Марсианский дом...

У нас сейчас такая красивая зима. А там всегда и везде красная пустыня мертвых глыб. Лишь ледяные шапки у полюсов освежают картину, но все-таки скучновато…
В мороз мы там не покатаемся на санках или лыжах (при средней температуре минус 50градусов), не разрумянятся там наши щеки и носы, не увидим мы искрящегося рассыпчатого снега!
А лето! Разве  там есть такие манящие тенистые рощи, пускающие пух тополя, прохладная речка, знойный полдень июля? Не найти в том мире ни кипарисов, ни теплого искрящегося на солнце моря, не жарких пьянящих ночей с трелями соловья!
А если бы пришлось оказаться в пустом безмолвном краю? А если бы этого потребовала наука, сама жизнь? Смогла бы ты быть в числе тех первопроходцев? Это ведь не фантастический фильм, не приключенческий роман, который можно отложить в любую минуту, и заняться своими земными делами. Жить в неуютной обстановке, состоящей из одних приборов на космическом корабле неизвестно сколько лет. Каждый день вместе с другими выполнять нелегкую работу по освоению планеты! А сколько непредвиденных явлений, грозных пылевых бурь, длящихся месяцами, таит в себе эта рыжая планета, и ты вместе с другими должна будешь укротить гневные силы природы и построить первый марсианский дом, вырастить хрупкое земное растение «на камнях» этой планеты, страшной пока для жизни землян.
Трудны пути от простого к сложному, от легкой жизни к подвигу, от эгоизма к героизму. Все эти пути пересекаются в твоем мозгу – исходных пункте всех твоих действий. На первом этапе своего пути оглянись на прошлое, взвесь настоящее – все свои силы, свою волю, способности. Целесообразно ли то, что ты хочешь сделать, не отступишь ли от своего решения при первом испытании? Не влечет ли тебя одна лишь страсть, внезапно вспыхнувшая идея? Или ты мечтала об этом день и ночь, трудилась, накопляя знания, не жалея сил? Или ты широко раскрытыми глазами из года в год впитывала в себя свет  далеких, может быть уже погасших миров, храня в глубине души своей заветную мечту и надежду на то, что, может быть, когда-нибудь позовут и тебя туда – в необъятный и чудесный мир, имя которому Космос?! Если это так, то ты можешь смело ступать в будущее космическое братство.

24.01.1978г.


Рецензии
Все мы космонавты, Оля! И корабль наш — Земля!

Сергей Лебедев-Полевской   03.03.2018 21:56     Заявить о нарушении
Да, Сергей, спасибо!

Ольга Лач   05.03.2018 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.