дядя витя

   

ДЯДЯ ВИТЯ.

 ЛЮДМИЛА ЕВДОКИМОВА
ОГЛАВЛЕНИЕ:

I.   Вступление
II.   Южный Урал и город Уфа
III.    Родословная 
IV   Виденевский завод
V.   Дядя Витя.
VI.   244 Стрелковая Дивизия
VII.   Битва за Москву
VIII.   Сражение под Курском
IX.   Плен
X.   Боевой путь 170 Стрелковой Дивизии.
XI.   Поиск


   МОЁ ПОВЕСТВОВАНИЕ ПОЙДЁТ О МОЁМ ДЯДЕ, ПРОСТОМ СОВЕТСКОМ ПАРНЕ - ВИКТОРЕ ИВАНОВИЧЕ ЕВДОКИМОВЕ.


   ТАКИХ ПАРНЕЙ В СТРАНЕ БЫЛО МНОГО-ЭТО БЫЛИ
 ПРОСТЫЕ РЕБЯТА, НИЧЕМ НЕ ВЫДЕЛЯВШИЕСЯ ИЗ  ОКРУЖАЮЖИХ ИХ ЛЮДЕЙ. ОНИ НЕ ИМЕЛИ НИ ЗВАНИЙ, НИ НАГРАД, НО ОНИ ЛЮБИЛИ СВОЮ РОДИНУ, ДОРОЖИЛИ СВОЕЙ ЧЕСТЬЮ И ЗАЩИЩАЛИ ЕЁ В ТЯЖЕЛУЮ ГОДИНУ, ЧТОБЫ ИХ ДЕТИ, ВНУКИ И ПРАВНУКИ НЕ ЗНАЛИ. ЧТО ТАКОЕ ВОЙНА.

Наступил 2017 год, собрано достаточно материала. Можно начинать прослеживать боевой путь Виктора Ивановича.
Начну с краткой биографии дяди, где рос, и что его окружало.

   II. ЮЖНЫЙ УРАЛ и город УФА

   Урал входил в состав России постепенно. В конце XI века были первые походы русских на Урал. В XVIII веке вся территория Урала оказалась в зоне освоения русскими.
 .
С востока Азии началось движение кочевых народов, они шли волнами, частично сливаясь с местным населением.
   В XI веке на территории Западного Урала появились Новгородцы на ушкуях /лодках/, по летописи 1092 года они обложили данью /меха, соболя, куница/ Пермь, Печеру, Югру. В 1174 году основали на месте удмурдских городищ 2 города: Никульчин и Хлынов /Вятка/. Хлынов не стал колонией. Так как ушкуйники захотели жить сами по себе. Примерно 300 лет Хлынов просуществовал как независимая Вятская земля.

   XVI. Век. Русское Царство было заинтересованно в укреплении своих позиций в Зауралье.
   Присоединение произошло в 1557 году. Башкиры и русские по разному понимали смысл добровольного присоединения.
  Для башкир – добровольный выбор верховного покровителя, из - под власти которого можно выйти. Это было обычным для кочевых народов

   Для русских - акт как подданство /беспрекословное подчинение и закрепление за Русским Государством навечно/.
   С 1707 года появились первые заводы. В 1730 году начали строить остроги, появилась пограничная служба с помощью казаков. Вновь построенные крепости заселяли казаки. Казаков набирали из государственных крестьян, казаков Дона и Кубани, беглых крестьян, разорившихся горожан.
   За службу казакам давали землю, податей они не платили. Также они получили право добывать соль, ловить рыбу. Сами выбирали себе атаманов.
   Казачьи полки принимали участие в войнах, охраняли границу государства и на других территориях.

   Во второй половине XVII века Русское царство усилило своё влияние на Урале, были созданы губернии. Уфимское наместничество составляла большую часть Башкирии.
   В 1557 году добровольно приняла русское подданство.
, так как способствовало к переходу башкир к оседлому образу жизни и развитию земледелия.
   Башкирские феодалы пытались оторвать Башкирию от России и перейти в подданство к правителям кочевого народа. Об этом красноречиво говорят восстания: 1662-1664, 1681-1683, 1705-1711, 1735-1740, 1747 г.г.
   В 1798 году население Башкирии было приравнено к военному сословию, а в 1865 население приравняли к сельским жителям.

   Время шло, развивалась промышленность и в 1878 году в Уфимской губернии, было уже 200 промышленных заведений.
Уфа стала торгово – административным центром Башкирии.

   С июля 1918 года в Башкирии началась гражданская война. Вся территория была захвачена белогвардейцами.
 В 1919 году 25 стрелковая дивизия под руководством  Василия Ивановича Чапаева освободила Уфу. В марте 1919 года была создана Башкирская А, С, С, Р с центром в городе СТЕРЛИСТАМАКЕ.
   14 ИЮНЯ 1922 ГОДА ДИКРЕТОМ ВЦИК БАШКИРСКАЯ А. С. С. Р.  была включена Уфимская губерния. ЦЕНТРОМ РЕСПУБЛИКИ СТАЛА УФА.
  Город Уфа основан в 1586 году.
   По указу сената 23 декабря 1781 года Оренбургская губерния была упразднена и создано Уфимское наместничество с центром в Уфе. В марте 1796 года по указу сената «О новом разделении государства на губернии» Уфимское наместничество было переименовано в Оренбург, а 4 марта 1802 года по указу – центр губернии снова был возвращён в Уфу.
   С 1865 года Уфа губернский город.
  Город Уфа расположен на реке Белой при впадении в неё реки Уфы и Дёмы.
   Советская власть в Уфе установлена 26 октября по старому стилю или по новому стилю 8 ноября 1917 года.
   В период гражданской войны с 5 июля по 31 декабря 1918 года Уфа была захвачена белогвардейцами, 14 марта 1919 года захвачена войсками Колчака.
   9 июня 1919 года, Уфа была окончательно освобождена от белогвардейцев, 25 стрелковой дивизией, под руководством Василия Ивановича Чапаева.

III. РОДОСЛОВНАЯ.

   Предки Евдокимовых выходцы из Нижнего Новгорода медеплавильщики.

Пётр Иванович (дедушка Виктора Ивановича) видимо был служивый из казачьего войска, так как правнуки запомнили его в офицерской форме и при шпаге.
 До 20 лет Пётр Иванович работал на Усть Котовском медеплавильном заводе. В 1867 году призван на фронт, был ранен. По указу царя получил земельный надел и денежное пособие на строительство дома. Землю получил в Уфимской губернии. Построил дом.
…Женился Пётр Иванович на Анне Ивановне. Родила она девять детей, но в живых осталось только пятеро.

Иван с 1884 г.р. Ксения с 1886 г. р. Пётр с 1887 г. р. Анна с 1889 г.р.
Николай с 1902 г. р. Это был поздний ребёнок, родился он, когда Анне Ивановне было 55 лет.
…Ксения Петровна получила медицинское образование и вместе с мужем работали в больнице для душевно больных.
В 1918 году вместе с мужем уехала в Харбин, потом в Шанхай. В 1921 году семья получила от неё письмо. Дальнейшая судьба не известна.

…Интересная судьба у Николая: в 17 лет сбежал от матери на фронт в Красную Гвардию, вернулся домой после ранения в ногу, и проживал вместе с семьёй своего брата Ивана. В 1919 году уехал в Петропавловск, где работал связистом. Умер Николай Петрович в 1956 году.
…Анна Петровна вышла замуж за железнодорожника и уехала в Петропавловск, в 1930 году муж скончался. После окончания ВОВ она вместе с детьми переезжает в Кишинёв.
…Иван Петрович женился на Аграфене Гавриловне Мараткановой. Вся семья Мараткановых вятичи.
…В семье Ивана Петровича и Аграфены Гавриловны – пятеро детей.
Георгий -1907 года рождения. В 1910 году на свет появилась Мария, в 1911 году Нина, В 1912 Виктор, в 1914 году Сергей.
   Семья Ивана Петровича живёт в доме своего отца вместе с матерью и братом Николаем.
  Иван Петрович работал на пивоваренном заводе «Виденеева» приказчиком конного двора /для хозяйственных работ/.

IV. ВИДЕНЕЕВСКИЙ ЗАВОД.
   Исторические корни уходят в 1800г. именно тогда было основано первое в Уфе пивоваренное производство Виденеева.
И.В.Виденеев владел доходным домом, рестораном, несколькими заводами в Губернии, а также театром. При жизни о Василии Ивановиче слагали легенды. Он был почётным гражданином города Уфа. Будучи крупным представителем купечества заводчиком, он справедливо считался выдающимся деятелем на поприще общественной и частной благотворительности. Как примерный христианин он жертвовал на строительство храмов, был попечителем Уфимского женского приюта. Построил знаменитый деревянный театр, который долгие годы назывался «Видинеевский».
   Умер Видинеев в 1903 году, оставив наследникам огромное состояние .Наследники: вдова Анна Дмитриевна, сыновья: Феодосий и Александр, зять А. И. Кузнецов в 1904 году продали Уфимский завод Теодору Теодоровичу Гербсту. И долее он работал под именем «Новая Бавария». В 1909 году при 20 рабочих было сварено пива на 70 тысяч рублей. В 1914 году производство пива было прекращено, из --за сухого закона.
15 мая 1917 года наследники продали усадьбу, со зданиями, М. А. Хакимову.

… V  ДЯДЯ ВИТЯ.
…В 1912 году в «благодатном крае Башкирии, где свежи и могучи, стоят разнородные серные леса, и рои пчёл шумно населяют нерукотворные борти. Занося их душистым липовым мёдом. Уфимская куница не перевелась в лесных верховьях рек Уфы и Белой.  Чудесный край благословенный. Светлы и прозрачны, как глубокие огромные чаши, стоят озёра. Многоводны
и многообильны разнообразными породами рыб реки».
(отрывок из «Семейной хроники» С.В.Аксакова).
   В семье Ивана Петровича Евдокимова родился четвёртый ребёнок сын Виктор.
 
Детство прошло на территории Виденеевского завода.
    БРАТ ВИКТОРА ИВАНОВИЧА, ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ ЕВДОКИМОВ, ВСПОМИНАЕТ:
   «На заводе служащие жили на квартире при заводе. Им разрешалось иметь скот, птицу. Для корма скотины развозилась барда (отходы ячменя, после варки пива). Как оплачивалась квартира (электричество, а также корм для скота), я не знаю. Семья имела корову, гусей, уток, кур. Рабочие жили в казармах. В одной из казарм жила семья моего дяди со стороны матери, Маратканов Кузьма Гаврилович.
семья отгораживалась ситцевыми занавесками. Было два входа с торца длинной казармы. Две печки у дверей и два или три длинных стола посреди помещения. Топили дровами, которые предоставлялись бесплатно. Служащим в зависимости от должности, ежедневно привозилось пиво. Отец получал полведра, т.е. 20 бутылок пива. Кроме того четыре раза в году, на Новый Год, в день Ангела государя государыни, а также в день Ангела хозяина завода и его жены привозили различные вина (причём все бутылки  были разной формы и цвета), также несколько бутылок водки (водка выпускалась на этом заводе).
 Такой же подарок получали и рабочие, но по-видимому, количество и качество, а также ассортимент был другой. В эти дни завод не работал.
Территория завода была достаточно большая. Судить можно по тому, что кроме здания завода и подсобных цехов был огромный конный двор, специальный двор для свалки текла, склады для ячменя, овса, сена, картофеля, для хранения спирта. Контора, больницы, дома для служащих и казармы для рабочих. На этой же территории было три озера и участок леса. Весь завод был огорожен высоким забором. Высотой около 6-ти метров.
 Располагался завод на окраине города. Для въезда на территорию завода с двух сторон были ворота: городские – выезд в город и сафроновские – выезд в пригород, в сторону Сафроновской пароходной пристани на реке Белой. Дома и казармы располагались группами, по 5 – 4 дома, рядом была поляна. Где играли дети, а в праздники и взрослые. Игры разные: лапта, чижик, котёл и другие. Взрослые собирались на полянах только по праздникам.
 Скотину и птицу могли держать только служащие, а для рабочих была открыта лавка, где рабочие могли брать продукты питания и предметы быта. Разрешалось брать в кредит. Рассказ о винных подарках и ежедневной порции пива может создать впечатление, что существовало сплошное пьянство. В 14 году мне было 7 лет, и я мог бы наблюдать и в семье и на улице, на полянах, где собирались по праздникам, воскресным дням гульбу пьяных. Однако никакого безобразия я не видел, какое наблюдается сейчас. По рассказам мамы и бабушки, и я сам не помню ни одного случая, когда отец был бы пьян. Позволялось выпивать только по большим праздникам. Пиво в семье пили отец, его брат, бабушка и мама. Мама пиво пила с молоком.
   В1915 году  отца забирают на фронт. Служил он в обозе, так как имел белый билет по слуху. В 1917 году был ранен и вернулся домой.
1921 год – сильный голод. Когда мы ходили в школу через кладбище, видели не захороненных людей, складированных штабелями, как дрова, причём голых, скрюченных в разных позах. На этом учёба моя прекратилась. К этому времени за плечами только 2 класса. К тому же нас постигло горе – умер отец от тифа. Мать остаётся на руках с пятью детьми. Георгий с 1907 года, Мария с 1909 года, Нина с 1911 года, Виктор с 1912 года и Сергей с 1914 года. Мать (домохозяйка) начала хлопотать, чтобы меня приняли на работу на овощесушильный завод. Устроили весовщиком, я принимал овощи. Сестру Нину отдали в люди. Нас поддерживали сестра и брат моего отца, да и мама устроилась на работу. Благодаря этому мы смогли продержаться до конца 21 года и 22 год»
   Отслужив Армию, Виктор Иванович женится на красавице Елизавете Александровне Нечаевой, и переехал жить к тёще.
      .   
В 1938 году у них родилась дочь Алевтина.
 В 1941 году на свет появились близняшки: Евгения и Ириша. Судьба поступила жестоко. Девочки заболели воспалением лёгких, и ушли в мир иной.
   Пришла повестка из военкомата о призыве на фронт.
   Виктора Ивановича зачисляют в 244 Стрелковую Дивизию.

   VI 244 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ.

   В конце июня - первой половине июля 1941 года Ставка Главного командования приняла решение из состава пограничных и других войск НКВД сформировать 15 стрелковых дивизий, из них 6 в самое короткое время. В соответствии с этим решением в приказе наркома внутренних дел от 29.06.1941 значились следующие осы:
   "1. Руководство формированием возложить на моего заместителя генерал-лейтенанта тов. Масленникова.
   3. К формированию дивизий приступить немедленно 
4. На формирование указанных дивизий выделить из кадров войск НКВД по 1000 человек рядового и младшего начальствующего состава и по 500 чел. командно-начальствующего состава на каждую дивизию.
5. Сосредоточение кадров, выделяемых из войск НКВД, закончить к 17 июля с. г." /ЦАПВ, ф. 19, оп. 8410, ед. хр. 2, л. 1,2/
   Первые шесть формируемых дивизий предназначались фронту резервных армий.
   По состоянию на 1 октября 1941 года входила в состав 19-й армии Западного фронта. 2 октября противник в 5 часов 30 минут утра после артиллерийской и авиационной подготовки и под прикрытием дымовой завесы начал атаки против войск Западного фронта. В полосе 19-й армии удар наибольшей силы пришелся по частям 244-й стрелковой дивизии, занимавшей оборону на стыке с 30-й армией. Сдерживая наступление значительных сил танков и пехоты, дивизия, поддержанная артиллерийскими и минометными частями, стойко держалась всю первую половину дня. К 15.00 дивизия отошла на рубеж Гунино - Шатуны - Борники. Особенно ожесточенные бои шли на её левом фланге, на стыке с 89-й стрелковой дивизией. На участке Балашева, Маковье противник атаковал силами до двух полков при поддержке танков. Вклинившись в оборону советских войск, они вышли к реке Вопь (до полутора пех. дивизий ?), где были развернуты главные силы 91-й дивизии. В результате 244-я стрелковая дивизия оказалась обойденной с флангов, а её боевые порядки рассеченными. К 17 часам 2 октября 244-я и 89-я стрелковые дивизии 19-я армии были вынуждены оставить главную полосу своей обороны. 3 октября 244-я дивизия и 45-я кавдивизия сдерживали наступление противника на рубеже Терехово – Никитино.

   VII БИТВА  ЗА  МОСКВУ.

6 сентября 1941 г. А. Гитлер подписал Директиву №35 о переходе группы армий «Центр» в генеральное наступление на Москву. В соответствие с планом операции «Тайфун», основные элементы которой были разработаны еще весной 1941 г., ударная группировка вермахта, которой предстояло взять советскую столицу
   «В октябре 1941 года немецкие войска начали решительное наступление на Москву. Тогда в окружение под Вязьмой попали четыре армии Западного и Резервного фронтов. Дорога на Москву была открыта, лишь несколько десятков тысяч человек отчаянно сопротивлялись многократно превосходящим числом и техникой войскам группы «Центр». Сдержать натиск врага удалось благодаря героизму сотен тысяч окруженных под Вязьмой, сковавших почти на две недели 28 немецких дивизий. Ввиду критического положения Ставка назначила командующим Западным фронтом генерала армии Г. К. Жукова. Под его командованием развернулась оборонительное сражение за Москву на гигантской дуге от Тулы до Калинина (Твери). Жуков разместил штаб в Перхушкове, деревне на Можайском шоссе, примерно в 40 километрах от Москвы. Наши войска отразили несколько попыток фланговых группировок немцев охватить столицу. О том, как была отражена одна из таких попыток врага, мы узнаем, открыв малоизвестную страницу героической обороны Москвы. Зимой 1941 года Жуков направился на машине в небольшой городок, где временно разместился штаб армии, потерявший связь и контроль над войсками. Он увидел, что конвоиры выводят из здания штаба летчика со связанными за спиной руками. – В чем дело? – спросил он холеного майора НКВД, сопровождавшего арестованного. – Паникер. Берия лично приказал арестовать и расстрелять без суда. – За что? – Известил штаб, что к Москве идет по шоссе колонна немецких танков и что она уже за Можайском. – Это правда? – обратился Жуков к летчику. – Правда. Час назад сам видел. Пятьдесят один танк, машины с пехотой. – Паникер, товарищ генерал армии! – зло проговорил майор и толкнул летчика в спину. – Отставить, – приказал Жуков и тут же добавил, обращаясь к летчику, – садитесь в спарку и немедленно проверить. – А вы полетите с ним, майор! – сказал Жуков. – Товарищ генерал, я исполняю особый приказ своего начальства. Он увезет меня к немцам! – Откажетесь – прикажу расстрелять вас немедленно! – жестко сказал Жуков,– верните пилоту ремень и личное оружие. Я ему верю. Затем обратился к летчику: – Садитесь в мою машину и отправляйтесь на аэродром. Я буду ждать. Уже через час машина вернулась, и в штаб влетел все тот же майор. – Сведения подтвердились… пятьдесят четыре танка, колонна бронемашин и грузовиков с солдатами, идут прямым ходом на Москву. Сам считал, нас обстреляли! Жуков обратился к присутствующим в штабе командирам: – Что будем делать? Немцы идут к Москве! Как вы могли не укрепить стратегически важное шоссе, не закрыть танкоопасное направление! Такую колонну трудно остановить! Сейчас нет никакой возможности бросить им войска наперерез. Есть ли бомбардировщики на аэродроме? – Есть, но израсходованы бомбы. Ни одной не осталось. Можно транспортные ТБ-3 послать в Москву на склады, – предложил один из генералов. – Не успеть… – Жуков задумался и неожиданно приказал,– готовьте десант! – Нет парашютов, – подал голос один из летчиков. – Готовить десант! – повторил Жуков. – Когда я ехал сюда, видел на марше свежий полк сибиряков недалеко от аэродрома, задержать его, повернуть к самолетам. Едем туда. Когда начальство прибыло к аэродрому, полк сибиряков был уже выстроен на летном поле. Жуков невольно залюбовался, глядя на здоровых, румяных молодцов в белых полушубках. Полк, увидев приближающегося Жукова, замер. – Братья!!! – крикнул Жуков новобранцам. – Колонна немецких танков прорвалась к Москве и скоро будет в столице. Нет средств их остановить, а надо это сделать, чтобы не посеять панику и не пролить невинную кровь мирных людей. Я не могу вам приказать пойти на такое. Я прошу вас, нужны только добровольцы. Вон в тех машинах собраны противотанковые ружья, гранаты и взрывчатка. Ставлю задачу, равной которой не было в истории войн. И не будет, наверное. Вы видите, что сама природа встала на защиту нашего святого Отечества, такого снега давно не помнит подмосковная земля. На бреющем полете надо выбросить десант перед танковой колонной и остановить ее. Нужно будет прыгать в снег без парашютов – их нет. Нет у нас и иного выхода. Добровольцы! Три шага вперед! Колыхнулся и единым монолитом весь полк сделал три шага. Ни одного человека не осталось на месте. – С Богом! Таких солдат нет ни в одной армии мира. И никогда не будет! Жуков низко поклонился солдатам и приказал: – Раздать противотанковые средства! Транспортные самолеты тяжело отрывались от земли и брали курс на Можайск. Жуков смотрел им вслед, заложив правую руку за шинель. Обеспокоенный ординарец спросил: – Что, с сердцем плохо, товарищ генерал Армии? – Всё нормально. В то время, когда последний самолет оторвался от земли, Жуков сжал возле сердца иконку Божией Матери, которую носил с собой с начала войны, и прошептал слова молитвы. Потом, не страшась уже никого, резко перекрестился и тяжелой походкой направился к машине. Усаживаясь, сказал шоферу: – Не могу себе представить ни американца, ни англичанина, ни даже немца, который добровольно без парашюта прыгает с самолета! РАЗБИТАЯ КОЛОННА НЕМЕЦКИХ ВОЙСК. За последний месяц рядовой Сергей Кравцов стал добровольцем дважды: первый раз – когда сумел снять положенную ему бронь и ушел с оборонного завода в Омске на фронт, второй раз – полчаса назад, когда услышал слова Жукова. Нет, он не жалел о своих решениях, но только сейчас, сидя в темном фюзеляже транспортного самолета, он понял, что ему предстоит сделать, и испугался. Испугался того, что не сможет выпрыгнуть, не сможет перебороть естественного страха или разобьется при падении и не поможет товарищам. Он нащупал связку гранат – главное его оружие против танков, сжал автомат и попытался представить будущий прыжок. Говорили, что прыгать лучше боком, чтобы не сломать ноги, сгруппироваться, на земле – перевернуться несколько раз и вступить в бой. В теории, вроде выходило, что ничего страшного, но как будет в реальности? Сергей постарался отвлечься. Он вспомнил, как его провожали мама с Аленкой, как они плакали и просили обязательно вернуться.
 За свою короткую жизнь Сергей успел немного: окончил школу, несколько месяцев поработал на заводе, познакомился с Аленкой, которую уже считал своей невестой. Сейчас Сергею даже стало неловко перед мамой, которую он попросил оставить их с Аленкой на несколько минут перед отправкой на фронт. Но Аленка обещала ждать, и это наполняло сердце Сергея надеждой. Створки товарного вагона закрыли не сразу, и он еще долго видел, как они вдвоем стояли на перроне, плакали и махали ему руками.
 Команда «приготовиться к прыжку!» прозвучала совершенно неожиданно. Сергей вскочил, еще раз проверил гранаты и автомат. Самолет несся над землей так быстро, что бойцы, один за другим исчезающие в снежном буране, оставались далеко позади, и казалось, что никогда они не соберутся в единую боевую единицу. Сергей подошел к люку, зажмурился и, слегка подталкиваемый сзади, ринулся вниз. В первое же мгновение его пронизала нестерпимая боль, и он, несколько раз, перевернувшись, потерял сознание.»

Операция «Тайфун» началась 30 сентября. Вначале гитлеровцы действовали успешно, они окружили советские войска западнее Вязьмы. Эти войска оказали врагу яростное сопротивление. Увязнув здесь, фашистская пехота не смогла своевременно поддержать танковые группы, устремившиеся к Москве. Тем временем советское Верховное Главнокомандование подтянуло резервы в район Можайска, тем самым усилив линию обороны на Московском направлении.
С 13 октября разгорелись ожесточенные бои на всех главных направлениях, ведущих к Москве. В связи с приближением фронта непосредственно к столице государственный Комитет Обороны принял решение об эвакуации из Москвы некоторых правительственных учреждений, дипломатического корпуса, а также крупных оборонных заводов, научных и культурных учреждений. И. Сталин решил пока остаться в Москве.
19 октября 1941 г. в столице и прилегающих к ней районах было введено осадное положение. На защиту города поднялись все его жители. На улицах Москвы сооружались баррикады, строились противотанковые заграждения.
После исключительно тяжелых боев под Вязьмой значительная часть наших войск вырвалась из окружения и влилась в ряды защитников Во второй половине октября гитлеровцы продолжали рваться к Москве. Немецко-фашистские войска захватили Калинин и Орел, вышли на подступы к Туле. Враг оказался в 80-100 км от Москвы. Однако план гитлеровского командования, рассчитывавшего взять Москву в середине октября, до начала холодов, был сорван. Силы врага были серьезно истощены, а его ударные группировки растянуты.
В начале ноября в боях наступила небольшая передышка, и у И. Сталина появилась неожиданная мысль — провести традиционный военный парад по случаю 24-й годовщины революции. Он состоялся 7 ноября на запорошенной первым снегом Красной площади.
Немцы, в том числе и сам Гитлер, были неприятно поражены, услышав по радио, что на Красной площади проходит парад. Германское командование срочно отдало приказ своей авиации бомбить Красную площадь, но немецкие самолеты не сумели прорваться к Москве.
Парад произвел огромное впечатление и на советских граждан. То, что И. Сталин присутствовал на параде в Москве и приветствовал красноармейцев с трибуны мавзолея, вселяло в них уверенность и бодрость. С Красной площади они шли прямо на фронт.
Несколько дней спустя немцы снова начали наступать и на этот раз вышли на ближайшие подступы к Москве.
Отстоять столицу было бы невозможно, если бы на помощь не пришли свежие военные силы. В октябре под Москву были переброшены части из глубины страны, в том числе с Урала, Сибири, Поволжья, Средней Азии и Дальнего Востока.
15-16 ноября гитлеровцы предприняли еще одну отчаянную попытку прорвать оборону наших войск и захватить Москву. Но защитники столицы стояли насмерть.
Особенно прославилась в боях дивизия генерал-майора Ивана Панфилова. 16 ноября у разъезда Дубосеково на Волоколамском шоссе горстка бойцов-панфиловцев ценой своей жизни четыре часа отбивала танковые атаки. Немцы так и не смогли пройти и потеряли 18 танков. Возглавлявший эту группу политрук Василий Клочков сказал слова, которые стали впоследствии девизом всей обороны столицы: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!».

Тяжелые оборонительные бои на подступах к Москве продолжались всю вторую половину ноября. К концу месяца наступление врага удалось остановить. Вместе с тем обстановка в целом была для советских войск еще весьма тяжелой. Необходимо было взять стратегическую инициативу из рук врага и создать перелом в ходе войны.
С этой целью советским командованием была выбрана тактика на изматывание германских войск. Позади Москвы стояли три вновь сформированные советские армии. Их готовились бросить в бой в последний момент, когда противник будет более всего изнурен.
И вот в ночь с 5 на 6 декабря части Красной армии начали мощное контрнаступление по всему фронту. Это было полной неожиданностью для германского командования. Москва, которую оно считало почти побежденной, внезапно оказалась недоступной…
В ходе советского наступления к началу января германские войска были отброшены на 100-250 км от столицы. Таким образом была ликвидирована угроза захвата врагом Москвы и сорваны его планы овладения Ленинградом.
В боях под Москвой и в период контрнаступления зимой 1941-1942 гг. Красная Армия нанесла тяжелое поражение главной группировке фашистских войск. Был развеян миф о «непобедимости» германской армии и похоронен фашистский план молниеносной войны против СССР. Победа русских войск под Москвой положила начало коренному повороту в ходе Великой Отечественной войны.
• Битва за Москву является одной из самых масштабных битв за время войны по количеству участвовавших войск и по понесённым потерям.
• Советская 32-я стрелковая Краснознамённая дивизия почти шесть дней отбивала атаки превосходящих сил противника. Бородинское поле враг не захватил. Но дальше оборонять его смысла не имело, так как противник начал обход с флангов советских войск. Л. А. Говоров убедил Г. К. Жукова в необходимости отступить на новый оборонительный рубеж. 21 января 1942 части 5-й армии вновь вступили на Бородинское поле, изгнав с него немцев.
• Знаменитый советский диверсант Илья Старинов вспоминал, что существовал приказ Сталина № 0428 о сожжении населенных пунктов на оккупированной территории, чтобы превратить Подмосковье в снежную пустыню. Враг должен был натыкаться только на стужу и пепелище. Текст приказа разбрасывался в миллионах экземпляров на партизанские районы (там содержался призыв: Гони немца на мороз!). Участницей одной из таких диверсионных групп была погибшая при выполнении этого задания Зоя Космодемьянская, первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.
• В Могиле Неизвестного Солдата у кремлёвской стены в Александровском саду, созданной в декабре 1966 года к 25-летию победы под Москвой, покоится прах неизвестного воина, перенесённый из братской могилы в Зеленограде.
• Вопреки существующему мнению, разгром немецких войск под Москвой не был первой крупной победой СССР. К моменту начала советского контрнаступления враг уже дважды потерпел крупные поражения, которые серьёзно облегчили задачу спасения Москвы — это разгром немецких войск под Тихвином, благодаря которому германские войска не смогли войти в Ленинград и заняли там глухую оборону почти на 3 года. Первое серьёзное поражение Гитлера на восточном фронте — разгром немецких войск под Ростовом-на-Дону в ноябре 1941 года, остановившее наступление вермахта на Кавказ.

  Московская наступательная операция предусматривала освобождение Орла и Курска, но из – за ожесточенного сопротивления противника на Брянском «фронте», наши войска (61 танковый корпус, 3, 13) не смогли выполнить поставленную ставкой задачу.
   8 января 1943 года удалось на этом направлении продвинуться только 5 – 25 километров и выйти на рубеж реки Сосна, восточнее города Ливны.
В целом разгром в ходе наступательной операции группы армии противника «Центр» прорвавшихся к ближним подступам Москвы с севера и юга, выполнили поставленную задачу.

   Было освобождено более 11 тысяч населенных пунктов, ликвидирована опасность окружения Тулы.

   Потери противника – 38 дивизий и 4 моторизированных.

   Наши потери – 139386 человек, санитарные 231369 человек.

   Наступление под Москвой – это коренной перелом в войне. Перелом произошел, прежде всего в сознании, советские люди окончательно поняли «МЫ ПОБЕДИМ»!

   Победа под Москвой значительно улучшила военно политическое и международное положение Советского Союза.
Советские войска сорвали немецко - фашистский план молниеносной войны и развеял миф о непобедимости Германской армии.

   VIII. СРАЖЕНИЕ ПОД КУРСКОМ.
.   Весной 1943 года в перехваченных радио-данных все чаще и чаще появлялось слово «Цитадель». 12 апреля на стол Сталину разведка положила план под кодовым названием «Цитадель», который был разработан Генеральным Штабом Вермахта, но еще Гитлером подписан не был. Этот план подтверждал, что Германия готовит главный удар, там, где его ожидало советское командование. Через три дня Гитлер подписал план проведения операции.
Для того чтобы разрушить планы Вермахта было решено создание на направлении прогнозируемого удара глубокоэшелонированной обороны и создании мощной группировки, способной выдержать напор немецких частей и осуществить контрудары в момент кульминации сражения.

Начавшемуся 5 июля 1943 г. наступлению немецко-фашистских войск против северного и южного фасов
Курского выступа советское командование
противопоставило прочную активную оборону.
Противник, наносивший удар на Курск с севера, был остановлен через четыре дня. Ему удалось вклиниться в оборону советских войск на 10-12 км. Группировка, наступавшая на Курск с юга, продвинулась на 35 км, но цели не достигла.
С утра 6 июля противник возобновил наступление на всех направлениях. На обоянском направлении он неоднократно бросал в атаки от 150 до 400 танков, но каждый раз встречал мощный огонь пехоты, артиллерии и танков. Лишь к исходу дня ему удалось вклиниться во вторую полосу нашей обороны.
Курская битва была запланирована немецко - фашисткими захватчиками под предводительством Гитлера в ответ на битву под Сталинградом, где они потерпели сокрушительное поражение. Немцы, как обычно, хотели напасть внезапно, но случайно попавшийся в плен сапер-фашист, сдал своих. Он сообщил о том, что ночью пятого июля 1943 года гитлеровцы приступят к операции «Цитадель». Советской армией принимается решение начать битву первыми.
Основным замыслом «Цитадели» было нанесение внезапного удара по России с привлечением мощнейшей техники и самоходных установок. Гитлер не сомневался в своем успехе. Но генеральным штабом советской армии был разработан план, направленный на освобождение российских войск и оборону сражения.

На корочанском направлении в этот день противнику удалось завершить прорыв главной полосы обороны, но дальнейшее его продвижение было остановлено.

Несмотря на это в плен попали наши солдаты, в их числе был Виктор Иванович Евдокимов.
Признания немецких генералов


Фельдмаршал  Эрих фон Манштейн, разрабатывавший операцию «Цитадель» :
« Это было последней попыткой сохранить нашу инициативу на Востоке. С её неудачей, равнозначной провалу, инициатива окончательно перешла к советской стороне. Поэтому операция «Цитадель» является решающим, поворотным пунктом в войне на Восточном фронте».

 
Курская битва 1943 год

  Очень тяжело было Елизавете Александровне, на руках трёх летняя Аля, не получала пособия за мужа. Спасал огород.
Долго не было известий от Виктора и вот оно долгожданное письмо: «Не волнуйтесь, жив, бежал из плена вместе с братом Елизаветы».
   Елизавета Александровна вся в слезах бросилась к сестре Виктора Нине Ивановне. Поплакали женщины и решили, что письмо надо уничтожить и никому об этом не говорить.
Это табу было наложено на всю родню. О Викторе Ивановиче никто никогда не упоминал. Георгий Иванович очень переживал, только говорил « Витя собой пожертвовал, но меня не выдал».

   Передо мной лежит документ о пленении
Виктора Ивановича Евдокимова:«Попал в плен 6 июля 1943 года на Курском направлении, в городе Белай».

   IX. ПЛЕН.
После оккупации Бобруйска, в районе улицы
Парковой, гитлеровцы разместили пересыльный лагерь для военнопленных, № 131, а на территории крепости - подготовительный лагерь № 314.

                В конце сентября 1941 года оба лагеря объединены в один под № 131, всех советских военнопленных разместили на территории Бобруйской крепости.

   В годы Второй Мировой войны на территории форта находился один из самых больших нацистских концентрационных лагерей - № 131. На немецкой карте города оккупационного периода он значится как «Бергдулаг». В одной из башен форта «Фридрих Вильгельм» находилась в 1941 году камера для военнопленных-смертников. Вполне возможно, что это был тот самый печально известный «Бобруйский мешок», описанный Валентином Пикулем в одном из своих произведений. Страшным испытанием был голод. Вскоре в лагере стало процветать людоедство. За это нацисты расстреляли 28 военнопленных. Вот как те события описывал один из очевидцев:

«В назидание другим весь лагерь, кроме больных и раненых, в несколько рядов выстроили в виде огромной буквы «П». Под конвоем на середину вывели двоих без шапок. Оба чернявые и с виду неистощенные. Говорили потом, что они будто бы уроженцы Средней Азии. У обоих на груди висят доски с надписью на двух языках: «Я людоед». Старший переводчик долго и монотонно читает приказ. В нем очень подробно и обстоятельно разъясняется, что людей есть нельзя, а нужно быть довольным тем пайком, который каждый получает ежедневно. Потом выстрел и все расходятся».

   Часто сами пленные либо убивали, либо
передавали людоедов немцам, которые на глазах всего лагеря расстреливали или вешали их, предварительно фотографируя. Эти снимки нацисты использовали в пропагандистских целях, для характеристики советских военнопленных как недочеловеком – «untermensch», животным.

   Умерших в форте «Фридрих Вильгельм» советских военнопленных хоронили во рвах укрепления. После войны останки жертв фашизма были перезахоронены в братской могиле. В 1964 году для увековечения их памяти на улице Кирова был поставлен памятник.

Дополнительно известно, что только с сентября по ноябрь 1941 года через лагерь № 131 прошло 158 тысяч военнопленных, из которых 14 тысяч 777 умерло.
   Всего за трехлетний период оккупации Бобруйска было уничтожено около 44 тысяч советских военнослужащих.

   спальные места для женщин и детей
в конц. лагере № 131, под Бобруйском.
   Военно пленные содержались многие на улице.


   

Перевозка из одного лагеря в другой осуществлялась на ОТКРЫТЫХ
железно дорожных платформах в любое время года.

 
Бобруйск 1943 г.

   До 1943 года  военно пленные не получали регистрационных номеров. Точно установлено, что из немецкого плена вернулись 1 836 562 человека. Дальнейшая судьба их такая: 1 млн. отправлено для дальнейшего прохождения военной службы, 600 тыс. – для работы в промышленности, более 200 тыс. – в лагеря НКВД, как скомпрометировавших себя в плену.

Советские военнопленные находились в значительно более жестких условиях, чем солдаты других стран.
   В одном из распоряжений директора немецкого концерна «ИГ Фарбениндастри» отмечалось, что «повышения производительности труда военнопленных можно добиться сокращением нормы выдачи продовольствия». Это напрямую относилось к советским узникам. Однако чтобы поддерживать работоспособность военнопленных приходилось начислять добавочную норму продовольствия. . На неделю она выглядела так: 50 гр. трески, 100 гр. искусственного меда и до 3,5 кг. Картофеля. . На неделю она выглядела так: 50 гр. трески, 100 гр. искусственного меда и до 3,5 кг. Картофеля.

.  Впрочем, добавочное питание можно было получать только в течение 6 недель. Обычный же рацион питания военнопленных можно увидеть на примере шталага №2 в Хаммерштейне. В день заключенные получали 200 гр. хлеба, эрзац-кофе и овощной суп – питательность рациона не превышала 1000 калорий.

 
Бобруйск

 Концентрационный лагерь для военно пленных.
Пища иногда готовилась в бочках из под мазута.

 
Конц.лагерь под Бобруйском 1945 г

  Формальной основой для этого Германия называла то, что Советский Союз не подписал Гаагскую конвенцию 1907 года и не присоединился к Женевской конвенции 1929 года. В действительности немецкие власти выполняли директиву верховного командования, согласно которой коммунисты и комиссары не признавались в качестве солдат, и никакая международно-правовая защита на них не распространялась.

 .
Бобруйск. Конц.лагерь №314.

  Из  воспоминаний очевидца:
питание выдается здесь раз в день, а чтобы получить его, надо, не позднее чем за полчаса до раздачи, построиться по сотням и после пересчета в составе сотни встать в очередь за получением пищи. «Всякий, кто попытается повторно получить паек, будет жестоко наказан», — это последние слова, что были сказаны нам перед тем, как была дана команда «разойдись».

Кормили раз в сутки. Пищу – баланду с гнилой картошкой, отрубями и пшеном – отпускали по талонам, выдавая их старшему по списочному составу. Возле раздаточного окна порядок поддерживали лагерные полицаи – майоры Башта и Коротков. Били они по всякому поводу: и что медленно шёл к окну, и что просишь добавки, или не так глянул на хранителя порядка.
Хлеб в столовой не давали, его буханками переносили в казармы. Да и хлебом его нельзя было назвать, так, суррогат – отруби, древесные опилки и что-то ещё липкое, словом, хлеб был тяжёлый, вязкий, как пластилин. Но мы были так голодны, что всю дорогу не сводили с буханок глаз, пока их не укладывали на нары
   Однако «горячий обед» выглядел еще менее съедобным: по сути, это черпак вонючей жидкости из плохо промытых потрохов лошадей, причем эта «снедь» готовилась в котлах, в которых раньше варили асфальт. Неработающие военнопленные были лишены и такого питания, а поэтому их шансы выжить были сведены к нулю .

Для сравнения, назовем нормы продовольственного обеспечения немецких военнопленных в СССР. В день они получали 600 гр. хлеба, 500 гр. картошки, 93 гр. мяса и 80 гр. круп. То, чем кормили советских военнопленных было мало похоже на еду. Эрзац-хлеб, который в Германии называли «русским» имел следующий состав: 50% ржаных отрубей, 20% свеклы, 20% целлюлозы, 10% соломы».






                Конц.лагерь под Бобруйском 1944г.

 Тех немногих солдат, кто пережил ужасы немецкого плена, ждало нелегкое испытание у себя на родине. Им нужно было доказывать, что они не изменники.

… Специальной директивой Сталина в конце 1941 года были созданы особые фильтрационно-проверочные лагеря, в которых помещали бывших военнопленных.
   В полосе дислоцирования шести фронтов – 4-х Украинских и 2-х Белорусских было создано более 100 подобных лагерей. К июлю 1944 года «спец. проверку» в них прошли почти 400 тыс. военнопленных.
.. Подавляющее большинство из них было передано райвоенкоматам, около 20 тыс. стали кадрами для оборонной промышленности, 12 тыс. полнили штурмовые батальоны, а более 11 тыс. было арестовано и осуждено.

    Создание в конце 1941 года (приказ наркома обороны №0521) фильтрационных лагерей для проверки побывавших в плену, было государственной необходимостью. Руководство страны исходило из принципов национальной безопасности, а не из-за иррационального желания «изничтожить» побольше советских граждан.
 
   Проверку в этих лагерях проходили три группы людей: военнопленные и окруженцы; полицаи, старосты и лица, подозреваемые в изменнической деятельности; гражданские призывного возраста, проживавшие на территории, занятой врагом.

   Среди рядового и сержантского состава благополучно проходило проверку свыше 95% (или 19 из каждых 20) бывших военнопленных.

… Сводные данные дают основания говорить об уничтожении в фашистских концлагерях более чем 3,6 миллионов советских гражданских лиц под видом «военнопленных».
   В лагерях выживали только сильные духом и телом. Каждодневный изнурительный труд, голодные. Плохо одетые, некоторые совсем без обуви.


 

фото 1943 г.
   
   .Они сумели пройти жестокие муки настоящего ада.

 


 

   После освобождения из плена, Виктор Иванович был зачислен в ряды Советской Красной Армии 03 июля 1944 года
воинская часть №213961. 170 стрелковая дивизия, связистом.



   
 ОПЕРАЦИЯ «БАГРАТИОН».

 
 
Освобождение Бобруйска
   Операция «Багратион» началась в июне 1944 года неожиданно для врага. Немецко-фашистское командование предполагало, что удар советских войск произойдет на Украине. Это был их роковой просчет. Операция началась в Беларуси через непроходимые болота и леса, откуда фашисты удара не ожидали. Уже на третий день наступления был освобожден Витебск, затем - Орша.
В июне 1944 Красная Армия начала Белорусскую наступательную операцию (кодовое название «Багратион»), составной частью которой стала Могилёвская операция.
   Гитлеровцы превратили Могилёв в крепость, в 3-4 км от города и в городе создали 3 рубежа обороны, мосты через Днепр заминировали. . 26 июня 1944 части 49-й (генерал-лейтенант И.Т. Гришин) и 50-й (генерал-лейтенант И.В. Болдин) армий 2-го Белорусского фронта при содействии 4-й воздушной армии (генерал-полковник К.А. Вершинин) замкнули кольцо окружения группировки войск противника вокруг Могилёва и разгромили её.

… Советские воины проявили необычайное мужество при освобождении города. Раненый сержант, оказавшись один на один с взводом противника, атаковал их, лично убил около десяти и обратил остальных в бегство. В память об этом жители Казимировки просили переименовать микрорайон в его честь.
   Гитлеровцы ожесточенно сопротивлялись, предприняли до десяти попыток вырваться из окружения. В городе снова шли бои за каждый дом. Из десяти тысяч окруженных немцев в плен сдались только три тысячи. Последняя группа из шестисот человек, оборонявших здание вокзала, сложила оружие после двух дней упорной обороны.
  На день освобождения города в нём было менее 10 тысяч жителей. Из 6653 зданий уцелело менее половины.





   X. БОЕВОЙ ПУТЬ 170 СТРЕЛКОВОЙ
ДИВИЗИИ.

Дивизия сформирована как 431-я стрелковая дивизия в ноябре-декабре 1941 года в Молотовской области. 07.01.1942 была переименована в 170-ю стрелковую дивизию.
В действующей армии с 04.04.1942 по 20.03.1943 и с 03.05.1943 по 09.05.1945.
В ночь на 22.09.1943 года дивизия форсировала Днепр в районе Лоева, отличилась при освобождении Речицы, затем вклинилась в оборону противника в направлении Бобруйска до рубежа Березины. В январе 1944 года отведена во второй эшелон.
С 24.06.1944 года, в ходе Бобруйской операции, прорывает оборону 5 километрах северо-западнее Рогачёва. 22.06.1944 сменила части 41-го стрелкового корпуса на передовой. Перед началом операции дивизия насчитывала 9 батальонов, 6077 человек личного состава, 3643 винтовок, 1552 автоматов, 244 ручных пулемёта, 66 станковых пулемётов, 210 противотанковых ружей, 54 82-х миллиметровых миномёта, 18 120-х миллиметровых миномёта, 30 45-миллиметровых орудий, 12 76-миллиметровых полковых орудия, 32 76-миллиметровых дивизионных орудия, 12 122-х миллиметровых орудия, 3 сапёрные роты.
Для прорыва обороны дивизии были приданы 63-я гаубичная артиллерийская бригада, 1890-й самоходно-артиллерийский полк, дивизион 6-го гвардейского минометного полка и Штрафная рота 48-й армии (Морская пехота).

24.06.1944 форсировала Друть, к 9-00 26.06.1944 дивизия, имея двухэшелонный боевой порядок, вместе с самоходными орудиями вышла к реке Добысна. Попытка с хода форсировать эту реку успеха не имела. 27.06.1944 полностью прорвала оборону противника. на подступах к Бобруйску.
После взятия Бобруйска, в котором дивизия принимала
непосредственное участие, продолжила наступление, в июле
1944 года вела северо-западнее Бреста, 15.07.1944 года освобождает Порозовский район.

   С 03.07.1944 года Виктор  Иванович Евдокимов на военной службе в Красной Армии полевая почта № 23961. 170 СД.

Подчинение 170 с.д. на 01.07.1944 г. - 1 Белорусский фронт - 48 А - 42 СК
на 01.08.1944 г. - 1 Белорусский фронт - 48 А - 42 СК
на 01.09.1944 г. - 1 Белорусский фронт - 48 А
на 01.10.1944 г. - 2 Белорусский фронт - 48 А - 42 СК
на 01.11.1944 г. - 2 Белорусский фронт - 48 А - 42 СК
на 01.12.1944 г. - 2 Белорусский фронт - 48 А - 42 СК
на 01.01.1945 г. - 2 Белорусский фронт - 48 А - 42 СК
на 01.02.1945 г. - 2 Белорусский фронт - 48 А - 42 СК
на 01.03.1945 г. - 3 Белорусский фронт - 48 А - 42 СК
на 01.04.1945 г. - 3 Белорусский фронт - 48 А - 42 СК

С 24.06.1944 года в ходе Бобруйской операции, прорывает оборону 5 километрах северо-западнее Рогачёва. 22.06.1944 сменила части 41-го стрелкового корпуса на передовой. Перед началом операции дивизия насчитывала 9 батальонов, 6077 человек личного состава, 3643 винтовок, 1552 автоматов, 244 ручных пулемёта, 66 станковых пулемётов, 210 противотанковых ружей, 54 82-х миллиметровых миномёта, 18 120-х миллиметровых миномёта, 30 45-миллиметровых орудий, 12 76-миллиметровых полковых орудия, 32 76-миллиметровых дивизионных орудия, 12 122-х миллиметровых орудия, 3 сапёрные роты.
Для прорыва обороны дивизии были приданы 63-я гаубичная артиллерийская бригада, 1890-й самоходно-артиллерийский полк, дивизион 6-го гвардейского минометного полка и Штрафная рота 48-й армии (рота морского десанта).
24.06.1944 форсировала Друть, к 9-00 26.06.1944 дивизия, имея двухэшелонный боевой порядок, вместе с самоходными орудиями вышла к реке Добысна. Попытка с хода форсировать эту реку успеха не имела. 27.06.1944 полностью прорвала оборону противника. На 30.06.1944 вела бои на подступах к Бобруйску.
После взятия Бобруйска, в котором дивизия принимала непосредственное участие, продолжила наступление, в июле 1944 года вела северо-западнее Бреста, 15.07.1944 года освобождает Порозовский район.

03.09.1944 года дивизия прорвала оборону противника в районе польского города Ружан, западнее города Острув-Мазовецка, вышла к реке Нарев, с ходу форсировала её и захватила на противоположном берегу плацдарм, который сумела впоследствии удержать.

Ведёт безуспешные бои по расширению Наревского плацдарма, 10.10.1944 года ведёт бои у населенного пункта Виндужка, 13.10.1944 года в районе населенного пункта Магнушев-Малы (9 километров юго-восточнее города Макув-Мазовецки, Польша), форсирует реку Ожиц.

С 14.01.1945 года наступает на, Шреньск, Зелюнь, преследуя отходившего противника. К исходу 16.01.1944 передовым отрядом подошла к Палуки.

   Приведу выдержку из книги Валерия Киселёва  «В устье Вислы. Победа»:

   «Дамбы на реке Ногат — высотой около четырех метров, на реке — ледоход. Но приказ есть приказ: навести переправу и захватить плацдарм. По карте: правее метров 500 нашей полосы наступления — шлюз.
   Операция началась в ночь на 27 февраля. 624-й полк скрытно переправил через Ногат один батальон, на плацдарм, занятый подразделениями соседней 170-й стрелковой дивизии и немедленно начал расширять его по дамбе в направлении местечка Хорстенбуш.
    Одновременно подразделения разведроты вместе с взводом автоматчиков из 409-го полка переправились на лодках через промоины в реке, где противник не ожидал переправы, и, ведя ночной поиск на западном берегу, сбили охранение на шлюзе и ворвались в Хорстенбуш, где закрепились в каменных домах. Для развития успеха командир дивизии полковник Серебров немедленно организовал переброску одного батальона 409-Гитлеровцы продолжали сопротивляться исключительно упорно, умело используя местность, особенно каналы, по которым маневрировали на моторных лодках. Бои принимали характер схваток небольших групп, численностью по 20—30 человек. Особенно упорно гитлеровцы оборонялись в зданиях. В тех, которые занимали особенно выгодное положение, дрались, как правило, до тех пор, пока их не убьют. Не всегда могла помочь наша артиллерия, и часто снаряды были бессильны против толстых каменных стен. Выручали огнеметы и солдатская смекалка.го полка, который к утру 27 февраля с боем очистил дома на юго-западной окраине Хорстенбуша. Развивая этот успех, 624-й и 409-й полки главными силами переправились через реку Ногат и захватили дамбу на реке.

   Тигенхаген это маленький городок, но со всех сторон каналы шириной 2—5 метра, местность хорошо пристреляна, и гарнизон здесь был довольно сильный. Единственная шоссейная дорога была минирована, особенно мосты, их было несколько десятков. Для перехода через каналы солдаты использовали шесты — перепрыгивали с их помощью. Кто прыгал первый — отбрасывал шест через канал и бежал к другому каналу, прикрывая своих товарищей огнем. Это представить себе нельзя, а надо видеть и испытать, какие это были неимоверные трудности. Ну, хорошо, если бы эта местность не обстреливалась, было бы полбеды, а то ведь идет бой.

   Немцы взорвали дамбы, затопили местность, многие поселки в низких местах были залиты водой под крыши, деревья торчали из воды одними макушками, дороги были залиты водой, и передвигаться приходилось по колено в воде и грязи. Вся артиллерия дивизии должна была выйти на передний край и поддерживать огнем наступление 170-й стрелковой дивизии в направлении города Штееген.

… В боях за Восточную Пруссию дивизия вела бои при прорыве и ликвидации Хайльсбергского укрепрайона, овладела городом Мюльхаузен и вышла на побережье Балтийского моря.



 

 

   Никто не рассказывает сегодня молодым полякам, что представляла собой система немецкой обороны в Восточной Померании. Какими усилиями пришлось ее прорывать. Гитлеровцы создали здесь специальные Гдыньский и Данцигский оборонительные районы, состоявшие из двух оборонительных полос. С юго-восточной стороны Данциг прикрывался танками, недоступной местностью и каналом, а также системой старых фортов крепости. Сам город был хорошо подготовлен к обороне: почти все крупные каменные здания приспособлены для ведения огня из пулеметов и орудий.
   На улицах были сооружены баррикады, а на перекрестках улиц – дзоты. Хорошо подготовили немцы к обороне и уличным боям и Гдыню.
Советские воины медленно, но упорно прогрызали оборону врага, продвигаясь к морю.
   В период с 13 по 21 марта их суточное продвижение не превышало 1–1,5 км, а иногда исчислялось сотнями метров. Преодолев упорное сопротивление врага, они прорвали оборонительные рубежи между Данцигом и Гдыней, вышли к побережью Данцигской бухты и 23 марта овладели городом Сопот. Вражеская группировка оказалась расчлененной на две части – данцигскую и гдыньскую.

С выходом войск 2-го Белорусского фронта (командующий – Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский) к побережью Данцигской бухты главные усилия подчинялись одной задаче – овладению Гдыней и Данцигом. Войска фронта, используя преимущества своего флангового положения и разобщенность вражеской группировки, продолжали сжимать кольцо окружения и 25 марта завязали бои на северной окраине Данцига, а на следующий день – на юго-западной окраине Гдыни.

Продолжая штурм, 28 марта войска 70-й и 19-й армий овладели военно-морской базой и крупным портом на Балтике городом Гдыня
   Войска 2-го Белорусского фронта завершили разгром Данцигской группы немцев и 30 марта 1945 года штурмом овладели городом и крепостью ГДАНЬСК (ДАНЦИГ)— важнейшим портом и первоклассной морской базой немцев на Балтийском море. В честь освобождения
   ГДАНЬСКА (ДАНЦИГ), в Москве был дан салют 20 артиллерийскими залпами, из 224 орудий.
   По данным Совинформбюро, в ходе освобождения Данцига. Было убито 39 тысяч  и взято в плен около 10 тысяч немецких солдат.
   В результате бомбардировок и штурма , половина городских зданий было разрушено.

 
Данциг 1945 после освобождения.
 
Противник подготовил город к длительной обороне. Подступы к нему прикрывал мощный укреплённый район, состоящий из трёх оборонительных рубежей. Все населённые пункты в этом районе немцы превратили в опорные пункты и приспособили их для круговой обороны. На окраинах города были сооружены железобетонные доты, казематы для полевой и береговой артиллерии и подземные убежища для личного состава. Каменные здания приспособлены под огневые точки и соединены между собой ходами сообщения. На улицах города гитлеровцы отрыли траншеи и построили заграждения, за которыми были установлены орудия для стрельбы прямой наводкой. Город обороняли крупные силы немецких войск, поддержанные огнем артиллерии военных кораблей. Пленные сообщили, что Гитлер отдал своим войскам строжайший приказ защищать Данциг до последнего солдата. Опираясь на крепость и очень выгодные позиции, немцы рассчитывали надолго сковать под Гданьском крупные силы Красной Армии. Однако планы гитлеровцев были сорваны умелыми и решительными действиями советских войск. Наши пехотинцы и танкисты, поддержанные артиллерией и авиацией, наступая с юга, запада и севера, прорвали оборону немцев и очищали от вражеских войск квартал за кварталом. Советские части, сломив сопротивление противника, овладели восточной частью города. Занят последний оплот обороны немцев в Гданьске — бастионы в юго-западной части города. Таким образом, войска 2-го Белорусского фронта за короткое время сокрушили мощную вражескую оборону, разгромили крупную группу немецких войск и овладели Гданьском — важнейшим портом и первоклассной военно-морской базой немцев на Балтийском море.
    
В боях за город ГДАНЬСК войска фронта взяли в плен 10.000 немецких солдат и офицеров, а также захватили следующие трофеи: самолётов — 84, танков и самоходных орудий—140, полевых орудий—358, миномётов—566, пулемётов—1.397, бронепоездов—15, подводных лодок—45, паровозов—306, железнодорожных вагонов — 6.675, судов различного тоннажа—151, складов с вооружением, боеприпасами и продовольствием—214. Противник потерял только убитыми более 39.000 солдат и офицеров.
Победа стала ближе ещё на один день!
   Безвозвратные потери Красной Армии при освобождении Польши составили 600212 человек.
Отвечая на вопрос о роли Сталина, Владимир Путин сказал в ходе последней, в декабре, “прямой линии”: “Даже если мы будем возвращаться к потерям, вы знаете, никто не может сейчас бросить камень в тех, кто организовывал и стоял во главе этой Победы, потому что, если бы мы проиграли эту войну, последствия для нашей страны были бы гораздо более катастрофическими. Даже трудно себе представить».
   Общие затраты вооружения и материальных средств в денежном
выражении за период освобождения Польши составляют 26720 959 тыс. рублей.
СПРАВКА

о потерях в личном составе, вооружении, боевой
технике и расходе материальных средств Советскими Вооружёнными Силами
в период освобождения Польши

В освобождении Польши за период с июля 1944 года по март 1945 года принимали участие войска 3, 2, 1-го Белорусских, 1-го и 4-го Украинских фронтов, а также Балтийский флот.
Всего в составе перечисленных фронтов на 1 января 1945 года состояло 3 246 000 советских солдат и офицеров и около 80 000 солдат и офицеров 1-й армии Войска Польского.
В ходе операции по освобождению Польши Советская Армия понесла следующие потери:
- в людях – безвозвратных – 477295 человек, санитарных – 1636165 человек, всего – 2113460 человек;
- в самолётах – 2692 единицы, стоимостью 963 620 000 руб.;
- в танках и САУ – 2966 единиц, стоимостью 688 557 000 руб.;
- в артиллерийском вооружении – 3960 единиц, стоимостью 714 896 030 руб.;
- в автотранспорте – 7605 единиц, стоимостью 100 385 000 руб.;
В ходе операции было израсходовано:
- боеприпасов 69 161 вагонов, стоимостью 10 319 000 000 руб.;
- авиационных бомб – 27 412 тонн, стоимостью 137 060 000 руб.
- авиационных патронов и снарядов – 24 792 тонны, стоимостью 137 196 000 руб.;
- гарюче-смазочных материалов – 992 906 тонн, стоимостью 697 666 000 руб.;
- медицинского имущества на 150 000 000 руб.

   Выписка из книги «Безвозвратные потери».

Евдокимов Виктор Иванович 1912 года рождения, уроженец г. Уфа БАССР. Умер от ран 28 марта 1945 года.
«Захоронен» у шоссейной дороги дивизионного кладбища города Тигенхоф. Восточная Пруссия.

   Архивная справка.

Архив военно медицинских документов.

   Красноармеец 391 СП Евдокимов Виктор Иванович 1912 года рождения, на фронте Великой Отечественной войны 27 марта 1945 г. получил сквозное пулевое ранение правого и левого плечевого пояса с раздроблением обеих лопаток, остистых отростков 3-4 грудных позвонков; слепое пулевое ранение мягких тканей левой половины грудной клетки (непроникающее) на уровне 10-12 рёбер, левой голени с раздроблением обеих костей и разрушением голеностопного сустава; сквозное пулевое проникающее ранение правого голеностопного сустава; шок 3 степени, кровопотерю, по поводу чего с 28 марта 1945 г. находился на излечении в 154 МСБ 170 СД (предыдущие этапы: ПМП 391 СП – 27.03.45 г.) в котором умер 28 марта.

Начальник отдела хранения В.Юрков.

Так стреляли снайперы – ПО НОГАМ.

   28 марта 1945 года закончился боевой путь Виктора Ивановича Евдокимова, при освобождении Данцига.

   XI.ПОИСК.

   В начале повествования было упоминание о слухах «якобы дядя Витя был в партизанском отряде».
   Точных данных нет, но есть упоминание о действиях партизанского отряда в районе Бобруйска, в период когда там находилась 170 СД.
   «Белорусские партизаны и подпольщики, во время подготовки операции «Багратионом», обеспечили уточненные данные воздушной разведки второму Белорусскому (командованию) фронту, о сосредоточении танков, артиллерии и живой силы противника Ю – З Могилёва».
   Нахождение Виктора Ивановича в партизанском отряде, это мои домыслы.
   Эта мысль пришла ко мне, когда сопоставила время зачисления в Ряды Советской Армии (03 июля 1944 г. в/ч 23961, и время освобождения из плена. Бобруйск был освобождён 29 июня 1944 г.
   Второе- брат Георгий-офицер, ни разу не вызывали в первый отдел.

…Семья Виктора Ивановича не подвергалась преследованию.

   Третье – Брат Сергей, шофёр, после окончания войны был личным шофёром Министра Сельского Хозяйства Молдавии.

   Четвёртое- после освобождения из плена был зачислен связистом.

   Я и подумала, может быть слух был правдой?

   В 1973 году брат Виктора Ивановича, Георгий Иванович, получил ответ на свой запрос, о месте нахождения брата:
   «Ваш брат, Евдокимов Виктор Иванович, умерший от ран 3 апреля 1945 года, в настоящее время захоронен в братской могиле у хутора Рожкалны».
   В 1975 году пришло приглашение из Латвийской ССР , п.с. Струтеле Тукумского района, на празднование 30-ти летия Великой Победы Советского народа, от совета пионерской дружины имени КР.Барона школы.
   Георгий Иванович поехал один, так как жена Виктора Ивановича, по семейным обстоятельствам, поехать не смогла.

  При встрече рассказали о боях в этом районе. Была страшная битва с «Зелёными» штрафбата.
   Поисковики, учащиеся школы, нашли гильзу с данными Виктора Ивановича Евдокимова.
   Ещё раз напомню, что по данным книги безвозвратных потерь, а это документ, который был ранее засекречен, Виктор Иванович умер 28 марта 1945 года и захоронен на дивизионном кладбище вдоль шоссейной дороги под Тигенхофом, Восточная Пруссия.
   Подтверждение даты смерти, также оговорено в справке Ленинградского Архива Военно медицинских документов.

   Поиск места перезахоронения Виктора Ивановича начался с того момента, когда я обратилась к внучке Светлане в 2011 году поискать в интернете что-нибудь о дяде Вите.

   Звонок: Бабушка! Слушай!.Виктор Иванович умер …
   Как умер? Он погиб! Твой прадедушка был на его могиле под Ригой! При боях по ликвидации «зелёных», там поисковики нашли дядину гильзу!
   Не мешай, слушай. Умер 28 марта 1945 года. Привезу подробности!!!
После этого звонка обратилась к работникам музея. Нашли книгу Киселёва, о боях под Тигенхофом. Библиотека подключилась к поиску, нашли документы о пленении.
   Завертелась машина поиска подробностей.
Какая рана, где место перезахоронения?

…Когда ищешь. То всегда рядом оказываются нужные люди.
   Александр Иванович Горбаков – вместе работали на шахте.
Оказалось, что службу в армии проходил в органах МВД, знает все подробности о хранении документов.
  Так я вышла на Ленинград. После запроса получила ответ о ранении.
   Елена Михайловна Серёгина – сотрудник областного отделения общества «Мемориал» помогала с адресами и отправкой писем.

   Только в сказках быстро дело делается.
   Поиск  о месте перезахоронения начался с 26 июля 2011 года.        В нём приняли участие три организации Министерства Обороны  Российской Федерации.
Закончился ПОИСК 6 марта 2013.

   26 июля 2011 года делаю запрос в Польшу «Красный Крест» и в Подольск Центральный Архив МО РФ
   Все письма высылались заказными с уведомлением о получении.
   Ответ из Подольска пришел вовремя. Из Польши не было извещения о получении письма в течении  пяти месяцев.

   Обеспокоенная, обратилась на Глав.почтампт Узловой. Начали искать по интернету о месте нахождения письма. « Во Внуково поступило письмо 30.07.11». Спрашиваю: «причём здесь Внуково»?
   « ЖД через Украину закрыта»!
.
   Новомосковский почтамт УФПС «Почта России» 24.01.11 г. отвечает: «На Ваше заявление о розыске МЖД заказного письма от 26.07.11 адресом Польша, Варшава, сообщает о том, что Ваше заявление направлено в Департамент  претензионной работы .По окончании проверки, Вы получите ответ из ДПР».
Начальник участка по обработке и сортировке почты.

   05.08.11 Центральный архив МО РФ сообщил, что сведениями о перезахоронении  ЦА МО РФ не располагает и предложил обратиться в центр розыска и информации  общества Красного креста РФ, и в управление МО РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества.

  После отправки запроса по этим адресам, наступило время длительного ожидания ответов.

   07.02.12 года МО РФ по организации и ведению военно –мемориальной работы в Республике Польше направило запрос в Красный Крест Польши.

   14.05.12 года управление по увековечиванию памяти уведомили меня, что сделали запрос в представительство МО РФ по организации и ведению военно-мемориальных работы  в Польше и получила ответ о первоначальном захоронении Виктора Ивановича.

 В марте 2013 года организация . работающая в Польше от РФ направила справку от Польского Красного Креста о месте перезахоронения.

   « Уважаемые Господа!
  В ответ на письмо от 02.08.2012 года , по вопросу розыска могилы Виктор Ивановича Евдокимова, 1912 года рождения, который умер от ран 28 марта 1945 года и был захоронен в районе г. Эльблонг, бывшее воеводство Гданьское, любезно сообщаем, что останки Советских солдат, первично захороненных в окрестности выше названного населённого пункта. После войны были эксгумированы и захоронены на кладбище воинов Советской Армии в городе Эльблонг, улица Агрыкола, воеводства Варминьско-Мазурское.
   Поскольку фамилия погибшего не значилась в именном списке  этого кладбища, она было вписана - могила № 52.
   С уважением
                Руководитель информации и розыска   
Катажина Кубичус

   06.10.2014 г. Центр Розыска и Информации Красного Креста РФ на моё имя выслал письмо :

« Уважаемая Людмила Георгиева!
   Нами получен ответ Польского Красного Креста , куда мы обращались с просьбой установить сохранность могилы Евдокимова В.И..
   Польские коллеги сообщают, что в декабре 2012 года по просьбе представителя МО РФ по организации и ведению мемориальной работы в Польше, фамилия Евдокимова В.И была внесена в списки воинов, захороненных в могиле № 52 на Советском кладбище в Эльблонге, воеводства Варминьско - Мазурское, Польша.

    Главный директор    И.Михайлова

PS        БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПОИСКЕ ДАННЫХ О НАШЕМ ДЯДЕ
ВИКТОРЕ ИВАНОВИЧЕ ЕВДОКИМОВЕ

   ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ И СЛАВА !!!




Фотографии семьи дочери Виктора Ивановича, и родни со стороны Евдокимовых.

  Елизавета Александровна с Алевтиной


    Алевтина с мужем и внуком Русланом.

 
  Алевтина с дочерью Татьяной. Москва.

 
Братья сестры, племянники, племянницы, невестки, зятья.

 верхний ряд Нина Ивановна (Евдокимова) Желателева, Сергей Иванович, его жена Анна Ивановна, Лидия Николаевна (Евдокимова), Георгий Иванович

нижний ряд: дочь Ольга и муж Нины Ивановны Серафим Петрович Желателев, Анна Гавриловна Маратканова, семья Марии Ивановны: муж- Фёдор Николаевич Глухов, дети Галина и Александр.


Рецензии