Вкус репчатого лука

                1947 год!Два года после войны.Страна только начинала отстраиваться после выпавших на её долю испытаний.Мужчины домой вернулись не все, дома мыкались женщины и их маленькие дети.Выкарабкивались кто как мог.Тоня и Ира дети войны.Семь, пять лет Тоня как старшая отвечала за безопасность Иры.Стоял жаркий летний день, день шёл к вечеру, но солнце пекло не переставая, в животиках девочек стояло гулкое урчание, кишка переговаривалась одна с другой.Тоня взяла Иру за руку и повела в огород там зеленели рядки, но всё было не пригодным для еды.Тоня внимательно оглядев грядки выбрала рядок с луком, там из земли выглядывали крупные луковицы.Девочка подошла поближе внимательно пригляделась выбрала две самые крупные луковицы росших друг от друга на приличном расстоянии, чтоб про рядить и не так будет заметно для маминого глаза.Она у них была глазастая, вмиг всё увидит.Оборвав корни и верхнюю шелуху усадив Иру на стул стоящий возле стола положила возле неё луковицу, выставила соль, рядом кружку с водой и пир начался! Девочки по очереди макали луковицу в соль, откусывали её по очереди, запивали водой из кружки.Слёзы текли градом из их детских глаз, личики перекошены от горечи луковиц. Но они их кусали и кусали, запивая, кушать было больше нечего.

Наступил вечер.

Стук калитки.Мама пришла!Девочки радостно встречают маму, заглядывают в её глаза, смотрят на её руки, мама ничего не принесла, тогда Тоня спешит успокоить маму, мама мы уже покушали!Улыбка мамы. Она переделывает домашние дела и ложится спать. Девочки устраиваются рядом с двух сторон детские ручонки обвивают мамины плечи, мама засыпает из глаз скатилась тоненькая слеза.Наступает ночь!


Рецензии
Но кони — всё скачут и скачут.
А избы — горят и горят.
Наум Коржавин

Самое страшное - голодные дети.
Это уже от себя.

Роберт Хирви   11.09.2023 12:23     Заявить о нарушении
Спасибо Роберт! За отзыв. Всё повторяется!...

Марина Косовцова   12.09.2023 06:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.