как вас зовут? — вдруг прерывает тишину девушка.

Внезапно из кармана молодого человека что-то падает на асфальт и быстро катится вперед, в сторону фонаря. Судя по звуку — какая-то пластиковая баночка. Молодой человек бежит за ней. Девушка тоже прибавляет шаг. Наконец, оба они оказываются в ярком свете фонаря. Молодой человек подымает укатившийся предмет и распрямляется.

— Афиноген, — отвечает он поворачиваясь к девушке.

Яркий свет фонаря освещает его сплошь покрытое гнойными прыщами лицо.

— Неловко вышло, — говорит он и прижимает к груди поднятую пластиковую баночку на которой написано "Мазь от прыщей".

Девушка глядит на него разочарованно и с легким омерзением.

— Мне пора, — говорит она и поспешно уходит.
— А как зовут вас? — кричит вслед прыщавый молодой человек, яростно сжимая банку с мазью.

Ответа нет. Лишь стук каблуков, который становится все чаще и тише. Фонарь пару раз мигает и гаснет. Улица погружается во мрак.

Фото: James Clancy


Рецензии