Притчи о хозяине виноградинка и не разумных девах

В одно из путешествий Иисуса Христа в Иерусалим, когда Он проходил по городам и селениям, один человек обратился к Нему с вопросом.

«Господи, неужели мало спасутся»? Спаситель отвечал, что врата Неба тесны, и нужно сделать усилие, чтобы войти в них.
 
«Попытаетесь войти сквозь тесные ворота, многие будут искать, но не смогут найти. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы начнёте стучать и просить его: Господи, Господи, отвори нам!».

«Но Он скажет вам в ответ: Не знаю вас, откуда вы. Тогда вы будите говорить Ему: Мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших Ты учил нас. Он ответит вам: Не знаю вас, откуда вы, отойдите от Меня, все создатели лжи».

«Тогда увидите Авраама, Иакова и всех пророков в Царствии Божьем, а себя увидите изгоняемыми вон. И придут верующие в Спасителя от востока и запада, от севера и юга, и возлягут в Царствии Божьем. И вот последние, которые будут первыми. Первые которые будут последними».

Иисус Христос рассказал притчу, которая показывает, о праве Отца Господа нашего, поступать так, как Он посчитает нужным.

«Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано утром нанять работников в виноградник свой. Договорившись с работниками об оплате, по динарию за день, он послал их в свой виноградник».

«В следующий раз, выйдя около 9 часов утра, он увидел других работников, которые стояли на улице без работы. Он сказал им: Идите и вы в виноградник мой и, что заработаете, за то я заплачу вам с полна».

«Около двенадцати часов дня, он вновь вышел и, увидев работников стоящих без дела, так же и тех послал на работу в виноградник свой».

«Наконец он вышел в пять часов дня и, увидев новых работников, стоящих без дела сказал им: Что вы стоите здесь целый день? Они отвечали: Никто нас не нанял на работу. Ну что же, идите и вы в виноградник мой, что заработаете то и получите».

«Наступил вечер, хозяин виноградника сказал своему управляющему: Позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. Пришедшие на работу последние, нанятые в пять часов вечера, получили по динарию».

«Пришли первые, думая, что они получат больше других. Но им выдали так же, по одному динарию. Тогда стали они возмущаться, на хозяина виноградника, говоря: Эти последние работали один час, а ты уровнял их с нами, перенёсшими тягость дня и зной».

«Хозяин виноградника в ответ сказал одному из них: Друг мой! Я не обижаю тебя, не за один ли динарий ты договорился со мною? Возьми своё и иди восвояси. Я и тому последнему хочу дать тоже, что и тебе. Разве я не властен, делать то, что хочу? Или глаза ваши завистливы от доброты моей»?

«Итак, присовокупил Спаситель, последние будут первыми, а первые последними, так как много званных, но мало избранных».

Далее, Иисус Христос рассказал ещё одну притчу.

«Царство небесное, говорил Иисус Христос, подобно десяти девам, которые взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять были мудры, а пять неразумны».

«Мудрые, вместе со светильниками взяли масла в сосудах. Неразумные же, взяв светильники, не сообразили захватить с собою масла».

«Жених замедлил, девы задремали и уснули. Но вот в полночь раздался крик: Жених идёт, выходите встречать его! Тогда все встали, и у кого было масло, заправили светильники свои».

«Неразумные же девы сказали мудрым: Дайте нам вашего масла потому, что наши светильники гаснут. Но мудрые отвечали: Если мы дадим вам масло, то случится недостаток, и у нас и у вас, пойдите лучше и купите».

«Когда неразумные девы ушли за покупкой, тем временем пришёл жених. Мудрые девы встретили Его, вошли с Ним на брак и двери за ними затворились».

«Спустя некоторое время, вернулись неразумные девы и стали стучаться в двери, говоря: Господи, Господи, открой нам дверь. Но Он сказал им в ответ: Истинно говорю вам, что не знаю Я вас».

«Итак, бодрствуйте потому, что не знаете ни дня, ни часа в который придёт Сын человеческий».

Первоисточник: Мат. 20:12-16, Миф. 25: 1-13.

Источник: Жизнь Иисуса Христа Спасителя мира. Стр. 92-93; 114-117. 

Читайте книгу Спаситель.


Рецензии