Яйца, сало, молоко

       Решили супруги Владя и Надя обзавестись хозяйством. Купили десяток молодых кур для яиц и поросёнка на сало.
       Будущие несушки сразу разместились в сарае, и супруги вдоволь стали кормить их зерном, поить чистой водицей, чтобы поскорее начали радовать их яйцами. Маленький же поросёнок, ошалев от свободы, повизгивая и похрюкивая, весело носился по всему двору. Он всюду совал любопытный пятачок, везде рылся рыльцем, что-то чавкал, пока вдруг не траванулся так, что страшно пропоносился и стал весь бледно-зелёный.
- Бедненький малышочек! – горько расплакалась над ним Надя, заливая ему в пасть лекарство, выписанное ветврачом, а в свой рот валерьянку.
- Эх, сколько сала пропадёт, если он, не дай Бог, сдохнет! – с досадой вздохнул Владя.
- Иди ты отсюда! – сразу же накинулась на него Надя и упрекнула: - Как людоед какой-то! Поросёнок при смерти, а он о сале думает!
- Не людоед, а мясоед, если уж на то дело пошло, - со смехом поправил её муж.
       Хворый поросёнок временно был помещён на веранду на специальный тюфяк из соломы, срочно сшитый самолично хозяйкой. Надя хлопотала над ним так, что лежачие в больнице в палате «люкс» могли обзавидываться такому уходу!
       На веранде было светло и тепло. Вскоре поросёнок пошёл на поправку. Он стал подниматься и слоняться по комнате, принюхиваясь к каждому углу. Надя тут же бдительно велела Владе всё убрать с полу.
- Я не переживу, если хрюшик отравится ещё раз! – сказала она мужу.
- Вообще-то, у нормальных людей хрюшики живут в свинарнике и жрут из лоханок, - напомнил ей Владя.
       Но жена будто его не услышала. Она кормила поросёнка из чистого тазика, в котором до этого ставила тесто на пироги. Владя же теперь ещё выгребал кучи вонючего навоза с веранды и костерил жену вместе со счастливым хряком.
- Я не понимаю тебя! – пытался он вправить бабе мозги. – Это же, в конце концов, не собачка, а мясная скотина!
- Отстань от нас! – отворачивалась от него жена и сюсюкалась с поросёнком, почёсывая его со всех сторон: - Скажи, хрюшик, «сам ты скотина», а мы хрюшечки-хаврюшечки. У, ти мой холёська!
- Тьфу, ненормальная! – от негодования натурально плевался Владя, и чтобы не видеть дурость жены, уходил из веранды, едко добавляя: - Ты его ещё в зад поцелуй или вообще спать с ним ложись!
- Надо будет и лягу! – отшивала его Надя.
       Этот кошмар длился четыре месяца! За это время поросёнок вымахал до приличных размеров. Терпение Влади лопнуло мыльным пузырём, когда Надя налила в чистое корыто тёплой воды и собралась в нём искупать своего любимца. Очумевший супруг понял, что из этого хряка сала и колбасы он не увидит, как своих ушей без зеркала!
- Ну знаешь!!! – взвился он, как змей. – Я терпелив, но не до такой степени!!!
       И вслед за раздолбоном корыто вышвырнулось во двор, а за ним выпинался развизжавшийся поросёнок. Это было сделано так быстро и твёрдо, что Надя разумно промолчала с выпученными глазами, и лишь в знак протеста крепко долбанула дверью, исчезнув в комнатах. Владя же на следующий день привёл покупателя из другого села и быстренько продал опротивевшую свинью.
       Как только свинья исчезла из дома, Надя долго не горевала. Она вспомнила про молодых несушек, которые всё ещё не неслись. Теперь всю зиму из дома активно истреблялся хлеб, крупы, картошка, которые она варила, мяла и пичкала «толокном» птицу. За зиму Владя испсиховался и заметно похудел, так как, приходя с работы, не мог найти лишнего куска хлеба.
- А что, хлеба опять нет? – со злостью обшаривал он кухню и энергично крутил пальцем в висок: - Ну ты совсем уже того! Тебе ничего доверить нельзя! Каждую курицу облизать готова!
- Чтобы неслись куры, бабка Авдотья наказала кормить их крупой, хлебом и толчёной картошкой в «мундирах», - объясняла Надя.
- Ещё бы бабка Авдотья, в таком случае, покупала бы нам хлеб, крупу и давала картошку! – чуть не плевался полуголодный Владя и взял за привычку покупать булку хлеба на ужин для себя – несчастного, объеденного курами.
       Только в конце февраля Надя обнаружила долгожданные яйца. Несушки несли их прямо на пол. Владя срочно наколотил по углам сарая короба и набил их соломой. Теперь куры неслись в гнёзда. Зерно и комбикорм, наконец, стали сыпаться в куриные кормушки, как и положено кормить птицу. Однако промежуток недолгого затишья дуризма жены для Влади оказался лишь блефом. Через недельку Надя пристала к мужу:
- Давай купим корову, чтобы пить своё молоко вволю! Сметану, творог, сыр будем делать. Я даже знаю, как домашнее мороженое готовится.
       И Владя, как последний лох, клюнул на домашнее мороженое! В связи с чёртовым соблазном в мае на сбитом полу в загончике стояла трёхмесячная тёлка. От взрослой коровы Надя сразу отказалась.
- Я здоровую корову боюсь! – заявила она и передёрнула плечами: - Не дай Бог, рогом пырнёт! Лучше маленькую тёлку возьмём, огуляем и будет молоко. А пока она вырастет, к нам привыкнет, а мы к ней.
       Однако с момента купли тёлки, Владино спокойствие, как корова языком слизала! С шести часов утра тёлка начинала орать в сарае, требуя есть. Она радовалась тёплому пойлу, кидаясь к ведру навстречу хозяевам, а Надя пряталась за Владю от её скачков, как ратник за щит в бою от наскоков врага. К тёлке она смело подходила только тогда, когда та сытая пережёвывала жвачку в закрытом загоне. Тогда Надя начинала чесать её со всех сторон и сюсюкаться, как сюсюкалась с поросёнком.
       Вскоре на Владю свалилась забота подниматься ни свет, ни заря и выгонять тёлку на луг. Когда Надя затребовала, чтобы он пригонял тёлку и обратно в сарай, Владя взъелся:
- Слушай, за каким хреном ты завела корову?! Чтоб я ею с утра до ночи занимался?! Вот и привыкай к ней, как ты хотела!
       И на этот раз Надя отправилась за тёлкой сама.
- Муня, Муня, Муня, Муня, - ласково позвала она, прокравшись к лужку.
       Муня подняла голову от травы, радостно мукнула и, взбрыкнув ногами, понеслась хозяйке навстречу.
- Ай!!! – взвизгнула та и бросилась в кусты.
       Отдышавшись в спасительных кустах, Надя напустилась на затормозившую тёлку:
- Что ты летишь, как дурдэлла?! Прыгаешь, будто не корова, а собачка какая-то!
       Муня смотрела на неё огромными глазами, полными непонимания и изумления, словно спрашивала:
- Чего это ты в кусты влетела?
       До этих кустов её уже не пускала верёвка, за которую Муню привязывал Владя к колышку. Надя кинула в тёлку кусок хлеба, который ей принесла, и Муня съела его, шумно принюхиваясь к траве. Пока тёлка занялась хлебом, Надя опрометью выскочила из своего убежища и схватила ведро, из которого поили тёлку, звонко брякнув при этом ручкой. Муня тут же подпрыгнула и весело кинулась к ней, с желанием поластиться, и чтобы хозяйка почесала ей за ушами, лоб, шею, бока. Но хозяйка взвизгнула:
- Мамочки!!! – и со всех ног чесанула в заросли кустов.
       В конечном результате, Надя пришла к Владе и слёзно уломала его привести тёлку домой. Так продолжалось изо дня в день. Надя уже ревела от своего страха перед будущей коровой, и Владя понял, что молока он не получит ни грамма, если в будущем не будет доить корову сам! Хорошенько и быстро раскинув мозгами, он тогда нашёл единственный выход из идиотского положения: предложил продать тёлку бабке Авдотье, которой Муня безумно нравилась.
       К его радости жена согласилась на продажу немедля ни секунды! Она не могла пересилить страх ни перед игривыми скачками тёлки, ни перед её будущими рогами. И на следующий день Муня переселилась в бабкин сарай.
       Новая хозяйка смело и шустро закружилась возле будущей кормилицы, с утра пораньше выгоняя её на лужок, а вечером пригоняя домой.
- Ну вот, бабка Авдотья сказала, что через полгода мы можем приходить к ней покупать молоко, - сказал Владя, провожая тёлку взглядом.
- Уж лучше я буду покупать молоко, чем бегать от него! – честно отозвалась Надя, ни капли не жалея, что избавилась от рогатого хозяйства.
       В душе она завидовала и удивлялась, как это бабка так быстро ПРИВЫКЛА к тёлке, а Муня привыкла к бабке? Да и тёлка не скакала вокруг старухи, как бешеная, а чинно шла рядом. И осталась Надя с одними курами да с Владей. А Владя больше никого ей не заводил. Непонятно, что ещё выкинет жена возле какого-нибудь барана или коня. А больше всего досталось бы Владе!
 
(Калининград/г.Пионерский 2010)
(фото из инета)


Рецензии