Поживем - увидим

                В МИИЗе они учились на разных факультетах, она на экономическом, он на землеустроительном. Зиночка, маленькая с очаровательной фигурой и прекрасными волнистыми медно-рыжими волосами на лицо была далеко не красавицей. Но ее сверхактивность в общественных делах, неподдельное внимание и участие к обратившимся к ней студентам сглаживало этот маленький недостаток. Она строго следовала веяниям моды, но  среди однокурсниц  выделялась  не только нарядами с обложек журналов, а еще и незаурядным умом.  Отличные оценки подтверждали это.

            Зиночка давно приметила крепкого сибиряка. Но, несмотря на ее незаметные, но настойчивые напоминания о себе, Вадим не поддавался. Надо сказать, он вообще сторонился женского общества. Учеба давалась ему нелегко, часами просиживал в библиотеке, с завидным упорством покоряя учебный материал. Окончание института отмечали в небольшом кафе.

           Зиночка пригласила на танец предмет своего влечения. Смущаясь, Вадим даже не взглянул ей в лицо. Неловко переступая в такт музыке, краснел и извинялся, что не мастер в этом деле. Зиночка поняла, что милости от природы не дождешься, пора брать инициативу на себя.

           Она намекнула, что живет не в общежитии, а у тети в Сокольниках, что уже поздно и одной добираться домой страшновато. Вадим принял это как приказ, выказал готовность проводить девушку. В метро они не разговаривали. Автобус довез их почти к ее дому. У подъезда Вадим обрел дар речи.

- Ну, я пошел. До свидания.

- А я тебя еще не отпускаю. Зайдем, познакомлю с тетей, она уже волнуется, я так поздно не прихожу.

- Неудобно, как-то вот так сразу в гости, без приглашения.

- А ты не стесняйся, ночной магазин за углом. Купи тортик и все будет  прилично.

          Вадим метнулся в магазин. Витрина кондитерского отдела  красовалась  фотографиями широкого ассортимента тортов. В наличии был только  «деревянный», вафельный. Получив в руки скромный десерт, он поспешил  в  винный отдел.  Долго всматривался в строй бутылок, на вопрос продавца ткнул пальцем почти наугад. Оплатил  покупку и взял вполне приличную бутылку сухого красного итальянского разлива вина. Красочная этикетка вполне гостевого вида  прибавляла шарма  десерту в невзрачной упаковке. Вадим уложил все в пакет и, не осознавая дальнейших действий, помчался к ожидавшей его девушке.

         Они поднялись на четвертый этаж, Зиночка позвонила и дверь открылась. Невысокая женщина лет 50-55 приветливо поздоровалась и пригласила войти.

- Тетя Аля, это мой друг и однокурсник Вадим.

- Очень приятно. Жених, что ли? Наконец-то. Проходите, мойте руки, будем ужинать.

                Вадим, ошарашенный словом «жених», густо покраснел и исподлобья взглянул на Зиночку. Красотой, конечно, она не блистала, но обаяние молодости и задора ей было не занимать. Глаза лучились  теплом, притягивая как магнит. Как ни в чем не бывало, она улыбалась и поглядывала на смутившегося увальня.

                В квартире было много зелени, среди которой масса распустившихся комнатных цветков являлось главным украшением. Мягкая мебель в чехлах пастельных тонов в гармонии со шторами на  окнах, рассеянный свет от размещенных на разном уровне ламп  по сравнению с институтским общежитием создавали по-настоящему домашний уют.

Уже сидя за столом, Вадим вспомнил о покупке. Тетя, принимая гостинцы, усмехнулась.

- Молодец, если сам додумался.

            Зиночка быстро исправила возникшее замешательство, включив магнитолу. Пригубили вино, обстановка постепенно разряжалась. Вскоре, преодолев смущение, Вадим, отвечая на вопросы тети, рассказывал о себе. Сообщил, что перед практикой собирается навестить родных.

- Вы к родителям поедете вместе с Зиночкой? Далеко, да и морозы у вас там суровые.

- А там мороз совсем иначе чувствуешь, влажность низкая.  Да, засиделся я у вас. Ночь уже, пора и честь знать.

- Никуда я вас не отпущу. Все-таки не чужие теперь. Мы с Зиночкой в спальне, а вы на диване поспите.

- Как скажете, если не стесню.

Тетя с Зиночкой убрали со стола, затем тетя застелила диван простыней, положила подушку и плед.

- Спокойной ночи, Вадим. Отдыхайте.

                Вадим выключил свет, разделся, лег и задумался. Ему уже казалось, что он давно знает Зиночку.  «Жених, а если,  в самом деле, ему жениться на ней и вместе поехать к родителям. Вот он окончил институт, а постоянной девушки так и не нашел. А жену, где и сколько времени ее придется искать? А тут вот она, сама появилась. Зиночка то, что надо, шустрая активная пробивная, не то, что он. Да и работать они будут вместе. Квартиру не искать, у тети пока жить будут. Вернутся от родителей и зарегистрируются. Хорошая она будет жена или нет? Поживем - увидим».

 Наконец, после долгих раздумий он уснул. А утром они пошли в загс и подали заявление.  Сборы были недолги.  Тетя проводила их в аэропорт, прослезилась.

- Вадим, ты береги Зиночку. Одни мы с ней на этом свете.

- Не волнуйтесь, я вам обещаю, что все будет хорошо.

                Самолет, потом поезд, потом  по телеграмме их приехали встречать  на маленькой таежной станции. На Зиночку надели шубу, валенки, обернули в огромный тулуп и они с утеплившимся Вадимом разместились на санях наполненных духмяным сеном. Привалившись друг к другу, они покатили в тайгу. Возница, крупный рыжий верзила громко понукал бодрых лошадок, но те и сами легко несли сани по знакомому пути к дому. Снег  искрился и скрипел, полозья скользили по накатанному насту  и под убаюкивающее мягкое шуршание и покачивание,  молодые быстро задремали.

                Проснулись, подъезжая к поселку, раскинувшемуся среди заснеженного лесного массива. Высоко на мощных деревянных сваях стояли  крепкие избы, глядя в одну сторону небольшими окнами. Сани остановились у дома с расписными ставнями.  На громкий лай собак вышли люди и бросились к саням. Помогли снять тулупы,  и  повели дорогих гостей вверх по лестнице.  В прихожей Вадим быстро разделся и стал помогать Зиночке. Наконец вся одежда была снята и развешана, гости надели мягкие меховые домашние туфли и, вымыв руки, двинулись в большую столовую. Здесь уже пыхтел огромный самовар на столе, покрытом нарядной скатертью.  После объятий и поцелуев со слезами на глазах, мама Вадима, крупная моложавая женщина воскликнула:

- Вадюша, свет ты мой ненаглядный. Наконец я дождалась тебя. И отец намедни приехал, как чувствовал, спешил.

Отец, высокий седобородый мужчина крепко обнял сына и скрытно смахнул слезу.

- Ну,  довольно мать, соловья баснями кормить.  Вадим, уж не жену ли привез? А ну, красавица, покажись.

                Зиночка смущенно потупилась. Родители оглядели девушку и  недоумевающе переглянулись. Уж очень мала росточком, не о такой невестке они мечтали. Соседскую  девушку Ксюшу, рослую крепкую с ярким румянцем во всю щеку, уже давно и  в шутку, и всерьез  они для себя нарекли «невестой» Вадима. Ждали, приедет, и окрутят их родные.

- Принимайте мою Зиночку, жену единственную на всю жизнь. Мы с ней пять лет учились в институте, и живем теперь вместе.

- Тебе лет то сколько, неужто ровня Вадиму. А по виду не скажешь. Девочка совсем.

                Родители по очереди обняли невестку, и мать пригласила всех за стол. У самовара появились блюда и тарелки, наполненные разнообразной выпечкой. Тут и пироги и пирожки, плюшки и ватрушки, булочки и крендели. Большие чашки наполнялись ароматным чаем и шли по кругу к отцу с матерью, старшей сестре Вадима, ее  сыну- подростку и мужу Андрею, старенькой подслеповатой бабуле, еще не осознавшей по какому случаю торжество.  Разливала чай тетка Вадима, двоюродная сестра отца. Вадима и Зиночку усадили в красный угол, как дорогих гостей.

            Голодными глазами окинула Зиночка стол. Мелькнула мысль, сейчас она бы  быка съела, но и чай с пирогами подойдет. Одолев пару чашек чаю и, умяв два больших куска пирога с картошкой и брусникой,  настроение у нее улучшилось. За столом велась степенная беседа. Родные спрашивали, Вадим обстоятельно отвечал.

            Потом самовар убрали и на стол стали выставлять другие тарелки. Зиночка только ахнула и пожалела, что поторопилась с пирогами. Заливное из мяса и рыбы, румяные куски жареного мяса вперемешку с отварной картошкой, исходивший ароматным паром бульон, копчености и разнообразные соленья, салаты и что-то еще в мисках, крынках и судках. Вадим подкладывал и подкладывал в тарелку жены, пока она не взмолилась. Больше некуда.

                В спальню ее проводила мать. Зиночка разделась, улеглась в постель и крепко уснула. Не слышала, когда пришел Вадим и робко улегся на самом краешке кровати.

           Утром  Зиночка проснулась поздно, из столовой слышался не громкий говор. Она встала, оделась и вышла. Мать проводила девушку в туалет, указала, где можно умыться и  пригласила завтракать. Отец, Андрей и Вадим ушли на лыжах на реку, где загодя отец выдолбил пешней лунки и поставил уды на налима.

                Во время завтрака  в дом пришла Ксюша. Она спросила Вадима, но узнав, что его нет, хотела уйти. Сестра Вадима Настя пригласила ее за стол. Не церемонясь, она села и налила себе чай. Потом взяла кусок пирога, и тут только увидела  незнакомку.

-  А кто ж вы будете? Я вас не знаю.

-  Я вас тоже не знаю. Познакомимся, меня зовут Зина, я жена Вадика.

- Какого Вадика?

- Ты что тупишь соседка, эта невестка наша, жена Вадима.

                Ксюша не нашлась, что сказать и только нервно жевала пирог, глядя на Зиночку. Потом буркнула, «очень приятно» с такой миной, что ее слова показались очень сомнительными.

- Мы с Вадимом пять лет учились в одном институте, - пояснила зачем-то Зиночка.

Ксюша допила чай и, поблагодарив хозяйку, попрощалась со всеми. В дверях обернулась и сказала:

- Сегодня хороший денек, хотите прогуляться на лыжах. У меня для вас пара найдется. Если пожелаете, жду через час.

                Мать уточнила, ладит Зина с лыжами или нет, и вытащила из гардероба подходящую одежду для прогулки. Зиночка выбрала себе по размеру и в назначенное время вышла.  Ксюша окинула взглядом Зиночку, подумала, что он в ней нашел?

                Девушки двинулись по накатанной лыжне, Ксюша мощно и легко скользила впереди, Зиночка с непривычки медленно за ней. Шли не менее часа. Зиночка стала уставать, но вида не подавала. После подъема на небольшую возвышенность, Ксюша остановилась. Медленно как маленькая букашка вползала на холм видимо уже очень уставшая соперница.

                Обида терзала Ксюшу. Не думала, что так легко ускользнет от нее Вадим. На кого променял? Ни красоты, ни вида. Вот завести ее подальше, да и оставить одну, кстати, прогноз на сегодня обещал пургу. Может поэтому и потащилась она со зла, проглотив обиду, хотела отомстить. Наконец, подошла к ней запыхавшаяся Зина.

- Может пора домой? Я редко хожу на лыжах и если честно очень устала.

- Можно и домой. Отдыхай пока.

                Воздух от сильного мороза  искрился и как - будто звенел в ярких солнечных лучах. Зиночка  с восторженностью новичка  всматривалась в белую-белую даль, белесое небо, на плотно прислонившиеся друг к другу мощные деревья в серебряном инее. Тайга была сурова и молчалива.

                Но вот что-то изменилось вдруг. Небо стремительно темнело. Сорвавшийся с гор ветер закрутил в шальном вихре прозрачное снежное облако. В лицо ледяными  иголочками впивались почти невидимые глазом снежинки. Тайга тревожно загудела. Солнце спряталось, серая мгла наползала на вершину горы.

                Девушки направились в обратный путь. Сильные порывы ветра ударяли в спину, подгоняя лыжниц к дому. Скоро лыжня стала едва видна. Ксюша уверенно шла впереди, Зиночка за ней едва поспевала. Видимость уменьшалась.  Вскоре Зиночка была вынуждена остановиться на передышку. Сил не было, на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно. Зиночка прошла вперед, наткнулась на дерево. Развернулась и попыталась сориентироваться. Напрасно. Вьюга разыгралась не на шутку.

                Спускаясь с небольшого склона, налетела на невидимый под снегом пень. Лыжа сломалась, нога попала в щель между пнем и небольшим деревом и острая боль пронзила до самого позвоночника. Кое-как освободилась от лыжи и немедленно провалилась в сугроб.  Слезы полились из глаз. Она стала звать на помощь. На ее крик из седой мглы вынырнула Ксюша и помогла выбраться на лыжню.

- Осталось совсем немного, сними лыжу. Становись позади на мои лыжи, будем двигаться осторожненько.

                Ксюша напрочь забыла о своем мщении. Медленно продвигались они во мгле, ветер безжалостно бил их со всех сторон. Вдруг послышался лай собак, навстречу им выдвинулись мужчины. Вернувшись с богатым уловом, они немедленно пошли разыскивать горе - лыжниц по лыжне. Вадим усадил жену на сани, и вся группа спустя полчаса была уже в поселке.

                Дома царил переполох. Мать осмотрела у Зиночки опухшую ногу и резким движением вправила на место. Ночью Вадим, нежно обнимая жену,   понял, как она дорога ему. И это чувство было таким необычным и всеобъемлющим, что сердце  зашлось от счастья.

                Утром нога Зиночку уже не беспокоила, и она рассказала подробно о своей неудачной прогулке. При отъезде молодых Ксюша пришла попрощаться. Зла не держала, видела какие взгляды, Вадим бросает на свою жену, а та от счастья как в сказке превратилась в настоящую красавицу. А может, украшала ее диковинная одежда из меха, с большим вкусом приготовленного свекрами загодя для будущей невестки.

                Вернувшись в Москву, они зарегистрировали брак.  Долго и счастливо жили в полном согласии, родили двух ребят. Конечно, Зиночка верховодила в семье, но Вадиму это не мешало ощущать себя настоящим мужчиной в том, что оставляла ему любящая жена.


Рецензии
Хороший рассказ! Легко читается! С хорошим концом, с позитивом!

Ульви Хусейн   10.03.2018 21:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.