Вкус репчатого лука

                1947 год!Два года после войны.Страна только начинала отстраиваться после выпавших на её долю испытаний.Мужчины домой вернулись не все, дома мыкались женщины и их маленькие дети.Выкарабкивались кто как мог.Тоня и Ира дети войны.Семь, пять лет Тоня как старшая отвечала за безопасность Иры.Стоял жаркий летний день, день шёл к вечеру, но солнце пекло не переставая, в животиках девочек стояло гулкое урчание, кишка переговаривалась одна с другой.Тоня взяла Иру за руку и повела в огород там зеленели рядки, но всё было не пригодным для еды.Тоня внимательно оглядев грядки выбрала рядок с луком, там из земли выглядывали крупные луковицы.Девочка подошла поближе внимательно пригляделась выбрала две самые крупные луковицы росших друг от друга на приличном расстоянии, чтоб про рядить и не так будет заметно для маминого глаза.Она у них была глазастая, вмиг всё увидит.Оборвав корни и верхнюю шелуху усадив Иру на стул стоящий возле стола положила возле неё луковицу, выставила соль, рядом кружку с водой и пир начался! Девочки по очереди макали луковицу в соль, откусывали её по очереди, запивали водой из кружки.Слёзы текли градом из их детских глаз, личики перекошены от горечи луковиц. Но они их кусали и кусали, запивая, кушать было больше нечего.

Наступил вечер.

Стук калитки.Мама пришла!Девочки радостно встречают маму, заглядывают в её глаза, смотрят на её руки, мама ничего не принесла, тогда Тоня спешит успокоить маму, мама мы уже покушали!Улыбка мамы. Она переделывает домашние дела и ложится спать. Девочки устраиваются рядом с двух сторон детские ручонки обвивают мамины плечи, мама засыпает из глаз скатилась тоненькая слеза.Наступает ночь!


Рецензии
...Есть женщины в русских селеньях...
Очень грустно читать такое. Мама моя тоже дитя войны, рассказывает, как они ели липовые листочки, лебеду запаривали... Невозможно даже представить подобное без слёз...
Спасибо, Марина! Это наша история, наша память. Да и как такое забудешь?
с уважением,

Галина Юрьевна   14.04.2022 20:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.